Пирог с курагой калорийность
Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус
Ароматный вкуснейший пирог с курагой придется по душе даже самому привередливому гостю, а уж как приятно собраться вечерком семьей за чашкой чая с таким десертом! Готовить такую выпечку одно удовольствие: ингредиенты простые, рецепт весьма бюджетный и всесезонный, а результат превосходит все ожидания!
Пирог с курагой: рецепт
Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:
- • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
- • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
- • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.
Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.
Пирог с курагой: простой рецепт
Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.
Для теста потребуется:
- • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
- • мука пшеничная – 0,5 кг;
- • сметаны – 1 стакан;
- • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
- • щепотка соли.
Начинка готовится из;
- • кураги – 200г;
- • сахарного песка – 200г.
Для посыпки-крошки берется:
- • муки – 200г;
- • 60 г сливочного масла.
- Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
- Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
- Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
- Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
В духовке без дрожжей
Простой бездрожжевой заливной пирог готовить невероятно легко! Берем:
- • муки – стакан;
- • сахарного песка – ¾ стакана;
- • соды, гашенной уксусом – на кончике ложечки;
- • сырые яйца – 4 шт.;
- • кураги – граммов 100.
Размягченный сухофрукт нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Затем добавляем в тесто курагу и перемешиваем до однородной консистенции.
Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем полчаса до золотистого цвета.
Рецепт классический
Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:
- • мука пшеничная – 3 стакана;
- • яйцо – 1 шт.;
- • сахарный песок – 3 ложки столовые;
- • маргарин – 70 г;
- • молока – стакан (можно воду);
- • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
- • соль – щепотка.
Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.
Начинку готовим, смешав:
- • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
- • сахар – 1 стакан;
- • 0,5 стакана воды.
Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.
В мультиварке
Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:
- • мука – стакан;
- • сахар – 2/3 стакана;
- • масло несоленое сливочное – 200 г;
- • 3 яйца;
- • сок и цедра от ½ лимона;
- • курага и изюм темный – по 50 г;
- • разрыхлитель – чайная ложка.
- Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
- Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
- Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
- Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.
Пирог с рисом и курагой
Вкусно, сытно и необычно получается пирог по этому рецепту. Ингредиенты для теста:
- • мука – стакан;
- • кефир маложирный – 150 мл;
- • яйца – 2 шт.;
- • маргарин – 50 г;
- • соль – по вкусу.
Тесто готовим, смешав все ингредиенты. А для начинки потребуется:
- • отварить предварительно рис и в готовом виде его взять 100 г;
- • курагу размочить и нарезать кубиком – 50 г;
- • размягчить 30 г сливочного масла.
Все составляющие начинки смешиваем. В форму для выпечки равномерно распределяем половину теста, на него – начинку, закрываем оставшимся тестом. Выпекаем порядка 40 минут в духовке (180 градусов).
Татарский пирог с курагой
Еще один вариант вкусного пирога. Тесто готовим, взяв:
- • муки 4 стакана;
- • разрыхлитель – 1 ч. ложечку;
- • масла сливочного и средней по густоте сметаны – по стакану;
- • соль – щепотку.
- Из 2 стаканов муки и масла готовим крошку. Затем вводим остальные продукты, вымешивая тесто – достаточно крутое.
- Начинка – проще не бывает: курага и сахар по 200 г. Сухофрукт с сахаром измельчаем в пюре блендером.
- В форму выкладываем половину теста, равномерно раскатанного и с запасом на защипы. На этот пласт кладем начинку. Сверху накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края. Печем 45 минут в духовке при 180 градусах.
Песочный пирог с курагой
Рассыпчатый песочный пирог с курагой готовим просто. Он получается сладким и ароматным.
Продукты для теста:
- • мука – 1,5 стакана;
- • сахарного песка 2/3 стакана;
- • маргарина – 200 г;
- • соды – на кончике ножа.
Начинку делаем из:
- • кураги – 200 г;
- • творога – 150 г;
- • яйца;
- • сахара – 50 г.
- Тесто готовим, смешав надлежащие продукты. Должна выйти крошка. А начинку делаем следующим образом: перетираем творог с сахаром и яйцом, добавляем резаную мелко курагу, вымешиваем до состояния однородной массы.
- Противень застилаем пергаментом. На него выкладываем половину теста-крошки, разравниваем слой. Поверх него – творожную начинку. Затем вновь – слой крошки. В духовке примерно при 200 градусов выпекаем пирог полчаса.
Какой бы пирог с курагой, рецепт которого приглянулся более всего, вы ни приготовили, не сомневайтесь: будет вкусно!
Как приготовить домашний пирог с курагой
Из сухофруктов можно готовить много полезных напитков, а также выпечку. Очень вкусной и ароматной получается выпечка с курагой, которая придает ей необычный вкус. Она идеально сочетается с дрожжевым, песочным и другими видами теста.
Каждая хозяйка умеет готовить дрожжевое тесто, из которого готовятся пирожки, хлеб, булочки, но можно с его помощью испечь вкусный пирог с оригинальной начинкой.
- В теплую воду всыпать дрожжи, оставить на 10 минут;
- В сотейник налить молоко, немного подогреть его и добавить масло и сахар, ванилин и перемешать до полного растворения ингредиентов;
- Соединить воду с молоком, всыпать муку, приготовить тесто дать 20 минут настояться в тепле, еще раз вымесить и оставить на 2 часа подниматься;
- Курагу переложить в сотейник, залить водой и томить 15 минут, всыпать 150 грамм сахара, варить еще 40 минут;
- Разделить тесто на два шарика, один раскатать, переложить в форму, сформировать бортики, распределить по поверхности начинку и из второго шарика сделать сеточку, промазать все желтком;
- Запекать пирог с курагой 20 минут.
Готовить такой десерт нужно при температуре 180 градусов, пока он подрумянится и станет золотистым.
Татарский пирог с курагой
Балиш – классический татарский пирог с нежной начинкой из кураги. После приготовления он получается плотным, но остается при этом мягким и ароматным.
- разрыхлитель;
- 0,2 литра сметаны;
- 6 столовых ложек сахара;
- маленькая пачка сливочного масла;
- курага — 0,2 килограмма;
- мука – 0,6 килограмма.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность на 100 грамм: 227 ккал.
- Часть муки высыпать в емкость, добавить масло и хорошо перетереть все в крошку, влить сметану, бросить немного соли;
- Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, добавить к крошке, замесить эластичное тесто, дать немного времени постоять;
- Сухофрукты помыть, выложить их в чашу блендера, добавить сахар и все измельчить;
- Часть теста выложить на поверхности формы, сделать бортики, выложить начинку, прикрыть оставшимся тестом, придавить края и с помощью вилки сделать проколы;
- Выпекать 45 минут.
Чтобы испеченные пироги получались вкусными, необходимо выбирать хорошую и нежную курагу, но если она немного суховата, то ее обязательно нужно будет немного пропарить в горячей воде.
Пирог с яблоками и курагой
Яблоки и курага – идеальное сочетание для приготовления пирогов, которые становятся ароматными, нежными, а тесто тает во рту.
- яблоки – 200 грамм;
- 200 грамм сахара;
- мука – 0,3 килограмма;
- 4 яйца;
- сода;
- молоко сгущение – 70 миллилитров;
- курага – 120 грамм;
- корица;
- пудра сахарная;
- лимонный сок.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 207 ккал.
- Под проточной водой помыть курагу, залить ее свежеприготовленным зеленым чаем;
- Взбить в стойкую пену яйца, положить в них сахар, сгущенку и аккуратно перемешать;
- В другую емкость насыпать муку, положить гашеную соком лимона соду, яичную смесь и перемешать;
- Перелить тесто в смазанную форму, выложить порезанную курагу и очищенное и нарезанное дольками яблоко;
- Поставить в духовку на полчаса.
Чтобы пирог смотрелся еще привлекательнее, можно посыпать его измельченным с помощью блендера сахаром.
Пирог с сухофруктами
Очень быстро и просто можно приготовить пирог с сухофруктами. Такая выпечка не только вкусная, но еще и полезная, богата микроэлементами.
- корица;
- изюм – 1 стакан;
- сода;
- 2 стакана отвара из сухофруктов;
- 2 стакана сахара;
- курага – 200 грамм;
- соль;
- 200 миллилитров масла;
- 800 грамм муки;
- сок лимона.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 230 ккал.
- Налить в миску масло, добавить к нему сахар и претереть все до однородности;
- Помыть курагу и изюм, залить горячей водой, порезать кубиками и отправить в емкость с маслом;
- В получившуюся массу влить отвар, положить гашеную соком соду, корицу, перемешать, добавить муку;
- Тесто перелить в форму и запекать 30 минут.
После того, как пирог будет готовым, ему нужно дать несколько минут настояться.
Селедка под шубой рулетом — необычная подача этого простого и любимого многими блюда.
Читайте как приготовить сытную и вкусную пиццу на сковороде с разнообразными начинками.
Возьмите на заметку рецепты выпечки из творога без яиц.
Рецепт песочного пирога с абрикосами и творогом
Нежный, песочный пирог с ароматной начинкой из творога и кураги – десерт, который стоит готовить для своих родных. Домашняя, приготовленная с любовью, собственными руками выпечка, всегда радует вкусом и внешним видом.
- 0,5 стакана кураги;
- 1,5 стакана сахара;
- маргарин – 0,12 килограмма;
- 220 грамм муки;
- яйца – 3;
- сода;
- 2 стакана творога.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 313 ккал.
- Выложить в чашу блендера творог, высыпать немного сахара, охлажденные яйца и перебить до однородности;
- Курагу помыть, порезать кубиками, добавить в начинку и перемешать;
- Размягченный маргарин смешать со стаканом сахара, содой и мукой, перетереть;
- Большую часть песочной крошки переложить в форму, застеленной пергаментом, залить начинкой, посыпать оставшимся тестом;
- Выпекать в духовке 30 минут.
Лучше всего подавать выпечку к столу холодной. Ей нужно дать немного времени настояться, порезать кусочками и выложить на блюдо.
Выпечка с орехами и урюком в мультиварке
Тыквенный пирог с сухофруктами – полезный и ароматный десерт. Выпечь его можно с помощью мультиварки, благодаря которой даже не нужно будет беспокоиться о том, что он может пригореть.
- тыква – 0,2 килограмма;
- разрыхлитель;
- курага – 0,5 стакана;
- яйца – 3;
- орехи;
- 180 грамм сахара;
- 120 грамм муки;
- манка – 0,5 стакана;
- масло.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 255 ккал.
- Кусочки тыквы очистить от кожуры, порезать кубиками и измельчить в блендере;
- Взбить сахар вместе с яйцами, добавить пюре из тыквы;
- Манку, муку, разрыхлитель соединить и соединить с тыквенно-яичной массой;
- Помытую курагу и орехи порезать кусочками, переложить в тесто, перемешать, вылить в чашу, хорошо политой маслом;
- Выпекать в мультиварке 60 минут в режиме «выпечки».
Во время приготовления выпечки в мультиварке, необходимо также ориентироваться на ее мощность. Если пирог будет еще сыроват, то нужно его еще допечь, включив технику 20 минут.
Полезные советы
Из кураги можно готовить вкусную начинку, перебивая ее с сахаром, но для этого нужны только мягкие, крупные сухофрукты без повреждений. Также, ее можно порезать кусочками и добавить к тесту, вместе с изюмом, орехами, яблоками.
Для приготовления пирогов с курагой, лучше всего выбирать качественные сухофрукты. Они не должны быть слишком засушенными, но если такие попались, то перед приготовлением их обязательно нужно замочить в кипятке, который сделает их более мягкими.
Чтобы выпечка стала более ароматной, во время ее приготовления можно добавлять ваниль, корицу, особенно если используются не только сушеные фрукты, но и свежие.
Все пироги нужно выпекать в заранее разогретой духовке, чтобы они смогли полностью и равномерно пропечься. Внешне они будут более привлекательными, если украсить их сеточкой, различными узорами и косичками из теста, которые может научиться делать каждая девушка, было бы желание. Вариантов того, как украсить выпечку существует очень много.
Пирог с черносливом, курагой, орехами и шоколадом
Благодаря черносливу пирог получается сочным, а орешки делают его текстуру необычной. Презентую своей музе (Любознательная Галя)!
Ингредиенты для «Пирог с черносливом, курагой, орехами и шоколадом»:
- Чернослив — 200 г
- Курага — 150 г
- Масло сливочное (+ для смазывания) — 225 г
- Сахар тростниковый — 225 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 25 г
- Орехи грецкие (очищенные) — 175 г
- Шоколад темный — 60 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с черносливом, курагой, орехами и шоколадом»:
Замочить чернослив и курагу в теплой воде на 30 мин
Слейте воду, удалите косточки (если они есть) и нарежьте мякоть небольшими кусочками. По желанию пирог можно приготовить из одного чернослива (без кураги)
Разотрите размягченное масло с сахаром. Отдельно просейте муку.
Взбивая, введите по одному яйцо, добавляя с ними по ложке муки, чтобы масса не свернулась
Вот такая получается масса
В оставшуюся муку просейте какао и разрыхлитель. Всыпьте в масляный крем, тщательно перемешайте.
Орехи и шоколад измельчить
Введите чернослив, курагу, шоколад и орехи. Тщательно перемешайте.
Выложите тесто в форму, смазанную маслом. У меня диаметром 26 см. Выпекайте при 180С примерно 1,5 часа, до сухой спички
Остудите в форме в течении получаса, затем выложите на решетку и дайте полностью остыть
По желанию можете покрыть кремом, глазурью или просто присыпать сахарной пудрой
Кусочек на пробу
Мой друг, спасибо, что ты есть!
Спасибо, что всегда заглядываешь в сеть,
За то, что, говоря с тобой по пустякам,
Моя душа порой взлетает к облакам.
Спасибо за тревогу, участие ко мне:
Я очень благодарна за это все тебе!
Ты, как ни кто другой, способен ощутить,
В моей душе подчас оборванную нить.
А уловив ее пытаешься связать:
Да виртуозно так, что узел не видать!
Спасибо, милый друг, я это все ценю:
За все, за все, за все тебя Благодарю
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Грушeво-творожные кармашки
- 167
- 539
- 15123
Пирог “Маковая росинка”
- 88
- 670
- 35124
Грушевый пирог
- 4
- 181
- 1437
Пирог с сайрой и луком
- 4
- 97
- 2754
Пирог “Спираль” с малиновым джемом
- 175
- 1385
- 22489
Шарлотка с айвой
- 37
- 250
- 7104
Пирог с консервированными персиками
- 3
- 32
- 7151
Американский пирог с яблоками
- 9
- 379
- 4412
Морковный пирог с ореховым кремом “Зимняя сказка”
- 16
- 48
- 914
Фотографии «Пирог с черносливом, курагой, орехами и шоколадом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 декабря 2017 года dyakovsv #
19 декабря 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 марта 2016 года акчуч #
9 марта 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 марта 2016 года акчуч #
7 января 2015 года Natalia Ok #
8 января 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года акчуч #
21 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года акчуч #
22 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года акчуч #
16 декабря 2014 года Маруння #
16 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года pupsik27 #
16 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 декабря 2014 года гурман1410 #
16 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года LNataly #
14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года korolina #
14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Wera13 #
14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года tomi_tn #
14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года АлексЮстас #
14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года ирина таджибова #
14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года asesia2007 #
14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года акчуч #
14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года акчуч #
13 декабря 2014 года Анастасия АГ #
14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года Violl #
14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года mariana82 #
14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года Aigul4ik #
13 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года veronika1910 #
13 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.