1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аперитив: что это такое и как его пьют

Аперитив: что это такое и как его пьют

В процессе составления меню основной трапезы для праздничного или повседневного стола необходимо также уделить особое внимание правильному выбору напитков, которые будут отлично сочетаться с подаваемой едой и дополнять ее вкусовые качества. Традиция употреблять алкогольные или безалкогольные напитки до и после трапезы изначально была придумана французами и со второй половины XX века начала распространятся по всему миру.

Эта традиция включает в себя два основных этапа, которые имеют необычные для нас названия – аперитив и дижестив, они предназначаются для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Хотя подобные правила употребления алкогольных напитков существуют уже давно, все же многие задаются вопросом: что это такое, аперитив и дижестив? В этой статье предлагаю подробно разобраться, что такое аперитив и как его пьют.

Одинарные: чаще всего выступает один вид алкоголя. Это может быть либо вермут, либо просто сок.

Смешанные: исключительно разнообразные коктейли или так называемые миксы. Здесь можно дать волю своей фантазии.

Комбинированные: не более трех напитков на одном подносе, но составляющихся также по личному усмотрению. Это могут быть сочетания бехеровки и минеральной воды или сок с шампанским.

Некоторые специалисты считают, что аперитив не должен быть десертным, так как сахар может притупить чувство голода, однако это мнение правдиво отчасти. Любой десертный напиток принято смешивать с менее сладкими соками, а потому они уменьшают сладковатость. В Америке, например, подают различные ликеры или сиропы.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Хиросима

Французы предпочитают классифицировать аперитивы по содержанию спирта. Вот небольшой список для ориентировки.

Содержащие не меньше 16% спирта:

  • Вермуты;
  • Горькие и анисовые настойки;
  • Настойка из желтой горечавки.

Содержащие +/- 40% спирта.
Здесь список может быть очень длинным, но основным ассортиментом может быть следующий:

  • Бехеровка;
  • Абсент;
  • Греческая или турецкая водка;
  • Армальяк или коньяк;
  • Виски или бурбон;
  • Джин и разновидности горьких настоек.

Безалкогольные напитки:

  • Фруктовые или овощные соки;
  • Сиропы;
  • Биттеры;
  • Минеральная вода и др.

Важно!
Не рекомендуется гостям в качестве аперитива предлагать пиво. Оно очень быстро приносит чувство насыщения.

Чтобы не произошло конфузов, соблюдайте несколько правил:

  1. НЕ стоит подавать слишком холодные аперитивы перед горячими блюдами или ликеры перед блюдами с сухими винами.
  2. НЕ следует подавать теплые или горячие напитки.
  3. НЕ переусердствуйте с количеством алкоголя, чтобы гости не опьянели, а лишь разожгли себе аппетит.

Какие напитки подают в качестве аперитива

Идеальны в качестве аперитива соки, безалкогольные и алкогольные напитки.

Соки

В качестве аперитива лучше всего подходят соки с горчинкой или кислинкой: грейпфрутовый, лимонный, томатный, апельсиновый, виноградный и гранатовый.

Безалкогольные напитки

Это может быть просто питьевая охлажденная вода (можно с долькой лимона или лайма), минеральная вода разной степени газированности, содовая.

Слабоалкогольные напитки

Классикой аперитива считается подача вермута со льдом. Можно сделать легкий коктейль: вермут пополам с тоником, ломтик лайма и лед. Для создания праздничного настроения и возбуждения аппетита можно также подать игристое шампанское, херес, шерри, белое вино, не слишком сладкий ликер.

Крепкие алкогольные напитки

Ценителям алкоголя с высоким градусом можно предложить коньяк (арманьяк), бренди, бехеровку, виски, портвейн, джин, ракию, крамбамбулю, разлитые в рюмки по 20-50 мл. Здесь главное – соблюдение меры, иначе основного блюда можно и не дождаться.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейлей с шампанским

Аперитив и дижестив

Важно учитывать, что аперитив и дижестив должны отличаться. Аперитив – это разминка перед едой, это ознаменование начала фуршета, это повышение аппетита. Он способен дать людям в незнакомой компании раскрепоститься, найти общие темы для разговоров и ощутить себя «в своей тарелке». Аперитива не должно быть много, достаточно одного бокала или фужера, чтобы раззадорить аппетит.

Дижестив действует несколько иначе – он завершает застолье и облегчает процесс пищеварения. Именно эти напитки должны быть темнее аперитива и более крепкими. Но и те и другие могут быть в форме коктейлей, при этом коньяк аперитив или дижестив также может быть использован в качестве основного напитка.

Теперь вы знаете, чем отличается аперитив от дижестива и почему эти напитки принимаются в разное время. Не стесняйтесь пробовать и искать новые варианты сочетания напитков, создавайте собственный шедевр, способный дополнить ваш фирменный ужин и просто разбавить компанейский разговор. Аперитив и дижестив хотя и имеют различия, но все же это алкогольные напитки, главное учитывать какие сочетания разжигают аппетит, а какие помогают пище усвоиться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector