Аперитив: что это такое и как его пьют
Аперитив: что это такое и как его пьют
В процессе составления меню основной трапезы для праздничного или повседневного стола необходимо также уделить особое внимание правильному выбору напитков, которые будут отлично сочетаться с подаваемой едой и дополнять ее вкусовые качества. Традиция употреблять алкогольные или безалкогольные напитки до и после трапезы изначально была придумана французами и со второй половины XX века начала распространятся по всему миру.
Эта традиция включает в себя два основных этапа, которые имеют необычные для нас названия – аперитив и дижестив, они предназначаются для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Хотя подобные правила употребления алкогольных напитков существуют уже давно, все же многие задаются вопросом: что это такое, аперитив и дижестив? В этой статье предлагаю подробно разобраться, что такое аперитив и как его пьют.
Одинарные: чаще всего выступает один вид алкоголя. Это может быть либо вермут, либо просто сок.
Смешанные: исключительно разнообразные коктейли или так называемые миксы. Здесь можно дать волю своей фантазии.
Комбинированные: не более трех напитков на одном подносе, но составляющихся также по личному усмотрению. Это могут быть сочетания бехеровки и минеральной воды или сок с шампанским.
Некоторые специалисты считают, что аперитив не должен быть десертным, так как сахар может притупить чувство голода, однако это мнение правдиво отчасти. Любой десертный напиток принято смешивать с менее сладкими соками, а потому они уменьшают сладковатость. В Америке, например, подают различные ликеры или сиропы.
Французы предпочитают классифицировать аперитивы по содержанию спирта. Вот небольшой список для ориентировки.
Содержащие не меньше 16% спирта:
- Вермуты;
- Горькие и анисовые настойки;
- Настойка из желтой горечавки.
Содержащие +/- 40% спирта.
Здесь список может быть очень длинным, но основным ассортиментом может быть следующий:
- Бехеровка;
- Абсент;
- Греческая или турецкая водка;
- Армальяк или коньяк;
- Виски или бурбон;
- Джин и разновидности горьких настоек.
Безалкогольные напитки:
- Фруктовые или овощные соки;
- Сиропы;
- Биттеры;
- Минеральная вода и др.
Важно!
Не рекомендуется гостям в качестве аперитива предлагать пиво. Оно очень быстро приносит чувство насыщения.
Чтобы не произошло конфузов, соблюдайте несколько правил:
- НЕ стоит подавать слишком холодные аперитивы перед горячими блюдами или ликеры перед блюдами с сухими винами.
- НЕ следует подавать теплые или горячие напитки.
- НЕ переусердствуйте с количеством алкоголя, чтобы гости не опьянели, а лишь разожгли себе аппетит.
Какие напитки подают в качестве аперитива
Идеальны в качестве аперитива соки, безалкогольные и алкогольные напитки.
Соки
В качестве аперитива лучше всего подходят соки с горчинкой или кислинкой: грейпфрутовый, лимонный, томатный, апельсиновый, виноградный и гранатовый.
Безалкогольные напитки
Это может быть просто питьевая охлажденная вода (можно с долькой лимона или лайма), минеральная вода разной степени газированности, содовая.
Слабоалкогольные напитки
Классикой аперитива считается подача вермута со льдом. Можно сделать легкий коктейль: вермут пополам с тоником, ломтик лайма и лед. Для создания праздничного настроения и возбуждения аппетита можно также подать игристое шампанское, херес, шерри, белое вино, не слишком сладкий ликер.
Крепкие алкогольные напитки
Ценителям алкоголя с высоким градусом можно предложить коньяк (арманьяк), бренди, бехеровку, виски, портвейн, джин, ракию, крамбамбулю, разлитые в рюмки по 20-50 мл. Здесь главное – соблюдение меры, иначе основного блюда можно и не дождаться.
Аперитив и дижестив
Важно учитывать, что аперитив и дижестив должны отличаться. Аперитив – это разминка перед едой, это ознаменование начала фуршета, это повышение аппетита. Он способен дать людям в незнакомой компании раскрепоститься, найти общие темы для разговоров и ощутить себя «в своей тарелке». Аперитива не должно быть много, достаточно одного бокала или фужера, чтобы раззадорить аппетит.
Дижестив действует несколько иначе – он завершает застолье и облегчает процесс пищеварения. Именно эти напитки должны быть темнее аперитива и более крепкими. Но и те и другие могут быть в форме коктейлей, при этом коньяк аперитив или дижестив также может быть использован в качестве основного напитка.
Теперь вы знаете, чем отличается аперитив от дижестива и почему эти напитки принимаются в разное время. Не стесняйтесь пробовать и искать новые варианты сочетания напитков, создавайте собственный шедевр, способный дополнить ваш фирменный ужин и просто разбавить компанейский разговор. Аперитив и дижестив хотя и имеют различия, но все же это алкогольные напитки, главное учитывать какие сочетания разжигают аппетит, а какие помогают пище усвоиться.