4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации

Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации

В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.

Как правильно употреблять

Употреблять алкогольные бальзамы можно несколькими способами. Но для того, чтобы не нанести вреда своему организму, а лишь получить пользу, их необходимо правильно употреблять.

Можно ли пить в чистом виде?

Употреблять такой алкоголь следует либо до трапезы, либо после ее окончания. Подают напиток в маленьких стопках, пьют его медленно, для того чтобы полностью оценить богатый его вкус и аромат.

Не возбраняется подавать к ним качественные табачные изделия. А вот совмещать бальзамы с приемом пищи не стоит. Опытные виноделы считают, что закуска никогда не должна сопровождать подачу алкогольных бальзамов.

С чаем или кофе

Наиболее часто употребляют такой алкоголь в качестве вкусовой и ароматической добавки к этим напиткам. Их вкус существенно преображается в лучшую сторону, а аромат становится более сложным и насыщенным.

На стандартную чашу напитка, объемом до 220 мл, достаточно одной столовой ложки бальзама. Многие люди отмечают, что вкус таких напитков гораздо мягче и богаче, нежели вкус кофе с коньяком.

Большим достоинством такого способа употребления алкогольных бальзамов, считается то, что опьянение не наступает, но вместе с тем в организм поступает множество полезных веществ. К тому же такие обогащенные чаи, хорошо повышают иммунитет.

В виде лекарства

Дозированное употребление такого алкоголя позволяет:

  • повысить иммунитет;
  • спастись от переохлаждения;
  • справиться с простудой и гриппом;
  • унят озноб;
  • устранить расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Перед тем, как употреблять такие спиртные напитки в целях улучшения здоровья и для лечения некоторых заболеваний, обязательно следует предварительно проконсультироваться с врачом. Все бальзама имеют свои показания и противопоказания к применению, которые в обязательном порядке нужно учитывать.

Как правило, бальзам принимают несколько раз в день, в небольших объемах. Точная дозировка и схема приема у каждого средства своя. Поэтому важно не только получить консультацию специалиста, но и читывать указания производителя об исопльзовани этого продукта.

Разновидности бальзама

Что касается классификации, то здесь имеют место географические координаты. Это бальзамы, чьей родиной являются страны бывшего Советского Союза и те, что производятся в европейских государствах или Соединенных Штатах. Последние именуются «битер», но это название на самом деле единственное различие между бальзамами.

Среди русских напитков наиболее известны следующие:

  • «Дебрянск», г. Брянск;
  • «Мордовский», г. Саранск;
  • «Машук», г. Пятигорск;
  • «Парне», г. Чебоксары.

Среди прибалтийских стоит отметить, конечно же, «Рижский».

Что касается импортных марок, то здесь наибольшей популярностью пользуются такие позиции, как венгерский «Уникум» и немецкий «Егермейстер». Хотя по большей степени даже производители эти напитки относят к ликерам, но все же они сочетают в себе качества и свойства бальзама.

Шведский «Биттнер», пожалуй, одна из самых распространенных лекарственных настоек. Она сочетает в себе силу 24-х трав, выращенных в специальной заповедной зоне.

К числу американских напитков этого типа можно отнести горький ликер «Абботс», приобрести и попробовать который можно исключительно в Балтиморе, и «Бокер» — довольно крепкий напиток, чье производство и количество ограничено.

Бальзам

Целебный эликсир из Средневековья

Бальзам одновременно относится и к крепкому алкоголю, и к лечебным настойкам. Изначально напиток создавался как натуральное средство от многих недугов. Но спустя время превратился в отдельную группу алкогольных напитков.

Бальзам (от греческого «balsamon») представляет собой спиртовую настойку из различных трав. Натуральные вещества, которые в нём содержаться, придают бальзаму широчайшую гамму всевозможных вкусовых оттенков, невероятно гармоничный и богатый аромат, интересный коричневый цвет.


История появления бальзама уходит во времена язычества. По одной из версий, прародителем древних бальзамов был напиток «сурия», настоянный на множестве трав. Он считался напитком богов. Охраняли древние рецепты сурии ведуньи, ведьмы (от слова «ведать» – знать), владеющие самыми сокровенными секретами природы. Однако, эта версия не может быть достоверной, поскольку спиртовые напитки высокой концентрации появились на Руси гораздо позднее — в XV веке.

Трудно сказать, какая страна может претендовать на право называть себя родиной бальзама. Напиток появился в глубокой древности, когда лекари разных государств экспериментировали с рецептами настоек. Известно, что целебные настойки и бальзамы изготавливали в Китае, Древней Греции и Древнем Риме. Свою лепту в усовершенствование технологии внесли средневековые монахи, которые были известны не только как служители церкви, но и как историки, философы, алхимики и врачи. И во многом благодаря им укрепилась традиция применять бальзамы в качестве тонизирующих средств.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры.
Бальзамы изготавливают, применяя весьма сложные технологии, включающие настаивание ингредиентов, однократную или двойную дистилляцию настоев, раздельную выдержку, смешивание, фильтрацию, окончательную выдержку и много других операций. Детали производства производители держат в секрете и тщательно охраняют.

Читать еще:  Состав и способ приготовления коктейля Лонг Айленд

Виды бальзамов


Прежде всего, бальзамы можно условно разделить на две категории по географической принадлежности. В первую категорию следует отнести бальзамы, которые изготавливают в России и бывших странах Советского Союза. В настоящее время количество их разновидностей составляет около 60. Наиболее известные марки среди них: “Рижский Черный”, “Легенда Италмаса”, Konigstein, Бугульма.

Riga Black Balsam

Riga Black Balsam (Рижский Черный Бальзам) — это знаменитый эликсир из лекарственных растений, созданный в Латвии.

Его история начинается, как и положено целебному напитку, в аптеке в 18 веке. Аптекарь Абрахам Кунце собрал 24 компонента: травы, листья, корешки, почки и настоял их на спирту, а чтобы было не горько, соединил с сиропом. Сладкая настойка так понравилась клиентам, что вскоре количество бутылок со снадобьем и их объем стали больше. Сегодня напиток защищает от солнечных лучей знаменитая коричневая керамическая бутылка.
“Рижский чёрный бальзам” получил всемирное признание и получил более 50 международных наград.

Цвет напитка, согласно названию, почти черный. Аромат насыщенный запахами компонентов, с легкой карамельной ноткой. Вкус горьковато-сладкий с откровенным тоном лекарственных трав.

Легенда Италмаса

Бальзам «Легенда Италмаса» приготовлен на основе 25 кореньев и трав, натурального меда, коньяка. Все компоненты органично сочетаются в напитке. В составе бальзама есть «золотой корень» (родиола розовая), улучшающий умственную и физическую работоспособность и повышающий иммунитет и устойчивость организма к негативным внешним и внутренним воздействиям.

Бальзам «Легенда Италмаса» может употребляться как самостоятельный напиток, также он прекрасно подходит для добавления в чай или кофе, активно используется для приготовления авторских композиций в создании коктейлей.

Konigstein


Бальзам Konigstein (Кенигштайн) – уникальный напиток, для приготовления которого используются настои из тридцати различных трав, обладающих оригинальными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

При изготовлении бальзама используются особые методы криообработки, мацерации и выдержки, благодаря которым создается вкус, обладающий мягкостью и природной чистотой. Бальзам Кенигштайн может употребляться в чистом виде со льдом, а также использоваться как компонент для коктейлей или служить ароматной добавкой к кофе и чаю.

Вторая категория – это бальзамы, произведенные на Западе: в Европе, Америке и других странах. Наиболее известным зарубежным бальзамом является чешский бальзам Becherovka (Бехеровка)

Becherovka


Becherovka (Бехеровка) – это марка биттера стала символом Чехии. В Карловых Варах ее в народе называют “Источник №13”.

История создание напитка уходит корнями в начало 19 века. В 1805 году в доме карловарского фармацевта Йозефа Бехера поселился аристократ, приехавший на воды. Граф Плеттенберг-Меттинген очень заботился о здоровье и привез с собой личного доктора – англичанина Фробрига. Бехер и Фробриг очень подружились и вместе составляли рецепты из трав и кореньев, а поскольку граф не отказывал себе на курорте в еде и выпивке, основной задачей было спасти его систему пищеварения.

После отъезда друга Йозеф еще пару лет продолжал совершенствовать созданный ими на пару рецепт, и вот появились капли Йозефа Бехера на которых были две надписи: “Карлсбад Инглиш Биттер” (в память об английском товарище) и “Оригинал Карлсбад Бехербиттер”. Рецепт (список трав, их количество и сочетание) хранился в семье в строгом секрете, известно, что в него входили более 20 трав, кореньев и других добавок, среди которых: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра.

Сын Йозефа перевел дело отца на промышленные рельсы и зарегистрировал бренд. Вскоре семья Бехер стала поставщиком императорского двора. Но в 1945 году, после войны, Бехеров выселили из Чехословакии из-за немецких корней. Желая сохранить созданное в течение двух веков, Бехеры даже оставили для Министерства Сельского хозяйства и Пищевой промышленности Чехословакии рецепт целебного бальзама. Но, то ли какой-то ингредиент остался в секрете, то ли рабочие социалистической Чехословакии не заморачивались с точным соблюдением пропорций, но напиток потерял свою прелесть и дела изготовителей “Бехеровки” пришли в упадок, фабрику даже собирались закрыть. В 1999 году уже новая страна – Чехия, обратилась к представителям семьи Бехер, которые открыли небольшое производство в Германии, с просьбой вернутся на историческую родину и объединить усилия в возрождении славы напитка. Сегодня фирма Ян Бехер добивается новых успехов “Бехеровки” – напитка с оригинальным вкусом, который прославляет страну.

У “Бехеровки” цвет желтого тростника, насыщенный аромат трав и горьковато-терпкий лекарственный вкус с карамельным послевкусием. Пьют и как аперитив, и как дижестив. Принято сочетать с кусочком лимона или апельсина посыпанного корицей или смешивать с лимонным соком.

Как пить бальзам?


Бальзамы весьма специфический продукт, поэтому не всегда знаешь, как к нему подступиться. В чистом виде бальзам пьют из маленьких рюмок медленными глотками. Травянистое послевкусие довольно продолжительное, его можно дополнить сигарой.
Одним из популярных способов употребления бальзама является смешивание напитка с чаем или кофе (одной чайной ложки на стакан будет достаточно). Это отличное тонизирующее средство, вкус такого “коктейля” очень необычный и приятный.

Бальзам также добавляют к напиткам с неярким ароматом (например, к водке). Несколько капель травянистого эликсира кардинально преобразят вкус коктейля. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Такой фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

Black Night Dancer


Ингредиенты:

Читать еще:  Готовим коктейли с ромом

Riga Black Balsam – 20 мл
ежевичный сироп – 10 мл
свежевыжатый лимонный сок – 5 мл
кока-кола – 40 мл
колотый лед – по вкусу
коктейльная вишня – для украшения

Приготовление:

Бальзам, сироп и лимонный сок смешать в шейкере со льдом, а затем процедить. Перелить получившийся напиток в коктейльный бокал, добавить колу. Готовый коктейль украсить вишней.

George Washington’s lie


Ингредиенты:

Riga Black Balsam – 40 мл
Вишневый сок – 120 мл
Лимон – 1 долька
Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

Смешайте бальзам и вишневый сок в сотейнике и подогрейте (не кипятите!). Перелейте напиток в бокал для глинтвейна. В дольку лимона вставьте звездочки гвоздики, украсьте ею бокал.

Бетон


Ингредиенты:

Приготовление:

Наполнить бокал пятью кубиками льда, влить Бехеровку и добавить лимонный сок и тоник. Аккуратно перемешать, но не взбивать, до появления пузырьков. Украсить бокал долькой лайма.

Colonnade


Ингредиенты:

Becherovka – 50 мл
Лимонный сок – 15 мл
Сахарный сироп – 15 мл
Содовая – 120 мл
Лед

Приготовление:

Добавить в высокий стакан несколько кубиков льда или ледяную крошку. Смешать Бехеровку, сока лимона, сахарный сироп и добавить содовой. Украсить веточкой мяты.

Может ли человек самостоятельно бросить пить

Врачи предупреждают: не существует бывших алкоголиков. Алкоголизм – это неизлечимое заболевание. Однако у больного всегда есть шанс достичь стойкой ремиссии и прекратить употребление спиртных напитков. Длительность периода трезвости вариабельна и может составлять от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

Для прекращения употребления алкоголя эффективны методы психического воздействия на пациента. Они позволяют внушить больному отрицательное отношение к спиртному и тем самым предотвратить рецидив. При условии положительного исхода формируется стойкое убеждение, что он может вести здоровую и полноценную жизнь, не употребляя ни капли спиртных напитков.

Успешное лечение алкоголизма зависит от большого количества факторов. Наиболее значимый состоит в том, что человек сам принимает решение – пить ему алкоголь или нет.

Спонтанная ремиссия

Редко бывает так, что человек бросает пить спонтанно. К этому подталкивает определенный фактор: возникает принятие собственного заболевания, а затем – решение о том, что нужно менять что-то в своей жизни.

Основной недостаток спонтанной ремиссии – неопределенная стойкость и спонтанность.

Мотивационная ремиссия

В этом случае человек осознанно отказывается от употребления спиртных напитков. Чаще это бывает, если есть угроза жизни человеку. Осознанно отказываясь от алкоголя, человек поднимает еще и ряд финансовых вопросов, а также решает проблему сохранения семьи.

Постепенно человек приходит к заключению, что полный отказ от спиртного позволит ему достичь целей в жизни и закрепить успех. В состоянии ремиссии он полностью убежден в том, что его выбор правильным и является приоритетным, несмотря на наличие соблазнов. Причем каждая победа над алкоголем и одобрение окружающих его людей еще больше укрепляет трезвую позицию.

Вынужденная ремиссия

Далеко не всегда человек стремится к трезвому образу жизни добровольно. Многие люди, болеющие алкогольной зависимостью, не всегда понимают, насколько пагубна их вредная привычка. Однако обстоятельства берут верх. К примеру, если директор на работе или супруг (супруга), ребенок ставит человека перед выбором, ему нужно подчиниться. Иначе это отобразится на всей жизни алкозависимого.

Вынужденная ремиссия обычно не отличается стойкостью. Более того, человек постоянно находится в напряженном состоянии, ведь он испытывает тяготы и неудобства от подобного принуждения. Срыв после такой ремиссии обычно имеет очень тяжелые последствия.

Соматогенная ремиссия

Если человек узнает о резком ухудшении состояния здоровья, он, как правило, прекращает употреблять спиртные напитки. Наиболее распространенная ситуация – это когда больному необходимо отказаться от алкоголя на фоне белой горячки.

Также алкоголиков пугают последствия пережитого тяжелого заболевания (например, инфаркта или инсульта). На фоне отрицательных эмоций у них полностью пропадает влечение к спиртному. Осознание вреда алкоголя, пусть и запоздалое, формирует новую установку: выживание – более приоритетное, нежели употребление спиртного и кратковременное опьянение.

Психогенная ремиссия

Этот вариант отказа от алкоголя связан с соматогенной ремиссией. Когда человек узнает, что он делал в состоянии опьянения, он испытывает огромный шок. В состоянии стыда за свои поступки он принимает решение бросить пить.

Таких причин может быть очень много. Чаще всего это:

  • дорожно-транспортные происшествия по вине нетрезвого;
  • покушение на жизнь собственных детей;
  • насилие.

Такая ремиссия неустойчивая и непродолжительная. Иногда сильный триггер срабатывает в обратном направлении, и человек начинает еще больше пить. В состоянии алкогольного забытье не исключено самоубийство.

Постинтоксикационная ремиссия

Природу этой ремиссии не удалось до конца установить. Она характерна для лиц, хронически злоупотребляющих алкогольными напитками. В один день они прекращают пить, причем это решение они ничем не аргументируют.

Врачи предполагают, что в определенный момент отравление этиловым спиртом и продуктами его распада достигают критического предела. В этот момент в головном мозге изменяются биохимические процессы, и к алкогольным напиткам появляется отвращение. Примечательно, что вкус, запах алкоголя становится неприятным внезапно. Даже малые дозы вызывают тошноту, рвоту.

Постинтоксикационная ремиссия отличается относительной стойкостью. Однако не исключены и рецидивы, когда на фоне трезвого образа жизни у человека заметно улучшается состояние здоровья.

5 мифов про алкоголь

Миф 1: Красное сухое вино укрепляет здоровье и поддерживает тонус сосудов

Этот миф появился более сорока лет назад и связан был с исследованием, в котором были сделаны неверные выводы: якобы французы менее подвержены болезням сердца несмотря на насыщенную жирами кухню как раз потребления красного вина.

Правда: вино считается полезным наличия в его составе ресвератрола — антиоксиданта с уникальными свойствами. Но его количество на 1 л напитка настолько ничтожно, что для получения эффекта необходимо выпить за раз десятки литров красного сухого вина, что напрочь перечеркивает любой полезный эффект. Нет ни одного исследования, подтверждающего пользу «бокала вина» — все имеющиеся публикации содержат серьезные ошибки в методологии, поэтому не стоит верить громким заголовкам в СМИ.

Читать еще:  6 лучших способов приготовления коктейля «Секс на пляже»

Ту же дозу ресвератрола вы можете получить, съев гроздь винограда или несколько яблок.

Миф 2: Пиво — напиток для настоящих мужиков!

Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Его редко считают алкогольным, воспринимая как «газировку» для расслабления в конце рабочего дня. Многие называют пиво «мужским» напитком, хотя совершенно не ясно, чем можно обосновать это убеждение. Более того, количество употребляющих пиво женщин только растет с годами.

Правда: пиво — самый вредный алкогольный напиток для мужчин. Это связано с входящим в его состав фитоэстрогеном, который активно подавляет выделение мужского гормона тестостерона. При дефиците тестостерона начинает вырабатываться излишний эстроген — женский гормон, который провоцирует развитие огромного количества заболеваний гормональной системы. Как следствие — повышение холестерина, ожирение, эректильная дисфункция, воспаление простаты, и самое неприятное из внешних проявлений — появление пивного животика и разрастание бюста по женскому типу. Все еще хотите выпить вечером пивка?

Миф 3: Коронавирус, грипп и простуду можно вылечить водкой

Есть такая традиция на постсоветском пространстве — лечиться путем принятия 50 грамм внутрь. Это типичный пример магического мышления: интуитивно кажется, что если обработанная спиртом поверхность обеззаражена, то и прием спирта внутрь окажет тот же эффект на организм.

Правда: алкоголь после приема оказывается в желудке, где тут же распадается и токсически воздействует на организм. Никакого обеззараживания не происходит. При этом остается отрицательное воздействие на иммунитет, и любому вирусу становится проще проникнуть в организм и вызвать тяжелую форму того или иного вирусного заболевания.

Миф 4: Надо выпивать, когда стоишь зимой на улице, чтобы не замерзнуть

Традиционные новогодние гуляния на улице часто проводят с алкоголем во фляге. Конечно, если вы выпьете, вам станет теплее. Но это самое обманчивое тепло на свете.

Правда: алкоголь не согревает. Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к коже, что создает ощущение тепла, но при этом организм охлаждается гораздо быстрее, что может привести к обморожению и еще большему удару по иммунитету. При этом вы не будете чувствовать холод объективно и не сможете вовремя заметить, что пора вернуться в помещение.

Миф 5: Алкоголь надо закусывать жирной пищей, чтобы не опьянеть

Конечно, пить на пустой желудок — ужасная затея, и лучше закусывать хоть . Без еды опьянение наступает моментально, а последствия для организма ужасны.

Правда: еда лишь откладывает опьянение, чего легко выпить лишнего. Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами. Разумнее просто сократить количество алкоголя и поесть перед приемом спиртного.

К чему может привести «лечение» человека этанолом

После проведенных медиками исследований была подтверждена та информация, что попытки поправить состояние посредством регулярного приема небольших порций этанола, чаще всего приводят к таким последствиям:

  1. К увеличению риска формирования фибрилляции и трепетания предсердий (заболевания из разряда аритмий, которые могут приводить к серьезным проблемам, если у больного имеются прочие серьезные хронические заболевания).
  2. К увеличению объема левого предсердия. Такими выводами поделился с мировым врачебным сообществом Г.Маркус – кардиолог, доктор медицинских наук. Он инициировал широкомасштабное исследование, в котором принимали участие более 5000 человек. Добровольцы каждый день принимали спиртное в отмеренных дозировках и проходили ЭКГ. Результаты подтвердили увеличение объема крови в левом предсердии, это способствует замедлению скорости кровотока и может повлечь за собой развитие сердечной недостаточности.
  3. Еще одним страшным последствием ежедневного приема этанола даже в небольших количествах может служить увеличение частоты появления злокачественных новообразований. От 4 до 30% смертности от рака во всем мире должны относиться к ежедневному употреблению (даже умеренного) этанола. Только для рака груди – заболевания, которое является среди онкологических заболеваний наиболее распространенным, на долю приема спиртного может быть отнесено 8%.
  4. Умеренное использование спиртосодержащих напитков во время беременности – один из самых распространенных факторов появления потомства с генетическими отклонениями.

К каким же боле доступным выводам для себя должен прийти каждый человек?

  1. Ежедневный прием всего десяти грамм этанола способен увеличивать риск развития заболеваний сердца и сосудистой системы на 5-6%.
  2. Ежедневный прием 1-2 бокала красного вина способен серьезно нарушать работу сердца.
  3. Ежедневное употребление спиртного, до этого считавшейся безопасной, провоцирует нарушение физиологии сердца с отклонением формы левого предсердия на 0.15-0.17мм.

И наконец, в результате еще одного опыта проведенного учеными Национального американского института изучающего алкогольную зависимость, было подтверждено, что регулярное питье спиртосодержащих продуктов способно нарушать работу мозга. Исследования доказали, что у людей повседневно принимающих спиртное по 20-25 мл не только нарушается работа мозга, но и его объем существенно снижается.

Итоги работы коллективов докторов медицинских наук говорят о том, что спирт, принимаемый каждый день с целью улучшения работаспособности, даже в самых небольших количествах способен нанести серьезный ущерб здоровью любого человека. Окончательным вердиктом ученых нужно считать однозначное утверждение о том, что для улучшения самочувствия, повышения работоспособности необходимо убрать все спиртное из рациона раз и навсегда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: