0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль; Кир; и его разновидность; Рояль

Создание классической версии напитка длилось не одно десятилетие. Свое начало история берет в 1904 году, когда одному из официантов французского кафе Cafe Georg пришло в голову смешать вино и смородиновый ликер. Новому напитку он дал название Cassis Blanc. До 1945 года коктейль не пользовался популярностью, пока им не заинтересовался политический деятель, герой Сопротивления, бывший священник – Кэнон Феликс Кир.

Нацисты, во времена оккупации, пытались всеми силами доказать свое превосходство над местным населением. Для этого, они вывезли все красное вино из Бургундии. Осталось лишь белое, которое не могло похвастаться отменным вкусом.

Кэнон Феликс нашел выход из ситуации, он угощал гостей коктейлем на основе местного Алиготе и Crème de cassis. Напиток быстро набирал популярность, сначала за ним закрепилось название «Аперитив Кэнона Кира», затем оно сменилось на «Отец Кир», в конце концов, стало просто Кир.

К 1951 году Кир стал известен далеко за пределами Франции. Предприимчивый торговец и производитель Кассиса – Роджер Дамидот взял у мэра разрешение использовать бренд в коммерческих целях. Название было запатентовано в 1952 году. Таким образом, за компанией Lejay Lagoute закрепилось право выпуска готового, смешанного напитка в бутылках, под названием Кир и Кир Рояль.

Коктейль «Кир»: состав

Классический французский рецепт предполагает 4/5 белого сухого вина и 1/5 черносмородинового ликера. В XIX веке пропорции были другими: доля ликера доходила до 1/3, что современному потребителю покажется чрезмерно сладким. Международная ассоциация барменов (IBA) вообще предлагает рецепт лишь с 1/10 Crème de Cassis. Поэтому лучше всего поэкспериментировать и найти пропорцию, соответствующую вашему вкусу.

Читать еще:  Как приготовить коктейль Космополитен

Поскольку коктейль родом из Бургундии, то для его приготовления обычно используют местное алиготе, которое само по себе многих может отпугнуть высочайшей кислотностью, а вот в сочетании со сладким ликером работает превосходно. Алиготе можно заменить и на родственное шардоне или другое сухое белое вино без выдержки в дубе. Лучше всего подойдут нейтральные сорта с высокой кислотностью.

Не стоит забывать и о качественном ликере. Классический рецепт бургундского Crème de Cassis включает ягоды черной смородины, фруктовый дистиллят, родниковую воду, рафинированный сахар и соцветия смородины, которые придают ликеру тонкий, освежающий аромат. Сегодня лишь небольшие семейные дома сохраняют оригинальный состав.

Фото: © Joseph Cartron

Полезная информация

  • Позволю себе предложить вам интереснейшие версии —коктейлей с шампанским—, которые превращают любой праздник в веселое, игривое шоу.
  • Также советую составить для себя детальное представление о чудеснейших коктейлях с вином, без которых не обходится ни одна молодежная вечеринка.
  • Любителям сладких и тягучих напитков советую просмотреть элементарнейшие рецепты —коктейлей с портвейном—, которые пользуются огромной популярностью среди женской половины общества.
  • На посошок предлагаю лучшие разработки миксов от профессиональных барменов, в которых главными участниками являются —мартини с водкой—.

Вот так просто и непринужденно можно побаловать друзей и близких легким, вкусным коктейлем с приятной пикантной кислинкой и чуть резковатым ароматом. Уверяю вас, этот напиток способен подарить вам настоящее эстетическое удовольствие от искрящейся игры пузырьков в бокале и приходящего чувства свежести и расслабления. Описывайте собственные вариации королевского угощения и не забывайте сообщить о его дегустационных характеристиках. Удачи и успехов в барном искусстве!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector