Текила Санрайз; коктейль восходящего солнца
Рецепт коктейля был создан в одном из баров на границе США и Мексики в 30-40 годы прошлого столетия. Популярность он обрел значительно позже, благодаря музыкантам группы «The Rolling Stones», которые гастролировали в этих краях в 1972 году. Мик Джагер заказал в баре «Маргариту», а бармен предложил ему в качестве альтернативы попробовать новый вкус. Коктейль не смог оставить равнодушным ни одного участника музыкального коллектива.
В состав классического коктейля входит текила, гренадин и апельсиновый сок в соотношении 3:1:10 Крепость напитка 11.4%. для одной порции нужно взять:
- текила (прозрачная) — 45 мл;
- апельсиновый сок — 90 мл;
- гренадин — 15 мл;
- кубики льда — 5 штук.
Готовиться коктейль непосредственно в хайболе. Сначала заливается алкоголь, затем апельсиновый сок. По центру бокала аккуратно наливается сироп. Все компоненты перемешиваются между собой коктейльной ложечкой. В связи с тем, что жидкости имеют разную плотность, они немного расслоятся. В результате получается визуальный эффект солнца, выходящего из-за горизонта. Украшается классический коктейль долькой апельсина через соломинку.
Персиковый сироп, включенный в состав этого коктейля, придает напитку красивый нежный цвет, а также наполняет его тонким ароматом персика.
- текила — 60 мл;
- сироп агавы — 10 мл;
- орхидея — 1 цветок;
- грейпфрутовый сок — 10 граммов;
- персиковый сироп — 5 граммов.
- лед в кубиках.
Рокс наполняется льдом почти доверху, вливается алкоголь и сироп агавы. Затем добавляются сироп абрикоса и грейпфрутовый сок. Жидкость перемешивается барной ложечкой. Рокс украшается цветком орхидеи, пьется через трубочку.
Классический рецепт
Данный рецепт считают своим как мексиканцы, так и жители юго-запада США.
Состав
Прежде чем переходить к пропорциям, стоит узнать чуть больше о составных продуктах, которые входят в коктейль Текила Санрайз:
- Серебряная текила – готовится она из голубой агавы. После дистилляции ее разливают в бутылки или выдерживают на протяжении максимум 2 лет. Серебряная текила отличается терпким и немного сладковатым вкусом, в котором прослеживаются фруктовые и тропические нотки. Вы также можете почувствовать легкий привкус перца, цветов, ну, и конечно, самой агавы. Напиток обладает высокой крепостью от 35 до 40 градусов.
- Апельсиновый сок – он является одним из ведущих компонентов коктейля, так как способен смягчить крепость мексиканской водки. В идеале сок должен быть свежевыжатым из крупных сочных апельсинов. Но в домашних условиях допустимо воспользоваться и качественным коробочным продуктом.
- Сироп «Гренадин» – жидкость представлена в виде сладкого концентрированного сока насыщенного бордового цвета с ягодным запахом и без добавления алкоголя. Основным компонентом в напитке является гранат, но в составе гренадина есть и другие соки – смородиновый, вишневый, малиновый и ежевичный. Такой сироп принято добавлять в спиртное, газировку, выпечку. Такая гранатовая основа делает напиток не только сладким, но и придает ему приятный красный оттенок. Наиболее известные марки сиропа «Гренадин» – «Luxardo», «Monin» и прочие.
Для классического рецепта идеальными пропорциями ингредиентов стали следующие показатели:
- 3/10 части текилы;
- 6/10 частей сока апельсина;
- 1/10 часть гренадина.
На одну порцию коктейля понадобятся такие компоненты:
- 45 мл серебряной (прозрачной) текилы.
- 90 мл сока апельсина.
- 15 мл гранатового сиропа Гренадина.
- Несколько кубиков льда.
Способ приготовления
Для приготовления напитка понадобится специальный высокий стакан, который бармены называют хайболлом:
- Наполните хайболл льдом, понадобится примерно 6-7 кубиков, но многое зависит от их величины. Обычно лед кладется на глаз.
- Сверху влейте текилу.
- Затем апельсиновый сок, также желательно брать свежевыжатый.
- Гранатовый сироп вливайте по центру бокала.
- Теперь коктейльной ложкой размешайте все ингредиенты. Присмотревшись к полученной смеси, в ней можно разглядеть оттенки, напоминающие рассвет.
- Напиток можно украсить вишневой ягодкой или ломтиком апельсина (лимона).
Пьют готовый коктейль через соломинку. Итоговая крепость напитка составляет 11.4%. Именно такой рецепт принят за классику в любых барах и ресторанах.
История возникновения Текилы Санрайз
Текилу Санрайз, или, как его еще называют, коктейль “восходящее солнце” изобрели в 30-40-х годах. Бармен Джим Сулит впервые представил напиток в гостинице Arizona Biltmore. В изначальном рецепте вместо гренадина использовался черносмородиновый ликер. Сейчас такая вариация коктейля также присутствует и носит название “Флокс текила санрайз”.
Почему именно “восход солнца”? Все просто. Такое название коктейль получил за свой внешний вид. Более плотные компоненты оседают на дно бокала и создают неповторимый градиент, напоминающий о восходе или закате солнца.
Для любителей не только вкуса, а и внешнего вида, Текила Санрайз — идеальный вариант. Своей популярностью коктейль обязан знаменитой группе «The Rolling Stones». Во время своего турне в 1972 году участники группы пили Текилу Санрайз в каждом посещенном баре. Все началось с солиста группы — Мика Джагера. В одном баре он заказал Маргариту, но бармен предложил попробовать новый коктейль, рецепт которого очень похож. Мик согласился и отведав Текилу Санрайз был очень впечатлен.
Кроме «The Rolling Stones» Текилу Санрайз также оценили музыканты “Eagles” и “Cypress Hill”, выпустившие хиты с одноименным названием. А в 1988 году даже вышел фильм «Tequila Sunrise» с Мелом Гибсоном и Мишель Пфайффер.
В 70-80-х годах популярность коктейля Текила Санрайз увеличила продажи текилы в несколько раз.
Во времена сухого закона посетителями мексиканских баров были в основном пастухи. Эти клиенты были привычными к вкусу местного самогона и совершенно не придирчивыми к напиткам.
Когда же в заведения потянулись американцы, для них стали придумывать различные коктейли, чтобы слегка замаскировать вкус текилы. А чтобы напитки приобретали популярность, им придумывали различные истории.
Так, о коктейле «Текила Санрайз» говорили, что это напиток, берущий свои корни от жрецов ацтеков. Якобы они встречали рассвет в пустыне с таким магическим отваром из агавы. История была бредовой, но посетителям она очень нравилась.
Шли годы, алкоголь уже перестал быть нелегальным в США, однако коктейль не получал широкую популярность.
Слава пришла к нему в 1972 году. В те времена в США проходило турне группы «Роллинг Стоунз».
Солист известнейшей группы Мик Джаггер, не употреблявший в своей жизни никаких алкогольных напитков, кроме пива и виски, внезапно перед пресс-конференцией в Сан-Франциско, попросил одного бармена смешать ему «Маргариту». Но взамен ему предложили попробовать «Текилу Санрайз».
На следующее утро напиток стал знаменитым! Фанатам безумно хотелось попробовать коктейль, который пил их любимый певец. С того времени «Текилу Санрайз» можно заказать в любом уважающем себя баре и ресторане.