Кофе с алкоголем
Кофе с алкоголем
Коктейли из кофе с добавлением алкоголя подают практически во всех кофейнях и барах. Всего ложечка спиртного напитка способна сделать вкус напитка очень необычным, многогранным, придать новые ароматы. Такие коктейли подают и холодными, но чаще делают горячими, чтобы согреться в холода. Вы можете легко смешать кофе с алкоголем дома, используя самые разные спиртные напитки из домашнего бара. Рассказываем о самых популярных рецептах, свойствах и особенностях, вреде и пользе таких коктейлей.
Польза и вред кофе с алкоголем
Принято считать, что напиток крайне вреден для организма. И доля истины в этом есть. Но кофе с алкоголем способен приносить собой и положительный эффект для здоровья. Все зависит от напитка и частоты употребления.
Научными исследованиями доказано, что кофе является хорошей профилактикой атеросклероза. Его рекомендуют употреблять для снижения холестерина, и при низкой плотности крови. Кофе улучшает работоспособность, помогает успешно преодолевать стрессы и бороться с депрессией.
В то же время есть риск с каждой чашкой приблизиться к гипертонии. Беременным и кормящим женщинам напиток противопоказан. Опасно пить кофе при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Пожелтевшие зубы также отталкивают от напитка.
Употребление алкоголя также тема дискуссионная. Согласно наблюдениям, лица, употребляющие алкоголь в умеренных количествах меньше подвержены сердечным приступам и проблемам с сосудами.
Каждый компонент полезен по-своему, однако вместе они могут давать нагрузку на сердце, содействовать развитию аритмии и истощать организм. Напитки сильно обезвоживают организм. Поэтому важно всегда следить за правильной пропорцией.
В любом случае людям с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы лучше всего воздержаться от употребления кофе с алкоголем.
Кофе с алкоголем: правила совместимости, рецепты
Кофе – ароматный бодрящий напиток, пользующийся огромной популярностью у людей, живущих во всех уголках планеты. Его употребляют не только в чистом виде, но и в сочетании с крепким спиртным. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты кофе с коньяком, ромом, виски и прочим алкоголем.
Тем, кто не знает, какой алкоголь можно добавлять в кофе, нужно запомнить, что это может быть не только коньяк, но и ликер, водка, виски или ром. Но лучше всего с кофе сочетаются мягкие напитки с ореховым, сливочным или шоколадным вкусом. Кроме того, кофейно-алкогольные напитки дополняют фруктами, ягодами или натуральными соками. Подают их в горячем виде, в чашках из толстого стекла, хорошо сохраняющего тепло.
Кофейно-ореховая настойка на коньяке
Что нам потребуется:
- кофейные зёрна средней степени обжаривания – 200 гр;
- водка – 0,7 литра;
- коньяк – 0,5 литра;
- корица — две штучки;
- ядра грецкого ореха — пригоршня;
- мёд – по вкусу.
Если в запасе есть ранее приготовленный ликёр “Ночино”, по предложенному нами рецепту, то стоит добавить стакан этого изумительного нектара в кофейную настойку. Не пожалеете: вкус божественный.
Можно при приготовлении изменить дозировку водки. Вместо 0,7 литра водки взять 0,5 литра и 0,2 литра ликёра “Ночино”.
- зёрнышки кофе и орехи высыпаем в двухлитровую банку;
- туда же помещаем корицу и мёд;
- вливаем водку и коньяк;
- банку герметично закупориваем и ставим в тёмное прохладное место на месяц;
- ежедневно встряхиваем содержимое банки;
- когда кофейные зернышки опустятся на дно банки, значит процесс настаивания закончился;
- пропускаем сусло через сито или ватный фильтр;
- отфильтровываем через четыре слоя марли и разливаем по бутылкам.
Если после очистки поставить настойку выдерживаться ещё на несколько дней, то это только улучшит вкусовые качества напитка.
- лимон – 2 небольших плода;
- зерна средней обжарки – 40 шт.;
- мёд – 4 ст. л.;
- ваниль — половина стручка, можно заменить ванильным сахаром – 4 гр.;
- кардамон – 6 зернышек;
- водка — полтора литра. Можно заменить 50 градусным самогоном, тогда нужно использовать меньше – 1,2 литра.
Алкогольные
Алкогольные коктейли с добавлением кофе употребляют в завершении дня, чтобы расслабиться и одновременно немного взбодриться. Для их приготовления лучше использовать кофе, сваренный в кофемашине. Подойдет также хороший молотый кофе, приготовленный в турке. Главное, чтобы в напиток не попали кофейные частички, поэтому сваренный кофе необходимо пропустить через фильтр несколько раз.
Самый простой напиток делается из трех ингредиентов: сваренного эспрессо, водки и сгущенного молока.
- Приготовить крепкий эспрессо, дать немного настояться.
- В коктейльный бокал налить 50 мл мягкой водки, затем осторожно добавить охлажденный кофе.
- По лезвию ножа влить сгущенное молоко (50 мл).
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 100 мл воды;
- 50 мл коньяка;
- 50 мл кока-колы;
- Чайная ложка жирных сливок;
- Несколько кубиков льда.
С миндальным ликером
Этот кофе с алкоголем имеет мягкий, приятный вкус и легкий ореховый аромат. Поэтому он наверняка понравится представительницам прекрасного пола. Для приготовления такого напитка вам потребуются:
- 20 грамм натурального молотого кофе;
- стакан холодной воды;
- 20 грамм миндальных орехов;
- 3 большие ложки взбитых сливок;
- 50 миллилитров миндального ликера;
- сахар (по вкусу).
В турку высыпают свежемолотый кофе и поджаренный измельченный миндаль. Туда же наливают нужное количество воды и отправляют все это на плиту. Как только на поверхности турки появится пена, ее убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких минут. Затем джезву вновь возвращают на огонь, доводят до кипения и убирают в сторонку. Спустя пять минут напиток разливают в чашки, смешивают с сахаром и миндальным ликером. Перед подачей его декорируют взбитыми сливками.
- чашка кофе с ванильным ароматом;
- пара кусков сахара;
- 2 большие ложки взбитых сливок;
- 45 грамм бренди;
- пара чайных ложек тертого шоколада.
Кофе и алкоголь – до или после
Во время застолья токсикологи рекомендуют выбрать что-то одно – нельзя смешивать спиртные напитки и кофеин. Спирт быстро всасывается в кровоток, а эспрессо усугубит состояние организма.
В натуральных зернах действительно содержатся вещества, ускоряющие переработку алкоголя. Но для полезного влияния кофе следует выпить за 20-30 минут до первого тоста. Желательно отдать предпочтение рецепту с добавлением молока – протеины послужат надежной защитой слизистой желудка от агрессивной атаки алкоголя.
Пить кофе после водки или чередовать оба варианта ни в коем случае нельзя. Нагрузка на печень и выделительную систему окажется непосильной даже для крепкого и абсолютно здорового организма. Возникает чувство тревоги, нервозность, учащается сердечный ритм, повышается риск развития гипертонии.
В качестве профилактики опьянения рекомендуется побаловать себя порцией бодрящего напитка с молоком или ломтиком нежирного сыра перед застольем.
С какао и ромом
Этот крепкий и очень ароматный напиток готовится по очень простому рецепту. Для его воспроизведения вам понадобятся:
- 2 чайные ложки кофе;
- 40 миллилитров взбитых сливок;
- ¼ чайной ложки какао;
- 100 миллилитров воды;
- ром и сахар (по вкусу).
В одной посудине соединяют воду, какао и сладкий песок. Все это помещают на плиту и проваривают на медленном огне. В получившийся напиток добавляют молотый кофе и доводят все это до кипения. Готовую жидкость процеживают, разливают в чашки, смешивают с нужным количеством рома и декорируют взбитыми сливками.