Зачем поджигать абсент, сложно ли это делать и как пить такой алкоголь
Зачем поджигать абсент, сложно ли это делать и как пить такой алкоголь?
На кострах Инквизиции жгли ведьм, а любители абсента поджигают «зеленую фею» – так называют этот крепкий алкогольный напиток французы. Хотите знать, что такое абсент, как пить его по всем правилам, и как поджигать? Тогда эта статья для вас.
Греки прозвали этот полынный напиток «невыпиваемым». Попробуйте выпить зеленую от хлорофилла жидкость крепостью от 55 до 86%! Действительно, такого много не выпьешь залпом. Собственно, «чистый» абсент залпом и не пьют.
Секреты поджига
В практике барменов, существует около десятка способов эффектного поджига спиртного. Ниже представлены наиболее популярные.
Чешский
Выполняется он в следующей последовательности:
- кусочек рафинада макают в абсент и выкладывают на специальную ложечку поверх бокала;
- сахар поджигают от спички или зажигалки;
- от огня сахар плавится и стекает;
- перед тем, как пить, правильным будет разбавить напиток ледяной водой или прохладным соком.
Чешский суровый
Метод несколько схож с предыдущим, однако, предполагает более многоступенчатую процедуру:
- поверх бокала кладут ложечку;
- на ней размещают кусочек сахара, пропитанный несколькими каплями абсента;
- сахар поджигается и стекает в стакан;
- то, что осталось от кусочка еще раз пропитывается каплями спиртного;
- снова поджигают;
- процедура повторяется до полного стекания сахара.
Русский
Этот вариант отличается зрелищностью, выполнить его несколько сложнее:
- чистый абсент поджигают;
- несколько секунд напиток горит синим пламенем, после чего его накрывают другим, пустым стаканом;
- затем жидкость переливается во второй бокал, а первый (где горел абсент) накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном;
- под перевернутый – вставляется соломинка;
- при употреблении необходимо вдыхать пары через трубочку и запивать их горячим напитком.
Рязанский суровый
Ничего дополнительного, кроме сахара не потребуется:
- в стакан наливают 70 мл абсента;
- сверху кладется ложечка с сахаром;
- рафинад пропитывают спиртным, поджигают;
- после того, как он разгорелся и начал плавиться, огонь задувают;
- еще горячий сахар разжевывается, но не глотается;
- запивается все абсентом.
Барный
У него есть некоторая схожесть с чешским вариантом:
- стакан на 3/4 заполняют абсентом и поджигают;
- над огнем размещают ложечку с сахаром;
- после того, как весь рафинад стек в бокал – ложку можно убрать;
- горящее пламя задувается и коктейль подается с соломинкой.
Цитрусовый
Придает напитку неповторимый аромат апельсина:
- Очищенную от пленки дольку апельсина обваливают в смеси сахара и корицы.
- В стакане поджигают 50 мл абсента.
- Зажав щипцами дольку, ее держат над огнем. Стекающий сок, перемешанный с сахаром, капает при этом в бокал.
- Огонь тушится, и дается несколько секунд чтобы напиток остыл.
- Употреблять необходимо, закусывая жженной долькой апельсина.
Красивый
Этот способ отличается оригинальностью подачи:
- Смешивают абсент и гренадин, в пропорции 9 к 1.
- Смесь поджигают и тут же стопка с ней помещается в бокал с шампанским. Получается насыщенный черно-фиолетовый цвет.
- Огонь задувают, стопка при этом остается в бокале.
- Коктейль размешивается трубочкой и подается.
Настойчивость побеждает
Итак, пришло время зажечь свечу-фейерверк для торта как кульминацию торжества (а это важно – именно как кульминацию). Состоялся вынос блюда, приготовлены спички, гости замерли в нетерпении
Одна, вторая… десятая – пламя обжигает пальцы, фонтан стоит не шелохнувшись. То ли спички отсырели, то ли фонтан, то ли пальцы уже не те…
Бабушкин способ не работает, применим зажигалку. Эффект тот же – пламя отклоняется в сторону пальцев, обжигает, фонтан безмолвствует. Приходит его величество Азарт. Можно надеть защитные перчатки, притащить газовую горелку и победить-таки упрямую свечу. Фонтан вспыхивает, а попутный маленький пожар погасится напитками со стола.