0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько длиться никотиновая ломка

Сколько длиться никотиновая ломка

Согласно статистическим данным в России около 40 миллионов курящих граждан. Никотинозависимыми считаются 60% мужчин и 35% женщин. Наверное, каждый из них хоть раз в жизни пытался бросить курить. Но получалось это лишь у немногих. Причина сложности расставания с негативной привычкой, абстинентный синдром или ломка, которая сопровождает отказ от никотина. Проявляется, как похмелье при выведения из запоя у алкоголиков.

Тем, кто только собирается попробовать самостоятельно бросить курить, будет интересно знать, сколько длиться ломка и на что рассчитывать при проявлении её симптомов. Это достаточно сложный вопрос, находящийся в компетенции врачей-наркологов. Однозначно можно сказать, что легче всего справиться с зависимостью от никотина можно в том случае, если воспользоваться помощью специалистов наркологического центра «НарМед».

Если вас интересует вопрос, как бросить курить,
позвоните нашим консультантам по телефону +7 (495) 648-66-16
и мы найдём способ вам помочь.

Никотин

Никотин — наркотик растительного происхождения, он содержится в листьях табака. Именно их высушивают, измельчают и курят в виде сигарет и реже с помощью трубки.

Курение табака является очень распространённой зависимостью, которой, как и любви, «все возрасты покорны». С сигаретой в руках можно увидеть и школьника младшей школы и почтенного старца.

Далеко не всегда курение приносит удовольствие, довольно быстро зависимость показывает и свои неприятные стороны. Почему же тогда люди мучаются при отказе от курения и снова тянутся к сигарете?

Специалисты рекомендуют выработать “ритуалы”, заменяющие курение сигарет. К примеру, вместо выкуривания утренней сигареты приучите себя съедать одно яблоко, выпивать стакан воды, делать приседания и т.д.

В случае, если желание покурить приносит слишком большой дискомфорт, обратитесь в наркологическую клинику. Врач поможет справиться с никотиновой зависимостью и пережить абстиненцию.

72 часа без сигарет: что происходит по дням

Никотиновая ломка по дням происходит следующим образом: через 2 часа после отказа от употребления сигарет организм очищается от никотина, кровь насыщается кислородом, количество угарного газа сокращается вдвое. Через 8 часов начинается синдром отмены, дыхание становится более легким, к этому времени кровь полностью освобождается от угарного газа, количество кислорода в крови близко к норме.

В первые 24 часа человек может чувствовать слабость, низкий аппетит, головную боль, бессонницу. На вторые сутки после отказа от сигарет начинается абстинентный синдром, со всеми симптомами на физическом уровне, это происходит потому, что никотин уже полностью отсутствует в организме, и понадобится еще какое-то время, чтобы он самостоятельно вырабатывал свой собственный никотин – ацетилхолин.

На второй день после отказа появляется сильный кашель, с выделением большого количества мокроты темного цвета. Происходит очищение легких от слизи и сажи, скопившихся за время курения.

На третьи сутки продолжается кашель с выделением мокроты, нормализуется давление, кровь продолжает обогащаться кислородом, вследствие этого может чувствоваться головокружение. Возрастает аппетит, это связано с тем, что в свое время никотин блокировал центр голода. Со временем эта функция головного мозга придет в норму и чувство сильного голода исчезнет.

Последствия после отказа от курения

Первые несколько дней после того как бросил курить человек чувствует себя комфортно. Так как в организме содержится запас никотина, поэтому курильщик не испытывает в нем потребность и находится в состоянии эйфории. Однако не стоить думать, что с каждым днем тяга к курению будет становиться меньше. Это не так. Уже через два дня человек станет испытывать потребность в новой дозе никотина.

Для того чтобы не потерять решимость важно знать, что на уровне физиологическом тяга к курению после того как бросил курить пропадает уже спустя три дня. Однако надо быть готовым к тому, что нервная система нуждается в более длительном периоде реабилитации. В первую неделю бывшего курильщика могут мучить запоры. Нервозность возрастает, проявляются признаки кашля, повышается аппетит.

Читать еще:  Последствия курения при воспалении поджелудочной железы

Небольшой промежуток времени человек мотивирован и говорит себе «Я смогу, это для моего здоровья». Однако уже на пятый день энтузиазм пропадает и начинается процесс сожаления о затее бросить курить. В такой период человек сильно подвержен любым факторам, достаточно небольшого толчка для того чтобы курильщик вновь взял сигарету. Необходимо потерпеть несколько дней, после которых наступит снижение тяги в никотине. В первую неделю отказа от сигарет желательно спрятать все вещи зажигалки, пепельницы, и не находиться с людьми, которые курят.

Через сколько дней не хочется курить?

Дать однозначного ответа на этот вопрос нельзя. Отвыкание от сигарет зависит от многих фактов, а также индивидуальных особенностей организма, а также стажа курильщика. После того как начнет приходить в норму обмен веществ и произойдет регенерация поврежденных никотином тканей можно говорить о том, что зависимость ослабевает. Органы человека по-разному восстанавливаются от курения.

Рассмотрим основные особенности:

  • На четвертый день без сигарет начнет вырабатываться антидиуретический гормон. Участившиеся мочеиспускание начинает приходить в норму.
  • На пятый день отмечаются положительные моменты отказа от сигарет. Вкусовые рецепторы приходят в норму, обоняние становится более острым.
  • Спустя неделю тяга к курению на физическом уровне становится слабее, в этот момент главное не сорваться.
  • Уже со второй недели начинается улучшаться эмоциональное состояние. Важно помнить о том, что в этот период психологическая тяга к курению еще велика, поэтому находиться в обществе с людьми, которые курят не рекомендуется.
  • В конце второй недели начинает стихать кашель, который обостряется сразу после отказа от сигарет. Кашель длится еще 5-10 месяцев, но кашель не такой сильный.
  • Для того чтобы полностью пришла в норму работа ЖКТ должно пройти не меньше трех месяцев.

Клиническая картина абстинентного синдрома

Первые признаки абстинентного синдрома возникают очень быстро — через 2–2,5 часа после последней выкуренной сигареты, достигает пика в течение суток. Сколько длится никотиновая ломка зависит от многих факторов, в частности, от стажа курения и склада характера курильщика. Обычно основная симптоматика сохраняется на протяжении 2–3 недель, отдельные проявления — до нескольких месяцев. Нередко зависимые признаются, что не против покурить и через 2–3 года после последней сигареты.

Помимо страстного, практически непреодолимого желания выйти на перекур, острый период абстинентного синдрома проявляется:

  • недомоганием;
  • слабостью;
  • раздражительностью, нетерпимостью, ощущением тревоги;
  • ухудшением настроения;
  • повышенным аппетитом, причем курильщик обычно предпочитает не полноценные блюда, а снеки, конфеты и т.д.;
  • головной болью.

Чуть позже появляется кашель, человеку сложно сфокусировать свое внимание на чем-либо, по ночам мучит бессонница, а днем наоборот, сонливость. Также для абстинентного синдрома при отказе от курения типично снижение артериального давления, непереносимость физических нагрузок. Самостоятельные попытки бросить курить нередко сопровождаются и появлением лишних килограмм, так как стремление «заедать» перекуры сохраняется на много месяцев.

Основные признаки никотиновой зависимости

  1. Непреодолимая тяга к приему вещества.
  2. Трудности контроля над собственным поведением в условиях, когда невозможно своевременно получить это вещество.
  3. Развитие синдрома отмены, состояния абстиненции (ломки) в ситуациях, когда вещество перестает поступать в организм.
  4. Возникновение признаков толерантности, то есть необходимость постоянного увеличения дозы вещества.
  5. Сужение круга интересов, способность отказаться от других удовольствий и событий, если во время них нет возможности употреблять психоактивное вещество.
  6. Продолжение употребления вещества даже тогда, на фоне появления тяжелых физических или психических расстройств здоровья.

Все эти признаки присутствуют при никотиновой зависимости, поэтому табакокурение относят не просто к вредным привычкам, как думали ранее, а к хроническому заболеванию.

Средняя продолжительность синдрома отмены никотина занимает в среднем около месяца.

Многие заядлые курильщики в надежде снизить неприятные ощущения, возникающие при отказе от курения, переходят на пользование электронными сигаретами. Но современные гаджеты, хотя и менее вредны для здоровья, так как в них отсутствуют смолы и едкий дым, все равно содержат никотин, который продолжает поддерживать зависимость.

Читать еще:  При курении сосуды сужаются или расширяются: влияние никотина

Никотиновая абстиненция – это совокупность различных симптомов, имеющих различную степень выраженности и вызывающих психофизический дискомфорт.

Синдром отмены никотина характеризуется целым комплексом признаков:

  • бессонница;
  • боли в мышцах;
  • перепады настроения;
  • жажда, ощущение сухости во рту;
  • усиление кашля, одышка;
  • повышенный аппетит;
  • психоэмоциональная лабильность: беспокойство, раздражительность, вспыльчивость, агрессия, апатия, депрессия;
  • нарушение работы кишечника: чередование поносов, запоров;
  • тремор рук;
  • пониженная работоспособность;
  • головные боли;
  • неустойчивость артериального давления, нарушение сердечного ритма (тахи- и брадиаритмии);
  • психическая зависимость.

По статистике, 70-80% всех курильщиков хотя бы однажды пытались отказаться от этой вредной привычки, но не смогли справиться с последствиями абстинентного синдрома.

Этапы отвыкания от никотина

Когда человек отказывается от курения, он испытывает тот же дискомфорт, который присутствовал в его жизни, пока он курил. Но его тело начинает выздоравливать, запуская восстановительные процессы. Это нормализация давления, состояния сосудов. Свои функции восстанавливают мозг и надпочечники. Поэтому люди испытывают странные ощущения в теле.

В процессе избавления от никотиновой зависимости каждый курящий проходит несколько этапов:

  1. Радость . Человек чувствует эмоциональный подъем от того, что сумел побороть пагубное пристрастие. Это длится как минимум один день, в течение которого понижается концентрация угарного газа в крови.
  2. Трудности . Последующие 2–3 дня проходят тяжелее, потому что возникают и усиливаются симптомы никотиновой «ломки»: кашель, одышка, нервозность. Могут наблюдаться трудности в засыпании, сон поверхностный. Иногда отекают руки и лицо.
  3. Переломный момент . На пятый-шестой день синдром отмены достигает максимума: кашель усиливается, обильно отделяется мокрота вследствие очищения организма, может наблюдаться потливость, тошнота.
  4. Восстановление . По прошествии недели с момента отказа появляются явные улучшения. Человек начинает ярче ощущать вкус пищи, нормализуется работа кишечника, кашель стихает, нервная система приходит в норму. Дальнейшее восстановление организма продолжается: легкие полностью очищаются через полгода, кожа приходит в норму быстрее — на это требуется от 2 до 5 месяцев, а вот зубной налет исчезнет не раньше чем через 7–8 месяцев.

Как бросить курить самому в домашних условиях?

Мы перечислили общие моменты, которые наблюдаются в большинстве случаев. Хотя все индивидуально, а потому ответ на вопрос, через сколько проходит зависимость от курения, у каждого свой. В Центре Аллена Карра многие говорят, что во время этапа отвыкания вообще ничего не чувствовали. Но есть и те, кто характеризуют это состояние как «ватное»: кому-то сложно сконцентрироваться в это время, кто-то плохо засыпает в первые дни, а кто-то, наоборот, спит как младенец. Это нормально, потому что все мы разные: сказываются возраст, питание, физическая нагрузка, образ жизни и многое другое. Но это не имеет значения. Все эти положительные перемены, которые происходят, когда мы отказываемся от курения, только к лучшему! Эти процессы появляются, и это здорово! Однако многих это пугает почему-то. Люди продолжают страдать и мучиться, но в чем причина?

Признаки синдрома отмены курения

Уже через 2-3 часа после последней сигареты появляются первые симптомы никотиновой ломки, а своего пика они достигают через сутки. Продолжительность этого состояния зависит от многих факторов: стажа и интенсивности употребления сигарет, самочувствия и характера человека.

Поэтому и длительность синдрома отмены разная. В основном все неприятные проявления исчезают через пару недель, иногда сохраняются 2-3 месяца. В отдельных случаях отмечается появление тяги к табаку и через 2-3 года после последней затяжки.

Острая фаза абстинентного синдрома при курении характеризуется:

  • непреодолимым желанием затянуться сигаретой;
  • резкими скачками настроения;
  • общим недомоганием и слабостью;
  • тревожностью, вспыльчивостью и нервозностью;
  • сильными головными болями;
  • нетерпимостью к окружающим и другому мнению;
  • повышенным аппетитом.

На следующем этапе появляется кашель, бессонница и вялость. Бывшему курильщику трудно сосредоточиться, у него резко падает артериальное давление, и начинаются перебои сердечного ритма. Все эти неприятные симптомы можно снять дозой никотина, поэтому большинство не выдерживает испытание ломкой и возвращается снова к курению, которое может стать причиной различных физических и психических нарушений.

Синдром отмены курения

Поделиться:

Мысль о том, чтобы «бросить», — одна из самых частых среди курильщиков со стажем. И самых гонимых. Что же там, за чертой — без привычного ритуала «достать из пачки, щелкнуть зажигалкой, сделать первую затяжку»?

Читать еще:  Бросил курить – стал расти живот, мучает изжога, болит желудок

А за этой чертой — как минимум несколько дней никотиновой абстиненции, или синдрома отмены. Давайте посмотрим, насколько это страшно.

Что такое синдром отмены никотина?

Вообще, это нормальная физическая и заодно эмоциональная реакция на отсутствие или сильное сокращение привычной дозы никотина. Особенно если вы курили регулярно, долго и помногу. Ваша ежедневная пачка сигарет постепенно стала инструментом управления эмоциями, способом концентрации внимания или поводом для перерыва в работе. Естественно, что, лишившись такой мощной подпорки, вы чувствуете себя потерянным.

Хотя никотин и является вполне легальным психоактивным средством, но его токсическое воздействие и способность вызывать привыкание вполне сравнимы с теми веществами, за которые дают реальные сроки. Некоторые курильщики на полном серьезе утверждают, что отказаться от алкоголя или даже кокаина намного проще.

Хуже того, курение — это не только физическое удовольствие от дозы никотина, вкуса или запаха табачного дыма, это еще и могучий ритуал, принадлежность к «секте» и способ бегства от реальности. Попробуй откажись.

Так что, как ни крути, это придется пропустить через себя. Избежать неприятных ощущений не получится. Остается их классифицировать и научиться с ними справляться.

Симптомы синдрома отмены

Никотин, как и любое психоактивное вещество, действует на людей по-разному. Поэтому и синдром отмены у всех проходит по-разному — кому-то хуже физически, кому-то психологически. Но, как правило, ниженазванные проблемы «накрывают» всех:

  • проблема со сном — трудности с засыпанием или частое пробуждение;
  • тревожность, необоснованное беспокойство, чувство потери;
  • раздражительность, «качели» настроения, тоска;
  • трудности с концентрацией внимания; повышенный аппетит.

И физические симптомы:

запоры; усиление кашля; головная боль; боль в горле; сухость во рту; насморк.

И что с этим всем делать?

Откровенно говоря, здесь я Америку открывать не буду. Советов и способов, как можно менее болезненно пережить синдром отмены, — миллионы. Кому-то подходит никотинзаместительная терапия, кому-то — трудотерапия. Кто-то успешно обходится без вспомогательных средств. Одно утешает: рано или поздно все пройдет. Но есть несколько вещей, которые реально помогают прямо сейчас. Проверено на себе.

  1. Вас все равно потянет «заедать» невыкуренные сигареты. И вам по факту будет все равно чем. Приготовьте себе тарелку нарезанных овощей и фруктов и на несколько дней станьте сыроедом. Как ни странно, лично меня в чувство привел стеблевой сельдерей. Страшная гадость, если есть его килограммами. Да, пара бутылок негазированной питьевой воды тоже не повредит — запивать желание покурить тоже можно.
  2. Сейчас отчаянно не хватает дофамина — того самого нейромедиатора «хорошего настроения», дозу которого мы получали за каждую выкуренную сигарету. Надо срочно получать его из других источников. Читайте анекдоты, пересмотрите все самые глупые комедии, рубите дрова, прыгайте с парашютом. Сейчас подойдет все, что является альтернативным источником этого вещества.
  3. Спите. Когда вы спите, вы обычно не курите. Без стимулирующего действия никотина вы быстрее устаете и хотите спать. Позвольте себе попасться в этот замкнутый круг, особенно если последняя сигарета случилась с вами накануне выходных или отпуска. И с удовольствием проспите это противное время. Если хотите спать. Если у вас, наоборот, описанная выше бессонница — совершенно не зазорно попить успокоительные сборы на ночь.
  4. Дышите и отвлекайтесь. Момент, когда ну просто невыносимо хочется выкурить сигарету, длится 3–5 минут. Если в это время начать глубоко вдыхать и выдыхать, прилежно считая эти самые вдохи и выдохи, — сильно легчает. Можно еще чем-то занять руки таким образом, чтобы не получилось вот прямо сейчас все бросить и побежать курить. Мне помогало вязание. Ругалась я знатно, но почти связала огромный свитер со сложными косами.
  5. Не стесняйтесь говорить об этом. Да, вам тяжело. Да, вам противно. Да, вы сейчас готовы убить окружающих. Да, вы сейчас совершаете личный подвиг. Предупредите мир о своем состоянии и попросите его с вами считаться. Обычно он идет навстречу.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector