Как приготовить крюшон
Как приготовить крюшон
Крюшон – это освежающий летний напиток родом из Франции, непременными компонентами которого являются фрукты и ягоды. В оригинале это напиток алкогольный (до 18%), но существует множество и безалкогольных версий, когда основой будет служить не шампанское, вино и прочий алкоголь, а минералка, газировка, содовая и т.п. Некоторым крюшон напоминает пунш, но это два разных напитка.
Действие на организм: утоляет жажду, освежает, насыщает витаминами.
Особенности приготовления
Классический рецепт крюшона состоит из двух компонентов: свежих и консервированных фруктов (ягод), а также алкоголя (водка, шампанское, ликер, вино, ром, виски, коньяк). Выбор последнего ингредиента повлияет в первую очередь на вкус и крепость коктейля.
Не менее важно выбрать качественные фрукты и ягоды. Необычайно вкусный и ароматный крюшон получается, если использовать только свежие плоды.
В зимний период довольно тяжело найти сочные и ароматные фрукты, в таком случае используют консервацию. Конечно, алкогольный напиток будет отличаться по вкусу, но незначительно.
Строгих правил по изготовлению крюшона нет, здесь можно экспериментировать, проявлять фантазию и изменять рецептуру. Это может быть фруктовый микс или же приготовленный из одного вида.
В любом случае необходимо помнить, что не все ягоды и фрукты могут сочетаться. Рассмотрим несколько проверенных вариантов:
- мандарины и виноград;
- персик и клубника;
- вишня и персик;
- клубника и вишня.
На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению алкогольного напитка.
Арбузный крюшон
Особой популярностью пользуется рецепт крюшона в арбузе. Эффектный вид готового коктейля, нестандартная, очень красивая подача и чудесный вкус вызовут интерес и покорят сердце каждого присутствующего на мероприятии.
Эта версия освежающего спиртного напитка подается в арбузе, поэтому особое внимание уделите выбору этого плода – арбуз должен быть непременно спелым и иметь вес не менее 7 кг.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
апельсиновый ликер (или другой фруктовый аналог) | 150 мл |
коньяк | 150 мл |
полусладкое или сухое белое вино | 800 мл |
шампанское | 1 бутылка |
большой спелый арбуз | 1 шт. |
виноград | 400 г |
яблоки | 2 шт. |
персик | 1 шт. |
мелкозернистый сахар | 100 г |
лед в кубиках | 30-45 шт. |
Последовательность приготовления
- Как и в прошлом рецепте, первым делом помещаем шампанское и апельсиновый ликер в холодильник.
- Моем виноград, яблоки и персик, затем слегка обтираем их бумажными полотенцами.
- Яблоки разрезаем пополам, а затем вырезаем сердцевину и удаляем косточки и хвостик. Очищенные фрукты нарезаем дольками среднего размера.
- Из персика удаляем косточку и нарезаем его кубиками довольно крупной величины.
- Ягоды винограда и остальные фрукты выкладываем в глубокую миску и засыпаем их сахаром. Оставляем в таком виде не более чем на полчаса.
- Настоявшуюся фруктовую массу заливаем белым вином и коньяком, после чего отправляем смесь в холодильник минимум на 2 часа.
- Теперь займемся подготовкой арбуза. Хорошенько моем арбуз и насухо вытираем его бумажными полотенцами.
- Аккуратно срезаем верхушку и при помощи столовой ложки вынимаем мякоть из арбуза.
- Удаляем косточки и нарезаем мякоть небольшими кусочками, при этом стараемся сохранить весь выделяемый арбузный сок.
- В очищенный арбуз, который теперь будет играть роль сосуда, опускаем нарезанную мякоть вместе с соком.
- Туда же добавляем смесь фруктов, настоянных на спиртовой основе.
- Последними заливаем холодное шампанское и апельсиновый ликер.
- Закрываем арбуз отрезанной ранее верхушкой и помещаем его в холодильник где-то на полтора-два часа.
- Подаем коктейль на стол прямо в арбузе.
- Опускаем в каждый бокал несколько кубиков льда, а после заливаем арбузный крюшон.
Классический рецепт приготовления крюшона
Воссоздать традиционный французский рецепт крюшона не сложно. Используйте только натуральное качественный виноматериал, тогда напиток получится идеальным.
Необходимые ингредиенты:
- 0, 5 л вина
- 0, 5 кг клубники
- 2 персика
- 0, 75 л шампанского
- 2 ст. л. сахара
- 0, 2 кг черешни
- 25 мл крепкого алкоголя
- Кубики льда
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Помойте фрукты и ягоды, нарежьте, переложите в глубокую емкость. Посуда должна быть устойчива к окислению.
Шаг 2. Посыпьте фруктово-ягодную массу сахаром, залейте вином и настаивайте в холодильнике 2 часа. В холодном состоянии крюшон обладает более насыщенным ароматом и вкусом.
Шаг 3. Перед подачей добавьте шампанское и размешайте.
Шаг 4. Кубики льда подавайте в отдельной емкости с щипцами. Каждый самостоятельно раскладывает лед по бокалам. В летнюю жару крюшон удобно пить в бокалах на ножке через трубочку.
Арбузный крюшон
Интересными и запоминающимися во всем мире стали варианты подачи крюшона в половинках дыни и арбуза. Вино одинаково хорошо подойдет как столовое белое, так и красное.
Необходимые ингредиенты:
- 0, 5 свежих или замороженных фруктов
- 1 средний арбуз (на 5-7 кг)
- 2 л вина
- 1 бутылка шампанского
- 2-3 ст. л. сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Помойте арбуз и обрежьте верхушку. Извлеките ложкой мякоть, удалите косточки и измельчите половину. Остатки арбуза используйте для приготовления льда или мороженого.
Шаг 2. Нарежьте кубиками сезонные фрукты или используйте замороженные. Переложите их в полый арбуз и засыпьте сахаром.
Шаг 3. После того как фрукты пустят сок, залейте массу вином, добавьте арбузную мякоть и настаивайте в холоде несколько часов.
Шаг 4. Влейте в арбузную чашу шампанское, перемешайте и подавайте гостям.
Вместо кубиков льда в бокал можно добавить замороженную вишню. Это придаст дополнительный вкус, украсит и сохранит напиток прохладным.
Крюшон с апельсинами
Напитку характерен освежающий вкус и яркий цитрусовый аромат. Доступность апельсина в любое время года позволяет всегда насладиться таким крюшоном. По желанию можно добавить лимон.
Необходимые ингредиенты:
- 2-3 апельсина
- 1 бутылка белого вина
- 1 бутылка шампанского
- 0, 5 л минеральной воды
- Кубики льда
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Тщательно помойте апельсины, обсушите и нарежьте дольками. Посыпьте сахаром.
Шаг 2. Залейте дольки апельсина вином и настаивайте в холодильнике 1,5-2 часа.
Шаг 3. Разбавьте апельсиновый крюшон минеральной водой.
Шаг 4. Разлейте коктейль по стаканам, добавив небольшое количество льда.
Количество сахара зависит от сладости фруктов и сладости используемого алкоголя.
Крюшон с консервированными фруктами
Приготовить крюшон можно не только со свежими фруктами и ягодами. Допускается использование заморозки и консервации. Отлично подойдут персики и ананасы. Изысканным напиток станет, если добавить в него зерна граната.
Необходимые ингредиенты:
- 1 банка консервированных ананасов
- 1 гранат
- 0, 5 л шампанского
- 0, 75 л вина
- 5 ст. л. сахара
- 0, 25 л минеральной воды
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Извлеките из граната косточки и разомните до появления сока.
Шаг 2. Добавьте кусочки консервированных ананасов с сиропом.
Шаг 3. Залейте фруктовый микс алкоголем, добавьте минеральную воду и настаивайте в холодильнике минимум 1 час.
Шаг 4. Влейте охлажденное шампанское.
Шаг 5. Подавайте порционно в стаканах, дополнительно охладив кубиками льда.
Если вы используете сладкое или полусладкое вино и шампанское, количество сахара уменьшите или не добавляйте совсем.
Детский вариант крюшона
Вкусный и полезный прохладительный напиток можно приготовить без алкоголя и употреблять всей семьей без ограничения.
Необходимые ингредиенты:
- 1 л газированной воды или напитка
- 1 л виноградного сока
- 2 апельсина
- 500 г фруктов
- Сахар по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Помойте и очистите апельсин от кожуры. Поделите его на дольки и порежьте на части.
Шаг 2. Подготовьте доступные фрукты (персики, яблоки, киви, бананы, клубнику и т.д.), измельчив средними кусочками. Подсластите по желанию.
Шаг 3. Залейте фрукты виноградным соком.
Шаг 4. Выдержите безалкогольный крюшон в холодильнике пару часов.
Шаг 5. Добавьте охлажденную газировку или лимонад.
Шаг 6. Подавайте коктейль в стаканах с кусочками фруктов, льда и трубочкой.
Рецепт крюшона в арбузе
Для праздничного стола данный вид крюшона рекомендуется готовить в арбузе, но можно и в любой другой удобной емкости.
Состав:
- арбуз небольшого размера — 5-7 кг;
- коньяк (по желанию) — 1/4 стакана;
- ягоды и фрукты (любые) — 500 г;
- вино белое полусладкое — 2 бутылки;
- шампанское — 750 мл;
- вишня — 0,1 кг;
- сахарный песок — 0,2 кг.
Приготовление:
- Арбуз тщательно промыть под проточной водой, обсушить и срезать верхушку.
- Используя большую ложку, достаем мякоть, которую в дальнейшем нарезаем на небольшие кубики. Складываем в получившуюся чашу.
- Остальные ягоды и фрукты обрабатываем, удаляем несъедобные части (например, косточки), разрезаем на ломтики, смешиваем в арбузе.
- Пересыпаем сахарным песком и заливаем охлажденными алкогольными напитками.
- Перемешать и убрать в холодное место на 55 минут.
Разливаем по бокалам и подаем к столу.