Обзор портвейна Warres Heritage Ruby Port
Обзор портвейна Warres Heritage Ruby Port
В винтажные года производится классический винтажный портвейн Warre’s, а в хорошие, но невинтажные – портвейн категории Single Quinta Vintage под именем самой кинты.
Стиль и тех и других определяется более поздним созреванием винограда в силу расположения виноградников и микроклимата, хотя это не единственный фактор. Вино из ягод с верхних террас даёт ароматы чайной розы и фиалки, а с нижних тёмно-пурпурный цвет, танины и концентрированность.
В итоге получаются элегантные и ароматные портвейны. Года: 1976 (?), 1978, 1979, 1982, 1984, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1992, 1995, 1998, 1999, 2001, 2002, 2004, 2005, 2006 и 2010.
Хвалят 1987 и 1989, из 90-х: 1992, 1995 и 1996, но остальные не слишком отстали по достоинствам. Прекрасны молодые винтажи нулевых: 2004, 2005 и 2006 – очень интенсивные, душистые вина, с ароматами тёмной вишни, чёрной смородины, сливы и нотами пряностей. И цены на них невелики.
Винтажи категории Single Quinta отличаются способностью созревать быстрее, чем классические, любителям молодых винтажей вина урожаев нулевых просто обязаны понравиться. Но и заложить на хранение их можно: 30 лет оптимального срока жизни.
С чем потреблять? Сыр, сыр и ещё раз сыр: мягкие, голубые, всякие – не слишком острые. Хорош этот портвейн будет с десертиками, или просто сам по себе.
Портвейн Warre’s Ruby Porto (Португалия)
Эту бутылочку (Warre’s Ruby Porto) выдерживал в шкафу для подходящего случая. Ну и вот наконец попробовал. 🙂
Вот казалось бы, разница в цене между портвейнами Warre’s и Barros не такая и большая. Но насколько первый вкуснее!
Необычно нежный для 19%, фруктовый вкус. Мягкий. Не приторный, но сладкий. И темный. Вообщем, если нужно расположить к себе гостей, если нужно достойное дополниение к уютному ужину, то это оно. 🙂
Официальная информация:
Аппелласьон: Porto DOC. Состав: торига насьональ (Touriga Nacional), торига франсеса (Touriga Francesa), тинта баррока (Tinta Barroca), тинта рориз (Tinta Roriz), тинто као (Tinto Cão). Особенности производства: ферментация проходит с использованием натуральных дрожжей при температуре 24-28°С и длится 48 часов. «Закрепление» происходит в соотношении 4 части сусла к 1 части спирта. Вино выдерживается в дубовых бочках в среднем три года, после бутилирования готово к употреблению. Дегустация: вино рубинового цвета с поразительными ароматами красных фруктов и хорошо сбалансированным, освежающим, устойчивым вкусом. Гастрономия: отлично сочетается с сырами, орехами, сухофруктами. Может выступать в качестве дижестива и как сопровождение к десертам. Температура подачи: подавать при температуре 18°С или более охлажденным.
Про компанию Warre’s
Компания, производящая портвейн под названием Warres, была основана в 1670 году в португальском городе Опорто. Это старейший винный дом, который начал производство крепленых вин и сразу же завоевал немалую популярность не только у себя на родине, но и в других крупных странах мира за счет непревзойденного качества и неповторимого бархатного вкуса своей алкогольной продукции.
Все началось с того, что 1882 году в Опорто приезжает Джейм Симингтон, владелец крупной на то время винодельческой компании Symington, и спустя некоторое время присоединяется к дому Warres (Уоррс). Две семьи сообща управляли огромной компанией вплоть до 60-х годов двадцатого века. Но, через некоторое время, хозяин организации Warre`s продал свою долю в бизнесе Симингтонам в связи с некоторыми неожиданно возникшими обстоятельствами.
На сегодняшний день бренд Warres целиком и полностью принадлежит членам семьи Симингтон, за плечами которых огромный опыт в производстве качественного портвейна. Компания имеет собственные плантации с виноградниками, где выращиваются только самые лучшие сорта данной культуры. За всем процессом производства лично следит хозяин завода и лучшие специалисты Португалии, которые посвятили производству крепленых вин практически всю свою сознательную жизнь. Виноград, который идет на производство крепленых вин Warres, выращивается только в долине Дору. Именно эта местность считается наиболее благоприятной для возделывания данной культуры, здесь всегда тепло, холодные атлантические ветра не пропускают горные массивы на западе. Дожди хоть и редки, но достаточно обильны, что очень хорошо сказывается на росте виноградной лозы.
Компания Warres выпускает со своих конвейеров вино портвейн с чудесной, уникальной структурой, силой и нежнейшим ароматом.
Хозяева винодельни Warres хранят старинные традиции и рецептуру приготовления портвейна в строжайшем секрете, а технология производства передается только по наследству. Несмотря на мировой технический переворот, завод Warre`s практически не автоматизирован, здесь все процессы осуществляются только вручную, ведь считается, что никакая машина не сможет выполнить любую работу так бережно и аккуратно, как опытный человек. Поэтому портвейн марки Warre`s очень уважается и ценится не только в Португалии, но и в других странах мира. Около 60 процентов производимых крепленых вин Warres (Уоррс) относятся к категории «Премиум», а портвейны Warres Vintage считаются одними из самых лучших в мире, что с легкостью подтверждается большим количеством наград, которые компания получила на различных официальных международных выставках и дегустациях. Одно из самых замечательных блендов это портвейн Warres Otima этот купаж представлен в лучших гостиницах и барах мира.
Портвейны Single Quinta Vintage
В винтажные года производится классический винтажный портвейн Warre’s, а в хорошие, но невинтажные – портвейн категории Single Quinta Vintage под именем самой кинты.
Стиль и тех и других определяется более поздним созреванием винограда в силу расположения виноградников и микроклимата, хотя это не единственный фактор. Вино из ягод с верхних террас даёт ароматы чайной розы и фиалки, а с нижних тёмно-пурпурный цвет, танины и концентрированность.
В итоге получаются элегантные и ароматные портвейны. Года: 1976 (?), 1978, 1979, 1982, 1984, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1992, 1995, 1998, 1999, 2001, 2002, 2004, 2005, 2006 и 2010.
Хвалят 1987 и 1989, из 90-х: 1992, 1995 и 1996, но остальные не слишком отстали по достоинствам. Прекрасны молодые винтажи нулевых: 2004, 2005 и 2006 – очень интенсивные, душистые вина, с ароматами тёмной вишни, чёрной смородины, сливы и нотами пряностей. И цены на них невелики.
Винтажи категории Single Quinta отличаются способностью созревать быстрее, чем классические, любителям молодых винтажей вина урожаев нулевых просто обязаны понравиться. Но и заложить на хранение их можно: 30 лет оптимального срока жизни.
С чем потреблять? Сыр, сыр и ещё раз сыр: мягкие, голубые, всякие – не слишком острые. Хорош этот портвейн будет с десертиками, или просто сам по себе.