2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности хересного бренди

Разновидности хересного бренди

Хересный бренди – это уникальный спиртной напиток. Он производится и выдерживается только в «Хересном треугольнике». Получается путем дистилляции винограда и добавления спирта. Особенностью является использование бочек, в которых выдерживался —херес—.

При дальнейшей выдержке это позволяет насытить хересный бренди уникальным ароматом и вкусом. Светлый цвет будет от сухого хереса Фино. Темнее цвет и полусладкий вкус будет от использования хереса Олоросо.

Испания является абсолютным чемпионом по поставке бренди. Причем бренди «Хересного треугольника» составляет 90 %, а оставшиеся 10 % – это бренди Каталонии.

Самым тёмным и сладким по вкусу будет хересный бренди после хереса Педро Хименес. Отдельно можно отметить, что бочки используются вместимостью 500 литров вместо стандартных 1000 литров.

История

Испанские бренди изготавливают только в одном регионе – «Хересном треугольнике», расположенном в Андалусии. Когда-то эта местность была населена маврами, которым религия запрещала пить вино. Они и придумали перегонять перебродивший сок в винный спирт, чтобы использовать полученный дистиллят в медицинских целях. Сложно сказать, кому и когда пришла в голову идея выдерживать винный спирт в бочках, однако достоверно известно, что как минимум в 1580 году производство «бренди» было так развито, что правительство ввело на него дополнительный налог.

Хересный треугольник

В XVIII-XIX веках изготовление выдержанного винного дистиллята приняло коммерческий характер: бренди экспортировали в страны Западной и Северной Европы, главным образом – в Нидерланды, откуда испанский «коньяк» уже распространялся по всему миру. Так появилось второе название высококачественного хересного бренди – оландас (holandas).

Арабские кубы и «голландские» спирты

Крепость хересного бренди, согласно регламенту, находится в промежутке от 36 до 45%. При дистилляции могут использоваться как традиционные медные перегонные кубы, так и колонны непрерывного действия. Перегонный куб в Испании называют alquitara, этот термин отсылает к истокам дистилляции и имеет арабскую этимологию. При использовании такой системы крепость после выгонки не должна превышать 70%. Эти спирты известны как holandas – дань памяти голландцам, именно они наиболее активно способствовали экспорту напитка в XVII в.

Читать еще:  Как и с чем пить бурбон Jim Beam (Джим Бим)

Алкоголь полученный при помощи колонны называют «aguardiente»; таким методом получают два типа спиртов и их разрешенная крепость уже выше: один крепостью не более 85%, а другой в интервале от 86° до 94,5. Выдержка осуществляется в знаменитых хересных батах (sherry butt), бочках из американского дуба, которые до этого хранили вина одного из традиционных стилей хереса: Fino, Amontillado, Oloroso, Pedro Ximénez и т. д.

При производстве хересного бренди необходимо использовать бочки из-под хереса, которым не менее трех лет. Это гарантирует то, что древесина уже не так интенсивно и резко будет влиять на спирты. На практике для выдержки отбираются бочки значительно старше: порой их средний возраст достигает 60 лет.

Производители бренди в Хересе обязаны использовать традиционную динамическую систему выдержки Criaderas y soleras. Система состоит из ярусов бочек, называемых Criaderas, где каждая криадера пронумерована. Все бочки в криадере содержат бренди одинакового среднего возраста. Старейшая криадера называется Solera. Это бочки, из которых извлекается бренди, непосредственно предназначенный для розлива в бутылки. Каждое извлечение из солеры называется saca. До четверти содержимого бочки может быть отобрано единовременно. После чего она заполняется бренди из следующего уровня криадеры. Самая младшая криадера наполняется новым дистиллятом.

Нюансы выдержки шерри-бренди

Рецепт шерри-бренди зависит от условий и нюансов выдержки.

Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек («солера» с испанского и переводится, как «старая бочка»). Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива.

Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.

Читать еще:  Обзор дорогих сортов и марок текилы

Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.

Получить оптимально сбалансированный на вкус напиток позволяет выдержка в бочках из-под Олоросо. Поэтому именно их используют наиболее часто .

Большое удовольствие предоставит сравнительная дегустация Шерри-бренди одного ряда, отстоянных в емкостях из-под разных бренди. Ряд производителей разработали отдельные линии таких напитков.

Коктейли с добавлением хересного бренди

Хересный бренди – напиток, как говорится, на любителя. Одни называют кощунством смешивание его с чем-либо, другие же не могут употреблять его в чистом виде. Если вы относитесь ко второй категории, то предлагаем несколько простых рецептов коктейлей с бренди.

  • С “Кока-Колой”: одна часть хересного бренди, две – “Колы”. Можно добавить несколько кубиков льда.
  • С какао: одна часть основного напитка, две части охлажденного какао, лед.
  • С апельсиновым соком: одна часть бренди, две части свежевыжатого сока апельсина.
  • С лимоном и сахаром: три части хересного бренди, одна часть лимонного сока, одна ложка сахара.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]