3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности и особенности абсента Ксента

Xenta зашел и продвигался на рынке под слоганом: «Вся жизнь мечта». Слоган можно увидеть на этикетках бутылок Ксента. Начало истории этого абсента лежит в 1992 году. Производила напиток семья де Рикардо, которая выпускали еще и вермуты.

Но постепенно завод начал беднеть и оказался на грани разорения. Братья-владельцы хотели его закрыть, а корпорация Seagram выкупила производство. Еще через некоторое время глава корпорации решил закрыть итальянский филиал, и в этот раз завод спас технический директор корпорации Карло Верньян. Он купил винокурню и открыл собственную фирму.

Разрабатывался абсент специально для постсоветского пространства и стал очень популярным в странах СНГ. В середине 90-х годов лицензию на этот абсент купила Torino Distillati S.r.l. и улучшила рецепт Ксенты, который изначально был репликой абсента Туннель.

Историческая справка

Xenta зашел и продвигался на рынке под слоганом: &#171,Вся жизнь мечта&#187,. Слоган можно увидеть на этикетках бутылок Ксента. Начало истории этого абсента лежит в 1992 году. Производила напиток семья де Рикардо, которая выпускали еще и вермуты.

Но постепенно завод начал беднеть и оказался на грани разорения. Братья-владельцы хотели его закрыть, а корпорация Seagram выкупила производство. Еще через некоторое время глава корпорации решил закрыть итальянский филиал, и в этот раз завод спас технический директор корпорации Карло Верньян. Он купил винокурню и открыл собственную фирму.

Разрабатывался абсент специально для постсоветского пространства и стал очень популярным в странах СНГ. В середине 90-х годов лицензию на этот абсент купила Torino Distillati S.r.l. и улучшила рецепт Ксенты, который изначально был репликой абсента Туннель.

Международный рейтинг абсента

Конкурс самого авторитетного издания отрасли The Spirits Business несколько лет назад выделял абсент в отдельную категорию Absinthe Masters. С ростом интереса потребителей к национальному алкоголю для нишевых напитков с ограниченными рынками стали проводить общее соревнование под названием Specialty Masters.

Читать еще:  Обзор абсента Mr. Jekyll (Мистер Джекил)

В 2021 году победителем был признан шотландский Loch Ness Absinthe Blanche на основе полыни, можжевельника и мяты, собранных в имении владельцев винокурни. Вода на завод поступает из ручья, впадающего в озеро Лох-Несс. Абсент в стиле бланш (белый) крепостью 53% выпускают ограниченными партиями. Эксперты отметили сбалансированный вкус напитка, где анис гармонично сочетается со свежестью цитрусовых фруктов.

Годом ранее титул чемпиона завоевал Meanie Absinthe из частной винокурни города Делфта в Нидерландах, выпускающей крафтовый алкоголь. Белый абсент покорил судей своим деликатным ароматом и травянистым вкусом с оттенками аниса и кориандра. Несмотря на крепость 68 градусов, напиток лишен спиртовой резкости и не требует добавления воды.


Абсент бывает не только зеленым, цвет варьируется от прозрачного до черного

London Spirits Competition в 2021 году присудил первое место и почетное звание Best In Show французскому Parisienne Absinthe Supérieure. Компания La Fée начала производство напитка в 2000 году, сразу же после отмены запрета. Абсент относится к классу Verte (зеленый), содержит девять различных трав и отличается богатым букетом с нотками аниса, белого перца, цитрусовых и тимьяна.

Марка Parisienne стала единственной, кто удостоился награды на конкурсе Ultimate Spirits Challenge 2021, проходившем в Нью-Йорке, где эксперты поставили абсенту 87 баллов. В предыдущем году высокие 97 очков и исключительную рекомендацию от судей получил Larusée Absinthe Verte с ароматом мяты, фенхеля и эстрагона и пикантным вкусом трав и специй.

Larusée изготавливают во Франции по семейному рецепту 1900 года на основе восьми растений, которые проходят мацерацию на протяжении двух месяцев. Напиток фильтруют традиционным швейцарским способом — через бумагу и шерсть. Абсент был награжден золотой медалью также на конкурсе World Spirits Competition 2021 в Сан-Франциско.

Читать еще:  Как делают Херес

Метод Фламбе

Конечно, можно незатейливо добавить в абсент «Ксента» воды или льда и наслаждаться травяным букетом и вкусом напитка. Но за многолетнюю историю потребление напитка превратилось в некий завораживающий ритуал, обладающий определенной магией.

Таким способом наслаждаться абсентом пользовались богемные люди еще в девятнадцатом веке, он был запечатлен во многих фильмах, например, в знаменитом «Мулен Руж». На специальную ложечку с небольшими отверстиями кладется кусочек сахара (или несколько, по вкусу), пропитанный небольшим количеством абсента. В бокал конической формы наливается абсент «Ксента», поверх которого и возлагают ложку. Сахар поджигается, в результате чего он постепенно превращается в карамель, через которую постепенно абсент медленно разбавляется водой. Подслащенная вода придает напитку деликатный вкус и одновременно приемлемую крепость. Это один из самых известных методов, завораживающий новичков не одно десятилетие и ценимый знатоками «зеленой феи».

Классический вариант абсента Xenta получают настаиванием листьев полыни, кориандра и аниса звездчатого на спирту. Полученный экстракт разбавляется подготовленной водой и тщательно фильтруется. Весь процесс и рецептура позволяют сберегать свойства и аромат всех используемых трав, придавая напитку нежный, слегка мятный аромат и сильный вкус. Получаемая крепость 70%, которая достигается использованием спирта высшего качества, позволяет сохранить все свои характеристики активному веществу полыни – туйлону. Именно это вещество отвечает за легендарный «галлюциногенный эффект», которым якобы обладает абсент “Ксента”. Страна-производитель этого напитка – Италия, он изготавливается на старинном винокуренном заводе в Турине.

Разновидности Абсент Ксента и как отличить от подделки

Вообще, Torino Distillati производит несколько видов алкоголя.

  • Стандартный абсент Xenta. Это полупрозрачный напиток, сделанный из молодой полыни. При его открытии чувствуется полынь, анис. После его распития во рту ощущается вкус лакрицы, звездчатого аниса.
  • Xenta Superior. Он темно-зеленого цвета с полынно-медовым ароматом и легкими анисовыми нотками. После его распития во рту ощущается насыщенный травяной привкус.
  • Xenta Distilled. Это по-настоящему уникальный напиток. Он бесцветный, а хлорофилл, некогда присутствующий в нем, удален из него путем прохождения нескольких этапов дистилляции. Он обладает легким запахом аниса, пряностей. После его распития во рту остается легкий привкус кориандра.
Читать еще:  Как правильно пить текилу правильно — советы от барменов

Таким образом, если человек хочет в полной мере насладиться данным напитком, то ему стоит в магазине правильно его выбрать.

Обратить внимание следует на следующие характеристики.

  1. Бутылка. Она прямоугольной формы, приплюснута сзади, спереди. Для изготовления бутылки берут прозрачное стекло. Оно не зеленое. А еще нижняя часть бутылки имеет кругообразный рельеф.
  2. Объем. Абсент Xenta продается в тарах по 0,35, 0,5, 0,7, 1 литру. В некоторых магазинах его продают в бутылках по 0,2 и 0,4 литра.
  3. Этикетка, контрэтикетка. Они прозрачные. В верхней их части располагается квадрат с зеленой феей.
  4. Крышка. На ней должна располагаться надпись Made in Italy.

Подытожим: Xenta – это действительно уникальный алкоголь, который стоит своих денег. Но важно при употреблении напитка знать меру и не злоупотреблять.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: