Градусы алкоголя
Единицы измерения алкоголя напрямую зависят от того, в каком государстве он произведен. Поэтому перед употреблением необходимо внимательно прочитать информацию, которая размещена на этикетке напитка.
Вид | Крепость, % | Количество доз |
Квас | 1,2 | 0,09 |
Пиво | 6 | 0,47 |
Сидр | 7 | 0,55 |
Пиво крепкое | 9 | 0,71 |
Шампанское | 12 | 0,95 |
Натуральное вино | 14 | 1,10 |
Крепленое вино | 16 | 1,26 |
Ликер «Бейлис» | 17 | 1,34 |
Наливка | 18 | 1,42 |
Горький ликер (биттер) «Кампари» | 20,5 | 1,62 |
Ликер «Амаретто» | 27 | 2,13 |
В России, чтобы обозначить крепость, указывают градусы в алкогольных напитках. Их расчет осуществляется в зависимости от концентрации спирта в общем объеме. 7,94 безводного этанола равняется 1 градусу. В странах Европы производители спиртосодержащих напитков используют маркировку в процентах. Ее расчет осуществляется по объему или массе. Первый вариант не учитывает разницу в удельном весе спирта и иных элементов, содержащихся в продукте. Поэтому он считается не всегда корректным. Потребитель, покупая спиртосодержащие товары, должен учитывать страну происхождения. В зависимости от государства, где был создан алкоголь, можно понять, насколько он крепок.
Абсент
В XIX – начале ХХ веков абсент был крайне опасным напитком, он содержал экстремально много туйона – галлюциногенного вещества, которое содержится в полыни. Именно эта трава играет главную роль в производстве абсента. В наше время содержание туйона законодательно ограничено. В Европе допускают 35 мг/кг с 2008 года, в США можно ввозить абсент с долей туйона до 10 мг/кг. Зеленая фея поэтов конца XIX века содержала до 200 мг/кг туйона.
Абсент с небольшим содержанием туйона не является галлюциногенным, но из-за его высокой крепости он может вызывать сильный похмельный синдром и вообще – наносить вред организму.