15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень и печенка в чем разница

Какая печень вкуснее – свиная или говяжья? Почему свиная печень дешевле говяжьей

Сейчас многие люди стараются придерживаться принципов правильного питания, но при этом считают соответствующий рацион диетой, а не режимом на всю жизнь. Чтобы подобное разграничение ушло, нужно поощрять свои пищевые пристрастия, находя при этом здоровые аналоги вредным продуктам. К примеру, жирное мясо заменить на субпродукты. Хороша для здоровья печень. Только вот какая печень вкуснее: свиная или говяжья? Какая из них полезнее и нежнее? Попробуем разобраться в этих вопросах.

На вкус и цвет

Все люди разные, и странно будет судить кого-либо за предпочтения в еде. Однако почему же на прилавках магазинов субпродукты из свинины, мягко говоря, не на самом почетном месте? Чем свинина хуже той же говядины? Найдется достаточно любителей печени, отмечающих вкус и нежность этого продукта, вне зависимости от его происхождения. Однако такая градация кажется не вполне справедливой. Как же разобраться, какая печень вкуснее: свиная или говяжья? Почему они различаются в цене? И требует ли такой продукт особого мастерства кулинара?

Пройдемся по составу

Надо сказать, что печень – это один из наиболее любимых и, соответственно, употребляемых субпродуктов. Человек употребляет в пищу печень разных животных: птиц, коров, свиней и даже рыбы. Каждый вид по-своему хорош и питателен. В печени всегда много полезных веществ и полноценных белков, аминокислот, железа, меди, а еще много воды и всего 2-5% жиров. Состав печени очень гармоничен, а потому она быстро усваивается организмом. В частности, аминокислоты влияют на усвояемость белков и кальция, который “тормозит” развитие остеопороза, атеросклероза, появление инсультов и инфарктов.

Нехватка такой аминокислоты, как лизин, может стать причиной импотенции. А малое количество триптофана сказывается на качестве сна и провоцирует тревожные состояния. “Комбо” из метионина, холина и фолиевой кислоты препятствует образованию опухолей, а тиамин защищает организм от негативных последствий табакокурения и злоупотребления алкоголем. Плюс печень богата фосфором, магнием, цинком, натрием, кальцием, витаминами групп B, D, E, K, а также β-каротином и аскорбиновой кислотой. Последняя, к слову, положительно влияет на работу почек и головного мозга. Так что выбор субпродукта в любом случае является правильным, но вот какая печень лучше: свиная или говяжья? Для ответа на этот вопрос нужно акцентировать внимание на этих разновидностях.

По рекомендациям

В сетевых магазинах цена за килограмм говяжьей печени колеблется в районе 260 рублей. Дороговато, но продукт действительно полезен за счет высокого содержания витаминов групп А и В, а также прочих важных микроэлементов. Такой продукт особенно хорош для профилактики диабета и атеросклероза. Обилие хрома и гепарина, отвечающих за свертываемость крови, позволяет включить говяжью печень в рацион людей, страдающих от переутомления или восстанавливающихся после болезни. А за счет фолиевой кислоты в составе продукт можно рекомендовать детям и беременным женщинам.

Цена на свиную печень в магазинах – в районе 190 рублей за килограмм. Почему свиная печень дешевле говяжьей? Ведь она также полезна, но по содержанию витаминов и микроэлементов все же немного уступает говяжьей. Также она чуть легче по калорийности. Обилие глюкокортикоидов в составе делает свиную печень уникальным продуктом при лечении воспалительных заболеваний. Также данный субпродукт незаменим при анемии и гипотиреозе. Так что гораздо сложнее, чем кажется, ответить на вопрос о том, какая печень лучше: свиная или говяжья. Сперва хорошо бы обсудить возможный вред от употребления печени.

Обратная сторона медали

При всей полезности двух разновидностей субпродукта его чрезмерное употребление может навредить организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, которые не стоит употреблять пожилым людям. Также в зоне риска лица с повышенным содержанием холестерина в крови, так как на 100 г печени приходится почти 200 мг холестерина. Всем известно, что его избыток может привести к стенокардии, инфаркту миокарда и инсультам. В разговоре о том, чем отличается свиная печень от говяжьей, можно упомянуть и одну общую черту. В пищу годна только печень, полученная от здоровой скотины, которую правильно вскармливали. Если скот выращивали в экологически неблагоприятных районах, то есть риск возникновения различных заболеваний.

Читать еще:  Печень говяжья время приготовления тушения

Выбор прекрасной половины

Итак, какая печень полезнее: говяжья или свиная? Все-таки большее количество людей отдает предпочтение первому варианту. Особенно любят говяжью печень представительницы прекрасной половины человечества. Ведь этот вид более постный и при этом нежный. Говяжья печень не имеет посторонних запахов. В ней не более трех процентов жира и всего 120 ккал на 100 г. Так что продукт можно смело отнести к разряду диетических. Говяжья печень помогает при лечении железодефицитной анемии. Организм быстро усваивает содержащуюся в печени форму железа, и потому поднимается уровень гемоглобина. Обилие белка укрепляет организм при повышенных физнагрузках, а витамины группы В нормализуют работу нервной системы. При покупке обращайте внимание на общий вес печени. Если она легче двух килограммов, то принадлежала теленку. Такая печень нежнее, вкуснее и полезнее.

Выбор медиков

Подавляющее большинство кулинаров считает говяжью печень лучше, но и у свиной есть свои ценители. Этот продукт выбирают не только кулинары, но и медики, которые ценят его пользу для роста гемоглобина. Кроме того, свиная печень показана больным сахарным диабетом и атеросклерозом, а также лицам с нарушениями зрения. У свиной печени чуть меньше калорийность – всего 109 ккал на 100 г. Но при этом жира в составе побольше, так что это чуть менее диетический продукт. Ключевым моментом в выборе того, какая печень вкуснее: свиная или говяжья, могут быть пуриновые основания в составе свиного субпродукта. Из-за них в больших количествах образуется мочевая кислота, провоцирующая появление подагры. Соответственно, может проявляться не самый приятный аромат. Многим людям он кажется специфическим. Чтобы избавиться от аромата, приходится достаточно времени потратить на термическую обработку. Так что, в вопросе о том, какая печень вкуснее, свиная или говяжья, ответ остается неоднозначным, так как все зависит от способа обработки.

На скорую руку

Как пожарить свиную печень, если вы купили ее впервые и пока не распробовали? По желанию можно снять пленку с краев. Нарезайте ее тонкими ломтиками и вымачивайте в приготовленной заправке. Очень хорошо убирает специфический аромат молоко, после чего залейте мясо томатным соком с приправами и чесноком. Теперь тушите примерно 30-40 минут. Любителям сочного вкуса пригодится еще один вариант того, как пожарить свиную печень. В этом случае, пока субпродукт вымачивается в молоке, надо нарезать репчатый лук и обжарить его с шинкованной морковкой. Теперь добавляйте печень, соль, перец и хмели-сунели по вкусу. При подаче добавляйте к печени заливку из натурального йогурта с горчицей и чесноком. Приятного аппетита!

Читать еще:  Печень индейки в духовке рецепт с фото

Как правильно выбирать и готовить печень: 7 ценных советов

Печенка является одним из самых полезных продуктов животного происхождения, которую стоит употреблять в пищу на регулярной основе для улучшения состояния здоровья.

Однако при готовке блюда могут возникнуть 2 проблемы:

– печень выходит суховатой;

– теряется привычный вкус и сочность.

При правильном подходе этих нюансов можно избежать. Какими правилами стоит руководствоваться, чтобы печенка вышла вкусной:

1. Выбор продукта.

От того, насколько качественную печень вы купили, будет зависеть ее финальный вкус. Не покупайте замороженный продукт, поскольку она может оказаться не свежей. К тому же, заморозка портит вкусовые качества.

2. Удаление пленок и прожилок.

Чтобы печень вышла вкусной, необходимо удалять пленку и прожилки. Печень нужно промывать под холодной водой. С говяжей печени пленка удаляется легко, а вот свиную требуется поместить в кипяток на пару минут.

3. Порционные кусочки.

Толщина должна быть не более 1,5 см. Именно такой объем позволяет печени раскрыть свой вкус. Также при данном подходе намного легче добиться равномерной прожарки.

4. Молоко.

Говяжью и свиную печень минут 40 нужно замачивать в молоке. Сначала вы ее разрезаете на порционные кусочки, а потом отправляете в молоко.

5. Мука.

Кто же откажется от печени в соблазнительной поджаристой корочке? Для этого кусочки следует обвалять в муке, а затем отправлять на сковородку.

6. Сметана.

Печень выходит нежной и сочной, если минут 20 потушить ее в сметане с обжаренным репчатым луком.

7. Зелень.

При подаче зелень отлично подчеркивает вкус печени, поэтому мелко порубите петрушку с укропом. Кстати, блюдо отлично сочетается абсолютно с любым гарниром.

Какими полезными свойствами обладают разные виды печени:

говяжья укрепляет иммунную систему организма, отлично влияет на кровь, выступает в качестве профилактики образования тромбов; помимо прочего, является невероятно ценным продуктом для мужчин, поскольку способствует выработке гормона тестостерона;

телячья является незаменимым продуктом для беременных, поскольку служит источником ряда полезных веществ; способствует улучшению зрения и нормализует уровень гемоглобина в крови; ускоряет процесс обмена веществ и положительно отражается на состоянии здоровья внутренних органов;

свиная поможет в кратчайшие сроки решить проблему авитаминоза; полезна для беременных как источник необходимой фолиевой кислоты; отличная профилактика онкологических заболеваний;

куриная снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, в целом благотворно влияя на работу мозга; помогает укрепить защитные функции организма за счет повышения иммунитета; помогает организму насытиться необходимыми витаминами и минералами.

Читать еще:  Печень жареная в кукурузной муке

Почему мы говорим «сидеть в печёнкАХ», если печень у нас одна? И почему именно там?

«У меня это уже в печёнках сидит!» — говорим мы со злостью о том, что давно надоело и вызывает недовольство. А почему в «печёнках» , если печень у нас одна? И почему проблема решила поселиться именно в этом органе, а не в каком-либо другом?

Так много вопросов, так мало ответов. Но мы попробуем в них разобраться.

Почему «в печёнках», а не в другом органе

Лидия Савельева в учебнике «Лингвоэкология» пишет, что сейчас мы воспринимаем печень как место сосредоточения негативных эмоций («в печёнках сидит») , а сердце — и положительных, и отрицательных (сравните: «в сердцах» и «друг сердечный» ).

Но так было не всегда.

Если копнуть глубже и поднять этимологию, то «сердце» тесно связано со словами «сердитый» , «сердиться» , в то время как близкими родственниками « печ ени» приходятся « печ ься (о ком-то)» , «о пек а» , «по печ ение» .

У древних славян было слово «п е ка», что означало «забота» , то, что «печёт» , «палит душу». «Печаль» и «опека» — слова из той же оперы. Вы скажете, при чем тут внутренний орган? Всему есть объяснение. В представлении наших далеких предков она являлась «внутренностью, потрохой для запеканья» . (Успенский Л.В.)

Из этого следует, что когда-то у «сердца» и «печени» был только один психологический смысл. Как пишет Л. Савельева, «древний славянин любил печенью, а гневался сердцем».

В пользу этой версии говорит и другая популярная гипотеза, на которую я наткнулась в «Фразеологическом словаре» Ю. Ларионовой. На Руси печень считали вместилищем жизненной силы, поэтому «сидеть в печёнках» означало «отравлять жизнь», «мешать жизни».

Почему «в печёнках», если печень одна?

Теперь отвечаем на главный вопрос: почему «в печёнках», если печень у человека одна? Не могли же предки иметь такое анатомическое заблуждение.

И правда, не могли.

Ответ лежит на поверхности, а точнее, в толковых словарях. Под словом «печёнка» в словаре С.А. Кузнецова значится:

1) Печень животного . Пирог с печёнкой. Любить печёнку.

2) То же, что и печень ( разговорное ). Греть печёнку.

3) Внутренности вообще , нутро ( разговорное ). Обычно множественное «печёнки». От тряски печёнки болят. Продрог, до самых печёнок.

Поэтому получается, что «сидеть в печёнках» в разговорной речи — это не только о печени, но и о внутренних органах вообще. А так как их много, то и слово логическим путём приобретает множественное число.

А какие выражения вызывают вопросы у вас? Пишите, будем разбираться в следующих статьях! Возможно, вам будет интересно: Многие думают, что слова “шаромыжник” и “шантрапа” появились благодаря французам. Рассказываю, так ли это

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал, это очень поможет развитию проекта! Кстати, у нас есть группа с уютным чатом ВКонтакте и Телеграм .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: