1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рагу из баклажан на зиму

Овощное рагу с баклажанами на зиму

Овощи вкусны и полезны, но как же нам не хватает их зимой. Запастись на зиму консервированными овощами старается каждая хозяйка, но надоедают одни и те же рецепты: огурцы, помидоры, капуста. Давайте, попробуем смешать немного плодов, и приготовим овощное рагу с баклажанами. Вы еще такого не делали? Готовьте вместе с нами, поехали.

  • Крупные баклажаны — 4 шт.;
  • Крупные помидоры — 5 шт.;
  • Болгарский перец — 4 шт.;
  • Соль — 1,5 ст.л.;
  • Перец черный молотый — 0,3 ч.л.;
  • Чеснок — 4-5 зубчика;
  • Уксус столовый 9% — 5 ст.л.;
  • Масло растительное — 100 мл.

Приготовление

Перед началом работы, все овощи необходимо вымыть, слегка обсушить на салфетке или полотенце. У баклажанов срезаем хвостик, захватывая 1 см около него, нарезаем кусочками средней величины, при тушении они уменьшатся в 2 раза. Исходя из этого, вы можете определить какого размера должны быть кусочки при нарезке, то есть не очень крупными или не совсем мелкими. Маленькие могут превратиться в неприглядную кашицу, а большие, просто, недоварятся.

В высокой сковороде с толстым дном или в сотейнике нагрейте растительное масло (любое, какое вы привыкли использовать), положите нарезанные баклажаны, обжаривайте их до полуготовности с чуть подрумяненными боками.

Хорошо ли нагрелось масло на сковороде, проверяют разными способами, мы предлагаем следующий: в чайную ложечку наберите немного воды, и капните в середину сковородки, если масло начнет шипеть и брызгаться, то оно прогрелось замечательно. Будьте осторожны, проделывая такую манипуляцию, не наклоняйтесь близко над сковородкой, не обожгитесь брызгами.

Болгарский сладкий перец можно взять разный по цвету: желтый, красный, зеленый. Удалите плодоножку и семечки, нарежьте кусочками. Нарезать также можно разными способами, например, квадратиками, полукольцами или тонкой стружкой. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и порежьте. Добавьте резаные перчики и чеснок к баклажанам.

Томаты измельчите в блендере, предварительно ошпарив их кипятком и удалив кожицу. Если у помидоров сомнительная сердцевина, а это бывает, особенно у купленных на рынке, аккуратно удалите ее, вырезав ножом. Вместо блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Еще более простой способ — добавить готовую томатную пасту (если нет под рукой свежих помидоров), в количестве 3-4 столовых ложек. Положите томатную массу в сотейник к баклажанам.

Все время, пока вы будете добавлять ингредиенты, сотейник должен стоять на убавленном слабом огне. Перемешайте все составные части, добавьте специи, еще раз перемешайте. Прикройте посуду крышкой, и на медленном огне тушите до полной готовности. В случае, если рагу начнет подгорать из-за недостатка жидкости, добавьте немного кипяченной воды, желательно горячей, чтобы не останавливать процесс тушения.

Читать еще:  Рагу из белого мяса сканворд 7

За 5 минут до готовности не забудьте добавить уксус, снова перемешайте все овощи, плотно закройте крышку.

В подготовленные стерильные банки разложите горячее рагу из баклажанов и помидоров, заготовленное на зиму, немного встряхивая, чтобы масса улеглась плотно, заполняя всю емкость до плечиков или до горлышка. Слегка надавите ложкой, чтобы жидкость оказалась наверху.

Закатайте стерильными крышками.

Проверьте герметичность банки, положив ее на бок, и покатывая из стороны в сторону. Если жидкость или воздух из банки не появился — вы все сделали правильно. Вот и все, совсем не сложно, правда?

Рагу из баклажанов со сладким перцем на зиму без стерилизации

С началом сезона баклажан предлагаем вкуснейшее рагу с добавлением сладкого болгарского перца и красных спелых помидоров. Современные сорта баклажан совсем не содержат горечи, поэтому этап с засыпкой их соли и дальнейшим промыванием в воде уже давно не актуален и значительно сокращает процесс приготовления из этого замечательного овоща различных закруток на зиму.

Ингредиенты:

На 2 банки 0,5 л:

  • Баклажаны — 800 г.
  • Перец сладкий — 150 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Помидоры красные — 300 г.
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Зелень укропа — ½ пучка.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ч. л.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 6.

Приготовление:

1. Для нашего рагу из баклажан со сладким перцем на зиму без стерилизации приготовим все продукты по списку. Вес овощей указан уже в очищенном виде.

Предварительно все овощи моем и чистим от кожицы и семян. У помидоров вырезаем плодоножки. Баклажаны желательно использовать молоденькие с недоразвитыми семенами. У таких плодов нежная, без горечи мякоть и готовятся они достаточно быстро.

2. Помидоры нарезаем тонкими дольками, морковь натираем на крупную терку.

3. Баклажаны режем нетолстыми ломтиками, сладкий перец и лук — соломкой.

Читать еще:  Рагу из овощей с кабачками и фасолью

4. В сотейник с толстым дном наливаем масло и выкладываем лук с морковью. Тушим на среднем огне 3-5 минут до прозрачности лука.

5. Добавляем баклажаны со сладким перцем и продолжаем тушить еще минут 5-7.

6. Теперь настала очередь помидорной нарезки. Ее выкладываем сверху на овощи.

7. Соль и сахар добавляем на этом этапе, накрываем сотейник крышкой и продолжаем тушить овощи еще 15-20 минут. В процессе готовки один раз аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и пробуем на соль.

Овощи должны стать мягкими, но не развариться в кашу.

Огонь не добавляем, кипение должно быть тихим, без активных бульбушек, чтобы ничего не пригорело.

8. За 5 минут до готовности нашего рагу всыпаем мелко нарезанные чеснок и зелень укропа, смесь перцев по вкусу. Отключаем нагрев, вливаем уксус и быстро все перемешиваем.

9. Заранее готовим баночки под консервацию: моем в горячей воде с пищевой содой, ополаскиваем в чистой воде и стерилизуем любым удобным способом. Крышки также кипятим в воде 1 минуту. В чистые банки быстро раскладываем горячие овощи.

10. Накрываем банки крышками и закручиваем их до упора. Для дополнительной стерилизации желательно укрыть баночки с заготовкой плотным полотенцем или теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания. Храним такую консервацию в прохладном темном месте. Если есть сухой подпол в доме, то это будет самый лучший вариант, но и кладовка в городской квартире тоже подойдет для хранения овощных закруток.

Рагу из баклажан со сладким перцем на зиму разнообразит ваше семейное меню и послужит отличным дополнением к самым разным блюдам на зимнем столе.

Замороженные баклажаны на зиму для рагу

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Замораживая баклажаны необходимо учитывать некоторые правила. Поскольку способ заморозки зависит от того, в какое блюдо баклажаны будут применяться. Главное, чтобы овощ после разморозки получился вкусный. Я уже вам рассказывала, как замораживать сырые баклажаны и жареные кольцами. Сегодня будет их заготавливать для рагу. Для этого нужно применять соответствующую нарезку овоща. Я в рагу кладу баклажаны нарезанные кубиками, поэтому именно этот способ заморозки и выбрала. Но если вы предпочитаете в тарелке видеть нарезанный овощ брусками, то нарезайте его именно так.

Замораживать еще баклажаны можно целиком. Из них потом можно приготовить икру. Также их перед заморозкой тушат, бланшируют, запекают в духовке или на гриле. Важно знать при заморозке следующие нюансы. Баклажаны хранится в морозильной камере при температуре -15… -18 градусов. Срок хранения не больше 12 месяцев. Повторному замораживанию они не подлежат. Предварительно размораживать их не обязательно, т.к. в рагу они подвергаются термической обработке, где и разморозятся, и дойдут до полного приготовления. Поэтому замороженные кубики можно сразу выкладывать в горячую сковороду для тушения с другими выбранными ингредиентами.

  • Калорийность на 100 г — 24 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 1 час активного времени готовки, 2 часа для заморозки
Читать еще:  Рагу из птицы рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление замороженных баклажанов на зиму для рагу:

1. Баклажаны помойте, протрите полотенцем, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками со сторонами примерно 1,5-2 см. Но если вы для рагу используете другой способ нарезки, применяйте его.

2. Сложите баклажаны в миску и пересыпьте их солью. Потрясите, чтобы соль распределились по всему объему. Оставьте их на полчаса, чтобы ушла вся горечь. За это время на поверхности овоща образуются капельки влаги. Это и есть вредный соланин, горечь, который вышел из овоща.

3. После промойте баклажаны под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Оставьте их полностью обсохнуть, т.к. далее овощ будет жариться. И если на сковороду он попадет мокрый, то будет много брызг.

4. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Положите баклажаны и на среднем огне обжарьте их до золотистости. Солить их не нужно. Приправите их солью, когда после разморозки будете готовить рагу.

5. Выложите баклажаны на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.

6. Подберите удобную дощечку, на которой будете замораживать овощи. Оберните ее пищевой пленкой и выложите в один ряд кубики баклажанов. С пленки будет удобно снимать овощи после заморозки.

Поставьте дощечку в морозильную камеру и включите интенсивную заморозку. Когда синие замерзнут, сложите их в пакет, а на дощечку выложите следующую партию жареных баклажанов.

Смотрите также видео-рецепт, как заморозить баклажаны на зиму. Три проверенных способа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]