1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рагу из баклажанов с овощами и мясом

Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото

Овощное рагу с баклажанами, мясом и картошкой получается ароматным и сытным. Отличный рецепт с фото, который подойдет для домашнего ужина. Овощные ингредиенты в процессе приготовления пропитаются мясным бульоном и получатся нежными и вкусными. Лучше всего для такого блюда использовать говядину.

Ингредиенты

  • говядина – 700 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соус вустерского – 1 ч. л.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • картофель – 60 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • специи для шурпы – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Овощное рагу с мясом, баклажанами и картофелем

Приготовить это блюдо не составит труда, при этом оно точно придется по вкусу домашним. Ароматное мясо в сочетании с баклажанами и картофелем получается нежным и сочным.

  1. Говядину нарезаем кусочками и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Половину луковицы измельчаем полукольцами и отправляем к мясу.
  3. Добавляем туда же соевый и вустерский соус, жарим пять минут.
  4. Наливаем 12 стакана воды, накрываем крышкой и тушим 1 час.
  5. Баклажан измельчает средним кубиком, также поступаем с морковью и оставшимся луком.
  6. Лук жарим на масле, добавляем к нему морковь, солим и перчим.
  7. Кладем к овощам сладкий перец и оставляем на пять минут.
  8. Добавляем баклажаны и специи, перемешиваем компоненты и жарим пять минут.
  9. Томаты натираем на терке и отправляем к овощной смеси, тушим до готовности.
  10. Когда мясо будет готово, к нему выкладываем картофель и тушим до мягкости овоща.
  11. Как только картофель дойдет до готовности, добавляем к мясу обжаренные овощи и перемешиваем.
  12. Оставляем блюдо тушиться еще на 5 минут.
  13. Когда рагу будет готово, его оставляют настаиваться под крышкой на двадцать минут. После подают блюдо с зеленью.
Читать еще:  Рагу из утки с овощами

Полезные советы:

Летом лучше всего использовать свежие овощи, зимой для приготовления рагу можно добавлять консервированные перец и томаты в собственном соку.

Рагу баклажаны с мясом

Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния. В Болгарии мясо с баклажанами блюдо такое же распространенное, как у украинцев борщ. Пошаговый рецепт с фото

Яхния, рагу баклажаны с мясом в густом соусе — основное, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый.

Учитывая, что болгары выходцы из Азии, и имеют тюркские корни, кулинарные традиции современных болгар тесно связанны с азиатскими. За время турецкого ига — влияние турецкой кухни на Балканские, было существенным. поэтому, когда пишут, что яхния напоминает густые азиатские супы — отчасти правы. Яхния — своеобразное рагу с мясом и большим количеством овощей.

Готовить баклажаны с мясом удобно в котле, даже на открытом огне. Принцип приготовления рагу весьма прост: тушится мясо (кусочками или фарш), добавляются овощи и специи. Жидкость, как правило, не добавляется. Все в собственном соку, или с добавлением сухого виноградного вина. Так же делается в Аджарии яхне.

В Болгарии яхния блюдо такое же распространенное, как в Украине борщ. Рецепты яхнии весьма разнообразны и неожиданны. У некоторых яхний даже есть собственные названия: овчарская, поповская, сельская и т. д.

Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния. Для понимания: поп — это священнослужитель у славян. И, по-видимому, название произошло из церковных требований к пище. Мясное рагу — блюдо не постное, т.к. содержит мясо, в основном говядину или баранину.

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 300 г
  • Чеснок 1 головка
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Острый перец 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Петрушка, кинза 0.5 пучка
  • Баклажаны 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сухое белое вино 1 стакан
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Соль, чабер, перец черный, кориандр по вкусу
Читать еще:  Рагу с печенью и картошкой

Пошаговый рецепт баклажанов с мясом

  1. Рагу баклажаны с мясом идеально подходит для готовки в котле на большую компанию людей, например для пикника. Рагу сытное и вкусное, в меру острое. Кроме того, готовится весьма быстро и несложно.

Говядина и овощи для рагу

Обжарить баклажаны в растительном масле

Обжарить перец, морковку, зубчики чеснока и лук

Добавить и обжарить мясной фарш вместе с овощами

Обжаривать мясо до полуготовности

Добавить помидоры и все специи

Добавить вино и тушить под крышкой

Добавить жареные баклажаны

Очень аккуратно перемешать

Разложить на тарелки и посыпать зеленью

Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния

Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния по-болгарски

Рагу с мясом, кабачками, баклажанами и картошкой

Основа сытного рагу – всегда принято считать мясо и картофель. Это два главных ингредиента, которые будут присутствовать в любом рецепте. Но, попробуйте приготовить овощное рагу с мясом, кабачками, баклажанами и картошкой. А еще на свое усмотрение можно добавить патиссоны. К этому набору также подойдут сладкий перец, спаржевая фасоль, все виды капусты. Главное правило приготовления вкусного рагу – все ингредиенты режут крупно и закладывают поочередно, начиная от наиболее плотных (картофель, морковь) до мягких и нежных.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка или другое мясо – 400 гр;
  • картофель – 4-5 шт (крупных);
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 небольшая;
  • кабачки – 1 средний;
  • баклажаны – 1 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • вода или бульон – 1-1,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 0,5 ч. л (по желанию);
  • перец черный – 1 ч. л;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • петрушка – 0,5 пучка.
Читать еще:  Рагу из филе индейки с овощами

Как приготовить овощное рагу с мясом

Мясо режем крупными кусками. Порциями в один слой выкладываем в разогретое масло и обжариваем до румяной корочки.

Добавляем к мясу лук, нарезанный широкими полукольцами или крупной соломкой. Обжариваем вместе с мясом, доводим лучок до мягкости и появления золотистого оттенка.

К луку с мясом добавляем морковь и картофель. Все перемешиваем, делаем огонь потише. Чтобы цвет у рагу был более ярким, на этом этапе можно добавить куркуму или сладкую паприку. Пропитываем картофель маслом и специями, даем потомиться минут 5-7.

Добавляем кабачки. Они мягче по текстуре чем баклажаны, но готовиться будут дольше, поэтому кубики кабачков закладываем в рагу после картофеля с морковью.

Через пять минут добавляем баклажаны. Смешиваем с другими овощами, нагреваем и следим, чтобы ничего не пригорало. Подсаливаем, приправляем молотым перцем.

Вливаем воду или добавляем в рагу мясной, овощной бульон. Жидкости нужно влить столько, чтобы она не покрывала полностью овощи, а как бы просвечивала между кусочками овощей. В дальнейшем свой сок добавят томаты, поэтому много воды не наливайте.

После закипания прикрываем рагу крышкой, на медленном огне томим 30-35 минут до готовности картофеля и мяса. Добавляем крупно нарезанные помидоры, готовим еще 7-8 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Готовое рагу посыпаем рубленой петрушкой, добавляем тертый чеснок. Даем настояться под крышкой. Раскладываем по тарелкам, подаем со сметаной или овощной нарезкой, малосольными огурчиками. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: