Как сделать абсент в домашних условиях? Рецепты приготовления напитка своими руками
В абсенте обязательно должна быть полынь и семена аниса и фенхеля. Для цвета нужно найти иссоп, можно заменить его химическим красителем, но это скажется на вкусе.
Основным правилом является то, что отбирать для абсента нужно только цветки и листья трав, то есть собирать травы в период их цветения. Стебли будут мешать приготовлению — содержат они малое количество эфирных масел, но будут впитывать в себя спирт. Использовать можно и корни, но их следует измельчить. Семена добавлять нужно в не измельченном виде, иначе они загрязнят напиток.
Травы можно купить в аптеке, но там они не лучшего качества. Если лесополосы находятся далеко, то выходом из ситуации будет приобретения трав у бабушек на рынках. Но лучше всего собирать самостоятельно.
- Горькая полынь растет практически везде. В её соцветиях больше всего эфирных масел. Собирать её нужно в период цветения; в конце июля-середине августа. Срезать с 9 до 12 часов, 20 см от верха, обязательно в резиновых перчатках, так как у травы очень едкий запах. В принципе, остальные травы можно заготавливать аналогичным образом.
- Иссоп — небольшой полукустарник, который можно найти на рынке. Заменить можно тимьяном.
- Мелисса нужна обязательно для подкрашивания, заменить можно турецкой мятой.
Выбор ингредиентов для абсента
Растения, которые составляют основу типичного абсента:
- Полынь горькая (Artemisia absinthium) – основной источник ряда эфирных масел, которые наделяют абсент характерным для него вкусом, в том числе туйона, с которым связывают психоактивный эффект напитка. Собирать полынь горькую, а она произрастает в дикой природе повсеместно, следует в период её цветения, с начала июля по конец августа, так как растение накапливает эфирные масла преимущественно в соцветиях. Делать это лучше в сухую погоду, с 10:00 до 11:00 часов дня, срезая от верха 15-25 см растения. После сушки полынь рекомендуется перебрать от стеблей, которые лишь впитывают спирт (выступают баластом) и минимально влияют на органолептику напитка. Остальные травы можно заготавливать аналогичным образом. Аптечную полынь использовать можно, но она значительно уступает по качеству той, которую вы заготовите собственноручно.
- Полынь римская (Artemisia pontica) – ещё один важный ингредиент большинства популярных абсентов. Обычно используется в тандеме с полынью горькой, часто применяется для окрашивания. Произрастает в Средиземноморье, в горной местности. В СНГ встречается как декоративное растение. Можно заменить полынью горькой или схожими по ароматике растениями, к примеру, тархуном, тимьяном, тысячелистников. Но это будет не равноправной заменой.
- Зелёный анис (Pimpinella anisum L.) – семена зеленовато-серого цвета, не путать с звёздчатым анисом, известным как бадьян. Он играет огромную роль в абсенте, поэтому к его выбору и покупке следует подходить основательно. Семена должны быть свежими и иметь зеленоватый оттенок.
- Иссоп (Hyssopus officinalis L.) – ветвистый полукустарник с синими, фиолетовыми, реже розовыми или белыми цветами. Вносит существенный вклад во вкус абсента, также используется для его окрашивания. По вкусо-ароматическим характеристикам во многом напоминает тимьян, который, в очень крайнем случае, можно использовать как альтернативу. Редко встречается в аптеках, чаще на рынках, на лотках с травами. Считается, что иссоп с синими цветами содержит гораздо больше эфирных масел.
- Другие важные пряности: фенхель (Foeniculum vulgare) и кориандр (Coriandrum sativum L.). Они входят в состав множества популярных абсентов. Комментарии излишни.
Разумеется, это всего лишь основа абсента, которая не является парадигмой. Большинство производителей и домашних дистиллеров используют гораздо больший объём ботаники, в частности: мелиссу, перечную и турецкую мяту (Dracocephalum moldavicum), бадьян, крапиву, корень ириса, семена и корень дягиля, корень солодки, ромашку, ясенец белый, тмин, веронику и т.д. Перед использованием трав их желательно измельчить в ступке или мелко нарезать. Большую часть нужных пряностей, кореньев и редких растительных ингредиентов вы можете найти в нашем каталоге.
3. Старение и подкрашивание
Точнее, наоборот. Подкрашивание выглядит проще, чем вы, наверняка, подумали: прозрачный абсент нужно просто настаивать с травами в течение нескольких дней для приобретения нужного цвета (зеленого или темно-зеленого, иногда даже коричневого). Количество дней такого настаивания колеблется, в зависимости от рецепта.
А под старением подразумевается выдержка абсента: со временем запахи вкус напитка становится менее крепким и резким, а значит, пригодным к употреблению.
P.S. абсент можно приготовить и без перегонки (дистилляции). Но называться он будет, в таком случае, настойкой.
Действительно ли абсент является галлюциногенным?
Как насчет рассказов галлюцинаций, Оскара Уайльда и его тюльпанов, массовых убийств и мгновенной смерти? В этом абсент не был виновен.
Абсент имеет очень высокое содержание алкоголя — от 55 до 85% спирта, и это не является чем-то экстраординарным ли недопустимым. Абсент не является галлюциногеном; скорее, его содержание алкоголя и травяной вкус просто очень отличают его от других напитков, тем самым наталкивая на мысли о чем-то нелеганльном.
Химическое вещество, которое взяло всю вину за галлюциногенную репутацию абсента, называется туйон, который является компонентом полыни. В очень высоких дозах туйон может быть токсичным. Это ингибитор ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), что означает, что он блокирует ГАМК-рецепторы в головном мозге, что может вызвать судороги, если вы глотаете его.
К концу процесса дистилляции в абсенте остается очень мало туйонов.
В США уровни туйона в абсентах ограничены 10 миллиграммами на литр, в то время как абсент в Европе может составлять 35 миллиграммов туйона на литр. Современная наука подсчитала, что человек, употребляющий абсент, умрет от отравления алкоголем задолго до того, как он или она будет повержен туйоном. И нет никаких доказательств того, что туйон может вызвать галлюцинации, даже в высоких дозах