Как делать «ерша»: несколько простых и эффективных способов приготовления коктейля
Как делать «ерша»: несколько простых и эффективных способов приготовления коктейля
- 12 Ноября, 2018
- Кулинария
- Курлат Вадим Иосифович
Сегодня потолкуем с вами об общенародных «брендах» в мире алкоголя. Ведь история спиртного не знает сослагательного наклонения! Говорят, русские трактирщики после масштабных попоек сливали в одну миску весь недопитый алкоголь – так сказать, чтобы не пропадал. Так в обиходе якобы и появилось слово «ерш». А дали напитку такое наименование то ли потому, что он был, что называется, «забористым», «ершистым», то ли потому, что в силу своей крепости обдирал горло. Итак, как делать «ерша» и из чего «соорудить» напиток в домашних условиях? Попробуем разобраться.
Кто придумал Ерша
Жизнь хороша, когда выпьешь Ерша!
Доподлинно неизвестно, кто был автором сего зелья, но говорят, что названо оно в честь рыбки – ерша. И не случайно. Ведь после употребления ядреной смеси даже кожа становится дыбом, словно взъерошивается.
Момент создания коктейля также скрыт от нас, но его родиной считают русские земли. По легенде, завершив гулянку, купцы и бояре сливали весь оставшийся алкоголь в один чан, называя получившийся микс «ершом».
Хотя, конкретный коктейль — «пиво с водкой» был создан не на Руси-матушке, а в Советской Союзе. Слабое СССРовское пиво в разы «укрепляла» водка, при этом внешний вид содержимого бокала не изменялся.
Вариации коктейля
Несмотря на брутальность и вред для организма, алкогольный микс популярен. Бармены, да и сами любители выпить изобрели множество рецептов опьяняющего напитка. Рассмотрим наиболее популярные и интересные коктейли типа «Ерша».
От бурого медведя к белому
Этот вариант коктейля подразумевает игровую форму употребления, поэтому он востребован в мужских компаниях.
Сначала нужно сделать микс водки и пива в пропорции 1:9. Первый мужчина делает большой глоток. Освободившийся объем пивного стакана заполняется порцией водки. Следующий член компании тоже делает глоток, и снова образовавшийся свободный объем занимает крепкий алкоголь. И так каждый мужчина по очереди. При этом микс из-за повышения концентрации водки становится все светлее, поэтому ему и дано такое название.
Когда коктейль станет совсем прозрачным, состоящим из одной водки, начинается обратное смешение, то есть с доливанием пива. Игра сильно бьет по мозгам, сшибает с ног, поэтому «увидеть бурого медведя» удается далеко не всем из компании.
Мертвый мексиканец
Если водку заменить текилой либо мексиканским самогоном «Mezcal», то получится «Мертвый мексиканец». Вместо обычного светлого пива для этого рецепта лучше взять пивной напиток «Corona Extra» от мексиканской пивоваренной компании «Grupo Modelo». Оптимальная пропорция – рюмка текилы на бутылку пива.
По традиции для «Мертвого мексиканца» напитки не смешивают. В пивной стакан наливают пиво, а крепкий алкоголь – отдельно в рюмку без ножки. Рюмку с текилой осторожно погружают в пиво. Коктейль выпивают быстрыми глотками, закусывают лаймом и солью.
Лечебный ерш
Если верить слухам, этот коктейль излечивает начинающуюся простуду. Достаточно выпить стакан перед сном, и наутро от простудных симптомов не останется и следа.
Для приготовления «Ерша» возьмите:
- 200 мл темного пива;
- 10 мл качественной водки;
- щепоть красного перца и столько же соли.
Готовьте лечебный коктейль следующим образом:
- В пивной стакан влейте крепкий алкоголь. Он не должен быть охлажденным.
- Всыпьте перец и соль. Хорошо размешайте.
- Влейте пиво, его тоже не нужно охлаждать. Снова размешайте.
Сразу выпейте коктейль. Затем отправляйтесь в кровать. Укутайтесь в одеяло, постарайтесь уснуть.
Русский ерш
- 300 мл светлого пива;
- 40 мл водки;
- 10 г натурального меда, липового или цветочного;
- 3-5 кубиков льда.
Как делать коктейль «Ерш русский»:
- В пивной стакан положите мед.
- Влейте крепкий алкоголь. Хорошо размешайте до растворения меда.
- Влейте пиво. Снова размешайте.
Этот вариант коктейля хорошо согревает. Соотношение ингредиентов: 50 мл пива и 100 мл водки. Желательно взять пиво с насыщенным вкусом.
Сначала в стакан влейте слабоалкогольный напиток, затем крепкий. Не размешивайте, а накройте стакан носовым платком либо бумажной салфеткой. Прижмите ладонью, переверните вверх дном, стукните о колено. Затем быстро переверните обратно, уберите салфетку. И сразу выпейте коктейль, пока он пузырится. Название миксу дано, скорее всего, от звука удара о колено.