3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать самозамес жидкости (жижу) для вейпа или электронной сигареты

Самозамес – процесс самостоятельного приготовления жидкостей для электронных сигарет. По своей сути самостоятельное приготовление жидкости – это смешивание ароматизаторов, пропиленгликоля, глицерина (и, иногда, никотина) результатом которого является жидкость для вейпинга. Используя специальные компоненты, можно приготовить жидкость по своим индивидуальным предпочтениям, обладающую желаемой крепостью, концентрацией глицерина и уникальным вкусом. И в данной статье мы поговорим именно о способах раскрытия вкуса самостоятельно приготовленной жидкости, потому как лучший самозамес – это вкусный самозамес.

Если Вы начинающий парильщик, ищущий информацию об основах самозамеса или ответ на вопрос «Купить готовую жидкость или мешать самому?», ознакомьтесь со статьей «Самозамес. Сколько добавлять ароматизатора в основу для электронных сигарет» на нашем сайте, а также воспользуйтесь калькулятором самозамеса.

Для чего нужен самозамес для вейпа

Есть несколько причин, почему вейперы предпочитают самозамес покупной жидкости для электронных сигарет. Одной из них является финансовая. Стоимость 10 мл жижи варьируется от 100 до 1500 рублей, а жидкости известных брендов стоят в несколько раз дороже. А вот если узнать, как делать жидкость для электронных сигарет самостоятельно, то, закупив нужные компоненты, можно сэкономить приличную сумму. Кроме экономии финансов, есть и другие плюсы:

  1. Качество. Сделав смесь самостоятельно, вы будете уверены в качестве продукта. В последнее время на рынке появилось множество подделок, в которых присутствуют непонятные компоненты.
  2. Эксклюзивность. Делая сами, вы сможете подобрать те компоненты, которые лучше всего подчеркнут ваш стиль парения и подойдут именно к вашей электронной сигарете. Здесь можно дать волю своей фантазии и смешивать любые ароматические добавки и компоненты, главное, знать, какие из них сочетаемы между собой. Самому можно приготовить то количество жидкости, которое вам необходимо, а не покупать ради экономии большую емкость.

Но, при всех своих плюсах, есть и небольшой минус. Если перед тем как сделать свою жижу для вейпа, не изучить теорию, то можно не только испортить компоненты, но и навредить своему здоровью.

Как сделать самозамес?

Ниже можно ознакомиться с тем, как сделать жижу для вейпа по классическому рецепту. Рассмотрим ключевые компоненты:

  1. Пропиленгликоль. Является связующим веществом с приятным, слегка сладким привкусом. Полностью безвреден для организма человека, но при превышении дозировки может вызвать аллергию и проблемы с дыханием. Имеет маркировку PG.
  2. Глицерин. Необходим для дополнительной плотности и густоты дыма. Изучая, как самому сделать жидкость, узнайте требуемую концентрацию вещества для вейпа, иначе дым получится с горечью. Обозначается на этикетках как VG.
  3. Дистиллированная вода. Необязательный компонент. Применяется для разжижения, смягчения и повышения вкусовых качеств продукта. Недостаточное количество воды приводит к высокой вязкости смеси, что в свою очередь повышает густоту жижи.
  4. Ароматизаторы для вейпа. Вкус выбирается исключительно на основе предпочтений владельца, но следует соблюдать важное правило. Номинальное количество ароматизаторов на 10 мл состава не должно превышать 4 %. Большая концентрация грозит ухудшением вкусовых качеств. В магазинах можно найти вкусы яблок, винограда, клубники, различных сладостей и другого. Главное, покупать качественные составы, продавец которых может предоставить соответствующий сертификат.

Классическая смесь предполагает наличие никотина. Его количество подбирается в зависимости от предпочтений парильщика. Если изучить существующую классификацию, то 6 мг/мл соответствуют обычным сигаретам с содержанием 0,1-0,3 мг никотина, 12 мг – 0,3-0,5 мг, а 18-36 мг уже для заядлых курильщиков. Четко соблюдайте дозировки, чтобы не переборщить с крепостью.

Безникотиновая жидкость для вейпа, предполагает полное отсутствие вредного вещества. Состав «нулевки» аналогичен вышеописанному за тем исключением, что не нужно добавлять никотин. В таком случае изменятся незначительно вкусовые качества, так как никотин может добавлять легкой горечи и привкуса табака.

На самом деле, готовить самозамес несложно. Достаточно найти готовый рецепт интересной и вкусной жижки, приобрести нужные ингредиенты – смешать их по найденной инструкции и просто дать настояться несколько дней. Также с помощью нашего калькулятора самозамеса вы без труда сможете рассчитать нужные вам пропорции.

Если вы задаетесь вопросом – как сделать на дому цветную жидкость для вейпа и возможно ли это, обратитесь к нашей статье.

Самозамес. Процесс настаивания жидкости

Предлагаем вам почитать перевод шестой статьи с сайта vapingpost про самостоятельное приготовление жидкости для вейпинга. На этот раз подробно расскажем про процесс настаивания.

Содержание и навигация

Польза настаивания

Очевидно, что как только вы приготовили жидкость, очень заманчиво будет сразу же начать ее парить. В конце концов, вы сделали ее не для того, чтобы проводить долгие вечера, глядя на бутылку с самозамесом. Проблема в том, что многие жидкости, как и хорошее вино, улучшаются только с возрастом. Конечно, не так сильно, как вино. К тому же я сомневаюсь, что жидкость, сделанная в этом году, будет считаться отличным винтажом в 2080 году. Ее срок годности истечет задолго до этого. Однако, как правило, она только выиграет, если ей дать созреть несколько дней или недель.

Читать еще:  Применение лаврового листа при лечении алкоголизма

В свежеприготовленном замесе некоторые ароматы могут быть слишком сильными, другие — слишком слабыми, а некоторые еще не раскрыли своего настоящего вкуса. В процессе настаивания каждая молекула аромата растворяется в основе, и ароматы вступают в реакцию друг с другом. Эти химические реакции протекают медленно, и для завершения некоторых из них потребуется дни или даже недели. Жидкость приобретает свой окончательный вкус только в конце такого периода созревания.

Кроме того, настаивание относится не только к самозамесу, но и к уже готовым жидкостям. Некоторые производители допускают определенный период времени между изготовлением флакона и отправкой его в розничные точки. Но, как правило, бывает достаточно времени на доставку, складирование и хранение в магазине перед продажей. Однако для изысканных жидкостей с более длительным процессом настаивания будет полезно дать содержимому флаконов созреть еще несколько недель перед употреблением.

Когда мы говорим об ароматизаторах, используемым в жидкостях самостоятельного приготовления, этот термин не совсем точен. Используемые в самозамесе ароматизаторы не являются чистыми, а скорее «предварительно разбавленными» в пропиленгликоле (реже в глицерине), иначе они были бы слишком сильными. Чистые ароматизаторы используются в очень малых количествах, их очень трудно дозировать в домашних условиях без соответствующего оборудования. По этой причине они продаются в разбавленном виде, а отсюда и появился термин «концентрат». Слишком концентрированный для непосредственного парения, но, тем не менее, уже разбавленный.

В таком виде могут оставаться следы растворителей или других веществ, которые должны будут испариться для полного раскрытия аромата. Как, например, и в парфюмерии. Время, необходимое для всех этих операций, варьируется в зависимости от вида ароматизаторов, процесса, используемого для их извлечения, реакций между ароматизаторами и способа настаивания.

Как следует настаивать жидкость?

Ответ довольно прост: ничего не делать. Самый простой и надежный метод, который легче всего воспроизвести и который наиболее безопасен для жидкостей, — это оставить их при комнатной температуре, в плотно закрытом флаконе и в темном месте.

В плотно закрытой бутылке, чтобы предотвратить лишнее окисление. Если оставить открытую бутылку с жидкостью на одну неделю, весь аромат улетучится. Воздух содержит кислород, который окисляет ароматизаторы и заставляет их терять всю свою интенсивность. С другой стороны, может быть полезно оставить бутылку открытой на час или два после приготовления замеса, чтобы испарились пищевые растворители в ароматизаторах. Несмотря на это, некоторые рекомендуют время от времени пополнять запас воздуха в бутылке во время процесса настаивания, открывая крышку на одну минуту каждые несколько дней. Сам я никогда не замечал никакой разницы от такой операции, но почему бы и нет?

В темном месте, потому что ароматизаторы чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Не так сильно, как никотин, но все же в какой-то степени подвержены окислению. Это не слишком сложно, просто поместите бутылку в шкаф, ящик, коробку, или используйте непрозрачные бутылки. Однако помните, что флаконы всегда должны находиться в недоступном для детей и домашних животных месте, особенно если они содержат никотин. Храните их вместе с никобустерами и никотином, которые вы, очевидно, также держите в недоступном месте, потому что вы здравомыслящий человек.

И наконец, при комнатной температуре, что верно до определенного момента. Настаивание — это фаза, в которой жидкость созревает и происходят химические реакции между основой и ароматизаторами, а также между самими ароматизаторами. Тепло ускоряет химические реакции, поэтому оно ускоряет процесс настаивания. О кипячении жидкости, конечно, не может быть и речи, но процесс можно ускорить при температуре около 40°C (не выше). Таким образом, вы можете вдвое сократить время настаивания, разместив бутылки на близком расстоянии от радиатора в зимнее время, или за вентилятором компьютера, который выдувает теплый воздух. В любом случае, следите за тем, чтобы температура вашей жидкости не превышала 40°C. И да, при обычной комнатной температуре процесс настаивания занимает больше времени, но он все равно сопряжен с наименьшим риском, и вам просто нужно подготовить жидкости заранее.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления наливки из черной смородины в домашних условиях

Как не надо настаивать жидкость?

Вы можете прочитать или услышать об определенных методах ускорения процесса настаивания. Например, совет оставлять флаконы в машине на солнце в летнее время. Помимо того, что температура в закрытом автомобиле может достигать 50°C и даже выше, этот метод особенно непредсказуем, неконтролируем и его невозможно воспроизвести последовательно. То же самое относится и к запеканию в микроволновой печи, которое либо бесполезно, либо вредно, в зависимости от времени и мощности. Это может сработать, но вы с большой вероятностью испортите свою жидкость.

Иногда также предлагается использовать ультразвуковые ванны. При этом предполагается, что молекулярное перемешивание в ванне оказывает такое же ускоряющее воздействие на химические реакции, как и тепло, но без такого риска. Я пробовал этот вариант и не заметил никаких отличий от стандартного настаивания. Возможно, его нужно оставлять дольше, возможно, эффект зависит от жидкости, возможно, нужна более мощная и более умеренная ванна, если только это не просто бесполезно.

Посмотрите вот это занимательное видео . Общая ситуация немного другая, но принцип быстрого настаивания при помощи ультразвука показан в полной мере. — Zuncl

В любом случае, этот метод, похоже, не может повредить вашим творениям. По крайней мере, при использовании небольших, маломощных ванн. Так что нет никакого вреда в том, чтобы попробовать такой способ смешивания. В любом случае, вы можете использовать ванну для очистки вашего оборудования, маленькие ванны доступны всего за 20 евро, так что вы можете попробовать, если у вас уже есть такая ванна. Помешивание также может ускорить процесс настаивания.

Забудьте о том, чтобы помещать бутылки в стиральную машину, используя программу отжима, действующую как центрифуга. В этом нет необходимости. С другой стороны, лабораторные мешалки с магнитом, который быстро вращается в бутылке, может сократить время настаивания. Вы можете самостоятельно собрать такую штуку всего за 10 евро — инструкцию можно найти на YouTube. Что касается ультразвуковой ванны, то трудно измерить точное влияние на время настаивания каждой жидкости, но это также не связано с каким-либо риском для жидкости.

Настаивать или не настаивать?

Жидкость, как и вино, от настаивания только выигрывает

Большой вопрос остается во времени настаивания — критического фактора, если судить по бурным дискуссиям среди энтузиастов самозамеса в социальных сетях. И мы тоже не сможем дать категоричный и окончательный ответ на этот вопрос.

Чтобы дать первоначальное представление, сколько должен длиться процесс, время настаивания в зависимости от миксов можно разделить на четыре временных промежутка, они примерно таковы:

  • от 2 до 7 дней для моновкусов и фруктовых ароматов;
  • от 7 до 14 дней для сложных рецептов;
  • от 14 до 30 дней для тонких изысканных рецептов;
  • от 30 до 60 дней для «классических» табачных рецептов.

Самое главное, что нужно помнить, это то, что не существует единого стандарта, и что никогда не будет абсолютно верного и однозначного решения. Во-первых, потому что это зависит от конкретной жидкости, и каждый рецепт насыщается со временем в своем собственном темпе. Конечно, существуют некоторые тенденции в зависимости от типов ароматов, но эти тенденции ни в коем случае не являются догмой. Во-вторых, настаивание определяется как время, необходимое для того, чтобы жидкость достигла своих лучших качеств, но это понятие является абсолютно субъективным. Большинство людей предпочитают настаивание, и находят вкус жидкости более сбалансированным, чистым и гармоничным после этого процесса, чем сразу после замешивания.

Но это не означает, что вы относитесь к этому большинству, и вам может больше понравиться жидкость вообще без настаивания! В общем, воспринимайте стандартное время настаивания как период времени, который вам придется переждать, прежде чем вы сможете в полной мере насладиться своим замесом. Как и в случае с определенными винами, некоторые жидкости будут более приятными в молодом возрасте. Регулярно пробуйте, что получается, по мере того, как проходят дни, чтобы определить необходимое время настаивания, которое вам подойдет. И вы получите решение в случае с конкретной жидкостью. Вейпинг — это дело личного вкуса, а ваши вкусы не подвластны никаким правилам и никаким таблицам.

Читать еще:  Рецепты наливки из вишни в домашних условиях

Другие статьи про самозамес из данного цикла

Где и как хранить аромы, ПГ и ВГ?

Пропиленгликоль и глицерин можно и нужно хранить плотно закрытыми, при комнатной температуре, в светозащищённом месте. Ароматизаторы можно хранить в холодильнике, но это не всегда идёт им на пользу (хоть и кажется обратное), поэтому проще их хранить в так же, как и всё остальное — в тёмном месте при комнатной температуре. Смешанную жидкость лучше тоже хранить в тёмном сухом шкафу.

Никотин нужно хранить в холодильнике. Никотин имеет привычку окисляться при контакте с воздухом, поэтому лучше всего держать его в маленькой баночке, чтобы контакт с воздухом был минимальным. У меня это 30мл ёмкость. Обычно люди хранят «активный» никотин в холодильнике, а остальные запасы — в морозилке. Для дополнительных гарантий что ничего никуда не убежит и не контаминирует вам пищу, банку с никотином можно поместить дополнительно в зиплок или в герметичный контейнер.

Готовим самозамес: этапы, техника безопасности

Для начала есть смысл определиться с концентрацией никотина. Эта цифра строго индивидуальна. Как правило, ее определяют, исходя из количества сигарет, которые вы привыкли выкуривать в течение дня. Для расчета перемножьте дозу никотина в одной сигарете той марки, к которой вы привыкли, на количество сигарет, которое вы обычно выкуриваете за сутки.

Например, у вас вошло в привычку выкуривать за день целую пачку Допустим, в каждой из них содержится 0,9 мг никотина. Таким образом мы получаем: 0,9 х 20 = 18 мг никотина. Как раз на эту цифру и стоит ориентироваться при расчете дозировки никотина в смеси для электронных сигарет. Если вы планируете отказаться от никотиновой зависимости, то постепенно концентрацию этого вещества можно понижать, переходя на “нулевые” смеси.

Когда мы определились с пропорциями, пора непосредственно перейти к задаче, как делать самозамес.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала изготавливаем основу. Для этого смешиваем пропиленгликоль и глицерин в нужном соотношении.
  2. Добавляем дистиллированную воду.
  3. Добавляем необходимое количество никотина. Можно использовать как слабые растворы, так и очень концентрированные.
  4. По желанию добавляем ароматизаторы – из расчета от 5 до 20 капель на 10 мл жижи (рекомендации по точной концентрации читайте на упаковке, они зависят от типа вещества).
  5. Если необходимо, присоединяем к смеси специальные добавки – в том количестве, которое указано производителем на упаковке.

Советы и рекомендации

  1. Во многих рецептах в качестве единицы измерения указываются капли. Однако это далеко не точная мера. По факту объем жидкости зависит от ее плотности и вязкости, а значит, у разных веществ – и капли разные.
  2. Большое количество ароматизаторов может только испортить смесь. Поэтому следуйте рекомендациям производителя, а также – добавляйте постепенно.
  3. Самый простой вариант смеси – добавить никотин в одну базу. Однако такой самозамес не всегда будет обладать нужными вам свойствами. А потому стоит немного поработать и поэкпериментировать с разными ингредиентами и их пропорциями.
  4. Начинайте с классических, проверенных рецептов. На них вы потренируетесь и начнете “чувствовать” компоненты. И уже потом можете пробовать вносить персональные изменения в зависимости от того, какой результат хотели бы получить: добавить дыма или крепости, смягчить вкус и т.п.

Безопасность

Помните, что никотин – это очень опасный яд! Поэтому при работе с ним обязательно соблюдайте меры предосторожности:

  1. Приобретайте высококачественную продукцию проверенных производителей.
  2. Храните вещество и готовые смеси с ним в недоступных для детей и животных местах.
  3. Работайте с никотином только в печатках.
  4. Не проводите экспериментов с большими дозами вещества.
  5. Используйте только высокоточные измерительные приборы, чтобы избежать случайной передозировки.

Хотя остальные вещества для курительной смеси активно используются в нашей пищевой промышленности уже многие годы, исследования подтверждают их безопасность только в малых дозах. Что касается постоянного вдыхания большого количества паров с этими веществами, то исследовательских данных здесь пока нет. Кроме того, индивидуальные реакции организма тоже никто не отменял, а они зачастую могут возникнуть на самые безобидные компоненты. Поэтому хотя бы на первых порах не перебарщивайте с e-курением и старайтесь не экспериментировать с экстремальными концентрациями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: