0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт самбуки в домашних условиях

Рецепт самбуки в домашних условиях

Самбука – сладкий итальянский ликер крепостью 38-42°. Напиток пользуется большой популярностью не в последнюю очередь за счет того, что его точный рецепт держится в строгом секрете.

Однако народных умельцев такие сложности не останавливают, тем более что состав напитка известен уже давно. Вопрос лишь в пропорциях, которые подобрать опытным путем не так и сложно.

Ниже мы предлагаем рецепт очень точной имитации этого ликера. Для вашего удобства мы рекомендуем воспользоваться готовым набором необходимых трав и специй, а не собирать их отдельно. Впрочем, обо всем по порядку.

Домашняя Sambuca, близкая к оригиналу

Многие интересуются, можно ли сделать ликер самбука максимально похожий на классическую версию. Этот простой рецепт не требует много времени и сил, а все ингредиенты для готовки легко можно найти в продаже. Готовый напиток получается ничуть не хуже своего оригинального варианта.

  • Спирт 70% — литр;
  • Фруктоза – 300 г;
  • Анис – 100 г. Лучше покупать данную специю в проверенных крупных супермаркетах или на специализированных рынках специй.

Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

Делаем настойку

  1. В банку закладываем анис, выливаем спирт, убираем тару в теплое затемненное место, оставляем на 5 дней и периодически слегка встряхиваем;
  2. По окончании настаивания смесь фильтруем при помощи марли, анисовые остатки тщательно отжимаем. Оставляем от них третью часть, от остального избавляемся.

Важно! Насыщенную настойку нельзя пробовать – это очень опасно. В дальнейшем все вредные вещества выйдут при перегонке.

Перегоняем смесь

  1. Смешиваем настойку с 0,25 л чистой воды и выливаем в перегонный куб. Сюда же закладываем отжатый анис, оставленный ранее. Можно попробовать поместить его в сухопарник, но этого делать не рекомендуется;
  2. Осуществляем перегонку на медленном пламени со скоростью 3 капельки в секунду. Превышать этот показатель не стоит, иначе от брызг напиток станет мутным. Первые 50 мл отдельно отбираем и сливаем – в них наблюдается повышенное содержание эфирных масел, делающих спиртное менее вкусным;
  3. Дистилляцию завершаем при падении крепости ниже 45%. Конечный объем основной фракции не должен превышать 700-750 мл, так как дальше снижается градус и качество алкогольного продукта.
Читать еще:  Сербская ракия: описание, состав, особенности и отзывы

Разбавляем и выдерживаем спиртное

  1. В разведенный напиток засыпаем качественную фруктозу (350 г). На сахар ее лучше не заменять – это может придать жидкости неаппетитный желтоватый цвет;
  2. Самостоятельно разливаем самбуку по стеклянным бутылкам и закупориваем пробками. Выдерживаем в течение 24 часов при комнатном температурном режиме, затем пропускаем через ватный или марлевый фильтр;
  3. Перед дегустацией необходимо выдержать алкоголь еще 7-10 дней в прохладном темном месте. Это поможет раскрыть истинный вкус и аромат.

В результате получится напиток крепостью 37-41%, который будет храниться до трех лет.

Самбука — Рецепт, который может использовать каждый

Так как сделать самбуку? Это довольно-таки просто — следуйте рекомендациям ниже, и у вас все получится.

Приготовление настойки

Возьмите емкость и добавьте в нее анис, другие пряности и цедру, если таковые используются. Затем залейте все спиртом и поставьте настаиваться на срок 5-6 дней в темном месте.

Фильтрация настойки

При помощи марли отделите настойку. Помните, ее ни в коем случае нельзя пробовать — без дополнительной дистилляции некоторые из ее компонентов могут подействовать как яд. Жмых не стоит выбрасывать — отделите от него треть и затем добавьте к отфильтрованной настойке. Остальное теперь можно выбросить. Добавьте в емкость также 250 миллилитров воды.

Перегонка

Залейте настойку в перегонный куб. Перегоняйте ее на медленном огне, отобрав около 20 миллилитров голов и 700 миллилитров хвостов (перегонку стоит прекращать после того, как градус снизится до 70%).

Разбавление

Так, у вас должно получиться около 700 миллилитров очень крепкой анисовой настойки, которую стоит разбавить водой до 44 градусов. На этом же этапе в напиток добавляют фруктозу или сахар (если добавить последний, он может слегка помутнеть).

Читать еще:  Рецепты приготовления Мартини с колой

Выдержка

Выдерживать домашнюю самбуку нужно на протяжении 1-2 месяцев, после чего ее можно подавать к столу!

Как видите, приготовление самбуки не отличается какой-то особой сложностью. Если у вас есть самогонный аппарат, вы вполне можете справиться с этой задачей с первого раза. В целом, те, кто утверждает, что приготовить домашние крепкие напитки, например, домашний виски или коньяк, невозможно, сильно заблуждаются. При правильной рецептуре возможно все!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]