Рецепт самбуки в домашних условиях
Рецепт самбуки в домашних условиях
Самбука – сладкий итальянский ликер крепостью 38-42°. Напиток пользуется большой популярностью не в последнюю очередь за счет того, что его точный рецепт держится в строгом секрете.
Однако народных умельцев такие сложности не останавливают, тем более что состав напитка известен уже давно. Вопрос лишь в пропорциях, которые подобрать опытным путем не так и сложно.
Ниже мы предлагаем рецепт очень точной имитации этого ликера. Для вашего удобства мы рекомендуем воспользоваться готовым набором необходимых трав и специй, а не собирать их отдельно. Впрочем, обо всем по порядку.
Домашняя Sambuca, близкая к оригиналу
Многие интересуются, можно ли сделать ликер самбука максимально похожий на классическую версию. Этот простой рецепт не требует много времени и сил, а все ингредиенты для готовки легко можно найти в продаже. Готовый напиток получается ничуть не хуже своего оригинального варианта.
- Спирт 70% — литр;
- Фруктоза – 300 г;
- Анис – 100 г. Лучше покупать данную специю в проверенных крупных супермаркетах или на специализированных рынках специй.
Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.
Делаем настойку
- В банку закладываем анис, выливаем спирт, убираем тару в теплое затемненное место, оставляем на 5 дней и периодически слегка встряхиваем;
- По окончании настаивания смесь фильтруем при помощи марли, анисовые остатки тщательно отжимаем. Оставляем от них третью часть, от остального избавляемся.
Важно! Насыщенную настойку нельзя пробовать – это очень опасно. В дальнейшем все вредные вещества выйдут при перегонке.
Перегоняем смесь
- Смешиваем настойку с 0,25 л чистой воды и выливаем в перегонный куб. Сюда же закладываем отжатый анис, оставленный ранее. Можно попробовать поместить его в сухопарник, но этого делать не рекомендуется;
- Осуществляем перегонку на медленном пламени со скоростью 3 капельки в секунду. Превышать этот показатель не стоит, иначе от брызг напиток станет мутным. Первые 50 мл отдельно отбираем и сливаем – в них наблюдается повышенное содержание эфирных масел, делающих спиртное менее вкусным;
- Дистилляцию завершаем при падении крепости ниже 45%. Конечный объем основной фракции не должен превышать 700-750 мл, так как дальше снижается градус и качество алкогольного продукта.
Разбавляем и выдерживаем спиртное
- В разведенный напиток засыпаем качественную фруктозу (350 г). На сахар ее лучше не заменять – это может придать жидкости неаппетитный желтоватый цвет;
- Самостоятельно разливаем самбуку по стеклянным бутылкам и закупориваем пробками. Выдерживаем в течение 24 часов при комнатном температурном режиме, затем пропускаем через ватный или марлевый фильтр;
- Перед дегустацией необходимо выдержать алкоголь еще 7-10 дней в прохладном темном месте. Это поможет раскрыть истинный вкус и аромат.
В результате получится напиток крепостью 37-41%, который будет храниться до трех лет.
Самбука — Рецепт, который может использовать каждый
Так как сделать самбуку? Это довольно-таки просто — следуйте рекомендациям ниже, и у вас все получится.
Приготовление настойки
Возьмите емкость и добавьте в нее анис, другие пряности и цедру, если таковые используются. Затем залейте все спиртом и поставьте настаиваться на срок 5-6 дней в темном месте.
Фильтрация настойки
При помощи марли отделите настойку. Помните, ее ни в коем случае нельзя пробовать — без дополнительной дистилляции некоторые из ее компонентов могут подействовать как яд. Жмых не стоит выбрасывать — отделите от него треть и затем добавьте к отфильтрованной настойке. Остальное теперь можно выбросить. Добавьте в емкость также 250 миллилитров воды.
Перегонка
Залейте настойку в перегонный куб. Перегоняйте ее на медленном огне, отобрав около 20 миллилитров голов и 700 миллилитров хвостов (перегонку стоит прекращать после того, как градус снизится до 70%).
Разбавление
Так, у вас должно получиться около 700 миллилитров очень крепкой анисовой настойки, которую стоит разбавить водой до 44 градусов. На этом же этапе в напиток добавляют фруктозу или сахар (если добавить последний, он может слегка помутнеть).
Выдержка
Выдерживать домашнюю самбуку нужно на протяжении 1-2 месяцев, после чего ее можно подавать к столу!
Как видите, приготовление самбуки не отличается какой-то особой сложностью. Если у вас есть самогонный аппарат, вы вполне можете справиться с этой задачей с первого раза. В целом, те, кто утверждает, что приготовить домашние крепкие напитки, например, домашний виски или коньяк, невозможно, сильно заблуждаются. При правильной рецептуре возможно все!