Как сделать глинтвейн
Как сделать глинтвейн
Существует несколько критериев выбора готовых составов для глинтвейна, чтобы результат не разочаровал неожиданным эффектом или вкусовыми качествами. Рекомендации по выбору наборов:
- Желательно выбирать наборы с цельными, а не молотыми специями. Напиток останется незамутненным, его будет проще процедить, приправы не оставят неприятное ощущение «похрустывания на зубах».
- Старайтесь не приобретать наборы с большим ассортиментом приправ, вкус напитка может получиться перенасыщенным, неприятным, горьковатым. Оптимальным вариантом являются наборы, состоящие из 3-6 специй.
- Аллергикам или людям, страдающим нервными расстройствами, следует остановить выбор на наборах без бадьяна; страдающим гастритами, язвенной болезнью – без кардамона.
- При длительном хранении смеси теряют свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому следует выбирать составы, рассчитанные на одно применение.
- Если нет времени или желания процеживать мутный состав после приготовления, можно приобретать пряности в пакетах с перфорацией, которые опускают прямо в вино. Приправы не смогут полностью раскрыться и отдать свои аромат, поэтому такой напиток по вкусовым качествам будет менее насыщенным.
- Ориентируйтесь на конечный результат и свойства входящих в состав компонентов: если хочется избавиться от симптомов простуды, подойдет набор с корицей, перцем, имбирем; если хочется угостить гостей, следует приобретать состав с гвоздикой, корицей, сухофруктами.
Смесь для глинтвейна своими руками для подарка
Сухая смесь глинтвейна с пряностями
Важно подобрать красивую банку или контейнер. Сухая смесь для глинтвейна станет настоящим рождественским подарком. Идея. Смесь выложите в прозрачный пакет. Завяжите лентой. Поместите в самодельную картонную коробочку с открытым верхом. Подвяжите лентой или упаковочной бечевкой.
В баночке или подарочном контейнере соберите ингредиенты:
- палочки корицы – 5-6 шт.;
- перец в горошке – 2 ч. л.;
- кардамон – 1 ст. л.;
- гвоздика в соцветиях – 3 ст. л.;
- анис или бадьян – 2-3 звездочки;
- имбирь – 2 ст. л.;
- сахар – половина стакана;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Проследите, чтобы все специи были не молотыми. Ароматическая смесь для классического напитка и подарок любимым в одном лице. Помимо ингредиентов из списка по желанию добавьте сухофрукты. Это может быть курага, финики, чернослив, инжир. Каждый кусочек добавит свой аромат, сделает сухую смесь неповторимым новогодним подарком.
Как сделать с изюмом
Нестандартный рецепт приготовления смеси с сухими яблоками и изюмом. К подобному подарку добавьте карточку с советом: «Смешайте 1 столовую ложку этой смеси с 750 мл красного вина. Добавьте по стакану свежевыжатого апельсинового и яблочного сока. Нагревайте 20 минут на слабом огне. Процедите. Разлейте по бокалам».
Ингредиенты:
- корица – 9 ломаных палочек;
- молотый имбирь – 3 крупных щепотки;
- молотый имбирь – 3 щепотки;
- апельсиновая цедра сухая – 9 ст. л.;
- кардамон молотый – 3 крупных щепотки;
- сахар – 6 ст. л.;
- изюм – 9 ст. л.;
- цедра лимона сухая – 9 ст. л.;
- сухие яблоки – горсть;
- душистый перец – 12 горошин;
- соцветия гвоздики – 12 шт.;
- мускатный орех молотый – 3 щепотки.
Соедините все ингредиенты из списка в подарочной таре. Подойдет баночка, красивый пластиковый контейнер или небольшой мешочек.
Набор для глинтвейна «3 вида перца»
Соберите специи по составу. Сделайте картонную коробочку. Поместите туда подарок. Перевяжите цветной лентой. Вот и готов теплый согревающий подарок близкому человеку.
Состав:
- стручки кардамона;
- звездочки бадьяна;
- целый мускатный орех;
- палочки корицы;
- гвоздика в соцветиях;
- три вида перца в горошинах – душистый, белый, розовый;
- сушеный имбирь;
- цедра цитрусовых;
- сушеные ломтики апельсина или мандарина.
В качестве упаковки сделайте коробочку. Распечатайте развертку. Приклейте к листу картона. Хорошенько прижмите. Дайте высохнуть. Вырежьте ножницами по контуру. Соберите. Зафиксируйте клеем ПВА. Когда коробочка высохнет, поместите внутрь пакетик с пряной смесью.
Шаблоны для подарочной коробочки.
Смесь для глинтвейна с душистым горошком
Баночку с сухой смесью украсьте ленточками, бечевкой или холщовыми лоскутками. По данным ингредиентам получается смесь на 6 бутылок красного вина.
Ингредиенты:
- палочки корицы – 6 небольших штук;
- звездочки бадьяна – 6 шт.;
- горошки душистого перца – 2 ст. л.;
- соцветия гвоздики – 2 ст. л.;
- ломтики сушеного апельсина – 2 ст. л.;
- зеленый кардамон – 1 ст. л.;
- маленькая стеклянная баночка, подходящая крышка.
Соедините все продукты в стеклянной банке. Закройте крышкой. К банке приклейте рецепт домашнего глинтвейна:
«В кастрюле соедините 750 мл красного вина, 2-3 ст. л. меда или сахара, 2 ст. л. смеси из банки. Старайтесь, чтобы в кастрюлю попал каждый вид специй из смеси. Добавьте 3-4 дольки свежего апельсина. Нагревайте на слабом огне 20-30 минут. До кипения не доводите. Горячий напиток процедите. Разлейте по бокалам».
У вас нашлись сухие дольки апельсина для смеси? Если нет, ловите рецепт, как их сделать в духовке. Апельсин нарежьте тонкими кружками. Выложите на противень. Поставьте в духовку. При температуре 90-100℃ сушите 2-3 часа.
Как сделать смесь для глинтвейна с имбирем
В качестве тары для смеси используйте цветной полиэтиленовый мешочек. Для завязки подойдет бечевка или цветной короткий шнурок.
Состав для подарка:
- мускатный орех молотый – половина чайной ложки;
- сахар – 3 ч. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- соцветия гвоздики – 7 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.
Высыпьте все в мешочек. Завяжите. Приклейте поздравительную надпись. Плюс укажите, что эта смесь для приготовления глинтвейна из одной бутылки красного вина.
В сухую смесь для подарка хорошо добавить сухие ягоды. Никаких пропорций и точных соотношений тут нет. Используйте фантазию и собственный вкус. В качестве дополнений подойдут сушеные ягоды барбариса, клюквы, шиповника, винограда, кизила.
Смесь для глинтвейна: пропорции для белого вина
Не только красное вино становится основой для согревающего зимнего напитка. С белым вином глинтвейн не менее ароматный и опьяняющий.
Состав для подарка:
- сухая цедра апельсина – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 5 ст. л.;
- цветы гвоздики – 6 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- кардамон – 6 шт.
К подарку приложите или приклейте карточку со словами «Сухая смесь для глинтвейна на 600 мл белого вина».
Сухая смесь с анисом и медом
К сухой смеси с анисом в качестве подарка приложите карточку с надписью «Добавьте мед и горячее вино по вкусу».
Что необходимо:
- сухие яблоки – крупная горсть;
- сухие ломтики апельсина – 6-7 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- анис – 4 шт.;
- высушенные тонкие ломтики корня имбиря – 2-3 шт.;
- сухие ломтики лимона – 6-7 шт.
Смесь с сухими пряными травами
Интересный аромат исходит от глинтвейна с пряными травами. Ценителям пряностей понравится необычный вариант новогоднего напитка. В сухую смесь для подарка возьмите:
- кардамон – щепотка;
- сахар – 70 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- розмарин сушеный – щепотка;
- корица молотая – щепотка;
- мята сушеная – 1 ч. л.;
- изюм – 30 шт.
Соедините состав ингредиентов в пакетике. Завяжите. Приклейте или привяжите ленточкой картонку с надписью: «Просто добавьте ломтики апельсина и лимона. Влейте 600 мл красного вина. Подогрейте до растворения сахара. Пейте с удовольствием. С Новым годом!».
С сушеным зверобоем и черным перцем
Чуть острый и невероятно ароматный глинтвейн с сушеным зверобоем и черным перцем станет отличным подарком. Попробуйте собрать смесь для подарка:
- ломаные палочки корицы – 2 ч. л.;
- гвоздика – 10 шт.;
- зверобой сушеный – 2 ч. л.;
- перец черный горошинами – 5 шт.;
- имбирь – треть чайной ложки.
К подарку приложите открытку с рецептом: «Смешайте с бутылкой столового вина. Добавьте мед по вкусу. Нагрейте до температуры 70-80℃. Процедите. Пейте с удовольствием».
Приправа для вкусного глинтвейна с шиповником
Пропорции главных ингредиентов подберите по вкусу. Самое простое взять равное соотношение. К примеру, по 2 столовые ложки следующих приправ:
- сушеные ягоды шиповника;
- изюм;
- лепестки гибискуса.
Добавьте по 3 щепотки специй. Используйте молотый имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех. Не забудьте к подарку добавить поздравительную открытку и рецепт: «Смешайте с 500 мл натурального яблочного сока и бутылкой красного вина. Нагрейте до 80℃. Под крышкой дайте настояться 8-10 минут. Через ситечко разлейте по бокалам».
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Печенье в подарок
Сейчас модно стало выпекать к Новому году рождественское печенье или пряники. Я в прошлом году писала два таких рецепта на сайте, одно – рождественские пряники – северные козули по оригинальному рецепту от моей подруги из Архангельска.
А второе – имбирное печенье в виде фигурок “Village story”, это уже западный вариант. Так вот, можно взять один из этих рецептов. А можно и более простое, например, овсяное с шоколадом, любимое в моей семье последнее время. Этой осенью только его пеку, и совершенствую все, даже видео-ролик записала, можете посмотреть под рецептом.
В общем, к чему я это все веду? А к тому, что отправляясь в гости к друзьям, можно испечь печенье по одному из вышеперечисленных или вашему любимому рецепту, упаковать его в красивую банку и преподнести в качестве подарка.
Мне очень нравятся банки из ИКЕА с широким горлом, которые можно на бок ставить, давно хотела такую приобрести, вот наконец-то сподобилась. Эти банки совсем недорогие, кстати. Хотя, вы можете выбрать то, что вам больше по душе, благо сейчас банок в продаже каких только нет!
В общем, выпекаем маленькие печеньки, упаковываем в баночку и печенье в подарок готово! Да, рекомендую запастись красивой лентой или тесьмой, мелкими ёлочными игрушками, новогодними салфетками, всем, что может пригодиться для упаковки подарка.
Этот вариант хорош еще и тем, что испечь такое печенье можно заранее, а время перед выходом в гости потратить на себя, любимую.
Но если в гости пригласили неожиданно, то все равно не стоит отказываться от такой идеи подарка. Овсяное печенье готовится очень быстро, главное баночку в запасе иметь.
Печенье в подарок – это самый простой, как мне кажется, вариант подарка, сделанного своими руками.
А можно потратить немного больше времени и сделать новогодние вазы из бутылок, как в моей предыдущей статье или банку для чайной свечи, в той же статье. В общем, вариантов много, главное, проявить фантазию.
А еще можно ёлочные игрушки самим сделать. В этом году не успела, а к следующему Новому году, обещаю начать готовиться заранее и сделать подборку о самодельных ёлочных игрушках и новогоднем украшении интерьера. Так что, подпишитесь, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного.
Я поздравляю всех своих друзей, гостей блога и читателей с наступающим Новым годом!
Желаю Вам мира, здоровья и добра!
Всегда рада видеть Вас на страницах блога Мир домохозяйки! Очень рада читать и отвечать на Ваши комментарии и вопросы, присланные на почту. Спрашивайте, я обязательно найду время ответить.
Заходите, пишите, добро пожаловать и с Новым годом!