Ром в домашних условиях: популярные рецепты приготовления рома
Ром в домашних условиях: популярные рецепты приготовления рома
Ром – это напиток, в котором совмещена романтика морских путешествий и кровавых бунтов. Алкогольный напиток популярен во многих странах, включая Россию. Технология приготовления рома впервые открыта карибскими рабами.
В классическом рецепте данного алкогольного напитка требовался сахарный тростник. В настоящее время основными ингредиентами для приготовления рома может выступать меласса, спирт и даже самогон. Напиток «пирата» сейчас продается везде, но, если хочется чего-то особенного, ароматного с оригинальным вкусом романтики нужно пробовать и экспериментировать, чтобы сделать в домашних условиях настоящий ром.
На самом деле никаких сложностей нет. Нужно только выбрать интересующий рецепт рома из перечисленных, а затем следуя инструкции приготовить напиток.
Рецепт «Домашний ром»:
Для приготовления рома нам понадобится тростниковая меласса – это черная патока, отход сахарного производства, который используется в традиционной технологии производства рома.
У меня самая большая кастрюля в хозяйстве – 8 л. Поэтому я растворял мелассу и сахар в два приема. Сначала мелассу нагрел с водой. Перемешивал и нагревал до полного растворения мелассы. Остудить до 30 градусов и перелить в бродильную емкость. То же самое сделать с сахаром.
Долить в бродильную емкость оставшуюся воду. Дрожжи при необходимости разбродить и внести в бродильную емкость. Перемешать как следует. Поставить гидрозатвор или надеть перчатку. Поставить бродильную емкость в теплое место до окончания брожения.
Первый раз перегнать до воды. Барду (кубовый остаток) не выливать.
Измерить крепость спирта-сырца. Посчитать количество воды, необходимое для разбавления до 20-25%. Четверть необходимой воды заменить на барду (в кубинском рецепте рома барда называется «тандер»). Этот прием значительно улучшит аромат готового напитка и придаст легкие нотки сладости. Перегнать второй раз с разделением на фракции.
Разбавить получившийся дистиллят до 40-45%. После того, как он отдохнет 3 дня, у Вас уже получится белый ром. Если хотите получить золотой или темный ром, его надо выдержать. Лучше всего в бочке, но за неимением бочки настоять на щепе.
Если настаиваете на дубовой щепе, то раз в 2 дня хорошо встряхивайте банку и открывайте на пару минут. Пока ром дышит, можно чуть чуть попробовать. При появлении намека на древесный вкус снимайте с щепы.
Разлейте по бутылкам и оставьте отдохнуть еще на 3 дня.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В Интернете можно найти рецепты рома, основанные на добавлении эссенции и других ароматизаторов, которые только имитируют оригинальный аромат и вкус, причем не всегда удачно. Мы же приготовим напиток, максимально приближенный к оригинальному
Похожие рецепты
Настойка Фисташковая, на скорлупе
- 7
- 123
- 9472
Яблочная настойка, рецепт на самогоне
- 1
- 70
- 11858
Медовуха на травах
- 4
- 86
- 2971
Настойка Бородинская, рецепт от Андрея Яковлева
- 8
- 76
- 9586
Грузинский коньяк русской версии
- 25
- 734
- 12918
Настойка на ядрах абрикосовых косточек
- 5
- 68
- 11246
Домашняя крамбамбуля
- 98
- 687
- 50336
Перцовка с ароматом копчености
- 8
- 89
- 1182
Клюквенная наливка
- 69
- 268
- 24112
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 апреля NDemon # (автор рецепта)
6 августа 2017 года bastor75 #
6 января 2017 года victoria ms #
6 декабря 2016 года Бабушка Забота #
27 ноября 2016 года yur2590 #
27 ноября 2016 года mojito2012 #
60 месяцев назад khrystyna 1 #
15 ноября 2016 года NDemon # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года Евгения 1976 #
15 ноября 2016 года NDemon # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года lgrant #
60 месяцев назад Himbeeren #
60 месяцев назад NDemon # (автор рецепта)
60 месяцев назад NDemon # (автор рецепта)
60 месяцев назад NDemon # (автор рецепта)
22 июля 2017 года butkin val #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как сделать ром? Пошаговый рецепт рома из мелассы
Теперь давайте приступим непосредственно к рецепту. Просто следуйте инструкциям ниже, и у вас все получится.
Приготовление браги для рома
Прежде всего, вам нужно нагреть воду. Рассчитать количество на ваш объем можно просто — вам потребуется 5 литров на 1 килограмм мелассы. На это же количество нужно использовать около 10 грамм дрожжей (с подробной инструкцией по добавлению можно прочитать на их упаковке).
Подогрейте воду, растворите в ней мелассу и тщательно перемешайте.
Разведите дрожжи в отдельной емкости, предварительно охладив воду в ней до 25-28 градусов по Цельсию.
Воду в основной емкости также охладите до этой температуре и внесите дрожжи, тщательно перемешав брагу. Не заполняйте емкость полостью — помните, около 15% от ее объема должны быть свободны.
Поставьте емкость под затвор или под перчатку и перенесите вашу емкость в темное прохладное место.
Первая перегонка
Бродить ваша брага будет около недели (возможно, дольше). Процесс завершается, когда в гидрозатворе перестают появляться пузырьки или же сдувается перчатка. Помните, в отличие от других видов браги, брага из мелассы останется сладковатой, и это нормально.
Слейте брагу с осадка, а затем перегоните ее обычным способом, не отделяя головы и хвосты, завершив дистилляцию, когда градус упадет до 20%. При этом остаток браги выливать не стоит.
Затем измерьте крепость дистиллята и разбавьте его до 20%. В дистиллят можно добавить остатки браги из куба.
Вторая перегонка
Перегоните дистиллят повторно, сняв около 12% голов. Продолжайте отбор, пока крепость продукта не упадет до 44%.
По сути, после этого вы получаете готовый белый ром. Просто разбавьте его до нужной вам крепости и оставьте настаиваться на несколько дней. Все, он готов к употреблению! Однако если вы хотите получить коричневый ром, вам нужно будет пройти дополнительный этап.
Окраска рома
Чтобы закрасить ром, вам понадобится так называемый сахарный колер. Его рецепт не так уж сложен, а значит, вы вполне можете сделать сахарный колер своими руками. Для этого нужно смешать сахар и воду в одинаковых пропорциях, кипятить, пока ваш сироп не приобретет коричневатый цвет крепкого чая, затем добавить несколько крупинок лимонной кислоты и алкоголь (в данном случае, тот же ром).
Возьмите небольшой стакан рома и поэкспериментируйте с количеством красителя. Затем окрасьте весь имеющийся у вас ром. В целом, ром можно дополнительно выдерживать в бочках, при этом отслеживая изменения во вкусе.
Рецепт «Настоящего рома»
- тростниковая патока – 2,5 кг
- сахар – 2,5 кг
- дистиллированная вода – 20 л
- сухие дрожжи – 45 граммов
Тростниковая патока нужна для того, чтобы алкоголь стал ромом. Ее можно купить в интернет – магазинах. При использовании обычной сахарной патоки вы получите обычный сахарный самогон.
Вместо дистиллированной воды допустимо взять бутилированную или родниковую с хорошими органолептическими и микробиологическими показателями.
- эмалированная емкость на 30 литров с крышкой (чан)
- гидрозатвор (можно собственного изготовления)
- ареометр (для измерения плотности браги)
Готовить надо так:
- В воду опускаем патоку и сахар. Емкость с данным раствором ставим на плиту. Нам нужно соединить компоненты, но перегревать раствор нельзя – максимальная температура нагрева — 80ºС. В процессе растворения часто помешивайте, ведь растворение патоки – процесс неспешный. Когда раствор стал однородным, доведите его до кипения, но при первых пузырьках сразу же снимите с плиты.
- Когда состав остынет до температуры 28-30ºС (приятно — тепленький) в него нужно всыпать дрожжи. Чтобы внести их более корректно, разведите их предварительно в едва теплой ранее кипяченой воде (небольшом количестве).
- Получившуюся смесь закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и размещаем в теплом помещении до тех пор, пока она не перебродит.
- Теперь нужно выждать «отстоя браги». Это значит, что ежедневно нужно брать пробу браги, размешать ее и измерить показатель ее плотности (при помощи ареометра). После того, как в течение трех дней брага не будет менять плотность – ее можно перегонять. Обычно «отстой браги» занимает неделю – полторы.
- Перегонку будущего рома осуществляем на самогонном аппарате (желательно с сухопарником, где осядет «сивуха») с отделением «голов» — это начальные 100 мл дистиллята (их надо вылить), «сердца» — последующие 3 литра хорошего «рома», и «хвостов», которые можно добавить к очередной порции бражки перед тем, как приступать к ее перегонке.
- Когда весь дистиллят получен, его нужно перегнать еще раз. Для этого берем «сердце» самогона и остатки «хвостов», смешиваем с 1 литром воды и перегоняем, снова разделяя продукт на фракции.
- Готовый ром получается прозрачным и светлым. Чтобы он стал совершенным, отправьте его на 1-3 года в бочки из дуба или в стеклянные банки со специально подготовленными дубовыми колышками.
Колышки готовят так: вымачивают сутки в теплой воде (не меняя ее), потом еще сутки – в холодной (меняя ее каждые 6 часов), затем их выдерживают в духовке на противне при 150-170ºС 2-3 часа. Теперь они готовы.
Для выдержки рома подойдут бочки не только из дуба, но и из ясеня. Напиток в них получается мягче, чем в дубе. Вместо колышков можно использовать неочищенные кедровые орешки или их скорлупу.
- Разбавляют ром при необходимости уже после его выдержки.
- Если вы решите внести изюминку, то можете перед тем, как перегонять ром во второй раз, настоять его 7-10 дней (в темном месте) с одним или несколькими из предложенных компонентов: ванилином, кофе, кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, черносливом и т.п.
Как производят настоящий ром
Производство алкогольного напитка состоит из нескольких стадий. Различают два метода изготовления: сельскохозяйственный (кустарный) и промышленный. Однако по используемой методике они схожи.
Основные стадии производства алкогольного напитка следующие:
- Сбор сахарного тростника. Для изготовления напитка в домашних условиях своими руками или на производстве необходимо использовать самую сочную, нижнюю часть растения. Ее аккуратно собирают, после чего мелко дробят и дают соку вытечь. Полученную жидкость тщательно фильтруют.
- Производство патоки. Полученный сок сахарного тростника выпаривают. Достаточно 2-3 прогонов, чтобы в чаше появился кристаллизованный сахар. Однако после производства сладости остается темная тягучая жидкость — искомая патока.
- Брожение. В мелассу добавляют воду и дрожжи, оставляют бродить на 30 часов. Температура во время процесса зависит от того, напиток какой крепости необходимо получить. Для создания дополнительного вкусового букета в спиртное могут добавляться засушенные цветы, виноград, сливу, корицу, пряные специи. После конца брожения крепость напитка находится в пределах 8-10%.
- Перегонка. При помощи перегонной колонны спиртное перегоняют, делая его достаточно крепким и ароматным. Средняя крепость после этого процесса — 50-55%.
- Выдержка. Количество дней, необходимых для настаивания напитка, разнится. Если хочется получить крепкий и ароматный напиток, его необходимо выдерживать в прочных дубовых бочках, вдали от солнечного света. Хороший ром выдерживают не менее 2 лет. Легкое спиртное достаточно выдержать несколько месяцев. Перед употреблением немного подкрашивают карамелью, разбавляют водой. Легкий вариант активно используется для создания ароматических алкогольных коктейлей на основе рома.
Из самогона с ананасом
Светлый ром для дамского общества получается при добавлении ананаса в самогон крепостью от 35°. Спелый плод надо очистить от кожуры и измельчить в блендере или мясорубке. Фрукт среднего размера добавляется к 2 литрам качественного спиртного. Соответственную окраску и сладость напитку придает добавление 100 г. жженого сахара.
Измельченную массу добавляют в самогон и тщательно перемешивают. После двухнедельного настаивания в темноте и прохладе ананасовый самогон процеживают от гущи и добавляют сахарную карамель. Если напиток горчит, следует добавить еще сахара по вкусу. Вкус стабилизуется через сутки.
Нюансы и советы
Рецепт приготовления рома состоит из нескольких последовательных стадий. На этих этапах сахарный тростник вступает в реакции брожения с дрожжевыми микроорганизмами, в ходе которых образуется алкоголь. У опытных виноделов есть несколько рекомендаций, которыми они готовы поделиться с новичками:
- несмотря на то, что ром не требует длительной выдержки, он должен провести несколько месяцев перед употреблением в бочках;
- этапы очистки и фильтрации важны для качества продукта — можно пользоваться угольными фильтрами либо самодельными из ваты;
- цвет напитка не является показателем его качества, поэтом не стоит дополнительно окрашивать жидкость химикатами.
Рецепт рома в домашних условиях проверен временем. Одно из преимуществ этого напитка — это простота и минимальное количество компонентов. Подробнее о том, как приготовить настоящий ром по классическом рецепту, можно узнать из пошагового видео: