Ром Havana Club: гид по алкоголю
Первое спиртное из сахарного тростника, завезенного на Кубу Христофором Колумбом, начали делать еще в XVII веке.
Поначалу напитки получались очень крепкими и терпкими: пить их могли разве что пираты да местная беднота.
Во второй половине XIX века в стране стали активно распространяться новые технологии, благодаря которым ром приобрел легкость и освежающий вкус.
Примерно в это же время семейство Аречабала основало на побережье Карденаса собственную винокурню.
Делать спиртное на небольшом предприятии начали еще в 1878-м, но датой создания марки «Havana Club» считается 1934 год, когда ром под таким именем начали продавать на Кубе и в США.
Не исключено, что трудолюбивая семья Аречабала обогатилась бы на изготовлении популярного напитка, но судьба сложилась иначе.
С приходом к власти Фиделя Кастро предприятие было национализировано, а создателям «Havana Club» пришлось эмигрировать. Завод же по производству рома активно развивался и стал местным достоянием.
В 70-е годы были налажены поставки в СССР и Восточную Европу.
В 90-е годы к управлению предприятием присоединилась компания «Pernod Ricard», которая приобрела половину акций у кубинского правительства.
После революции завод перешел в собственность государства. Через несколько десятилетий права на марку Havana club (ром) были выкуплены у потомков Аречабала вместе с технологией изготовления, после чего ром начал выпускаться в Пуэрто-Рико. Одновременно с этими событиями половина акций на производство перешла к компании «Перно Рикард».
На данный момент не прекращаются тяжбы между Кубой и компанией «Бакарди», новым владельцем прав на знаменитый ром. Попутно идет борьба между «Перно Рикард» и «Бакарди», ставкой в которой является контрольный пакет акций.