Barcelo (Барсело)
Barcelo (Барсело)
Барсело – пятый по популярности ром в мире. Компания Barcelo&Co занимает лидирующие позиции на рынке премиальных сортов доминиканского рома. Знатоки ценят этот напиток за то, что он практически не вызывает похмелья, так как содержит минимальное, по сравнению с другими видами карибского рома, количество сивушных масел. Из 23 миллионов литров рома, которые ежегодно производит Barcelo&Co, 60% экспортируется в 50 стран. По свидетельству руководителя компании Хосе Антонио Барсело, приоритетные направления экспорта – Испания, США, Россия и Китай.
Историческая справка. Уроженцу Майорки Хулиано Барсело, в 1929 году прибывшему в Доминиканскую республику, где уже обосновался его старший брат Андрес, будущее казалось простым и безоблачным. Братья зарегистрировали компанию Barcelo&Co, построили дистиллерию в окрестностях Санто-Доминго и занялись производством рома.
Однако уже через год ураган «Сан-Зенон» полностью разрушил Санто-Доминго. Братья Барсело, вложившие все деньги в компанию, разорились. Андрес переехал в Пуэрто-Рико. Он звал с собой и младшего брата, но 26-летний Хулиано оказался упрямцем и решил восстановить завод.
В течение последующих 20 лет жителям даже самых затерянных в глуши доминиканских деревень не раз приходилось видеть старенький «Форд» сеньора Хулиано Барсело, самостоятельно развозившего ром клиентам. Всё свободное время владелец компании посвящал опытам с дистилляцией. Только к 1946 году он смог построить собственный дом.
Успех пришёл к дону Хулиано в 1950 году, когда компания выпустила белый ром Barcelo Blanco и золотой Barcelo Dorado. Доминиканское законодательство очень строго регламентирует качество рома: крепость, срок выдержки (не менее года), содержание сивушных масел. Сеньор Барсело совершил подвиг, создав в таких условиях напиток, который восхитил даже местных ценителей.
С этого момента объёмы продаж рома Barcelo постоянно возрастали, а владелец компании занялся созданием нового продукта. Представленный публике в начале 70-х годов выдержанный ром Barcelo Añejo сразу же приобрёл популярность, а дон Хулиано в 1974 году передал управление компанией племяннику Мигелю и последние восемь лет жизни посвятил помощи людям. До сих пор Barcelo&Co спонсирует пять благотворительных фондов.
Под руководством сеньора Мигеля Барсело купажисты компании создали один из лучших доминиканских ромов премиум-класса – Barcelo Imperial десятилетней выдержки, завоевавший множество международных наград. Выпуск напитка был приурочен к 30-летию бренда Ron Barcelo. Сегодня конкуренцию этому рому составляет только Barcelo Imperial Premium Blend, впервые изготовленный в 2011 году.
В 90-х годах руководство компании приняло решение о выходе на международный рынок. С этой целью Barcelo&Co и испанская фирма MG основали компанию BAINSA, экспортирующую ром «Барсело» по всему миру. Не обошлось и без трудностей. Во многих европейских странах потребители привыкли к белому рому в составе коктейлей. Чтобы популяризовать золотистый выдержанный ром Barcelo, пришлось специально проводить рекламную кампанию под девизом «Этот тёмный объект желания». Об успехе свидетельствует тот факт, что в одной лишь Испании продажи Barcelo выросли с 63000 литров в 1994 году до 3,375 миллиона литров в 2014 году. По объёмам экспорта рома фирма BAINSA занимает четвёртое место в мире.
В начале XXI века оказалось, что Barcelo&Co, будучи несомненным лидером в области производства рома премиум-класса, проигрывает конкурентам в сегменте белого рома. Единственный белый ром компании, Barcelo Blanco, из-за своеобразного сухого вкуса уже не удовлетворял требованиям времени. Чтобы исправить упущение, в 2010 года фирма выпустила на рынок уникальный напиток – Barcelo Blanco Gran Platinum, представляющий собой белый фильтрованный ром 6-летней выдержки. С 2015 года компания изготавливает Barcelo Blanco Añejado – ром с более мягким вкусом, чем традиционный Barcelo Blanco.
Ром «Барсело» производится из сахарного тростника, выращенного на плантациях компании в провинции Сан-Педро-де-Макорис. Фирма использует органические удобрения, в частности, отходы производства рома.
История создания
Ром Барсело появился на свет благодаря стараниям мечтательного испанца Хулиана Барсело, который был одержим желанием создать лучший в мире ром. Он был убежден, что именно доминиканский сахарный тростник обладает необходимыми свойствами для создания идеального напитка.
Чтобы подтвердить свои догадки, Хулиан отправился в Доминиканскую Республику в 1929 году, где упорно трудился над производством и завоевывал признание местных жителей. Уже спустя год Барсело вместе со своим братом Андресом узаконили деятельность в столице Доминиканы, Санто-Доминго.
Над столицей пронесся ураган и полностью разрушил город. Братья вложили все свои средства в развитие компании и не имели денег на ее возобновление, они были разорены. Андрес Барсело опустил руки и покинул Санто-Доминго, предлагая брату уехать вместе с ним. Но Хулиан оказался настойчив и решил любой ценой восстановить завод.
На протяжении 20 лет Хулиан самостоятельно развозил клиентам ром, а свободное время посвящал совершенствованию технологии производства. Только к 1946 году ему удалось построить дом.
Виды доминиканского рома Барсело
Barcelo производится по классической технологии рома — сбраживание продуктов переработки сахарного тростника, перегонка, выдержка спиртов, купажирование. Созревание рома, в основном, происходит в дубовых бочках из-под бурбона, которые поставляются в Доминикану из Кентукки.
Каждый купаж рома Барсело по-своему уникален. Но в напитках улавливается неизменный фруктовый букет. Практически все они имеют крепость 37,5 % об. Но есть и более «основательный» ром с содержанием спирта выше 40 %.
В линейке бренда Barcelo присутствуют следующие разновидности рома:
Blanco, 37,5 % об
Этот классический белый ром, один из самых популярных из всей коллекции напитков бренда. Он выдерживается год, а для получения чистого оттенка проходит несколько этапов фильтрации. Во вкусе рома ощутимы легкие ноты банана, кокоса и капучино. Аромат — немного резкий, с намеком на белый перец и зеленые бананы.
Blanco Anejado, 37,5 % об
В дубовых бочках ром созревает год. Многие из тех, кто пробовал Blanco Anejado, отмечают, что вкус у него несколько мягче, чем у классического Blanco.
Аромат напитка раскрывается оттенками орехов, мяты, бананов и кокосов. Ром оставляет приятное длительное послевкусие мяты и орехов.
Blanco Gran Platinum, 37,5 % об
Бренд относит этот напиток к премиальным. Впрочем, его стоимость несильно отличается от других бесцветных разновидностей из коллекции.
Blanco Gran Platinum выдерживается 6 лет. Длительное созревание помогает купажу раскрыться во всей красе. Освежающий аромат наполнен цитрусовыми и ванилью. В послевкусии остается сладость с легкой перечной горчинкой. Напиток часто используют для приготовления коктейлей.
Dorado, 37,5 % об
Ром отличается теплым карамельным оттенком. Выдерживается год.
Во вкусе превалируют пряности с легкими оттенками фруктов и старого дуба. Аромат насыщен сливочной сладостью и ванилью.
Dorado Anejado, 37,5 % об
Напиток по оттенку практически не отличается от Barcelo Dorado. А вот форма бутылок различается.
У вкуса округлая текстура с выраженными сливочными нотами. На финише остается приятная фруктовая сладость. В аромате ощущается карамель с нюансами старой древесины.
Anejo, 37,5 % об
Это ром темно-янтарного оттенка. В купаже присутствуют спирты разного срока выдержки. Но напиток позиционируется как четырехлетний.
Вкус рома раскрывается постепенно — сначала это шоколад и ваниль, а потом фрукты, плавно переходящие в перец и вишню. В аромате чувствуется табак и целая смесь пряностей.
Gran Anejo, 37,5 % об
Это ром пятилетней выдержки с мягким янтарным оттенком.
Вкус — насыщенный, округлый, с превалирующими тонами кофе мокко, взбитых сливок и орехов. В аромате ярко звучит карамель, анис и дорогой табак.
Классический ром Gran Anejo с некоторыми изменениями в рецептуре также выпускается в стильных черных бутылках. Это коллекция Gran Anejo Dark Series.
Imperial, 38 % об
Напиток имеет насыщенный янтарный оттенок. Он 10 лет выдерживается в бочках, что гарантирует непревзойденный вкус.
В аромате рома Барсело Империал ярко звучат карамельные ириски, орехи и сухофрукты. Постепенно раскрывающийся вкус переливается тонами ягодных и фруктовых цукатов, обжаренных орехов и мокко.
Imperial Premium Blend, 43 % об
У напитка насыщенный медный оттенок. Его рецептура была специально разработана к юбилею классического Barcelo Imperial.
В составе рома около 30 разных спиртов выдержкой от года до 30 лет. Купаж дозревает в бочках из-под вина около 2 лет. И только потом попадает в бутылки. Партии напитка ограничены, поэтому достать заветный ром бывает нелегко.
Вкус наполнен шоколадом с ванилью и полутонами дорогого табака с кофе, а аромат раскрывается фруктами.
Imperial Onyx
Ром сразу обращает на себя внимание красивым оформлением черной бутылки. Напиток выдерживается в дубовых бочках, которые предварительно обжигаются. Но даже не в этом его особенность. Ром фильтруется с применением натуральных камней оникса.
У Imperial Onyx благородный оттенок красного дерева. В аромате звучат вишня, орехи, старый дуб. Напиток оставляет длительное послевкусие, наполненное сладостью и фруктовыми мотивами.
Columbus Anejo, 40 % об
Это семилетний ром с приятным сбалансированным вкусом. Повышенный «градус» не делает напиток терпким и горьким.
Во вкусе сразу ощущаются тропические фрукты и пряности. Аромат наполнен карамельными ирисками.
Cream, 17 % об
Напиток нельзя назвать «полноценным» ромом. Это ромовый ликер с невысокой крепостью, душистым ароматом и крайне приятным вкусом. Напиток разливается в стильные черные бутылки — пропустить такую на полке магазина сложно.
По данным производителя, ликер приготовлен из лучшего рома из серии Barcelo Anejo и натуральных сливок. В аромате присутствуют экзотические нотки кокоса, ананаса и миндаля. Вкус — гладкий, нежный, с ярким сливочным акцентом.
Наслаждайтесь достойным колоритом вкусов
Коллекция торговой марки Барсело открывает перед потребителями солидный перечень алкоголя, способного обаять уже с первого глотка дегустации. Причем в данной линейке премиум-блендов вы найдете продукты как для личных дегустаций, так и для крупных застолий. Каждый купаж радует универсальностью и гастрономическими показателями, которые трудно сравнить с какими-либо аналогами на рынке. Именно этот фактор и сделал компанию лидером в сфере производства и продажи рома.