3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата с осьминогами

Салат с осьминогом — вкусные рецепты для дома

Содержание рецепта:

  • Салат с консервированными осьминогами
  • Теплый салат с осьминогом и картофелем
  • Видео-рецепт

Морепродукты обязательно должны входить в рацион питания каждого человека. Дары моря помогают организму человека получить практически все необходимые витамины, минералы и аминокислоты. Кроме того морепродукты содержат совсем мало калорий и легко усваиваются, при этом они очень сытные. Именно поэтому их включают во многие сбалансированные здоровые диеты.

Осьминог, является одним из известных представителей головоногих моллюсков. Считается он очень капризным, поскольку его мясо легко превратить в резиновое и безвкусное. Легче готовить, да и нежнее получаются, осьминоги замороженные. Если они свежие, то для получения нежного мяса, их необходимо готовить медленно. При быстром способе он всегда будет жестким и его придется долго пережевывать.

С осьминогами можно готовить абсолютно любые блюда: супы, ризотто, паштеты, пасту, пиццу, тосты. Это не только вкусно, но и полезно. Но сегодня мы расскажем несколько рецептов вкуснейших салатов с осьминогами, которые вы сможете приготовить дома самостоятельно. Однако перед началом готовки будет не лишним узнать о некоторых секретах.

    Перед началом приготовления осьминога следует обязательно хорошо промыть, чтобы избавиться от грязи или излишка соли.

Если планируете осьминогов тушить, запекать или делать на гриле, тогда крупные особи нужно сначала отварить в течении 15 минут. Очень крупных свежих морских гадов варят от 1,5 часа до момента готовности — когда поварская вилка легко войдет в мясо. Для замороженных будет достаточно варки 10-15 минут. Закладывать мясо надо начиная со щупалец и исключительно в кипящую воду.

При приготовлении мясо уменьшится в 3 раза. Этот факт следует учитывать при планировании приготовлении блюд. Охлаждаться осьминоги должны в той воде, в которой варились. Это сохранит вкус и мягкость.

Прекрасно сочетаются осьминоги с белым вином, лимоном, соевым соусом, чесноком, луком, пряными травами, помидорами, рисом, оливковым маслом и макаронными изделиями.

Для шашлыка из осьминогов, мясо следует заранее замариновать на 30 минут в чесночно-масляной заправке.

Если морской гад будет запекаться, то его после разделки нужно слегка отбить кулинарным молотком.

Для получения более нежного мяса, осьминога можно заморозить на недлительное время. Если он свежий, то рекомендуем его выдерживать в холодильнике сутки.

Размораживать продукт следует при комнатной температуре. После, осьминоги очищают, убирают глаза, выворачивают наизнанку, удаляют клюв, хрящ и внутренности. Продукт промывают под струей проточной воды.

  • С крупных особей всегда снимают кожу. Если хотите ее оставить, то под струей холодной воды грубой тканью или ножом хорошенько поскоблите моллюска. Тушку протрите крупной солью, чтобы убрать всю слизь.
  • Салат с консервированными осьминогами

    Ингредиенты:

    • Осьминог в собственном соку — 1 банка
    • Белый салатный репчатый лук — 1 шт.
    • Яйца — 3 шт.
    • Майонез — 2 ст.л.
    • Соль — по вкусу

    Теплый салат с осьминогом и картофелем

    Теплый салат с одним из ярких представителей морепродуктов можно по праву считать полноценным обедом или ужином, особенно если в его состав входит картофель.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 2 шт.
    • Маринованные осьминоги — 200 г
    • Зеленый лук — пучок
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Картофель отварите в мундирах до полной готовности. Слегка охладите, очистите и нарежьте средними ломтиками.
    2. Осьминоги, не промывая от рассола, крупно нарежьте.
    3. Лук помойте и нарежьте соломкой длиной по 1 см.
    4. В удобную глубокую посуду положите картофель, приправьте его солью, полейте маслом и перемешайте. Добавьте лук с осьминогами и перемешайте. Можете немного в салат влить маринада от осьминогов.
    Читать еще:  Рецепт салата из трески горячего копчения

    Видео-рецепты:



    салат с осьминогом

    Салат с осьминогом – один из немногих салатов, который имеет свой неповторимый и пикантный вкус. Такой салат готовится с овощами и может быть украшен маслинами и зеленью, кому как нравится. Для приготовления салата могут понадобиться разные продукты, которые следует приготовить заранее.

    В ресторанах часто в меню есть такой необычный салат. Блюда из морепродуктов становятся все популярнее. Этот салат можно назвать экзотическим, который имеет своеобразный вкус. Многие посетители ресторанов предпочитают заказывать такой салат с овощами. Блюдо часто готовят к праздникам и к разным торжествам.

    В Европе блюдо считается традиционным для праздничного застолья. Такое блюдо готовится на скорую руку и для приготовления потребуется небольшой набор различных продуктов. В домашних условиях можно приготовить такой салатик с добавлением зелени.

    Салат с осьминогом будет еще ароматнее, если в него добавить листья базилика или петрушки.

    Как приготовить салат с осьминогом – 7 разновидностей

    Салат с осьминогом классический рецепт

    Блюдо готовится из осьминога, которого следует предварительно сварить. Морепродукт должен быть мягким на вкус. Зелень придаст блюду свежести и яркости, часто без зелени не обойтись.

    Ингредиенты:

    • Листья салата – 200 гр.;
    • Огурец – 1 шт.;
    • Яйцо отварное – 1 шт.;
    • Осьминог – 300 гр.;
    • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • Зелень по вкусу.

    Приготовление:

    Вначале нарезаем листья салата и огурец. Вареное яйцо также следует нарезать на мелкие кусочки и все высыпать в глубокую посуду. Осьминог должен вариться не менее 2 часов. После того, как он остынет его следует нарезать на мелкие кусочки и добавить в другим ингредиентам. Сверху полить маслом и посыпать свежей зеленью.

    Салат с осьминогом овощной

    Для приготовления потребуется большой набор продуктов, которые нужно приготовить заранее. Блюдо будет ароматным, если в него добавить лимон или лайм. От этого салат будет еще освежающим и иметь пикантный, нежный вкус.

    Ингредиенты:

    • Осьминог – 5 шт.;
    • Огурец – 1 шт.;
    • Помидоры – 4 шт.;
    • Листья салата – 100 гр.;
    • Маслины – 30 гр.;
    • Укроп – 10 гр.;
    • Лимон – пол лимона;
    • Масло растительное – 20 гр.;
    • Соус соевый – 5 гр.

    Приготовление:

    Все ингредиенты следует нарезать на мелкие кусочки и уложить в чашку. Маслины следует разрезать на две половины и украсить ими салат. Также можно украсить салат зеленью и все полить маслом и приготовленным соусом.

    Пикантность блюду придаст натертый на терке лимон. Соус добавит в салат необычный вкус.

    Салат с осьминогом с картофелем

    В домашних условиях приготовить такой салат будет просто. Для этого нужны будут простые компоненты, которые нужно отварить заранее. Пикантность блюду придаст свежий зубчик чеснока.

    Ингредиенты:

    • Осьминог – 715 гр.;
    • Отварной картофель – 2 шт.;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Оливковое масло – 30 мл.;
    • Петрушка по вкусу;
    • Соль – щепотка.

    Приготовление:

    Осьминог готовится в скороварке на пару в течение 30 минут. Отварной картофель нарезаем на кубики и мелко нарезаем петрушку. Из зубчика чеснока убираем середину, а остальное мелко нарезать. Все ингредиенты следует перемешать и добавить масла и зелени. Теплый салат можно украсить на блюде листьями петрушки.

    Салат с осьминогом и креветками

    Для приготовления потребуются сыр и кетчуп, от этих продуктов салат будет сочнее. Паприка и кунжут добавит блюду необычный вкус. Салат получится ароматным, если добавить в него немного шафрана.

    Ингредиенты:

    • Листья салата – 100 гр.;
    • Руккола – 70 гр.;
    • Яйцо отварное – 1 шт.;
    • Креветки – 100 гр.;
    • Осьминог – 80 гр.;
    • Помидоры – 50 гр.;
    • Сыр – 30 гр.;
    • Кетчуп – 100 гр.;
    • Перец молотый – 10 гр.;
    • Майонез – 50 гр.;
    • Шафран – 1 гр.;
    • Чеснок – 1 гр.;
    • Кунжут – 2 гр.;
    • Оливковое масло – 20 мл.;
    • Паприка – 2 гр.
    Читать еще:  Рецепт салата сладкая женщина

    Приготовление:

    Все компоненты нарезать мелкими кубиками. Сыр следует натереть на терке, добавив кунжута, паприки и шафрана. В глубокую посуду положить все нарезанные ингредиенты и сверху посыпать тертым чесноком и молотым перцем. Затем полить салат маслом и посыпать немного паприкой.

    Салат будет сочнее, если в него добавить немного кинзы.

    Салат с осьминогом и кальмарами

    Для приготовления потребуются свежие кальмары и сыр. Салат будет аппетитнее, если в него добавить помидоров черри. Сюда же нелишним будет добавить листья базилика и салата.

    Ингредиенты:

    • Кальмары – 100 гр.;
    • Картофель – 1 шт.;
    • Майонез – 100 гр.;
    • Морковь отварная – 1 шт.;
    • Осьминоги в масле – 1 банка;
    • Помидоры – 300 гр.;
    • Листья салата – 50 гр.;
    • Сыр – 30 гр.;
    • Яйцо отварное – 1 шт.

    Приготовление:

    Заранее приготовленные ингредиенты следует нарезать на небольшие кубики. Проваренные кальмары следует мелко нарезать и добавить в салатницу. Сверху можно украсить тертым сыром и листьями салата.

    Салат с осьминогом “Средиземноморская жемчужина”

    Для приготовления блюда потребуется перец, мидии, креветки, благодаря которым салат будет иметь необычный вкус. Если добавить сока лимона, то салат будет особенно сочным.

    Ингредиенты:

    • Мидии – 800 гр.;
    • Креветки – 800 гр.;
    • Осьминог – 400 гр.;
    • Болгарский перец 1 шт.;
    • Зеленый сладкий перец – 1 шт.;
    • Лимон 1 шт.;
    • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • Листья салата – 300 гр.;
    • Соль – щепотка.

    Приготовление:

    Мидии отвариваем с добавлением лимонного сока. Болгарский перец и зеленый сладкий перец нарезаем и кладем в глубокую посуду. Затем нарезаем осьминога и креветки кладем к приготовленным ингредиентам.

    Готовый салат заправить соком половинки лимона, маслом и посолить щепоткой соли. Салат рекомендуется поставить на 2 часа в холодильник. После этого добавить листья салата и хорошо перемешать.

    Салат с осьминогом в рассоле

    Для приготовления такого салата потребуется небольшой набор продуктов. Для салата можно взять апельсин, благодаря этому блюдо будет ароматным и нежным. Здесь не обойтись без листьев салата.

    Ингредиенты:

    • Маленькие осьминоги – 5 шт.;
    • Листья салата – 200 гр.;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Оливки – 20 гр.;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Черри – 3 шт.;
    • Оливковое масло – 50 мл.;
    • Молотый перец – 10 гр.;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Картофель, черри и апельсин нарезаем небольшими кусочками. Все кладем в посуду и поливаем сверху маслом. Также сверху кладем не резанные осьминожки и немного солим и перчим. Помидоры и оливки придадут салату неповторимый, сочный вкус.

    Салат получится нежнее, если добавить немного лимонного сока.

    Салат с осьминогом

    Салат с осьминогом готовить намного проще, чем любое другое блюдо из морепродуктов. Дело в том, что осьминог — это один из немногих продуктов, вкусовые качества которого не способны пострадать даже после заморозки. Напротив, мясо осьминога от этого становится еще нежнее и мягче.

    Рецепты салатов из других морепродуктов смотрите здесь.

    Салат со свежими овощами

    Этот салат относится к одному из самых диетических блюд из морепродуктов, поэтому подходит людям, следящим за своим весом, или возвращающимся к привычному питанию после строгой диеты.

    Фото: Салат из овощей и осьминога

    Чтобы салат имел аппетитный вид, как на фото, часть нарезанной зелени не перемешивайте со всеми ингредиентами, а оставьте для украшения салата.

    Необходимые продукты:

    • Вареное мясо осьминога — 500 гр.;
    • Сельдерей — 1-2 стебля;
    • Помидоры — 2-3 шт.;
    • Красный лук — 2 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Петрушка — 1 пучок;
    • Сладкий перец — 1 шт.;
    • Сок лимона — 2 ст. ложки;
    • Растительное или оливковое масло — 3 ст. ложки;
    • Соль и перец по вкусу.
    Читать еще:  Печень трески в домашних условиях рецепты

    Рецепт:

    • Отварите осьминога весом 1,2-1,5 кг. в воде со специями (лавровый лист, перец и т. д.) и 1 красной луковицей, разрезанной на две части. Отделите щупальца и нарежьте их для салата;
    • Нарубите стебли сельдерея и петрушку;
    • Нарежьте ломтиками помидоры;
    • Нарежьте 1 красную луковицу полукольцами;
    • Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой;
    • Приготовьте заправку для салата: смешайте лимонный сок, растительное масло, перец и соль;
    • Перемешайте все ингредиенты.

    Видео: Приготовление салата с осьминогом и овощами

    В этом видео подробно показан способ отваривания осьминога с последующим приготовлением салата.

    Источник видео: Советы и рецепты

    Салат с печеными овощами

    Печеные овощи легко усваиваются орагнизмом и сохраняют максимум полезных свойств, в отличие от продуктов, приготовленных другим способом. Если вы периодически сталкиваетесь с проблемой работы ЖКТ, этот салат вам не навредит, а напротив, поможет наладить пищеварение.

    Фото: Салат с осьминогом и печеными овощами

    Этот салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Необходимые продукты на 1 порцию:

    • Щупальца осьминога — 1 шт.;
    • Листья салата — 3 шт.;
    • Редис — 3 шт.;
    • Картофель — 1-2 шт.:
    • Помидоры Чери — 3 шт.;
    • Ингредиенты для соуса: по 1 ч. ложке горчицы, меда, оливкового масла и пюре манго, щепотка перца Чили;

    Рецепт:

    • Щупальцу осьминога варите 1,5 часа на медленном огне, затем слегка ее обжарьте и нарежьте для салата;
    • Картофель и помидоры запеките в духовке. Картофель нарежьте ломтиками, а помидоры оставьте целыми;
    • Листья салата нарвите руками;
    • Редис нарежьте кружочками;
    • Перемешайте все ингредиенты для заправки салата;
    • Заправьте салат соусом.

    Видео: Приготовление салата с осьминогом и печеными овощами

    В этом видео шеф-повар ресторана показывает способ приготовления салата из осьминога.

    Источник видео: Resto LiveTV

    Салат с картофелем

    Этот салат получается не только вкусным, но и очень сытным, и может быть подан как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

    Фото: Салат с осьминогом и картофелем


    На фото изображен один из вариантов салата с осьминогом и картофелем, но на самом деле этот рецепт довольно гибкий. По желанию в салат можно добавить вареное вкрутую яйцо, оливки, любую зелень, и даже другие морепродукты, такие, как вареные или консервированные креветки и мидии. В любом случае салат получится вкусным, потому что продукты данной группы очень удачно между собой сочетаются.

    Необходимые продукты:

    • 1 осьминог весом 1-1,2 кг.;
    • 1 лимон среднего размера;
    • 1 сладкий перец (если выберете красный, салат получится более аппетитным);
    • 2-3 картофелины;
    • 1 красная луковица;
    • 1 обычная луковица;
    • Горсть каперсов;
    • 10-15 маслин без косточек;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2 свежих огурца;
    • 1 пучок свежего базилика;
    • 1 ч. ложка лимонного сока;
    • 3 ст. ложки оливкового масла;
    • Соль и перец по вкусу.

    Рецепт:

    • Поместите осьминога в кастрюлю с кипящей водой, красной луковицей и лимоном, разрезанным на 2 части, и варите 20-25 минут. После того, как он остынет, нарежьте щупальца, но не слишком мелко;
    • Отварите картофель и нарежьте ломтиками;
    • Сладкий перец и лук нарежьте тонкими кольцами;
    • Огурцы нарежьте тонкими ломтиками;
    • Мелко нарубите каперсы;
    • Нарежьте маслины кружочками;
    • Мелко нарежьте сельдерей;
    • Листья базилика отделите от стеблей;
    • Перемещайте ингредиенты;
    • Заправьте салат соусом из оливкового масла и сока лимона.

    Видео: Салат с осьминогом и картофелем

    В этом видео вы увидите последовательность приготовления салата с осьминогом и картофелем в обычных домашних условиях.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: