0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктовая брага для самогона

Фруктовая брага для самогона

У хозяйственных дачников никакой фрукт, овощ или ягода, даже подпорченные, упавшие, забродившие не пропадают зря. Если урожай удался, полки погреба под завязку набиты компотами, вареньями и другими «вкусностями», а фрукты еще остались, самое время заняться домашним самогоноварением. Ароматный домашний самогон из фруктовой браги – отличная основа для приготовления различных настоек. Сам по себе спиртной напиток украсит любое застолье.

Несколько секретов

  1. Если вы планируете делать самогон из фруктов путем ректификации, то почти нет принципиальных отличий между той или иной ягодой или плодом. Ведь после такой перегонки ароматические составляющие из напитка практически полностью удаляются. Так что, если хотите получить уникальный яблочный или сливовый аромат, а тем паче, повторить знаменитые национальные рецепты — сливовицу, грушовицу, граппу, кальвадос и прочие, лучше предпочесть дистилляцию.
  2. Перегонять густую брагу категорически нельзя — следует осветлить ее и слить с остатка. В «жареном» виде жмых выделяет крайне вредные вещества, тот же метанол.

Таблица содержания сахаров в садовых культурах.

  • При подготовке фруктов и ягод из них желательно удалить косточки и плодоножки, убрать гнить. А вот мыть вовсе не обязательно: на кожуре «живут» дикие дрожжи, которые ускорят процесс расщепления сахаров.
  • Для брожения фрукты или ягоды рекомендуется измельчить и на несколько дней оставить без дрожжевой или сахарной «подкормки» и только потом досыпать нужные ингредиенты.
  • Часто самогон из фруктов — напиток, который требует некоторого творческого подхода к рецептуре. Ведь сложно найти даже в рамках одного сорта плоды, которые будут иметь одинаковое содержание воды или сахара. Так что нужно ориентироваться на основной рецепт, но в итоге добавлять необходимое, исходя из того, «как пойдет». Если не выбродят дрожжи — нужно досыпать сахара и долить воды, если останется сахар в браге — досыпать дрожжей.
  • Подготовка ингредиентов

    Встречается мнение, что для браги можно использовать и слегка подгнившее сырье. Не слушайте этих вредных советов. Фрукты-ягоды обязаны быть качественными. Не без того, что где-то обрезать подпорченное, но основная масса должна быть без гнильцы.

    Брага готовится на спиртовых (винных) дрожжах или на диких. В последнем случае лучшее решение – фрукты не мыть вовсе, ведь дикие дрожжи живут именно на кожице, где заметен восковой налет. Поэтому, если фрукты оказались слишком грязными, особенно – собранными после проливного дождя, их необходимо помыть. Но в этом случае хотя бы половину дрожжей по норме к ним добавьте, иначе сусло может скиснуть.

    Читать еще:  Отчего горечь в самогоне?

    Чаще для фруктового дистиллята используют косточковые фрукты в стадии перезревания, когда их в пищу уже не пустишь. Тогда – на вино, а при избытке – на самогон.

    Многие изымают косточки, считая, что они придают излишнюю горечь конечному продукту. Другие, наоборот, оставляют, чтобы придать «миндальный» привкус самогону.

    Брага из яблочного сока

    Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

    Ингредиенты:

    • яблочный сок – 5 литров;
    • сахар – 1 кг (необязательно);
    • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
    • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

    На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

    Приготовление

    1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

    2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.

    3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

    4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

    Зерновая брага для самогона

    Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

    А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

    Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

    Есть два способа осахаривания крахмала:

    • естественная ферментация (с помощью солода)
    • искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)
    Читать еще:  Популярные и оригинальные рецепты перцовки в домашних условиях

    Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

    Таблица выхода из зернового сырья

    вид сырьявыход спирта л./кг.выход водки л./кг.
    картофель0,11 -0,180,35
    рожь0,4 — 0,430,88
    пшеница0,4330,92
    рис0,5871,247
    овес0,3580,895
    горох0,4080,767
    пшено0,4130,876
    крахмал0,7161,521
    ячмень0,3440,724
    гречиха0,4731,004

    Псевдозерновая брага

    Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

    Приготовление зерновой браги

    Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

    В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

    1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

    Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

    Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

    Дальше следует горячее осахаривание:

    1. Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
    2. Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
    3. Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
    4. Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
    5. Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
    6. Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
    7. Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
    8. Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
    9. После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.
    Читать еще:  Самогон на апельсинах и их корочках

    Рецепты и пропорции

    Аромат фруктов в браге зависит от выбора ингредиентов. При желании, можно создать микс из разных ягод и плодов, либо отдать предпочтение одному. Каждый винодел ориентируется на свой вкус.

    • питьевая вода;
    • сахарный песок;
    • дрожжевая составляющая.
    • воды и плодовой основы поровну;
    • сахарный песок – 1 кг на 10-11 л жидкой основы (после пробы, смотрите сами, сахара-песка можно добавить еще 0,5 кг);
    • дрожжи – 5 г на 1 л жидкости.

    Помните! Хлебопекарные дрожжи придают конечному продукту неприятный привкус. Для приготовления фруктового самогона следует использовать винные или спиртовые дрожжи.

    Немного об очистке конечного продукта.

    Метод габриэля – максимальная очистка и укрепление дистиллята. Отгабриэливание заключается в неоднократном перегоне продукта, каждый раз с изъятием головы. В результате чего, получается фруктовый спирт с довольно приличным показателем крепости – около 90%.

    С дрожжами и сахаром

    В воду для питься высыпать 3 кг сахарного песка, растворить. Довести количество жидкости до 20 л. Смешать с 20 л плодового пюре. Нагреть до +25С…+29С. Добавить 100-120 г растворенных спиртовых (можно винные) дрожжей. Поставьте под гидрозатвор после созревания перегоните дважды. Колонна ароматов обеспечена. Продукт можно укрепить спиртом.

    Без дрожжей и сахара

    По условию этого рецепта, сырье промывать не положено. Для ускорения брожения лучше использовать мягкие, протертые в кашицу плоды. Разведите их в воде и поставьте в теплое, затемненное место.

    Важно! Если для дрожжевой браги подойдет обычный гидромодуль, бездрожжевая устанавливается только под гидрозатвор.

    Примеры рецептов на разных фруктах

    Брага из сухофруктов

    10 кг сухофруктов залить 10 л воды. Варить 5-6 минут. Возьмите на пробу один сухофрукт, он должен стать мягким. Добавить и полностью растворить 4 кг сахара. Дать немного остыть и вылить в специальную емкость. Долить в нее еще 10 л воды, добавить 0,5 кг спиртовых дрожжей. Тщательно перемешать. Оставить на 5-10 дней до полного сбраживания.

    Дистилляция в этом рецепте проводится обычным методом.

    Рябиновая брага

    Ягода придает самогону своеобразную терпкую горчинку. Сырье собирают после первых заморозков. Мыть не нужно. Основа сбраживается без добавок, в теплом месте, в течение 8-9 суток. После перегонки, получаем вкусный, укрепляющий и тонизирующий напиток.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: