Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно
Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно
Самогоноварение – это настоящее искусство. Маленькие хитрости накапливались у опытных самогонщиков годами, но теперь их может узнать каждый новичок, благодаря доступности информации. Инвертированный сахарный сироп для браги не является обязательным компонентом, но повозиться с ним стоит. Разберемся, как его приготовить и какие плюсы это дает с практической точки зрения.
фото с сайта https://samogonpil.ru
Как правильно инвертировать сахар для браги
Сам по себе рецепт приготовления несложный. Что бы сделать инвертирование сахара для браги понадобится емкость большего объема (на треть), чем запланированное количество инвертированного сиропа, так как при внесении кислоты в сироп образуется обильное пенообразование. Хорошо для этих целей подходят котлы из нержавеющей стали или большие эмалированные кастрюли, не желательно использование алюминиевой посуды. Готовый инвертный сироп можно хранить в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой при температуре 15 – 20 С, срок хранения не более 30 суток.
Пропорции для инвертации сахара:
- Сахарный песок – 1 кг;
- Фильтрованная вода – 500 мл;
- Кислота лимонная – 5 гр (1 ч.л).
Приготовление:
- В емкость налить воду, нагреть до 80С.
- Добавить сахарный песок, хорошо размешать до полного растворения.
- На среднем огне не доводя до кипения сироп варить 10-15 минут.
- При образовании пены, снимать её шумовкой.
- Постепенно (малыми дозами, что бы избежать бурного образования пены) всыпать лимонную кислоту.
- Размешать, накрыть посуду крышкой и варить на малом нагреве 1-1.5 часа.
- Готовый сироп приятно пахнет цветами, в заключении его необходимо охладить.
Видео рецепт инвертирования сахара без кипячения
Простой рецепт браги из инвертированного сахара
Для приготовления браги можно использовать уже заготовленный ивертный сироп или инвертируем его в процессе подготовки браги. Пропорции указаны для получения 40 литров сахарной браги, как раз на обычную молочную флягу. С этого количества браги можно получить чуть больше 8 литров самогона крепостью 40%. С одного кг сахара получается 1100 мл самогона крепостью 40 градусов. Вода в рецепте указана без учета воды на иверт!
Ингредиенты:
- Сахар – 7,5 кг;
- Вода – 30 л;
- Дрожжи сухие – 150 гр.
Как приготовить:
- Лучшим вариантом считается использование родниковой воды. Воду из водопровода перед применением необходимо прокипятить и охладить до 25-30С. Во флягу или другую подходящую емкость налить чистую воду. Влить инвертированный сироп, если он горячий, то холодная вода при смешивании как раз сделает нужную температуру сусла. Тщательно размешать затор.
- Внести сухие дрожжи на поверхность сусла, убедившись что его температура не выше 30 градусов. При необходимости дрожжи предварительно подготовить, разбродив их в сладкой теплой воде по инструкции. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные весом 750 гр. На 1 килограмм сахара вносить 20 гр сухих дрожжей или 100 гр прессованных. Для подкормки дрожжей можно добавить корку хлеба. Как только брага начнет бродить, нужно раскрошить одну простую печеньку по поверхности, что бы исключить бурное пенообразование.
- Брожение должно происходить в теплом месте при + 25-30 градусах. Если нельзя обеспечить такой температурный режим, то можно воспользоваться для поднятия температуры аквариумным подогревателем. При брожении классической сахарной браги нет необходимости в установке гидрозатвора. Достаточно закрыть емкость с брагой крышкой или марлей, что бы в неё не попала мошкара и другой мусор.
- На ивертированном сахаре брага сбраживается за 3-5 дней, в зависимости от температуры. Готовность браги определяется по отсутствию выделения углекислоты. В запахе готовой браги чувствуется спирт, на вкус она горчит. Готовая брага становится прозрачной.
- Перед перегонкой браги на самогон, её необходимо осветлить и очистить. В зимнее время достаточно флягу вынести на мороз на несколько часов. На холоде она станет прозрачной как белое вино. Можно воспользоваться для осветления бентонитом (белая глина), которая так же хорошо осветляет.
- Осветленную брагу, аккуратно слить при помощи маленького шланга, не задевая дрожжевого осадка в перегонный куб самогонного аппарата и дважды перегнать. Первый раз гонится брага до воды, затем полученный спирт сырец очистить при помощи угля. Второй раз дробно перегнать с отделением головных и хвостовых фракций. Полученный самогон разбавить родниковой водой до 40-45%. Для полного растворения выдержать напиток 2-3 дня и только потом переходить к дегустации.
Недостатки инвертированного сахара
1. Затрачивается дополнительное время на приготовление браги. Нужно создать высокую температуру.
2. Во время инверсии появляется фурфурол – токсическая жидкость с запахом ржаного хлеба или миндаля, которая при высокой концентрации вызывает раздражение слизистых оболочек и кожи. Но это вещество выделяется только при гидролизе гемицеллюлозы – полисахарида, содержащегося в растительных клетках, которых в чистом сахаре мало.
В любом домашнем варенье содержание фурфурола намного выше, чем при правильной технологии инверсии, поэтому вред инвертированного сахара сильно преувеличен. Карамелизация ягод и фруктов намного опаснее приготовления сиропа.
3. Выход самогона на инвертированном сахаре на пару процентов ниже.
Как правильно готовить брагу на сиропе?
Простой рецепт, который поможет в домашних условиях создать бражку неплохого качества.
Какие компоненты потребуются:
- 25 грамм лимонной кислоты;
- 18 литров воды, которая прошла предварительную очистку;
- 6 килограмм сахара;
- 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных (желательно использовать спиртовые дрожжи).
Инвертируем сахар по ранее указанному рецепту, только берем другие пропорции. Затем заливаем в емкость для брожения воду, отправляем к воде сироп и все тщательно перемешиваем.
Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, следуя инструкции, которая указана на упаковке — это поможет активизировать работу микроорганизмов и оживить их. Затем отправляем дрожжи в емкость и все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку.
После бражку накрываем крышкой и отправляем в помещение со стабильной температурой. Примерно через 5–10 дней продукт будет готов к перегонке.
Можно дополнить самогон различными компонентами: специями, травами и ароматизаторами — это значительно улучшит качество продукта и придаст напитку своеобразный аромат.
Как инвертировать сахар для самогона
Готовим инверт из расчета на 60 литров браги.
- Как инвертировать сахар для браги:
- Наливаем в емкость 6 литров воды.
- Включаем нагрев и добавляем 12 кг сахара.
- Регулярно помешиваем для полного растворения
(сироп при этом на вид серый, состоит из мелких пузырьков). - Доводим смесь до кипения и убавляем нагрев до минимума.
- Всыпаем пакетик лимонной кислоты (50 гр.), перемешиваем.
Осторожно, при добавлении кислоты сироп иногда начинает пениться и содержимое может выплеснуться наружу!
Пропорции инвертирования сахара для браги и самогона
- Сироп готовится из расчёта 500 мл воды на 1 кг сахара.
- Лимонная кислота вносится из расчёта 4-5 грамм на килограмм сахара (лучше 4 грамма, так как излишняя кислота в браге нам ни к чему).
Пропорции при инвертирование сахара для самогона:
Браги (всего) | 5 л | 20 л | 40 л | 40 л | 40 л | 40 л | 40 л | 40 л | 60 л | 60 л | 60 л | 60 л |
Сахара | 1 кг | 4 кг | 7 кг | 8 кг | 9 кг | 10 кг | 11 кг | 12 кг | 10 кг | 11 кг | 12 кг | 13 кг |
Воды | 0,5 л | 2 л | 3,5 л | 4 л | 4,5 л | 5 л | 5 л | 5,5 л | 6 л | 6,5 л | ||
Лимонной кислоты | 4 гр | 16 гр | 28 гр | 32 гр | 36 гр | 40 гр | 40 гр | 44 гр | 48 гр | 52 гр | ||
Объем сиропа | 1,1 л | 4,4 л | 7,7 л | 8,8 л | 9,9 л | 11 л | 11 л | 11,6 л | 13, 2 л | 14,3 л | ||
Гидромодуль | 4,4 | 4,4 | 5,1 | 4,4 | 3,8 | 3,4 | 3,0 | 2,7 | 5,4 | 4,9 | 4,4 | 4 |
Крепость браги | 11,76% | 11,76% | 10,29% | 11,76% | 13,23% | 14,70% | 16,17% | 17,64% | 9,80% | 10,78% | 11,76% | 12,74% |
Что это такое
Инвертирование сахара для браги – это вспомогательная обработка с целью упрощения его переработки дрожжевыми бактериями. Суть процесса в искусственном расщеплении молекул сахарозы, полученных из свеклы или тростника, на молекулы глюкозы и фруктозы.
Чтобы инвертировать сахар для браги, в него добавляется лимонная кислота, катализирующая процесс распада, а их водный раствор подвергается воздействию высокой температуры, которая, как и кислота, способствует разложению.
В результате обработки дисахарида – сахарозы – улучшается питательная среда, как следствие дрожжи быстрее усваивают необходимые для роста вещества и время готовности браги сокращается.
Брага из инвертированного сахара рецепт самобытного напитка
Каждый винокур привык пользоваться своими проверенными рецептами. Никто не заставляет использовать инвертированный сахар. Но в качестве эксперимента советуем обязательно попробовать заменить сахар в своем рецепте на инвертированный вариант. Конечно, это займет больше времени, но полученный напиток вам понравится. Возможно в будущем вы будете использовать только инвертированный сахар.
Расчет гидромодуля
Перед началом запуска процесса инвертирования сахара для браги необходимо правильно рассчитать количество. Соотношение сахара и воды называется гидромодулем. При правильном значении дрожжи способны полностью переработать весь состав в этанол.
Соотношение зависит от штамма используемых дрожжей.
1. Хлебопекарные дрожжи.
Этот вид дрожжей способен работать до 14% концентрации спирта. В этом случае используется соотношение 1 к 5.
2. Спиртовые дрожжи.
При использовании спиртовых дрожжей можно достичь 18% крепости. В этом случае необходимо использовать больше сахара. Соотношение составляет 1 к 4.
Применяются для ускорения процесса брожения и при использовании можно достичь 20 градусов. В обычных условиях используется соотношение 1 к 3,5. Но некоторые производители советуют использовать 1 к 3.
Список ингредиентов
Для удобства применения количество необходимых ингредиентов приведено на 1 кг сахара. При желании каждый может высчитать необходимое количество под имеющуюся емкость. Независимо инвертирован сахар или нет, рецепт выглядит следующим образом:
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 4 л;
- Дрожжи – если сухие, то 20 грамм. Если используются прессованные, то потребуется 100 г.
В указанном рецепте не учитывается 0,5 л воды, которая потребуется для инвертирования сахара.
Активирование дрожжей
В продаже часто попадаются некачественные дрожжи. По этой причине необходимо провести проверку. Для этого следует выполнить следующие действия:
- От общего количества отливаем 200 мл воды;
- В отобранную воду добавляем одну столовую ложку сахара и подогреваем до 30 градусов;
- В теплую воду всыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем, пока не получится однородная масса;
- Подготовленный раствор оставляем в покое на 30-40 минут;
- После указанного времени на поверхности должна образоваться дрожжевая пена, которая доказывает жизнедеятельность дрожжевых грибов.
Если за указанное время пена не появилась, и дрожжи не забродили, то, скорее всего, вам попалась продукция низкого качества или с истекшим сроком хранения. Использование таких дрожжей не рекомендуется.
Смешивание компонентов
На профильных форумах часто можно обнаружить нешуточные споры по поводу необходимости охлаждения инвертированного сиропа перед использованием. Люди, придерживающие охлаждения, аргументируют свое мнение тем, что температуре выше 40 градусов, дрожжи погибают. Но при этом не обращают внимания на тот факт, что при смешивании сиропа и прохладной воды происходит падение температуры.
- В подготовленную емкость наливается вода и добавляется инвертированный сахар. Емкость на 30% должна быть больше количества сусла. Свободное пространство оставляется для образования пены;
- Компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы;
- После этого добавляются активированные дрожжи. При необходимости можно добавить прикормку;
- Емкость закрывается медицинской перчаткой или устанавливается гидрозатвор. Следует помнить, что при активном брожении перчатку может сорвать, поэтому советуем закрепить на горловине;
- Емкость помещается в теплое место, без доступа солнечных лучей. Рекомендуется утеплить емкость.
- Советуем ежедневно взбалтывать емкость круговыми движениями, не снимая перчатки или гидрозатвора.
Небольшой совет: если пенообразование происходит интенсивно, то можно раскрошить на пену одно печенье или добавить пару ложек растительного масла.
Нейтрализация кислоты
Нормальный уровень pH составляет от четырех до четырех с половиной единиц. Если дозировка лимонной кислоты будет превышена, одновременно увеличится водородный показатель.
В результате спиртовой раствор на инвертированном сахарном песке будет проходить процесс брожения намного дольше. Из-за это повышается риск возникновения большого числа побочных микробов и бактерий, снижается его польза. Для различных алкогольных напитков это нежелательно.
Внимание! Чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития дрожжевого грибка, необходимо использовать соду.
Алгоритм процесса нейтрализации лишней кислоты следующий:
- Взять содовый порошок в соотношении 1, 25 грамм на один грамм кислоты. Эту смесь необходимо разбавить маленьким количеством воды.
- Медленно добавить содовый раствор в инвертированный сахарный сироп. Сразу после добавления вещества происходит пеноотделение. Когда этот процесс завершится, инвертированный сахарный песок считается полностью готовым.
Многие самогонщики, досконально изучив вопрос, как инвертировать сахар для браги, интересуются, обязательно ли снижать кислотный уровень напитка. Нейтрализация по сути своей считается необязательно, но желательной. Разберемся, зачем снижать ее уровень.
Дело заключается в следующем: pH-метр есть далеко не у каждого, а установить, каков уровень кислоты по вкусу, внешним признакам или запаху практически невозможно. Поэтому даже опытным самогонщикам необходимо помнить, что алкогольный напиток на инвертированном сахарном сиропе при высоком уровне кислотности готовится намного дольше в связи с тем, что процесс брожения проходит значительно медленнее.
Приготовление браги с помощью сахара – процесс долгий, но не сложный, если в нем разобраться. Главное – точно следовать пропорциям и соблюдать время приготовления алкогольного напитка.