Настойка на калгане на самогоне: свойства, польза и вред
Польза корня этого растения объясняется присутствием в составе дубильных веществ и флавоноидов, которые уменьшают капиллярную и мембранную проницаемость. В нем содержится аскорбиновая кислота и камедь, выводящая токсины, снижающая аппетит, уровень холестерина и негативное воздействие некоторых лекарственных препаратов. Еще в лапчатке прямостоячей имеются смолы.
Все эти компоненты делают настой из корня калгана прекрасным иммуномодулирующим, антибактериальным и обеззараживающим средством. Также в растение помимо дубильных веществ входят органические кислоты и эфирные масла. Помимо всего прочего лапчатка содержит селен, марганец, цинк, воск и медь.
Настойка на калгане на самогоне, польза для здоровья которой неоценима, обладает бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием.
Что такое калгановка
Не многие сталкивались с таким своеобразным названием настойки – калгановка. А все потому, что калган более известен, как лапчатка прямостоячая. Для настойки используется корень растения, имеющий утолщенный клубнеобразный вид. Часто его путают с имбирем, поскольку рецептура некоторых блюд предусматривает использование калгана в качестве приправы. Но нужно понимать, что это абсолютно разные растения. Лапчатка, настоянная на спиртосодержащих основах, отличается своеобразным вкусом и янтарным оттенком. Желаете приготовить калгановку?
Корень растения используется для настойки
Для изготовления можно выбрать:
- водку;
- самогон;
- медицинский спирт.
Решив воспользоваться настойкой как лекарственным средством, не стоит забывать о противопоказаниях, на которых остановимся ниже.
О полезных свойствах и вреде настойки
Калгановка на самогоне имеет ярко выраженные целебные свойства. Настойку рекомендуется применять для нормализации работы ЖКТ. Также как противовоспалительное, кровоостанавливающее, регенерирующее и слабое обезболивающее средство.
Серьезных противопоказаний для употребления настойка не имеет. В разумных дозах ничего, кроме пользы, напиток не несет.
Важно! Не рекомендуется: детям, беременным и кормящим женщинам, гипертоникам, аллергикам и лицам, склонным к злоупотреблению алкоголя.
Лечебные свойства калгана
Настойка на калгане оказывает комплексное укрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее воздействие на организм, что и обусловило ее применение в народной медицине.
полезные свойства растения обусловлены богатым химическим составом
Полезные свойства калгана:
- улучшает состояние пищеварительной системы при отравлениях, абсорбирует и выводит из организма токсические вещества;
- устраняет метеоризм и нормализует стул, оказывая вяжущее действие;
- борется с гельминтами;
- повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям, укрепляя иммунитет;
- улучшает состояние ротовой полости при герпесе и стоматологических болезнях;
- очищает кожу от покраснений и высыпаний при экземе, псориазе и других дерматологических проблемах;
- оказывает отхаркивающее действие и очищает дыхательные пути при ангине и фарингите;
- ускоряет заживление ран, ссадин, ожогов, обморожений и других кожных повреждений;
- нормализует менструальный цикл, уменьшает боли при ПМС.
Настойка на корне калагана незаменима для мужчин. В умеренных количествах это натуральное средство повышает потенцию и предотвращает развитие простатита. Также часто используется в нетрадиционной медицине для лечения уретрита и других заболеваний мочевыделительной системы, баланопостита, паротита.
Правила хранения калгановки на самогоне
У домашних умельцев, в совершенстве овладевших способом приготовления калгановки она не застаивается, становясь любимым напитком в их домах, а также у друзей и родственников. Тем не менее, правила хранения существуют. Правильно настоянная калгановка может простоять дома год и более. Такая долгая выдержка придает новые оттенки вкуса, облагораживает ее и делает ароматнее. Прохладное помещение герметичная укупорка и отсутствие света создание этих условий продлевает срок хранение домашних настоек без потери качества.