Чернослив; волшебник: превращаем самогон в коньяк
Настойка из чернослива применяется в качестве вспомогательного средства во многих областях медицины (стоматологии, терапии, ревматологии, онкологии, кардиологии, гастроэнтерологии). Полезные свойства чернослива проявляются в:
- нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
- снятии воспаления суставов, в т.ч. облегчение симптомов ревматизма и подагры;
- купировании зубной боли и воспаления десен и слизистой оболочки рта;
- очищении от шлаков и токсичных веществ;
- повышении сопротивляемости организма микробам и бактериям.
Важно! Для каждого вида патологии эффективен определенный способ применения сухофрукта. Где-то актуален отвар или запаренный чернослив, спиртовой же настой помогает от зубной боли, воспаления десен, укрепления организма, а также в виде компрессов при проблемах с суставами.
Какие полезные свойства чернослива
Настойка чернослива на самогоне богата большим количеством полезных веществ. В черносливе присутствует большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Во время настаивания все полезные вещества растворяются в самогоне, и при употреблении настойки оказывают положительное влияние на организм человека.
Отвары настойки и сам чернослив способствуют стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, помогают при анемии и авитаминозе. Прекрасно помогают при запорах. Являются профилактическим средством для снижения риска подхватить простудные заболевания.
Классический рецепт с расчетом на 3 литровую банку
Существует множество рецептов приготовления самогона на основе чернослива. Для приготовления ароматного самогона используют не только сами плоды, но и различные пряности и добавки.
Для такого самогона необходимо подготовить следующее:
- чистую трехлитровую банку;
- 400 грамм чернослива (можно с косточкой);
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 литра самогона.
При этом крепость самогона не должна превышать 45 градусов. В случае наличия более крепкого алкоголя можно разбавить его очищенной водой.
Если подготовленный чернослив твердый, его лучше предварительно смягчить, размочив в воде. Также предпочтительнее очистить плоды от косточек непосредственно перед приготовлением напитка. При соблюдении данного условия настойка будет иметь более длительный срок хранения.
Важно! Косточки чернослива содержат вредные вещества, из-за которых напиток может стать непригодным для употребления. Помимо плодов в напиток можно добавить мед, ваниль, сухую гвоздику или даже перец в виде горошка.
Для приготовления самогона необходимо засыпать в банку чернослив и сахар. Затем смесь заливают подготовленным заранее самогоном, горлышко банки перевязывают марлей. Емкость с жидкостью нужно настоять в темном прохладном помещении около 7-10 дней.
Готовую настойку можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Справка! По вкусу такой напиток напоминает коньяк. Такой самогон часто употребляют в качестве аперитива, который в умеренном количестве улучшает аппетит.
На видео рассказывается, как приготовить самогон на черносливе:
Спиртовая настойка на черносливе
Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.
Состав:
- спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
- чернослив без косточек – 400 грамм;
- жидкий мед – 200 грамм;
- ванилин – на кончике ножа;
- липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.
Приготовление
1. Сложить в трёхлитровую банку чернослив, добавить мед, ванилин и липовый цвет.
2. Разбавить спирт до 45 градусов. Если используете водку или самогон, то этот этап пропускается.
3. Залить алкоголь в банку, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
4. Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.
В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.