Рецепты настойки самогона на кураге, приготовление наливки из сухофруктов
Курага и урюк относятся к сухофруктам, приготовленным из абрикосов. Оба вида широко используют в приготовлении домашнего алкоголя. Из них можно сделать настойки в любое время года. Отличие этих сухофруктов:
- Курага – сушеная половина мякоти абрикоса.
- Урюк – сушенный с косточкой плод.
Небольшая разница имеет большое значение в приготовлении напитков. Важно помнить, что косточка в любых плодах добавляет напитку горечи. В данном случае проявляется также миндальный привкус. Поэтому сухофрукт можно выбирать с учетом собственных вкусовых предпочтений.
В чем разница между курагой и урюком
Урюк — это высушенный целый плод абрикоса с косточкой. Благодаря которой настаивание раскрывает слегка горьковатый миндальный вкус и аромат. Она напоминает ликер под названием «Амаретто». Но если хочется получить напиток с насыщенным ореховым привкусом, лучше готовить не на урюке, а заменить его на аштак. В этом сухофрукте косточка уже почищена, что и дает в итоге такой результат. На чем настаивать его не важно: на самогоне, виски, 75% спирту.
Курага — сушеная половина абрикоса, без косточки. Причем для изготовления настоек в домашних условиях лучше использовать сухофрукты средней просушки. Тогда напиток приобретает насыщенный золотисто-янтарный цвет, а вкус отличается мягкостью.
Настаивается она как на спирту, водке и даже коньяке. Алкогольная основа играет незначительную роль. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.
Вот основное отличие между ними, и как оно влияет на конечный вкус.
Подготовка кураги
Во время приготовления спиртного из сухофруктов не проводится термическая обработка, за счет чего максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы. Выбирать стоит сушеные фрукты коричневого и янтарного оттенков, так как она была приготовлена из спелых абрикосов. Слабый окрас говорит о том, что в них больше содержится кислот и настойка из кураги получится с кислинкой.
Перед использованием необходимо тщательно промыть ее и удалить имеющийся мусор. Можно даже залить ее водой комнатной температуры на пол часа. После чего ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, удалив тем самым излишки влаги. Исходя из указаний к рецепту разрезать на 2 половинки, но это не обязательно.
Состав сушеного абрикоса
Мякоть и ядра этого фрукта — кладезь полезных веществ для организма. А потому, приготовленные на ее основе настойки в домашних условиях обладают не только приятным вкусом и ароматом, но профилактическими свойствами.
В состав входят:
- витамин С, А, В5;
- никотиновая, лимонная, яблочная кислоты;
- полезные сахара;
- крахмал;
- минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний, кальций);
- каротин;
- углеводы;
- пектин.
Напиток приготовленный на сухофруктах, на урюке и на самогоне разрешается людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и при гиповитаминозе. Но только в умеренных количествах и после согласования с врачом.
Пряная настойка из кураги
Несколько более сложная настойка, но зато очень вкусная:
- два литра самогона;
- 100 грамм кураги;
- по 25 г сушеных яблок, вишен, чернослива и копченых груш;
- 150 граммов меда;
- горошина душистого перца;
- один грамм гвоздики;
- 0,5 г молотого имбиря;
- один–два см палочки корицы.
Сухофрукты мелко нарезаем и складываем в банку, заливаем алкоголем и отправляем настаиваться на 20 дней. Спустя это время, добавляются подробленные в ступке специи и мед. Причем меда стоит брать только половину, иначе напиток может получиться приторным. При необходимости его можно добавить в конце.
Настаиваем еще 15 дней и сливаем. Обязательно профильтровать и отрегулировать сладость. Далее, даем ему еще 10 дней на то, чтобы он настоялся.
Настойка самогона на кураге по вкусу отличается от абрикосовой. Ее аромат и вкус более насыщенные, а польза даже выше. Она используется как просто вкусный напиток и как лечебное средство. Как и с другими настойками на алкоголе, необходимо знать меру и быть уверенными в переносимости всех компонентов, которые входят в состав.