0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная температура перегонки самогона

Правильная температура перегонки самогона. Температурные режимы при самогоноварении

Если вы до сих пор считаете, что неважно, при какой температуре гнать самогон, то сильно заблуждаетесь.

Именно при соблюдении нужной температуры на различных этапах перегонки удается достичь максимальной чистоты конечного продукта, который можно употреблять внутрь без риска для здоровья.

  1. Температурные режимы
  2. Что дает термометр в самогонном аппарате?
  3. Как обойтись без термометра
  4. Как контролировать процесс перегонки по температуре
  5. Температурные этапы и особенности перегонки браги
  6. На обычном аппарате
  7. На БК и РК

Температура браги на различных этапах перегонки

Процесс деления браги на фракции основан на разнице температур кипения входящих в её состав жидкостей. Температура кипения этилового спирта при давлении 760 мм рт.ст. – 78,3 градуса.

Вода, содержащаяся в продукте, закипает при 100 градусах. Остальные компоненты браги закипают раньше или позже спирта. Для эффективной очистки браги на различных этапах перегонки поддерживается определённая температура.

Первый этап

Перегонку начинают с установления температуры 63 градуса. Затем нагрев снижают для плавного перехода на мощность в 68 градусов.

При такой температуре происходит выделение из браги жидких соединений:

  • 20 градусов – уксусный альдегид;
  • 54 градусов – муравьино-этиловый эфир;
  • 57 градусов – муравьино-метиловый эфир;
  • 65 градусов – метиловый спирт.

Выделение этих веществ именуют «отбором голов». Допустимо их использование исключительно для технических нужд.

Второй этап

На данном этапе у аппаратов с сухопарником (Бавария, Алковар и др.) проводится его чистка или замена. Затем начинается сбор основного «тела» самогона. Температуру перегонки повышают до 78 градусов, то есть до начала кипения спирта. Выход «тела» самогона продолжается до достижения температуры 85 градусов. Удержать этот диапазон нагрева нужно как можно дольше.

Использование термометра

Как очевидно, контроль температуры бражного раствора на протяжении процесса самогоноварения — самый важный процесс для производства высококачественного продукта, поэтому необходимо знать при какой температуре начинает капать самогон. По большому счету, сам производственный процесс разделения, базируется на температурном отличии точек кипения ингредиентов, находящихся в бражке. Поскольку этиловый спирт, кипит при 78 С, намного раньше воды, кипящей при 100 С – это позволяет выделить спирт из браги в ходе перегонки. Температуру нагрева необходимо контролировать с помощью термометров, работающих на разных конструктивных принципах.

Читать еще:  Чем можно закрасить самогон, чтобы не было запаха

Биметаллические

Самый популярный вид термометров — биметаллический, работающий на принципе температурного расширения. В устройстве размещены две пластины из разноименных материалов, имеющих разные коэффициенты температурного расширения, которые хорошо спаяны между собой. При росте/падении температур подобная парная пластина начинает деформироваться, от степени которой будет зависеть расположение стрелочного указателя термометра. Устройство просто включать, устанавливая на произвольном участке. Термометр не боится ударов и сотрясений, подобно ртутному, и не нуждается в источниках тока. Единственным недостатком таких приборов является малый эксплуатационный ресурс. Через небольшой промежуток времени его показатели не соответствуют истинным.

Цифровые

Современные цифровые термометры производятся, как стационарными, так и с выносным первичным датчиком, с проводом протяженностью 1 м и больше. Устанавливать его на самогонном аппарате собственными руками не сложно. Самое важное выдержать условие, чтобы зонд был погружен в брагу, обдувался насыщенной паровой средой и имел максимально плотный контакт с контролируемой средой. Предпочтительный и безопасный метод — размещение его в гильзе.

Электронные

Электронный термометр весьма комфортен для самогонного аппарата. Функционирует с использованием принципа изменения электросопротивления различных материалов под действием температуры. Положительной защитной стороной данного типа устройств, является тот факт, что измерительный прибор устанавливается в безопасном прохладном месте, а в область замера, ставится только зонд. Это, обычно, стальная трубка не очень больших габаритов. Единый недостаток, которым владеет этот тип — необходимость источника электрического питания.

Как контролировать температурные режимы?

Лучший способ контролировать значения на каждом этапе – установить термометр. Поскольку температура перегонки самогона должна находиться в определенном диапазоне, нужно соблюдать рекомендуемые значения. Самогонные аппараты обычно снабжаются термометрами. Они могут быть биметаллическими или электронными. Можно применять ручной спиртовой термометр, но он хрупкий, большая вероятность его повредить. Биметаллический дает погрешность в пределах 1 0 . Электронный наиболее точный и безопасный.

Читать еще:  Восхитительный самогон на черемухе

Для контроля температуры браги в процессе брожения существует терморегулятор. Он сохранит температуру емкости в заданном диапазоне. Чтобы облегчить ему работу, бутыль рекомендуют укутать теплой тканью.

Устройства контроля

Самогоноварение является технологическим процессом и как любое производство, требует контроля над тем как протекают его этапы. Контрольными приборами, которые понадобятся в ходе работ, являются спиртометр и термометр.

Спиртометр необходим не только для определения крепости уже готового продукта. С помощью этого устройства происходит определение фракций, необходимости прекращения сбора основной и перехода к отбору последней, третьей. Бытовые спиртометры выпускаются в различных вариантах, позволяющих определить крепость продукта в диапазонах: 0–90, 0–40, 40–70 и 70–100 гр. Одно деление на приспособлении, соответствует 1 гр.

Для того чтобы контролировать температуру нагреваемой в кубе жидкости, применяются термометры, как лабораторные, так и электронные, имеющие возможность измерения до 100 гр. Благодаря такому встроенному в перегонный куб приспособлению, всегда можно следить за протекающими внутри емкости процессами, которые происходят при дистилляции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: