5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампанское Moet & Chandon (Моет Шандон): история бренда и обзор линейки

Шампанское Moet & Chandon (Моет Шандон): история бренда и обзор линейки

Moët & Chandon — французский бренд, выпускающий изысканные игристые вина. А еще он входит в группу компаний LVMH — ту самую, что поставляет на рынок различные предметы роскоши. И это говорит само за себя. Шампанское Моет Шандон — не простое игристое, которое можно подать к наскоро приготовленному повседневному ужину. Это изысканный напиток класса премиум, требующий особого к себе отношения. Разберемся, что отличает Moët от других брендов французского шампанского. Действительно ли оно стоит той суммы, что указана на ценнике?

История Моет Шандон

Моет и Шандон была основана торговцем вина из города Эперне, Клодом Моэтом в 1743 году.

Когда Клод начал отправлять свое игристое вино из Шампани в Париж, он был первым виноделом в Шампани, который производил исключительно игристое вино.

Первым именем компании было Moët et Cie (Moët & Co.), но в 1832 году оно изменилось на Moet et Chandon после того, как Пьер-Габриэль Шандон стал партнером Виктора Моэта, правнука Клода Моэта.

Тем не менее, именно Жан-Реми, внук Клода, значительно улучшил бренд в соответствии с международным стандартом, которым он является сейчас. Его поездки в другие части Франции, деловая хватка, сделки и дальновидные идеи – все это способствовало росту бренда.

Работу Жана-Реми подпитывало его убеждение, что шампанское во всех смыслах должно излучать удовольствие при его распитии.

К тому времени, когда Жан-Реми ушел на пенсию и оставил на посту Виктора Моэта и зятя Пьера-Габриэля Шандона де Бриаля, бренд уже был ведущим домом шампанских вин во Франции.

В 1840 году появилась концепция марочного шампанского, и уже в 1842 году в продажу поступила первая винтажная серия Моет и Шандон.

Первым бестселлером стал Брют Империал, представленный в 1860 году.

В 1971 и 1987 году Moët & Chandon объединяется с Hennessy Cognac и Louis Vuitton, чтобы стать LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy). Это слияние сделало их конгломерат крупнейшим в мире роскошных товаров.

Сегодня Moët & Chandon производит более 26 миллионов бутылок в год.

Как приобрести оригинал

Приобретение спиртного в наши дни тесно сопряжено с рисками, обусловленными большим количеством подделок. То есть, покупая шампанское Моет Шандон, сегодня ни один потребитель не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта.

Если вы не хотите обременять свою дегустацию неприятными эмоциями, и вас интересует дегустация действительно высококачественных оригинальных и современных напитков, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

  • Точка продажи. Приобретайте премиальный алкоголь только в специализированных магазинах или супермаркетах, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить сертификаты качества. Ларьки и обыденные гастрономы трудно назвать тем местом, где будут продавать оригинальное французское шампанское Моет.
  • Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления, каждый иностранный алкогольный продукт помечается акцизом. Отсутствовать данный знак может только в тех случаях, когда вы стремитесь приобрести напиток в зоне свободной торговли.
  • Чистота. Фирменное французское шампанское ни в коем случае не должно огорчать вас осадком, мутью и прочими новообразованиями. В структуре алкоголя должна преобладать изысканная чистота и прозрачность.
  • Оформление. Компания Moet Chandon уделяет особое внимание процедуре оформления. Все напитки разливаются по оригинальным бутылкам из темного стекла. При этом на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, вмятин, поврежденных пробок, смазанных тиснений, асимметрично поклеенных этикеток.
Читать еще:  Обзор шампанского Просекко

Как отличить подделку Mot Chandon

Перед покупкой алкоголя следует тщательно изучить продукт, который желаете приобрести. Советуем следовать инструкциям, чтобы купить оригинальное игристое вино Moet & Chandon, не перепутав с подделкой:

  1. Настоящее шампанское Moet & Chandon разливают в бутылки классической формы. Она производится из затемненного стекла.
  2. По низу бутылки можно увидеть рельефные пупырышки, что необходимы для ровного приклеивания этикетки. Дно довольно выпуклое, украшенное по периметру узором.
  3. Этикетки оригинального шампанского высокого качества. На основной имеется информация о названии напитка, его крепость и объём бутылки.
  4. Горловина бутылки обёрнута фольгой марки.
  5. Все этикетки французского шампанского приклеены аккуратно, без подтеков и прочих некорректностей. Если же видна некачественная работа — это говорит о фальсификате.
  6. Пробка традиционная – из пробкового материала, имеется металлическая защита. На каждой детали наблюдаются брендовые элементы. Если попалась другая пробка или отсутствуют надписи марки, то это свидетельствует о том, что продукт — подделка.
  7. Обращайте внимание на первые две цифры штрих-кода. В оригинальном варианте Вы встретите цифры от «30» до «37», чаще всего «31». Любой другой штрих-код говорит о том, что напиток произведен за пределами Франции и не является оригинальным.

Оригинальная бутылка Сhandon Moet

Шампанское Moet & Chandon разливают в оригинальные бутылки, которые выглядят так:

  • изготовлены из темного стекла (сорт Moet & Chandon Ice разливается в белые бутылки);
  • на сильно вогнутое дно нанесен узор;
  • горловина обернута фольгой с названием марки винного напитка;
  • низ бутылки усеян пупырышками;
  • этикетка приклеена без изъянов;
  • на корковой пробке есть металлическая защита.

Внимание! главная особенность бутылки заключается в том, что нижняя часть фольги украшена изящным галстуком, скрепленным золотистым или красным ярлыком.

Шампанское Дома Moët & Chandon – это напиток аристократов. К восприятию его вкуса и аромата нужно быть готовым. Поэтому многие, попробовав его впервые, не могут должным образом ощутить превосходные качества. Продукцию французских производителей высоко оценили профессионалы на многих международных конкурсах.

Особенности производства

В собственности компании – 1150 гектаров виноградников. Это самое крупное поместье в регионе Шампань, который славится своими известняковыми почвами и благоприятным климатом. Культивируются сорта «пино-нуар», «шардоне» и «пино менье», сочетание которых и придает особенный вкус знаменитому шампанскому.

Производство основано на старых традициях и современных технологиях. Базовые вина созревают в резервуарах из нержавеющей стали, которые находятся в помещении с постоянной температурой воздуха. Над составлением сложных ассамбляжей трудится целая команда мастеров во главе с шефом Бенуа Гуэсом. Рецептура знаменитого Imperial не менялась с момента первого выпуска.

Шампанское разливают в бутылки и закладывают на хранение в подвалы, длина которых составляет 28 км. Огромные подземные помещения в компании называют «винной библиотекой». Каждая партия тщательно пронумерована. Процесс дегоржажа – удаления дрожжевого осадка – на предприятии автоматизирован. Раньше эта операция проводилась вручную и требовала немалой силы от мастера, так как горлышко зажимали пальцами. Ежегодно с линий розлива сходит около 26 млн бутылок шампанского.

Читать еще:  Как выбрать хорошее шампанское

Многовековые отношения России и Франции включают мир, дружбу, жвачки, вертолетоносцы, войны, революции и.

. и страсть к Шампанскому.

Игристое вино обрело популярность в России в 18 веке во время правления императрицы Анны Иоановны (1730-1740). При дворе, Елизаветы I (1741-1762), сменившей ее на троне, шампанское лилось рекой – частенько подавалось до 1000 бутылок за прием. Вина одного из старейших домов Chanoine Frères не редко украшали столы знатных особ и знаменитой на весь мир российской императрицы – Екатерины Великой (1762-1796).

Но лишь шампанскому Вдова Клико удалось навсегда влюбить Россию в этот изысканный игристый напиток.

Шампанское и наполеоновские войны

Более широкая публика, а не только высокопоставленное дворянство, открыла для себя шампанское (в прямом и переносном смысле) во времена Наполеоновских войн (1800-1815), когда российские войска оккупировали Шампань и разграбили виноградники и погреба региона.

В краткосрочной перспективе многим производителям такое грозило полным разорением. Вдова Клико, тогда сама возглавлявшая свой Дом «Veuve Clicquot», сумела извлечь пользу из нанесённого ей ущерба.

Мадам Клико стала первой женщиной, возглавившей шампанский дом, и первой применила ремюаж и дегоржаж. И, вместо того, чтобы прятать свои бутылки от “незваных гостей», она активно их угощала, предлагая ещё и ещё. Считается, что именно тогда она и произнесла знаменитую фразу: “Пусть пьют сейчас. А завтра уже будут платить (Today they drink. Tomorrow they will pay).”

Однако свой винтаж 1811 года мадам Клико бережно хранила в течение многих лет, он считается первым «современным» шампанским, потому что в нем уже не было осадка. Когда Наполеоновские войны, как и финансы мадам, почти закончились, она решилась на отчаянный шаг – проигнорировав французское торговое эмбарго, вдова отправляет своё шампанское в Россию.

В 1814 году она тайно погрузила остатки своего шампанского на корабль, отплывающий в Россию. Если бы корабль был захвачен, или затонул, или бутылки повредились бы в пути, мадам Клико обанкротилась бы и, возможно, попала в тюрьму.

К счастью, ничего из этого не произошло и Шампанское вдовы Клико благополучно достигло Кенигсберга (современный Калининград), откуда и отправилось покорять Российскую Империю.

Все ее усилия и жертвы окупились. В России ее Шампанское вызвало настоящий ажиотаж. Помня отменное качество напитка, за ним буквально «выстроились в очередь». Это не только спасло ее бизнес, но и укрепило репутацию Veuve Clicquot как лучшего шампанского дома в мире.

Шампанское, которое какое-то время называли просто Клико, обрело такую популярность в России, что страна стала второй в мире по объемам его потребления, и сохраняла эту позицию вплоть до революции.

Царь Александр I как-то даже сказал, что изволит пить лишь Клико винтажа 1811 года, известное как “Вино кометы”.

Читать еще:  Все характеристики шампанского

Российское игристое вино

Любовь России к шампанскому была настолько сильна, что страна начала производить собственное игристое вино.

Князь Лев Голицын (1845-1916) считается родоначальником производства игристых в стране – его винные эксперименты в собственном имении в Крыму, расположенном на Черноморском побережье, были весьма удачны.

В 1900 году Голицын представил своё вино “Парадизио” на Всемирной выставке в Париже. Целью мероприятия было признание достижений прошлого и поощрение будущих инноваций. Его игристое вино, изготовленное в собственном имении Новый Свет, победило французские в слепой дегустации и принесло России Гран-при.

В 19 веке популярность шампанского у российских монархов лишь росла.

Луи Редерер отправил в Россию не одну партию своих лучших бутылок.

В 1876 году по просьбе царя Александра II он создал “Кристал”, который многие считают первым престижным кюве. Его название происходит от прозрачного хрусталя, который первоначально использовался для изготовления бутылок.

Из-за опасности покушений, Александр II настоял, чтобы бутылки были прозрачными, дабы предотвратить возможность размещения в них или под ними взрывных устройств.

Шампанское и Революция в России

Победное шествие шампанского по России было резко остановлено Революцией 1917 года – советская власть запретила «декадентский» заграничный импорт.

По указанию товарища Сталина страна начала производить собственное игристое вино – “Советское шампанское”.

Сладкое как сироп вино выпускалось для масс и удовлетворяло потребности пролетариата. Хоть оно и было слишком дорогим для повседневного потребления, это игристое стало неотъемлемым атрибутом Нового года и других праздников.

“Советское шампанское” все еще есть в продаже, но уже далеко не все готовы его покупать. Вместо того чтобы следовать советскому подходу производства игристых вин в огромных чанах, современные российские производители возвращаются к традиционным методам, которые были либо неосуществимы, либо запрещены при Сталине.

Шампанское и современная Россия

Россия продолжает производить собственное игристое вино, но также вернулась и в ряды ведущих мировых импортеров шампанского.

Производители шампанского помнят, какую важную роль сыграла Россия в сохранении популярности их вина.

В 1996 году Maison Chanoine Frères решил выразить дань уважения знатным дамам, которые поспособствовали популяризации шампанского в Европе в эпоху Просвещения (1685-1815), в том числе и российским правительницам, выпустив вино «Tsarine» («Царица»).

Изогнутая форма бутылки, моделью для которой послужили купола Храма Василия Блаженного, само название «Царица» – все отсылает нас к истории России 18-19 веков.

Несмотря на все исторические пертурбации с 1700-х годов, отношения России с Шампанью остаются прочными. Ежегодный импорт России насчитывает порядка 215 миллионов бутылок шампанского. Около 53 миллионов из них потребляются в период новогодних праздников. *

*тут стоит заметить, что автор статьи ориентировался на цифры, приведенные на российском ресурсе, а значит под словом “шампанское” имелось в виду, скорее всего, вообще все игристое.

Если верить истории, можно ожидать, что отношения Россия и Шампани останутся тесными и впредь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]