5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности бокалов для шампанского: особенности выбора

Разновидности бокалов для шампанского: особенности выбора

Шампанское прочно завоевало сердца многих девушек. Его пьют на уединенных свиданиях и в компаниях. Обязательный атрибут свадебного торжества, Нового года и других праздников, оно требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Шампанское требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Материалы изготовления

Материал, который используется, оказывает своё влияние на раскрывающийся вкус напитка. Кто-то предпочитает пить его из хрусталя, и этому есть простое объяснение. Внешний вид такой посуды гораздо более привлекательный, чем у стеклянной: свет, преломляясь в хрустальных гранях, создаёт вкупе с напитком чарующий эффект. К тому же, хрустальные бокалы визуально красивее из-за больших возможностей для их декора.

ФОТО: prom.ua Хрусталь прочен, стоит прилично, что, впрочем, зависит от производителя и сорта

Помимо хрусталя, в производстве используют стекло: это тонкостенные изящные изделия, но с небольшим запасом прочности. Стоимость у стеклянных моделей невысока, что делает их самыми доступными.

Серебро признано наилучшим видом бокалов — в нём сохраняется вкус напитка, к тому же, он не будет нагреваться. Самые интересные модели имеют углубление на дне, что только усиливает игру шампанского. Это одни из самых дорогих моделей.

Виды бокалов для шампанского

Фужеры (флют)

Фужер для шампанского (иначе – flute, «флейта») представляет собой узкий бокал с конусообразной чашей вмещающий от 180 до 300 мл вина. Эта форма появилась в начале 1700-х гг, когда стеклянная посуда начала повсеместно вытеснять металлическую и керамическую. Изначально фужеры были строго конические, сейчас уже встречаются прямые вариации, а также бокалы, слегка сужающиеся кверху.

Русская вариация названия происходит от французского города Fougères.

Такая форма как нельзя лучше сохраняет вкус и аромат напитка (хотя и не дает им полностью раскрыться), а также не позволяет шампанскому быстро «выдохнуться». Кроме того, тонкий фужер с игристым вином красиво смотрится: золотистая жидкость переливается на свету, пузырьки поднимаются вверх изящной цепочкой.

Фужер

Традиционно фужеры используются для шампанского и других игристых вин, но в них подают также некоторые сорта пива (например, ламбики и гозе). Особенно рекомендуется для дегустации Кремана, Кавы, Шампанского Экстра Брют.

Благодаря узкой чаше, плохо концентрирующей аромат, фужеры считаются идеальными бокалами для дегустации не очень качественного игристого с явными недостатками вкуса. Такая форма не позволит «шероховатостям» раскрыться и сохранит максимальную степень газированности напитка.

Кубки

Кубки для шампанского (иначе – coupe, «чаша») – это бокал на высокой ножке и с широкой, но мелкой чашей, больше похожей на блюдце с высокими краями, вмещающий 120-240 мл вина. Легенда гласит, что форма бокала точно повторяет очертания груди французской королевы Марии Антуанетты, однако на самом деле «кубок» для игристых вин был изобретен в 1663 году в Англии. Во Франции эти бокалы появились только в начале 1700-х, но сразу завоевали популярность, однако в 1970-х их использование пошло на спад. В США пик популярности «кубков» пришелся на 1930-1980-е.

Кубок

Такая форма не слишком удобна для непосредственного питья, к тому же вино быстро выдыхается, зато из «кубков» можно построить эффектную пирамиду и зрелищно разлить шампанское по всем бокалам сразу. Также в нем принято подавать сладкое игристое, например, Asti Spumante.

Тюльпаны

Тюльпан (tulip) – это бокал с относительно короткой ножкой (хотя этот параметр может меняться) и широкой «пузатой» чашей, сначала сужающейся, а затем чуть раскрывающейся кверху, как лепестки цвета. Традиционно эти бокалы используются для белого вина, виски и пива. Однако, некоторые сомелье считают, что такая форма отлично подходит и для шампанского, так как раскрывающийся верх позволяет лучше почувствовать аромат напитка, при этом достаточно узкое «горлышко» удерживает пузырьки.

Особенно хорошо подходит для вина с богатым фруктово-цветочным букетом, например, Просекко или розовому.

Тюльпан

Подвид этого варианта – «широкий тюльпан». Как следует из названия, это «тюльпан» с более широкой чашей. В нем подают выдержанное игристое, в котором чувствуются нотки сухофруктов, бисквита, сливочных пирожных.

Специалисты полагают, что «тюльпан», возможно, не самая элегантная, но самая «честная» форма, подчеркивающая все недостатки напитка, следовательно, лучше всего подходящая для беспристрастной оценки.

Двуслойные бокалы

В 1960-х на рынке появились двуслойные бокалы, предотвращающие нагревание напитка от руки дегустатора, однако в широкий обиход они так и не вошли. Возможно, не в последнюю очередь потому, что в них шампанское смотрится не слишком эффектно, а в подаче игристых вин очень важна эстетическая составляющая.

Двойные бокалы

Бокал «тюльпан»

Элегантный «тюльпан» не так распространён и известен как «блюдце» и «флейта», но может предложить гораздо больше настоящим ценителям «высоких» игристых.

Его форма похожа на флейту, но с более вместительной чашей, расширяющейся в середине и слегка сужающейся вверху (как недораскрывшийся бутон тюльпана).

Так же, как и «флейта», этот бокал поддерживает активную игру пузырьков, но благодаря своей форме, не бьёт ими в нос, а вкус подаёт на нужные части языка.

Более широкая чаша обладает тем преимуществом, что даёт вину больше пространства, чтобы раскрыться, а значит, даёт проявиться большей части ароматов. Сужение верхней части собирает все эти ароматы в букет, которые мы с удовольствием вдыхаем при каждом глотке. Если в вашем меню случаются образцы дорогого шампанского, то бокалы «тюльпан» преподнесут их более выгодно, чем обычные «флейты»

Читать еще:  Сколько градусов алкоголя в шампанском

Резюме: «тюльпан» – однозначный выбор для сложных и выдержанных игристых.

Или даже…

Если вы принадлежите к тем счастливчикам, кто балует себя премиальным и супер-премиальным шампанским, то попробуйте насладиться им из хороших бокалов для белых вин.

Премиальное шампанское – это «сложносоченённое» вино, которому есть что показать, и есть чему раскрываться. А для этого требуется больше пространства.

Для некоторых образцов хорошим вариантом будет даже бокал для бургундского, который выступит для него как дорогая акустика для хорошей симфонии.

Популярные производители

Bohemia

Одним из самых популярных брендов, выпускающих бокалы под шампанское, является чешская Bohemia. У этого производителя миллионы поклонников по всему миру. Хрусталь бокалов тяжёлый и одновременно изысканно тонкий, с характерной лазурью на гранях. Такие бокалы отличаются чистым и мелодичным звоном.

Цена упаковки из двух бокалов в среднем составляет 700-800 рублей.

  • Невероятная прозрачность у бокалов! И очень красиво звучат. Цена не самая маленькая на рынке. Не все заведения могут себе позволить купить Богемию, конечно. Но, это единственный минус бренда. Бокалы очень практичны в использовании – хрусталь плотный и прочный.

Cristal D`Arques

Cristal D`Arques – французский производитель, удачно использующий в производстве бокалов инновационные технологии. Бренд выпускает посуду из традиционного хрусталя и более современного материала под названием диамакс.

За комплект из шести бокалов из диамакса нужно отдать примерно 1 500 рублей.

  • У бренда самые привлекательные цены на рынке. На глаз бокал из диамакса не отличишь от хрусталя! Внешний вид, вес, звучание – всё идентично. Только стоят такие бокалы дешевле.

Luminarc

Французский бренд Luminarc реализует на рынке бокалы, изготовленные из ударопрочного стекла. Такая продукция, несмотря на относительно простой материал, относится к высокому классу.

Цена на комплект из шести бокалов варьируется в диапазоне от 440 до 845 рублей. Стандартная ёмкость 140-160 миллилитров.

  • Ударопрочное стекло действительно обладает удивительными свойствами. При падении с небольшой высоты на деревянный пол бокалы не разбиваются. А если всё-таки удаётся их разбить, осколки получаются мелкие без острых кромок – не порежешься.

Pasabahce

Pasabahce – относительно недорогой турецкий бренд, специализирующийся на выпуске барной посуды. Фирма выпускает бокалы для шампанского из стекла. Приобрести набор из прозрачного стекла можно за 355 рублей. В него входит шесть бокалов.

Комплект бокалов из стекла с тиснением и резной ножкой обойдётся в 550 рублей.

  • Отличный выбор для небольших бюджетных заведений. Разбитый бокал всегда можно заменить новым от этого же бренда. Несмотря на скромную цену, стекло смотрится достаточно эстетично – присутствует красивая форма и дизайн. Есть модели с рифлёными стенками и резной ножкой. В комплекте может быть два или шесть бокалов. Первый тип комплекта удобен, если приходится менять разбитые бокалы. Он стоит меньше.

Как выбрать бокалы для шампанского? Рекомендации

Шампанское принято пить с бокалов. Это не только добрая традиция, но еще и полезное действие с точки зрения удобства. Ведь потреблять алкоголь с подобной тары намного комфортнее, чем, например, со стаканов. Мы расскажем о том, как выбрать бокалы для шампанского. Поведаем, на какие аспекты обратить внимание во время этого процесса.

Почему надо покупать бокалы для шампанского?

Прежде всего, учитывайте, что бокал является важным предметом интерьера. Если правильно подобрать модель, то она сможет дополнить стол. И будет идеально соответствовать существующим правилам этики. Помимо этого, покупка бокалов будет полезна потому, что:

  1. Бокалы имеют довольно торжественный внешний вид. Они могут создать праздник буквально на каждом столе. И придать ему атмосферу хорошего настроения.
  2. Бокалы могут обладать разным дизайном. В том числе, и очень дорогим. Благодаря чему, вы сможете сделать свой стол более аристократичным. И возвышенным для ваших гостей.
  3. Бокалы для шампанского могут прослужить довольно долго. Они не разобьются и не сломаются. Если вы, конечно, их не уроните.
  4. Внешний вид бокала очень красивый и величественный. Также, учитывайте, что некоторые виды тары могут обладать большой массой.
  5. Если бокал является высоким, то он поможет сохранить запах того или напитка. А также уровень газа в нем, и аромат.

Какими бокалы должны быть?

В течение всей истории бокалов они постоянно менялись. Происходило это, в том числе, и с внешним видом. Бокалы для шампанского могут быть следующими:

  1. Классический флют. Это бокалы, емкость которых может варьироваться. От 160 мл до 300 мл. Подобные бокалы имеют продолговатый внешний вид. Основание у них является плоским. А сама же ножка имеет довольно средние показатели величины. Горлышко является узким. Это позволяет алкоголю меньше соприкасаться с кислородом. Как следствие, он медленнее выветривается. Чаша довольно глубокая. Благодаря этому, образовываются различные виды пузырей. Они могут очень красиво подниматься наверх. Подобные бокалы идеально подойдут для шампанского.
  2. Трампет. Подобный бокал имеет форму конуса. Основание у него является довольно широким. В этом варианте вы сможете понаблюдать за пузырями, которые исходят от шампанского. Если нальете алкоголь в подобное изделие, то будете приятно удивлены. Ведь он отлично раскроет свой вкус. Подобный бокал рекомендуется использовать в том случае, если вы потребляете выдержанное вино.
  3. Флер. Этот напиток обладает широким горлышком. Общие показатели вместительности – 200 мл. Сейчас подобные бокалы применяются, в основном, барменами. Во время изготовления тех или иных коктейлей. А еще, из подобных бокалов создают пирамиды с алкоголем.
Читать еще:  Обзор шампанского Лев Голицын

Виды форм бокалов для шампанского

Бокалы для шампанского, в основном, имеют узкую форму. Благодаря этому, алкоголь не выветривается. Сохраняет свои качества, а также вкус. Рассмотрим еще некоторые виды форм бокалов.

Флюте или же флейта

Бокал подобного типа создан в виде флейты. Именно поэтому он обладает подобным названием. Флюте имеет довольно высокую ножку. А чаша является тонкой. Благодаря этому, емкость держит себя в холоде. Делает так, что шампанское не нагревается. А его температура остается прежней.

Потреблять напиток из флюте вам очень понравится. При этом, важно не переусердствовать. По правилам, алкоголь нужно наливать всего лишь на 2/3 чаши. Полностью заливать его до краев не рекомендуется. Это плохой тон.

Во флюте нужно наливать 150 мл. Не больше и не меньше. Это основной стандарт. Перед тем, как подать алкоголь во флюте, его необходимо охладить. То же самое рекомендуется сделать и с бокалом.

Алкоголь в подобный бокал необходимо наливать медленно. Под определенным наклоном. Чтобы пена слегка опустилась на дно, разбейте процесс заливания на пару частей.

Кубок

Кубок имеет необычную форму. Она у него довольно широкая. Также, у него есть сплющенное блюдцо. А само изделие стоит на высокой ножке. В кубок можно налить от 120 до 240 мл жидкости.

Благодаря особенностям строения кубка, шампанское подвергается химическому воздействию. Здесь пропадают пузырьки. Однако, вкус сохраняется.

Кубок нередко применяется при потреблении простого шампанского. Благодаря его строению, вы сможете определить вкус. А также распробовать его нотки максимально точно. Чтобы впоследствии иметь представление о том или ином аромате напитка.

Тюльпан

Подобный бокал является широким у основания. А еще, он довольно высокий. В верхней части бокал является более узким.

С помощью подобной тары вы сможете с легкостью распробовать аромат шампанского. Как вы помните, подобный сосуд имеет довольно узкую форму. Благодаря этому, здесь сохраняются газы. И остаются пузырьки.

Бокал, изготовленный как тюльпан, позволяет алкоголю попасть на среднюю часть вашего языка. Там расположено основное количество рецепторов. Благодаря этому, вы сможете распробовать вино. И получить от него настоящее удовольствие.

Если вы любите шампанское, то этот алкоголь вам точно понравится. При том, что по свойствам он слегка хуже остальных предметов. Но все равно является довольно качественным.

Почему вкус алкоголя напрямую зависит от того, из чего сделан бокал и какой он формы?

К сожалению, на вкус шампанского действительно влияет много факторов. Самый главный из них – материал емкости. И то, какую форму она имеет. Если не верите, можете проверить. Налейте шампанское в бокал, а затем в традиционную кружку. Разница будет заметна сразу.

Очень важное значение имеет строение бокала. Его глубина. То, насколько толстыми являются стенки. Еще один очень важный параметр – это форма.

Вкус зависит от характеристик сосуда не просто так. Дело в том, что оказывается воздействие на то, какие вкусовые соединения присутствуют в изделии. В частности, если взять широкий фужер, то шампанское станет более сухим по вкусу.

Также, важно учитывать, что у человека довольно специфические органы, которые отвечают за вкус. На конце вашего собственного языка есть специальные окончания. Они распознают продукт на предмет сладости. Горьковатый вкус может быть замечен с помощью окончаний, размещенных в гортани. Кислота будет заметна с помощью боковых частей вашего языка.

Благодаря форме бокала, вы сможете манипулировать своими органами восприятия. В частности, отправлять алкоголь в ту сторону, в которой он будет воспринят максимально вкусно. Например, в центр языка. Работает это следующим образом:

  1. Если вы пьете из узкого бокала, то и глотки будете совершать маленькие.
  2. Если из широкого, то большие.

Во время попадания в рот они будут воздействовать на различные части языка. Как следствие, вкус будет расшифровываться по-разному.

Покупайте бокалы, которые вам нравятся

На бокалах лучше не экономить. Во-первых, речь идет о качестве. Если изделие сделано из качественного материала, то и стоимость будет соответствующая. Во-вторых, подобные предметы должны быть прочными. И долговечными. Только в этом случае они будут доставлять удовольствие во время их использования.

Бокалы для шампанского должны радовать вас. Доставлять эстетическое удовольствие. И украшать стол.

Ни в коем случае не рекомендуем вам приобретать бокалы по принципу экономии. Это ничем хорошим не закончится. Вы не сможете приобрести качественный предмет, который будет вам нравиться, по минимальной цене. К сожалению, это невозможно.

Вместо этого лучше пособирайте деньги месяцок-другой. Посмотрите подходящие модели. И приобретите ту, которая вам больше понравится. Но за большую цену. В этом случае вы будете удовлетворены. И получите удовольствие от взаимодействия с бокалами.

Учитывайте также, что вы покупаете бокалы на несколько следующих лет. А значит и экономить на них совсем нет смысла. Это не очень удобно.

Также, старайтесь подбирать бокалы под шампанское, которое вы обычно пьете. Если вино молодое, то подойдут одни варианты. Если с выдержкой, то другие. Этот момент тоже очень важно учитывать. Чтобы у вас в дальнейшем не возникло проблем.

Читать еще:  С чем обычно пьют шампанское

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.

Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.

Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.

Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.

Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого. Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им.

В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.

Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.

В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.

Тюльпан

Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.

По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.

В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».

Как ухаживать за бокалами

Большую часть бокалов для игристых вин не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Все рекомендации по уходу за изделиями всегда указываются производителями на коробках. Бокалы для шампанского рекомендуется мыть в теплой воде с использованием только чистящего средства в жидкой форме. Недопустима слишком горячая вода, поскольку из-за кипятка может пострадать структура материала. К примеру, если это стекло, то оно станет менее прочным, исчезнет естественный блеск. Для мытья допускается использовать только специальную губку.

Полоскать изделия нужно под обильной струей слегка теплой воды. Также можно опускать их в таз с водой, в которой растворено немного соли. Еще специалисты советуют добавлять уксус или сок лимона. После этого их нужно натереть сухим полотенцем из мягкого материала. Чтобы стенки блестели, можно протереть их хлопковым полотенцем, которое слегка смочено в спирте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: