0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как влияет алкоголь на сахар в крови: повышает или понижает

Как влияет алкоголь на сахар в крови: повышает или понижает?

При непреодолимом желании выпить или при стечении обстоятельств, когда отказаться от употребления выпивки крайне сложно, необходимо руководствоваться следующей тактикой – выбирать из двух зол меньшее. Чтобы быстро сориентироваться, какие напитки стоит абсолютно исключить, а какие всё же можно употребить в небольшом количестве, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Крепость выпивки. От крепости напрямую зависит колебания глюкозы в крови.
  • Количество сахаров в напитке. Многие напитки содержат достаточно большое количество сахаров, особенно вина и ликёры.
  • Калорийность выпивки. Многие диабетики страдают избыточной массой тела, а большинство спиртных напитков обладают высокой калорийностью.

Если вы допускаете употребление спиртного при таком сложном эндокринном заболевании, то предпочтение стоит отдавать следующим напиткам.

  • Вина на основе натурального винограда. Лучше всего переносится организмом сухое или полусухое вино из тёмных сортов винограда. Не следует выпивать более 200 мл вина за один приём.
  • Крепкие алкогольные напитки, такие как креплёное вино, вермут, коньяк, виски и водка. Данная выпивка понижает сахар крови.

Вино из тёмных сортов винограда – оптимальный выбор при сахарном диабете

Не откладывайте помощь! Звоните!

Как поступить?

Некоторые люди не желают совсем отказываться от принятия спиртного, значит, следует свести к минимуму вред, который алкоголь причиняет организму. Выясним, что можно пить без вреда для здоровья при сахарном диабете. Выбирать надо такие спиртные напитки, которые не спровоцируют у пациента с данным заболеванием резких скачков сахара. Это, например, рюмка водки, а не ликер, наливка или шампанское.

Соблюдаем некоторые нюансы:

  • Допускается иногда употреблять около 70гр алкоголя;
  • Обязательно что-нибудь съесть;
  • Уменьшить дозу принимаемых медикаментов;
  • Измерить после принятия спиртного количество сахара в крови, спустя 3 часа;
  • Предотвратить падение сахара;
  • Предупредить близких, окружающих людей о заболевании.

Увлекаться алкоголем не надо, даже, если это сухое вино. Допускается выпить пациенту около 300 граммов несладкого алкоголя. Большие дозы негативно действуют на нормальные процессы, которые протекают в печени. Придерживаясь рекомендаций врачей, можно совмещать сахарный диабет с принятием спиртного.

Основные типы сахарного диабета и общие симптомы

Заболевание развивается в результате появления нарушений иммунитета, вызывается вирусами, способными повреждать бета-клетки, или возникает как итог патологических процессов в поджелудочной железе, неправильного питания, гормональных нарушений. Также оно может иметь наследственную природу. Специалисты выделяют 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый. Эта разновидность «сладкой» болезни является неизлечимой (люди, имеющие в анамнезе такой диагноз, всю жизнь должны инъекционно вводить себе инсулин) и характеризуется быстрым развитием. Диагностируют этот тип аутоиммунного заболевания чаще всего в молодом возрасте и относят к числу наследственных. Алкоголь при диабете 1 типа допустим только некрепкий – введение инсулина в сочетании с этиловым спиртом приводит к резкому понижению уровня глюкозы, что может спровоцировать гипогликемическую кому.
  2. Инсулиннезависимый. При этой форме недуга, возникающей в 90% всех клинических случаев, инсулин вырабатывается в норме, но плохо усваивается клетками. Особенностью этой формы заболевания является тучный вес человека и склонность к ожирению. Это оказывает непосредственное влияние и на выбор спиртного – если диагностирован диабет 2 типа, можно алкоголь только без добавок и с минимальным содержанием сахара. Лучше всего обратить внимание на напитки с высокой крепостью. Однако злоупотреблять не стоит.

Оба типа заболевания имеют ряд общих симптомов, к которым относятся сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунитета, частые воспаления мочевыводящих и половых органов, патологии кожи, дегенеративные процессы в суставах. Если у пациента с диабетом происходит резкое изменение уровня сахара в крови, у него появляются признаки сильного опьянения – больной теряет координацию движений, становится заторможенным, слабеет.

Алкоголь и гипогликемия

Потребляя алкоголь при диабете, можно спровоцировать развитие как гипер-, так и гипогликемии. Несмотря на то, что гипергликемия возникает довольно редко, угроза ее возникновения присутствует даже при потреблении алкоголя в умеренном количестве. Более того, алкоголь может может привести к резким скачкам уровня сахара, особенно, если потребление алкоголя сопровождалось потреблением сладких напитков, либо если перед потреблением алкоголя больной диабетом потребляет пищу с высоким содержанием углеводов.

Одно из двух наиболее распространенных осложнений при потреблении алкоголя при диабете — отсроченная гипогликемия, возникновение которой связано с продолжительностью воздействия алкоголя на печень.

Печень не только играет важную роль в переработке алкоголя в организме, но также является постоянным источником фоновой глюкозы, благодаря которой уровень сахара никогда не падает ниже 4 ммоль/л (72 мг/дл). К сожалению, при потреблении алкоголя в больших дозах, печень не способна выполнять синтез глюкозы из протеинов, в связи с чем инсулинозависимые больные зачастую неправильно рассчитывают необходимую дозу инсулина. В результате, повышается риск развития гипогликемии, пик которой зачастую приходится на через 7–8 часов с момента последнего потребления алкоголя — как правило, это время сна или пробуждения.

Чтобы в случае потребления алкоголя не развилась алкогольная гипогликемия, больным диабетом рекомендуется выполнить перед сном несколько измерений уровня сахара в крови. Это позволит лучше оценить необходимую дозу инсулина и определить, сколько углеводов требуется съесть перед сном. Обязательно сочетайте ввод ночного инсулина с приемом углеводов, особенно если Вы потребляете алкоголь в умеренных или больших количествах.

Читать еще:  Вреден ли алкоголь при холецистите

К сожалению, у многих диабетиков гипогликемия возникает еще до отхода ко сну. Такие эпизоды гипогликемии довольно сложно распознать, поскольку симптомы гипогликемии схожи с симптомами алкогольного опьянения. В целях предотвращения развития гипогликемии рекомендуется ознакомиться с содержанием углеводов в каждом напитке (оно может отличаться в зависимости от типа алкогольного напитка и добавляемых безалкогольных напитков). Кроме того, следует выполнять мониторинг уровня сахара в крови и сообщить о своем заболевании людям, с которыми Вы проводите время. Если Вы потребляете алкоголь без компании, используйте специальные карточки диабетика, которые проинформируют окружающих Вас людей о наличии у Вас диабета.

Алкоголь и другие состояния

Употребление алкоголя может воздействовать на здоровье диабетика и посредством других механизмов, не связанных с колебаниями уровня глюкозы.

  • Хорошо известно, что регулярная выпивка тесно связана с риском набора веса. Ожирение, в свою очередь, является одной из причин сахарного диабета и мишенью в лечении этой болезни.
  • Выпивка способствует поражению поджелудочной железы и печени, что может ухудшать течение сахарного диабета.
  • Алкоголь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней и поражений мозга.
  • Злоупотребление алкоголем может усилить кетоацидоз и усугубить все осложнения сахарного диабета: диабетические нейропатию и ретинопатию, импотенцию.
  • Алкоголь взаимодействует с некоторыми лекарствами, которые применяют при диабете, включая метформин.

Опасная доза, то есть та доза, превышение которой может вызвать гипогликемию, для первой группы напитков составляет 50–100 мл; также следует помнить, что выпивать можно только с хорошей закуской. В качестве закуски на столе обязательно должны быть продукты, богатые углеводами, например: блюда из картофеля, мучные блюда, хлеб и другие.

Вторая группа спиртного — это напитки, в которых содержание спирта ниже, чем в первой группе, но эти напитки содержат сахар и углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза.

Недавние исследования говорят о том, что фруктоза ускоряет усвоение алкоголя в организме. Фруктоза иногда применяется для лечения алкогольных отравлений; в случае тяжелых алкогольных интоксикациях фруктозу вводят внутривенно.

Из второй группы спиртного при сахарном диабете разрешается употреблять только сухие алкогольные напитки, содержание сахара в которых не больше 4–5%. К таким спиртным напиткам относятся сухие вина и сухое шампанское. Опасная доза для этих напитков от 50 до 200 мл.

Пожалуйста, будьте внимательны! Всегда нужно обращать внимание на информацию на этикетке бутылки!

При сахарном диабете особенно опасны спиртные напитки, способные существенно повысить содержание сахара в крови: крепленые вина, ликеры, десертные вина, сладкое шампанское, различные наливки, слабоалкогольные коктейли и другие.

Разрешенные дозы алкоголя для диабетиков

В идеале людям с таким диагнозом пить нельзя категорически. Но многие после того, как узнают о сахарном диабете, сразу не могут отказаться от спиртного. Таким людям необходимо тщательно отслеживать показатели сахара в крови, в том числе измерять уровень глюкозы непосредственно перед застольем. Очень важно правильно выбрать напиток и не выпить больше нормы. Максимум в день диабетикам можно выпить:

  • 50 мл виски, рома или водки;
  • 150 мл сухого вина;
  • 350 мл пива.

Такое количество спиртного разрешено не чаще раза в неделю. Под категорический запрет попадают шампанское и десертные вина, слабоалкогольные газированные напитки, наливки, ликеры и различные коктейли. Чем меньше сахара в составе, тем меньше риска гликемического криза. Кроме того, важно учитывать возраст, пол, вес и самочувствие, а также отказаться от выпивки, если в течение дня показатели сахара были завышенными.

Алкоголь при диабете: все, что вам нужно знать

Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови?

Причина, по которой сахарный диабет (СД) и выпивка – это такое сложное сочетание, заключается в том, что тело рассматривает алкоголь как яд, который печень должна немедленно обработать.

Поскольку печень занята обработкой алкоголя, который вы выпили, ваше тело перестает переваривать и расщеплять пищу, которую вы ели. Это означает, что риск гипогликемии сильно повышен даже через несколько часов после застолья. Инсулин, введенный на еду, начинает действовать, а переваривание пищи в присутствии алкоголя происходит не по обычным правилам.

Это особенно верно для людей, которые используют инсулин или лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови. Для пациентов с СД 2 типа, которые принимают такие препараты, как метформин, маловероятно, что алкоголь приведет к низкому уровню сахара в крови. Разница в том, что сахароснижающие препараты такого типа уменьшают количество глюкозы, выделяемой из печени, а не увеличивает выработку инсулина.

Между тем, однако, многие алкогольные напитки также содержат много сахара. Некоторые сорта пива, десертные вина, коктейли, такие как Космополитен, и другие ликеро-водочные напитки с добавками, такими как сода, сок или сауэр-микс, содержат много сахара. Попытка определить, сколько инсулина вам может потребоваться дозировать для сахара в вашем напитке, и при этом предвидеть возможное резкое падение уровня сахара в крови через несколько часов после употребления алкоголя – дело непростое.

Читать еще:  Влияние алкоголя на организм человека – действие этилового спирта, последствия

Товары по теме

  • Тест-полоски Кетоглюк, 50 шт.
  • -15% Конфеты Dextrо4, 36 шт. (малина)
  • Тест-полоски Диаконт (Diacont) №50
  • Напиток фруктовый HYPOFREE, вкус ВИШНЯ
  • ГипоХит (конфеты таблетированные), 4г.

Количество углеводов в обычных алкогольных напитках

Дело не в том, что для людей с диабетом алкогольные напитки полностью запрещаются. Однако, если вы предпочитаете стакан сухого вина или пива с низким содержанием углеводов, чем коктейлю с разными миксерами (добавками), то контролировать сахар крови будет относительно проще.

Когда дело доходит до угадывания содержания углеводов в алкогольном напитке, нередко возможны ошибки в подсчете. Например, вино. Красное или белое – не имеет значения. На содержание углеводов влияет не цвет, а уровень брожения, потому что именно во время брожение сахара превращаются в спирт. Вот почему углеводы в вине не будут влиять на ваш уровень сахара в крови в той же степени, что и то же количество углеводов из стакана виноградного сока.

Давайте посмотрим на содержание углеводов в обычных алкогольных напитках, в соответствии с базой данных Calorie King*.

*Продовольственная база данных компании CalorieKing – содержит более 100 000 продуктов в американской версии и 20 000 продуктов в австралийской версии. В базе данных можно найти достоверную информацию о продуктах компаний, которые поставляют свою продукцию по всему миру. Например для алкогольных брендов – Jim Beam, Captain Morgan, Jack Daniel’s, Guinness и т.д.

Красные вина, на порцию 150 мл
  • Мерло 3,8 грамма
  • Пино-Нуар 3,5 грамма
  • Шираз/Сира 3,9 грамма
  • Зинфандель/Примитиво 4,3 грамма
  • Каберне-Совиньон 3,7 грамма
Белые вина, на порцию 150 мл
  • Шардоне 3,9 грамма
  • Пино-гри (Пино Гриджио) 4,08 грамма
  • Совиньон Блан 2,76 грамм
  • Москато (мукат) 11,6 грамм
  • Сухой Рислинг 5,6 грамм

В большинстве десертных вин содержится от 15 до 20 грамм углеводов.

Сладкие ликеры, на порцию 40 мл
  • Амаретто Сауэр (кислый) 13 грамм
  • Бейлис/Бейлиз 7,6 грамм
  • Кюрасао /Блю Кюрасао 14 грамм
  • Куантро 7,6 грамм
  • Мятный ликер (Крем де мент) 15 грамм
  • Гран Марнье 6,48 грамм
  • Калуа 16 грамм
  • Southern Comfort/Южный Комфорт 3,24 грамма

Обширный список по ликерам можно найти здесь.

Товары по теме

  • Тест-полоски Кетоглюк, 50 шт.
  • -15% Конфеты Dextrо4, 36 шт. (малина)
  • Тест-полоски Диаконт (Diacont) №50
  • Напиток фруктовый HYPOFREE, вкус ВИШНЯ
  • ГипоХит (конфеты таблетированные), 4г.
Крепкие спиртные напитки

Большинство спиртных напитков (водка, ром, виски, текила) на самом деле содержат 0 граммов углеводов. Некоторые ароматизированные сорта могут содержать менее 3 или 4 граммов углеводов, на что, как правило, не делается отдельная подколка инсулином.

Помните, что крепкие алкогольные напитки становятся довольно углеводными, если в них добавляются миксеры. Углеводов не прибавится, если в качестве миксера используют диетическую газировку . Большинство других миксеров, включая тоник и сауэр-микс, содержат по меньшей мере от 20 до 40 граммов углеводов на 230 мл.

Когда смесь диабет и алкоголь особенно опасны?

Из-за непредсказуемого воздействия алкоголя на уровень сахара в крови и потребности в инсулине существует два наихудших сценария для человека с диабетом при употреблении алкоголя.

Когда вы выпили так много, что моментально засыпаете (теряете сознание)

Пока человек с диабетом без сознания, уровень сахара в крови может начать падать из-за алкоголя, недостаточного питания и всех других повседневных причин низкого уровня сахара в крови. В таких условиях вероятность проснуться от симптомов гипогликемии и быстро употребить углеводы крайне низкая.

Это приводит к серьезному риску гипогликемической комы или смерти, потому что окружающие могут подумать, что человек с диабетом просто спит, когда он фактически отключился из-за опьянения и одновременно страдает от тяжелой гипогликемии.

С другой стороны, в состоянии опьянения можно легко забыть ввести вечернюю дозу инсулина длительного действия или забыть об инъекции на еду. Потеря сознания от опьянения в этом случае сопровождается повышением уровня сахара в крови до опасно высокого уровня. Как следствие может развиться диабетический кетоацидоз, что приведет к коме или смерти.

Если из-за опьянения началась тошнота и рвота?

Опасность связанная с рвотой может быть не только при алкогольном отравлении, но и при любом другом состоянии сопровождающимся таким симптомом. Например, отравления, желудочный грипп, болезнях желчного и т.д.

Если был введен инсулин или принят сахароснижающий препарат, а у пациента начинается рвота, организм сталкивается с опасной смесью: сильное обезвоживание + неспособность потреблять глюкозу для лечения или профилактики гипогликемии + диабетический кетоацидоз или тяжелая гипогликемия.

Если вас начало тошнить из-за чрезмерного употребления алкоголя, очень важно:

  • немедленно сообщить окружающим о возможных рисках;
  • измерить свой уровень сахара в крови;
  • постараться употребить продукт для купирования гипогликемии, если это возможно. Средства в жидкой форме могут оказаться лучше в подобных условиях;
  • при необходимости обратиться в больницу, чтобы получить глюкозу внутривенно. О необходимости дополнительной терапии решение принимает врач.

Тяжелое обезвоживание у человека с диабетом может быстро привести к проблемам с почками. Особенно это опасно для тех людей, у которых выявлена нефропатия.Необходимо незамедлительно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Читать еще:  4 причины по которым врачи не рекомендуют курение при гепатите С
Почему глюкагон может не помочь во время употребления алкоголя

К сожалению, когда в теле присутствует алкоголь, инъекция глюкагона не будет столь же эффективной, как обычно, объясняет исследование, опубликованное в Endocrinology Advisor. Это не значит, что использование препарата окажется полностью бесполезным, но не следует ожидать полноценного эффекта.

Подробнее о работе глюкагон в присутствии алкоголя читайте здесь.

Как безопасно употреблять алкоголь при диабете

1. Употребление алкоголя должно идти рука об руку с учащением самоконтроля. Вы должны чаще проверять уровень сахара в крови в течение 10-12 часов после употребления алкоголя. Кроме того, время повышенных рисков напрямую зависит от количества выпитого алкоголя. Чем больше вы выпьете, тем больше часов требуется организму, чтобы справиться со всем алкоголем.

2. Расскажите своим близким о рисках при употреблении алкоголя при диабете и необходимых действиях в случае гипогликемии. Очень важно, чтобы люди, с которыми вы устраиваете праздники, знали, что человека с диабетом нельзя просто оставить «проспаться», если он потерял сознание на диване после большого количества алкоголя. Человека с диабетом следует постараться разбудить, чтобы убедиться, что с ним все нормально. Затем друзья и близкие должны настоять на том, чтобы он проверил уровень сахара в крови и подумал о любых лекарствах, которые все еще нужно принимать. Если не удается разбудить, следует звонить в скорую.

3. Выбирайте напитки с низким содержанием углеводов

Углеводный алкогольный коктейль – гремучая смесь. Такая комбинация потенциально может отправить ваши сахара на американские горки. Взлет от быстрых углеводов и падение от этанола.

Если вы все же хотите что-то выпить, отдайте предпочтение сухому вину (красному или белому), коктейлям с миксерами без сахара (диетическая газировка на заменителе сахара), легкое пиво.

Избегайте (или будьте готовы подбирать дозу инсулина) таких вариантов, как десертные вина (Москато, Зинфандель, некоторые сорта Рислинга), алкогольные сидры и коктейли, смешанные с тоником, сауэр-миксом, соком и сладкой газировкой.

4. Делайте заметки о том, сколько инсулина вы используете для разных видов алкоголя. Хорошая идея – вносить эти данные в свой дневник корректировок.

5. Не употребляйте алкоголь без еды

Даже если вы едите пищу с низким содержанием углеводов, употребление небольшого количества сыра или орехов в закуску к вину помогут снизить опасность падение уровня глюкозы в крови в последующие несколько часов часов.

Как правило, еда с вашими напитками имеет решающее значение, и в идеале эта еда должна содержать некоторое количество углеводов. К слову о качестве еды: сложная еда большим количеством углеводов и жира – не лучший вариант, когда вы пьете крепкие напитки. В таком случае будет довольно сложно управлять инсулинотерапией.

6. Принимайте лекарства до того, как вы будете слишком пьяны!

Если вы обычно вводите инсулин длительного действия каждую ночь в 10 часов вечера, но сегодня у вас наметилась вечеринка, постарайтесь сделать инъекцию как можно ближе к нормальному времени. Поставьте себе напоминание на телефон. Это поможет максимально сохранить свой график, кроме того во время веселья всегда есть риск забыть об инъекции.

7. Подумайте о том, чтобы уменьшить дозу быстродействующего инсулина во время еды во время питья, чтобы предотвратить низкий уровень сахара в последующие часы.

8. Будьте умны! В идеале ограничьте потребление алкоголя. Не стоит пить более 2 порций** для женщинам и более 4 порций** мужчинам.

**Под порцией подразумевается количество напитка, содержащее 10 г. чистого алкоголя.

Алкоголь и диабет могут быть сложной комбинацией, но включить спиртное в свою жизнь абсолютно возможно. Главное – подходить к вопросу ответственно и придерживаться рекомендаций безопасного потребления.

Как снизить вред алкогольных напитков?

Чтобы предотвратить негативное влияние этанола на организм нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не употребляйте алкогольные напитки на пустой желудок и не заменяйте ими полноценный прием пищи, так как это может еще сильнее усилить аппетит. Лучше всего заранее немного перекусить и во время употребления спиртных напитков съедать достаточное количество пищи, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.
  2. Для снижения энергетической ценности вина его лучше всего разбавлять чистой негазированной водой.
  3. Для предотвращения чрезмерно стремительного подъема уровня глюкозы нужно отказаться от напитков, с повышенным содержанием сахара, которые указаны выше.
  4. После употребления алкоголя нужно полностью отказаться от физических нагрузок.
  5. Не нужно смешивать разные виды алкоголя.
  6. Нужно контролировать количество выпитых и съеденных калорий, углеводов. Это поможет после эффективно скорректировать показатель глюкозы крови с помощью таблетированных средств или инъекции инсулина.

Пациенты, у которых в анамнезе имеется сахарный диабет, иногда с трудом выдерживают ограничение в любимой еде или же алкогольных напитках. Однако важно помнить, что эта болезнь требует соблюдения жестких правил, касающихся питания, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]