1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое домашний первак

Что такое домашний первак

Читаем на бутылке: «Первак домашний», настойка горькая замутненная; утверждает, что изготовлен он из 100% натурального зернового сырья. Откуда такое название?

И если настоящий домашний первак получается в процессе дистилляции на каком-нибудь самогонном аппарате, то рассматриваемый здесь фабричный напиток изготовлен на основе ректификованного спирта с разными добавками (см. состав).

Стоит также отметить, что речь здесь именно о настойке, потому что есть еще и водка «Первак» нескольких разновидностей, а еще и одноименная настойка с хреном.

Бутылка у всех упомянутых образцов четырехгранная, в форме такого штофа. Что тут интересно — так это укупорка, а именно откидная пробка, плотно закрывающая отверстие на горлышке с помощью системы металлических скобок. Сама пробка пластмассовая, с резиновым уплотнителем, поверх нее наклеена предохранительная бумажная полоска.

На этикетке настойки с широкой желтой полосой сверху (у остальных напитков этой линейки другие цвета) видим слово «Первак», выполненное крупным шрифтом, ниже красный кружок с изображением поля и домика. В том месте, где этикетка заходит на боковую грань справа, находим внизу знак кошерности главного Раввината России (как на «Еврейской» водке).

В четырех местах по краю основной этикетки сделаны неглубокие фигурные вырезы с черными краями, имитирующие обожженную бумагу. Дополнительная этикетка с информацией о составе и производителе сделана из прозрачной пленки и наклеена на правую грань бутылки. На тыльной стороне флакона — оригинальный рельефный рисунок.

Как появляется первак

Процесс самогоноварения начинается с настаивания браги, основным компонентом которой являются дрожжи. Независимо от вида, все дрожжи являются микроскопическими микроорганизмами, которые обязательно выделяют продукты жизнедеятельности, в частности метанол. Помимо этого, в процессе сбраживания появляются другие вредные вещества, сивушные масла.

Читать еще:  Ботокс и алкоголь: можно ли после уколов пить спиртное

После получения браги, процесс самогоноварения представляет собой 3 этапа отбора:

  • «голов»;
  • «тела»;
  • «хвостов».

Выделение «голов» начинается при нагреве куба до температуры 65-75 оС. В «головах» содержится много вредных веществ. Напиток имеет неприятный вкус и запах. Однако некоторые люди являются даже почитателями первача, но после застолья с ним обязательно будет тяжелое похмелье.

Правильное самогоноварение

Иногда практикуют одну перегонку – когда брагу заливают в куб и перегоняют за один раз, «пока горит». Никаких фракций не отбирают и пьют полученный дистиллят даже в неочищенном виде.

Но этот подход в корне неправильный и наносит серьезный вред здоровью: сильно «бьет» по печени, которая вынуждена перерабатывать и выводить из организма не только продукты распада алкоголя, но и все те ядовитые отходы, которые содержит неочищенный продукт единственной перегонки.

Правильный русский самогон, который заботливо и бережно гнали в деревнях и городах столетиями — это непременно дистиллят, дважды прошедший процесс перегонки. Поговорим же, как гнать самогон правильно.

Приготовленный по всем правилам самогон – это не только не вредный, но и полезный для организма продукт, если употреблять его в разумных количествах.

А различные настойки на нем помогают поддерживать здоровье и лечиться от многих болезней без побочных действий, которые непременно имеют фармацевтические препараты химического происхождения.

Первая перегонка

Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее рецептов величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе. Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой. Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.

  1. Готовую брагу заливаем в куб, не превышая ¾ объема.
    Из личного опыта. Если ставили брагу на меду, лучше заливать всего половину куба. Даже выдержанная брага будет давать много пены, которая непременно будет «лезть» в сливную трубку для дистиллята, даже через сухопарник, если браги залито много.
  2. Гоним обычным способом, ничего не отбирая. В первый раз делать перегон можно быстро, насколько позволяют условия.
  3. Многие самогонщики, особенно те, у кого еще нет достаточного опыта, задаются вопросом, до скольки градусов перегонять первичный дистиллят? А здесь нет однозначного ответа. Некоторые гонят до 40%, некоторые до 20.
Читать еще:  Что делать при похмелье — 6 лучших способов избавиться от бодуна

Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько мутным. В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.

Вторая перегонка

При обычной дистилляции только второй перегон самогона способен обеспечить его надлежащее качество, достойное мастера. Начинать процесс перегона рекомендуют очень медленно, чтобы первач капал, а не шел струйкой. Когда головы отобраны, можно добавить огоньку и перегнать тело уже быстрее.

Советы по приготовлению и употреблению первака

Есть ряд рекомендаций, которых лучше придерживаться, чтоб напиток получился не таким опасным для человека:

  • Лучше использовать качественный самогонный аппарат и не делать самодельные устройства. Это поможет точно и грамотно отделить фракции.
  • Важно следить за качеством ингредиентов для браги, сахар лучше брать крупный, а дрожжи свежие и не замороженные.
  • Самогоном и любой его фракцией нельзя злоупотреблять.
  • Чтоб поднять крепость, необязательно пить первак, можно прогнать «тело» самогона по аппарату еще два раза и получить показатели в 70-80 градусов.
  • Чтоб пить алкоголь с меньшими последствиями, нужно перед дегустацией съесть жирную пищу. Именно частички жира препятствуют быстрому опьянению. Но переедать или употреблять жареные продукты не стоит, поскольку есть риск возникновения панкреатита.

Вред самогона на организм проявляется только тогда, когда человек не контролирует количество употребления напитка. В малых дозах алкоголь способен производить положительный эффект. А еще ценится его внешнее применение в качестве антисептика и средства для компрессов. Первак лучше использовать именно для наружного применения, чтоб сохранить организм здоровым.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: