0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как бросить метадон, как избавиться от метадоновой зависимости

Консультант — психолог

Если Вам необходима помощь, звоните прямо сейчас! Мы ответим на все Ваши вопросы. Бесплатная консультация по телефонам:

ВСЕ УСЛУГИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ АНОНИМНО

Тест на наркотикиВыведение из абстиненции (ломки) детоксСтационар (клиника)Амбулаторное лечение
1 часот 5-14 дней28 деньот 2-3 раза в неделю

Занимающиеся проблемой наркомании и причастные к этому люди знают, что лечение метадоновой зависимости – трудный, ответственный, долгий и длительный процесс. И совсем не факт, что он завершится положительно, и человек откажется от употребления одного из самых опасных наркотиков в мире.

Самым сложным в этом деле считается один из первых этапов – метадоновая ломка. У наркомана она вызывает ужас и панику. А специалисты знают, каких усилий стоит приложить, чтобы избавить человека от наркозависимости и вернуть к нормальной жизни.

Наркологи подтверждают, что метадоновая ломка – опасный период. Пережить его самостоятельно не просто сложно, а просто невозможно, а в некоторых случаях даже опасно. Дело в том, что влияние метадона на психику и организм настолько деструктивное, что без помощи специалистов и медицинской поддержки попытки отказаться от употребления данного наркотика может привести к летальному исходу. Наркологический реабилитационный центр «Трезвость» в Днепре, Киеве и других городах поможет справиться с этой сложной проблемой.

Действие метадона на организм человека

Так как метадон относится к опиатам, то как и все подобные препараты, он обладает выраженным обезболивающим (анальгетическим) и успокаивающим действием. Так же препараты этой группы вызывают у человека сильное привыкание, которое формируется в зависимость. Как и его «предшественники»: опиум, морфий, героин, метадон создавался и использовался в благих целях. К сожалению, обратной стороной оказалась проблема мирового масштаба, решить которую пытаются уже не одно десятилетие.

Метадон выпускается в различных фармацевтических формах, в таблетках, в виде сиропа, в ампулах для инъекций. Он обладает высокой всасываемостью и после приема таблетки почти полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте и через 30 минут поступает в кровь. Через промежуток времени около трех или четырех часов наступает максимальная концентрация вещества в крови. Если вводить метадон при помощи инъекции, то в кровь он поступит уже через десять минут, а наиболее концентрирован будет через час или два.

С каждым последующим применением метадон накапливается в тканях, начинает выводиться из организма он только через 14 часов, а наркотический эффект продолжается вплоть до 72 часов. При этом анальгетические свойства заканчиваются через 5 часов. В период действие наркотика на человека он может испытывать чувство умиротворения, свободы от всех страхов и душевных невзгод.

Стадии и симптомы метадоновой ломки

Нарушения со стороны здоровья развиваются через считанные часы после приема наркотика. Уходит от 6 до 12-13 часов на формирование проявления патологического процесса. Всего метадоновая ломка проходит 4 стадии.

  • 1-я. Возникают неврологические и психические проявления. Человек становится чрезмерно раздражительным, агрессивным. Всем недоволен, зол, достаточно небольшого стимула, чтобы раздражительность стала еще сильнее. Развивается тревожность, зависимый ощущает ничем не мотивированный страх. Такое состояние сохраняется на протяжении суток.
  • 2-я. Развивается к началу вторых суток от приема наркотического вещества. На психические признаки метадоновой ломки накладываются вегетативные проявления патологического процесса. Проявления включают в себя головную боль, нестабильность, скачки артериального давления, озноб, повышенную потливость, слабость, ощущение жара. Возможны боли в мышцах уже на этой стадии. Также развивается одышка, возможны насморк, течение из глаз.
  • 3-я. Развивается примерно через двое суток. Человек становится еще более агрессивным. Испытывает мучительные боли в мышцах. При движении они ослабевают. Формируется сильное желание принять новую дозу вещества. Интенсивность его столь велика, что человек готов пойти на преступление. Представляет реальную опасность для окружающих.
  • 4-я. Наступает через 3-5 суток. Все описанные симптомы сохраняются. Добавляются галлюцинации. Также развивается интенсивная рвота, возможны поносы. Состояние опасное для жизни.

Учитывая продолжительность патологического состояния, вероятность гибели, преступного поведения, осложнений очень высока. Снятие метадоновой ломки — гарантия физического благополучия зависимого. Без лечения предсказать последствия невозможно. Встречаются варианты индивидуального течения расстройства. Иногда клиническая картина не вписывается в представленный выше шаблон. Но сути это все равно не меняет.

Сколько длится ломка от метадона

Если сравнивать ломку от метадона и героина, то первая переносится организмом в разы тяжелее, да и продолжительность ее впечатляет. У героиновых наркоманов состояние острой абстиненции обычно продолжается от 5 до 10 дней. А вот у тех, кто употребляет метадон, она растягивается до месяца. Около 30 дней сильнейших физических мучений может выдержать далеко не каждый организм. Поэтому при вопросе, сколько кумарит от метадона, ответ прост — больше месяца. Без специализированной врачебной помощи справляется только 2% зависимых.

Рис.: Продолжительность ломки от метадона

Передозировка и абстинентный синдром при метадоновой зависимости

При передозировке появляется слабость, сонливость. Возможно головокружение, двоение в глазах или нечеткость предметов. Характерна задержка мочи. Симптомы могут прогрессировать постепенно и не вызывать особого беспокойства у больных и их родственников. В последующем наблюдается нарастающая дыхательная недостаточность, смерть может наступить вследствие остановки дыхания или отека легких. В ряде случаев из-за повышенной чувствительности к препарату передозировка возможна даже при приеме терапевтической лечебной дозы.

Абстинентный синдром при метадоновой зависимости возникает спустя 1,5-2 месяца ежедневного приема. Первые признаки абстиненции появляются через сутки после последнего употребления. Отмечается раздражение, страх, тревога и напряжение, сопровождающиеся неодолимой тягой к метадону. При объективном осмотре выявляется незначительное сужение зрачков и отсутствие реакции на свет. Через некоторое время возникает тахикардия, повышается АД. Психическое напряжение продолжает усиливаться, к нему присоединяется вегетативная симптоматика.

Появляется слезотечение, заложенность носа, тошнота и рвота. На 3-4 день возникают боли, достигающие максимума на 5 сутки. Пациент страдает не только от болей, но и от тяжелой дисфории, а также от компульсивной тяги к метадону. Наблюдается психомоторное возбуждение, возможна агрессия и аутоагрессия. К концу первой недели у некоторых пациентов с метадоновой зависимостью развивается психоз, сопровождаемый беспокойством, спутанностью сознания, зрительными и слуховыми галлюцинациями. После выхода из психоза боли исчезают, в течение месяца сохраняются нарушения настроения, снижение критики к своему состоянию и нерезко выраженная неврологическая симптоматика.

Снятие ломки от метадона – это сложный и длительный процесс. Поскольку зависимый во время абстиненции нуждается в постоянном медицинском наблюдении, лечение может быть проведено только в условиях стационара.

Курс лечения продолжается около двух месяцев, во время которых врачами проводится следующая терапия:

детоксикация организма для выведения наркотических токсинов;

медикаментозная терапия нейролептиками, седативными, обезболивающими и общеукрепляющими препаратами для ослабления симптомов абстиненции;

работа с психологом;

лечение сопутствующих заболеваний (у метадоновых наркоманов часто развивается пневмония, туберкулез, цирроз печени, гнойные воспаления и болезни сосудов).

Лечение метадоновой зависимости

Около десяти лет назад, словосочетание лечение метадоновой зависимости звучало абсурдно, ведь в ряде западных стран для лечения наркоманов, употреблявших героин, использовали метадон. Это сильнодействующее синтетическое наркотическое вещество. Первоначально применение дало неплохие результаты, но спустя некоторое время медики обнаружили и признали, что они сами создали новую категорию наркозависимых людей. Вместо прежней аддикции им уже требовалось лечение зависимости от метадона, причем последствия применения этого препарата и осложнения были очень серьезными.

Содержание:

  • Веведине;
  • история;
  • лечение.

Особенности метадоновой зависимости

Метадон появился в 1937 году в Германии. В те времена его использовали в качестве сильнодействующего лекарственного средства. В отличие от героина, препарат не вызывает эйфории, но действует до 3-4 суток за счет крайне медленного распада. Он долго выводится из организма.

  • Это наркотическое вещество не только имеет тенденцию накапливаться в тканях и органах человека применяющего его бесконтрольно, причем особенно страдают кости.
  • Он очень быстро вызывает сильнейшую зависимость, в результате которой длительность абстинентного синдрома исчисляется не днями или неделями, как в случае с героином, а месяцами!
  • Передозировка вещества приводит к летальному исходу.

Результатом употребления метадона является миопатия — воспаление клеток мышечной ткани). Препарат приводит к возникновению кардиомиопатии — воспаления мышечных тканей сердца. Также характерна для зависимых от метадона:

  • анемия,
  • угнетение работы дыхательной системы,
  • нарушения процесса кроветворения.

Все это приводит к тому, что лечение метадоновой зависимости осложняется, проблем у медиков прибавляется. Оно увеличивается в десятки раз.

Метадон в России

В России метадон не составляет труда раздобыть. Его принимают внутривенно, причем, для максимального усиления эффективности действия раствора к нему добавляют таблетки. Такие рекомендации передаются от зависимого к зависимому без комментариев, что в этом случае зависимость только увеличивает, а разрушение организма идет ускоренными темпами.

Попадая в кровь через вену, метадон вызывает в ней ярко выраженные склеротические изменения. Вена постепенно исчезает. Ее невозможно найти на руке, поэтому наркоманам приходится постепенно переходить на самые тонкие капилляры рук и ног. Результатом этого становится нарушение тока крови. Начинаются сепсиси, абсцессы.

Лечение или реабилитация при зависимости от метадона

Этот тип наркотика является синтетическим психотропным препаратом, поэтому основные этапы лечения зависимости от метадона похожи на этапы лечения «героиновых» и прочих наркоманов, а также наркоманов, принимающих вещества на основе опиатов. При этом:

  • во-первых, программа лечения от метадона будет более длительной;
  • во-вторых, в ней будут использованы препараты, помогающие вывести накопленный наркотик из тканей и костей.

Для лечения метадоновой аддикции необходима специализированная клиника. Как правило, в них предлагают наркозависимым людям «перепрыгнуть» на героин, чтобы вытеснить зависимость от метадона, а уже после этого лечат пациента по традиционной схеме.

Некоторые программы лечения зависимости от метадона предусматривают помещение пациента в стационар на 2-3 месяца. Там его лечат, вводя сильнейшие обезболивающие, нейролептики и снотворные, что приводит к дальнейшему разрушению организма – звучит безумно, не правда ли?

Метадоновая ломка проходит очень тяжело, намного тяжелее всех прочих. Она настолько тяжела, что выдерживают ее лишь 5 из 100 наркоманов, остальные – возвращаются к очередной дозе метадона.

Кстати, часто люди, употребляющие метадон, для получения состояния эйфории, сочетают его с кокаином и алкоголем. Такая гремучая смесь дает непредсказуемые результаты. Если данный факт имеет место, то приходится учитывать его при назначении лечения. Чем дольше и сложнее аддикция, тем тщательнее следует подходить к выбору клиники. Как правило, справиться на 100% может только профессионал.

При метадоновой зависимости проводится глубокое обследование и назначается комплексное терапевтическое лечение. Для каждого оно индивидуальное. Единой схемы не существует, поскольку приходится принимать во внимание не только принимаемое пациентом веществе, но и много прочих факторов.

Центр реабилитации Вита окажет вам комплексную помощь. Наши специалисты помогут преодолеть ломку, выбрать одну из программ «Вита» подходящую для конкретного случая. Эффективность прохождения периода реабилитации напрямую связанна с удаленностью от дома. Необходимо оградить пациента от возможности получения очередной дозы.

В наши дни, к сожалению, далеко не все программы лечения метадоновой зависимости дают 100-процентные результаты. Наша программа реабилитации поможет плавно преодолеть аддикцию и избавиться от тяги к наркотику. Центр Вита нацелен на самую высокую результативность. Это станет шансом на новую жизнь для зависимого человека!

Признаки употребления метадона

Признаки употребления метадона также «опиатные»: резкое сужение зрачков, брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений), заторможенность, благодушие, снижение болевой чувствительности, нарушение координации движений.

Метадоновый «кайф» весьма похож на героиновый, но сама эйфория менее выражена.

Продолжительность действия одной средней дозы метадона– до трёх суток.

Из организма метадон выводится медленно, накапливаясь в различных тканях, в связи с чем у наркоманов нередки различные миопатии, некроз мышечной ткани, выраженные нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Российские наркоманы чаще всего вводят метадон внутривенно (хотя в большинстве стран Европы он выпускается в виде таблеток или сиропа), поэтому частым осложнением является некроз поверхностных вен со всеми вытекающими сопутствующими заболеваниями.

Передозировки метадоном очень опасны. Практически в 98% случаев передозировка приводит к смертельному исходу, который наступает из-за острого отёка лёгких и остановки сердца.

Лучшее лечение наркозависимости

Врачи-наркологи, выступающие против заместительной терапии, считают, что использовать наркотик для избавления от наркотика – всё равно, что вести переговоры с террористами и искать с ними компромисс. Но нужен не компромисс, а самые жёсткие меры.

Наркозависимость необходимо лечить! Всеми средствами: психотерапией пациентов и созависимых лиц, членов семей (основной метод лечения); новейшими средствами фармакотерапии; воздействием квалифицированных психиатров-наркологов и неврологов; изоляцией от патологического окружения и избавлением от его манипулятивного воздействия; трудотерапией и возвращением в социум – иначе говоря, комплексными методами.

Все эти возможности наркозависимым пациентам предоставляет лучший в своём роде Наркологический реабилитационный центр «Снайпер». Лечебные и реабилитационные методы помощи в центре, подобно снайперу, прицельно бьют на поражение, уничтожая в зародыше и саму наркотическую зависимость, и её глубинные причины. Ведь без устранения первопричин (главная из которых отсутствие смысла и цели в жизни) невозможно избавиться от героиновой зависимости, разрушающей жизнь человека.

Читать еще:  Аллохол — инструкция по применению при панкреатите
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector