Как можно сделать саке в домашних условиях
Как можно сделать саке в домашних условиях
Последнее время все сложнее удается удивить гостей каким-либо редким или необычным алкогольным напитком. Однако, уверяю вас, если вы подадите к столу национальный японский алкогольный напиток, вы бесспорно произведете настоящий фурор.
Рецепт приготовления традиционного японского саке реализовать самостоятельно в домашних условиях несложно, но это занятие требует повышенного внимания, много времени и определенно ангельского терпения. Если же вы стоически пройдете кропотливый путь от начала и до конца, то в результате приготовите нетривиальный, самобытный алкогольный напиток страны Восходящего солнца, от смакования которого уже никогда не откажетесь. Итак, приглашаю разобраться, как же приготовить саке в домашних условиях.
Рецепт рисового пива саке в домашних условиях
Традиционное японское пиво можно сделать в домашних условиях, хотя очень сложно, но при желании и выполнении всех рекомендаций вы получите аналог как саке ничуть не хуже оригинала. Технология производства пива заключается в приготовлении специальной закваски. В отличие от обычной пивной, исключается использование солода, рис не проращивается, а сбраживается. Залог получения успешного напитка – стерильность посуды и инструментов на всех этапах приготовления.
Процесс делится на три этапа:
- Изготовление закваски кодзи.
- Получение закваски мото.
- Приготовление пива саке.
Рецепт закваски кодзи:
Ингредиенты
- Рис – 800 гр;
- Семена коджи-кин – 10 гр.
Приготовление:
- Рис положить в кастрюльку и промывать под струёй воды, до тех пор пока вода не станет прозрачной.
- Промытый злак переложить на сито, оставить на час, что бы с него стекла вся излишняя влага.
- Отварить рис до готовности на пару. Именно на пару, а не варить в воде! Это можно сделать используя то же сито или приготовить в мультиварке. Дать остыть температуры 20-25С.
Семена коджи кин посыпать на охлажденный рис. Сверху накрыть обильно смоченной в воде хлопковой тканью. Оставить на 13 -15 часов. - Готовая закваска отчетливо пахнет сыром, рис делается белоснежным.
Как приготовить мото
Состав:
- Рис пропаренный шлифованный – 180 гр;
- Чистая кипяченая вода – 270 мл;
- Закваска кодзи – 75 гр;
- Сухие дрожжи – 5 гр.
Приготовление:
- Как и первый раз промыть тщательно злаки до светлой воды. Выложить на дуршлаг тонким слоем на час.
- Затем отварить на пару в пароварке, остудить.
- Добавить ранее сделанную закваску кодзи, влить теплую воду.
- Внести дрожжи и хорошенько перемешать все компоненты.
- Массу поместить в банку, закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник на десять суток. Каждый день содержимое перемешивать взбалтыванием.
- По окончании срока должна образоваться масса кремового цвета.
Как сделать домашнее рисовое пиво саке
Последний заключительный этап приготовления рецепта.
Состав:
- Рис пропаренный шлифованный – 3 кг;
- Родниковая вода – 4 л;
- Мото – 500 мл;
- Кодзи – 700 гр.
Приготовление рецепта:
- Проделываем с рисом аналогичные операции – мойка, сушка, варка на пару, охлаждение.
- В отдельную стеклянную банку объемом 10 литров добавляем 380 грамм риса, 200 грамм кодзи и всю закваску мотто. Горлышко накрыть двумя слоями марли, оставить посуду в тепле на 24 часа. За это время 3-4 раза смесь необходимо перемешать.
- Через сутки в банку добавить воды 1200 мл, рис 750 грамм и кодзи 225 грамм. Оставляем бродить еще на 12 часов с периодическим перемешиванием.
- Через пол дня внести оставшиеся компоненты: воду 2800 мл, закваску кодзи с рисом. Оставить бродить до необходимой крепости. Примерно через 10 дней крепость набраживается до 15%, а после 20 дней она будет примерно 20%.
- Готовый напиток тщательно процедить сделав фильтр из марли и ваты. Разлить пиво из риса в бутылки, выдержать 7 дней и можно приступать к дегустации. Желательно пиво не хранить боле месяца.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Полезная информация
- Также предлагаю проверенный бесчисленное количество раз рецепт браги на кодзи, который специально разработан для реализации в домашних условиях.
- Желающих повысить свой уровень познаний в самогоноварении наверняка заинтересует надежный и любопытный рецепт браги из ржи без дрожжей, который также просто воплотить в жизнь в домашних условиях.
- Не могу не предложить семейный рецепт браги из пшеницы, который передается из уст в уста уже многими поколениями.
- Напоследок предлагаю незамысловатые, но интересные рецепты браги из муки, следуя которым, можно изготовить отменный домашний алкоголь.
Вот так просто и легко можно сделать японский напиток и устроить необыкновенное для нашего народа занимательное распитие вкусного спиртного. Спасибо за ваше внимание, и успехов в японском виноделии!