0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить и; не; пьянеть

Как пить и не пьянеть

Вообще это может показаться странным – зачем пить, если не пьянеть? Смысл-то как раз обратном. Однако бывают такие ситуации, когда нужно поддержать компанию, но при этом не ударить в салат лицом. Например, на корпоративе, особенно в присутствии шефа.

Так как же пить и не пьянеть? Мы попросили поделиться профессиональными хитростями врача-психотерапевта, нарколога Илью Кислера.

Вот правила от нашего эксперта.

Особенности подготовки к застолью с алкоголем

В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.

Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.

Стакан воды

Лучший способ себя контролировать и быть в тонусе — пить алкоголь через воду. То есть ты выпиваешь коктейль, после него — полстакана-стакан чистой воды. Вода разбавляет алкоголь, ты меньше пьянеешь, держишь себя в хорошем настроении, в хорошем состоянии.

Вода помогает уменьшить количество напитков и чистого спирта в итоге.

Но только вода обязательно должна быть без газа и ни в коем случае не сладкой. Соки, сладкие газировки, минеральная газированная вода не подойдут.

Как пить и не пьянеть советы опытных людей

Люди, которые на протяжении всей своей жизни не раз учувствовали в застольях различной степени важности, прекрасно знают, что нужно делать, чтобы и не оскорблять других гостей своим нежеланием пить и, одновременно с этим не терять контроль над своими действиями.

Некоторые из них советуют принимать перед употреблением алкоголя 5 таблеток активированного угля или другого сорбента. Таким образом можно обеспечить прием значительных доз спиртных напитков без слишком сильного опьянения.

Следующий способ кому-то может показаться не слишком заслуживающим доверия, но опыт многих людей свидетельствует, что он может быть достаточно эффективным. Он заключается в обычной мысленной установке – не пьянеть. Этот метод можно отнести к одной из разновидностей аффирмации, которая заключается в позитивном настрое на то или иное событие. Так, в течение около 10 минут за несколько часов до начала мероприятия можно настроить свой мозг и остальной организм на необходимый лад.

Естественно, этот метод не дает полной защиты от действия алкоголя, но помогает сохранить концентрацию, тем самым и способность самостоятельно контролировать степень опьянения и количество принимаемого спиртного.

Существует большое количество народных рецептов “как не пьянеть сильно”

Большинство народных рецептов не имеют под собой никаких медицинских обоснований. Хотелось бы напомнить несколько действительно эффективных и доступных народных средств и методов.

Читать еще:  Как можно помочь алкоголику бросить пить, если он этого не хочет?

Эти простые народные способы борьбы с алкогольной интоксикацией иногда помогают избежать неприятных ситуаций и избежать возникновения запоя.

Народные средства и методы борьбы с опьянением

Решающее влияние на степень и быстроту наступления алкогольного опьянения оказывает фермент под названием алкогольдегидрогеназа.

Именно этот фермент в организме человека отвечает за расщепление и переработку этанола. Повышение концентрации алкогольдегидрогеназа в организме происходит при приеме спиртного, при этом запускается механизм его переработки и нейтрализации.

Совет первый — подготовка к приему алкоголя

За 2-3 часа до предполагаемого застолья нужно выпить небольшую дозу крепкого алкоголя, лучше всего, если это будет 50 грамм хорошей водки.

Небольшое количество крепкого спиртного подготовит печень и другие органы к предстоящей алкогольной нагрузке. Печень — это главный рубеж обороны нашего организма, печень и сердце страдают от спиртного в первую очередь.

Совет второй

Незадолго до начала застолья стоит выпить крепкого сладкого чая. Хорошо съесть небольшое количество жирной пищи, сырое яйцо или даже выпить две-три столовых ложки растительного масла, в крайнем случае сгодится и кусок сливочного масла.

Эти продукты замедляют всасывание алкоголя в желудке и препятствуют слишком быстрому нарастанию концентрации алкоголя в крови.

Совет третий — не пейте быстро!

Во время застолья старайтесь пить как можно медленнее, делайте перерывы и больше закусывайте. Если в помещении курят — чаще выходите подышать на улицу.

Как не опьянеть в праздники: что съесть, чтобы не мучиться похмельем

Если застолье предстоит масштабное, а пьянеть на нем совсем не хочется, следует заранее принять необходимые меры. Корреспондент РИАМО узнала у нутрициолога, что нужно съесть и выпить, чтобы встретить Новый год на ногах и проснуться без головной боли.

Как это работает

Нутрициолог Ирина Шабанова объясняет, что большая часть известных хитростей не спасет от утреннего похмелья. Все дело в том, что многие уловки основаны на действии жиров. Они создают пленку на слизистой оболочке в желудке и кишечнике, что предотвращает всасывание алкоголя. Но если было выпито изрядно, то когда эта пленка растворится – мало не покажется.

Однако если вы планируете провести на банкете всего несколько часов или за все время ограничиться только парой бокалов спиртного, следующий способ будет действенным.

Сливочное или растительное масло

Небольшой кусочек жирного сливочного масла следует съесть за час до застолья. Можно вместо него выпить ложку растительного масла. Лучше брать оливковое или облепиховое – они полезнее. Особенно это касается последнего: масло облепихи благотворно влияет на состояние ЖКТ и помогает избежать раздражения стенок желудка.

Важно: не принимайте эти средства на голодный желудок! Можно получить неприятный сюрприз в виде расстройства желудка и тошноты.

Витамин С

Витамин C помогает расщеплять попадающую в организм пищу и алкоголь. Правда, принятые непосредственно перед застольем шипучие аскорбинки от опьянения не помогут, но во время банкета не стоит обделять вниманием цитрусовые и киви. В этих фруктах содержится большая доля полезного витамина.

Читать еще:  Государственный наркологический диспансер — плюсы и минусы лечения

Кроме апельсинов и лимонов вашими лучшими друзьями на вечер должны стать сладкий болгарский перец, зелень петрушки, брокколи и брюссельская капуста. Зеленые салаты также помогут уменьшить воздействие алкоголя.

Активированный уголь и компания

Когда хочется выпить больше, всегда нужно задавать вопрос «а зачем?».

«Я всегда стою на стороне принесения организму наименьшего вреда. В этом случае делать что-то, чтобы выпить больше алкоголя, нелогично. Лучше подумать, как подстелить соломку, чтобы веселиться во время праздника и не страдать утром», – говорит Шабанова.

Эксперт рекомендует перед застольем за час выпить препарат на основе клетчатки (виде порошка из овощей и фруктов), она сработает как сорбент. Если вы знаете, что все-таки можете допустить слабость и переборщить с алкоголем, добавьте БАД, поддерживающий работу печени, и стакан жидкого хлорофилла, а утром повторите.

Действенный и доступный способ нейтрализовать алкоголь – активированный уголь. Принимать его нужно за час до банкета по 1–2 таблетки на каждые 10 килограммов веса. Не надейтесь, что этого хватит на всю ночь – дозу придется обновлять каждые три часа.

Однако нутрициология не рекомендует активированный уголь к частному применению, так как он забивает стенки кишечника со временем. Лучше все-таки принимать растительную клетчатку, которая наоборот все очищает и впитывает токсины. Уголь помогает, но злоупотреблять им не стоит.”

Помогут переработать алкоголь и лучше усвоить пищу любые таблетки с ферментами для поджелудочной железы. При желании можно приобрести янтарную кислоту – она помогает справиться с химическими отравлениями.

Ешьте правильно

Никогда не пейте спиртное на голодный желудок – алкоголь мгновенно всосется через слизистую внутренних органов. Лучше слегка перекусите перед застольем.

Во время пиршества чередуйте спиртное с небольшими порциями жирной пищи: слабосоленой рыбой, мясом, салом. Отдавайте предпочтение горячим блюдам и закускам, они лучше усваиваются, чем их холодные «коллеги».

Налегайте на зелень. Она дольше переваривается, поэтому требует больших энергетических затрат со стороны желудка. Разнообразные виды работы желудка помогут справиться со множеством поступивших напитков и продуктов.

Старайтесь больше двигаться, а не сидеть. Так процесс метаболизма идет гораздо быстрее и правильнее. К тому же периодические прогулки по банкетному залу помогут определить степень опьянения. В сидячем положении вестибулярный аппарат может не понимать, что что-то не так, но в вертикальном положении вы сразу заметите, что на сегодня хватит.

Мы желаем друг другу любви и здоровья в Новый год. Давайте сделаем это не только на словах, но и на деле: с любовью и заботой отнесемся к нашему верному и преданному помощнику – нашему телу. И не будем засорять его пищевым мусором и чрезмерным количеством токсинов. Почему бы не начать это делать с Нового года?

Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Также употребление спиртного противопоказано несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с любыми хроническими заболеваниями.

Что такое опьянение

Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете — пиво, вино или водку — механизм опьянения и возникновения похмельного синдрома всегда одинаков. Алкоголь, попадая в организм человека, начинает впитываться еще в ротовой полости, то есть практически с первых секунд. Затем выпитое попадает в желудок, где не переваривается, а начинает всасываться в кровь и кровотоком разносится по всему организму.

Читать еще:  12 советов, как облегчить запор

Первым пьянеет мозг. В упрощенном варианте схема процесса выглядит так:

  • под действием этанола эритроциты начинают склеиваться и превращаются в мелкие и крупные сгустки клеток, напоминающие гроздья;
  • размеры таких гроздьев существенно превышают диаметры капилляров, через которые им надо пройти, чтобы снабдить клетки головного мозга кислородом и забрать углекислый газ;
  • в результате вместо подачи кислорода сгустки эритроцитов просто закупоривают капилляры, создавая тем самым кислородное голодание клеткам;
  • этот эффект клеточной гипоксии, происходящий одновременно в тысячах клеток, и ощущается нами как опьянение. С каждой новой порцией спиртного эффект усиливается.

Мозг уже отказал!

Таким образом, опьянение — это не что иное, как кислородное голодание клеток головного мозга.

Что делать не нужно

Существует и ряд советов как научиться пить и не пьянеть, которым не нужно следовать. Это опасно для здоровья и может привести к печальным последствиям.

Многие рекомендуют перед застольем выпивать сырое яйцо, полагая, что оно поможет избежать тяжелого похмелья и долгое время оставаться трезвым. С одной стороны — это верное утверждение. Вместе они образуют устойчивую коллоидную массу. Но при этом спиртное уничтожает витамины группы В. По причине этого эффект отсутствует, а на пищеварительный тракт увеличивается нагрузка.

В некоторых народных рецептах советуют перед торжеством немного сала или масла. Жир создает на слизистой желудка пленку и не дает этиловому спирту всасываться в кровь. Следовать данному совету не стоит, так как это опасно для организма. В первую очередь, чтобы жир покрыл всю слизистую, его необходимо употреблять в больших количествах. Поле того, как пленка раствориться, огромная доза горячительного начнет всасываться, что приведет к сильному опьянению.

Перед вечеринкой советуют употреблять кисломолочную продукцию. Да, они помогают вывести токсины, но только в период похмелья.

Еще одно неверное предположение о том, как научиться пить и не пьянеть – плотная пища. Наличие продуктов питания в желудке действительно замедляет процесс охмеления. Но когда спиртное все же проникает в кровь, оно будет еще сильней, чем на голодный желудок. Кроме всего прочего, под плотную закуску незаметно для себя человек выпивает значительно больше. Поэтому кушать надо в меру.

У большинства возникал вопрос: почему некоторые на протяжении всей вечеринки остаются трезвыми. Секрет достаточно прост. Нужно контролировать себя, правильно подготовить свой организм и больше веселиться, чем выпивать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: