0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь

Все чаще и чаще медиками регистрируется такое заболевание, как аллергия на алкоголь. Как проявляется эта реакция зарегистрировано во многих справочниках. В числе симптомов — крапивница, красные пятна и сыпь.

Причиной ее появления могут являться:

  • огромное предложение низкокачественного либо «паленого» спиртного,
  • питье «без меры»,
  • общее ухудшение состояния здоровья населения нашей страны и многое другое.

Существует еще несколько причин, которые могут провоцировать проявление аллергии.

Как выглядит аллергия на алкоголь?

Аллергическая реакция на спиртной напиток и его компоненты может проявляться в любом возрасте. В первую очередь аллергия на алкоголь проявляется на лице, после чего присоединяются другие характерные признаки.

Симптомы аллергии на алкоголь:

  • зуд в глазах, конъюнктивит аллергический, повышенное отделение слез;
  • зуд кожи лица, появление красных пятен на лице;
  • кашель с хрипами, сложности с дыханием;
  • отек горла, лица и других частей тела;
  • экзема, обильная сыпь на коже;
  • болевые ощущения в желудке, спазмы;
  • тошнота, рвотный рефлекс, диарея;
  • головокружение или потеря сознания.

Если человек страдает бронхиальной астмой или крапивницей, то спиртное способно усугубить проявления этих болезней.

Установлено, что спиртные напитки активизируют деятельность пищеварительной системы, в результате организм начинает активно усваивать питательные вещества. При употреблении крепкого алкоголя аллергическая реакция может возникнуть даже на продукты, которые раньше аллергию не вызывали. Так, зафиксированы случаи аллергии на мясо птицы, которое используется в качестве закуски.

На вино

Причиной такой аллергии может быть виноград, из которого производится вино. Кроме того, аллергенами могут выступать химические вещества, которыми обрабатывается виноград в процессе выращивания. Одним из таких веществ считается сернистый ангидрид, который часто используются для борьбы с грибковыми заболеваниями у растений.

Но аллергическая реакция возможна и на такие неэтаноловые компоненты, как:

  • продукты ферментации, которые образуются в процессе переработки виноградного сока в вино;
  • гистамин;
  • добавки, используемые для получения нужной консистенции, ароматизации и придания вкуса;
  • плесень, которая образуется на пробке бутылки с вином.

В состав напитка часто входят консерванты, которые также могут вызвать аллергию:

  1. Пиросульфит натрия (Е223). Чувствительность к этому веществу наблюдается у людей-астматиков. После употребления даже небольшого количества вина самочувствие ухудшается. Пиросульфит натрия используется в качестве консерванта уже много столетий, причем в красном вине его концентрация ниже, чем в белом. В булочном вине Е223 меньше чем в вине, которое хранится в бочках.
  2. Гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Этот консервант или ограничитель процесса брожения часто присутствует в пиве и вине. Провокаторами приступа астмы или анафилактического шока могут стать и другие серные соединения.
  3. Диоксид серы (Е220). Еще одно вещество, способное вызвать аллергию.
  4. Бензонат натрия (Е221). У людей, страдающих астмой, вызывает крапивницу и трудности с дыханием.
  5. Тартразин (Е102). Этот пищевой краситель придает вину золотистый цвет, при этом он способен спровоцировать приступ астмы, а также вызывает красные пятна при аллергии на алкоголь.
Читать еще:  Опасное отравление метиловым спиртом

Такие компоненты вина, как белок морепродуктов или яиц, пока не относятся к провокаторам аллергии на алкоголь, так как они сами по себе выступают аллергенами. К тому же в спиртных напитках эти компоненты содержаться в мизерном количестве.

На пиво

Пиво – это второй алкогольный напиток после вина, который вызывает аллергическую реакцию.

Причина появления аллергии кроется в присутствии следующих веществ:

  • солод;
  • рис, кукуруза, картофель (используются для брожения);
  • дрожжи;
  • гистамин;
  • хмель;
  • консерванты (сульфиты, бензоаты кальция и калия).

Присутствуют в пиве и такие ароматизаторы и усилители вкуса, как цедра апельсина, кориандр фруктовые и ягодные экстракты. В процессе изготовления пива эти компоненты подлежат практически полной переработке, но даже их остаточный след способен спровоцировать аллергию.

Аллергенным может стать и безклютеновое пиво, которое изготавливается на основе сорго. Аллергия возникает у людей с чувствительностью к такому злаку.

На коньяк

Основным аллергеном при употреблении коньяка выступают соединения серы, которые являются консервантами. В процессе брожения винограда образуется и другой аллерген – гистамин.

Вызвать аллергию также могут дубильные вещества, хотя это спорный вопрос, ведь эти вещества снижают проницаемость стенок кишечника, поэтому влияние спиртного на организм снижается.

На водку

Водка считается наименее аллергенным спиртным напитком, потому что изготавливается на основе этилового спирта. Качественная водка практически не содержит дополнительных компонентов. Продукты, которые присутствуют в растительном сырье и способны стать потенциальными аллергенами, нейтрализуются в процессе очистки спиртного напитка.

Ароматизированная или плохо очищенная водка может вызвать аллергию на дополнительные компоненты: ароматизаторы, осветлители, сивушные масла.

Причины и провоцирующие аллергию факторы

Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.

Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:

  • диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
  • салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
  • сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.

Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.

Клиническая картина иммунной реакции

Зная, как проявляется аллергия на алкоголь, можно быстро оказать себе и другому человеку медицинскую помощь.

Читать еще:  Почему появляется изжога после употребления алкоголя

К симптомам относят:

  • появление красных пятен и волдырей на коже лица и тела;
  • кожный зуд и локальное повышение температуры;
  • слабость из-за снижения артериального давления;
  • отек языка, нижней трети лица, кистей рук;
  • затруднение дыхания;
  • обморок и судороги.

Местные проявления, которые возникают на коже, менее опасны, чем общие: нехватка воздуха, обморок гипотензия. Исключением служат волдыри, которые приводят к отхождению больших пластов кожи и токсическому дерматита.

Однако обратиться к врачу нужно в любом случае. Если состояние человека оценивается как удовлетворительное, нужно принять препарат для остановки аллергической реакции и записаться к аллергологу в плановом режиме. Во втором случае нужно обращаться в службу скорой помощи, частой или государственной, как можно быстрее.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Обследование состоит из кожных проб, определения специфических аллергенов в крови и других лабораторных анализов. Проводятся патч-тесты, провокационные пробы, генетические тестирования.

Читать еще:  Используется валерьянка при похмелье

При «опознании» конкретного аллергена больному придётся отказаться от определённого напитка или полностью перестать употреблять алкоголь — тут уж как повезёт.

Как вылечить аллергию на алкоголь?

К сожалению, алкогольная аллергия не лечится полностью. То есть основная задача при её появлении – устранить симптомы и полностью исключить аллерген из рациона. Именно поэтому стоит обратиться к врачу, чтобы точно знать, что является аллергеном.

Первая помощь заключается в таких мероприятиях:

  • Промойте желудок. Хорошо, если есть возможность повторить процедуру 2 раза и сочетать её с приемом сорбента. То есть промыть желудок, выпить активированный уголь, полисорб или другой сорбент, подождать 15-20 минут, потом еще раз промыть желудок.
  • Примите антигистаминный препарат. Для увеличения эффективности можно сочетать противоаллергенные препараты с мочегонными.
  • Сделать перерыв после противогистаминного препарата в 30-40 минут и выпить еще сорбент. Если сделать перерыв короче, то сорбент снизить эффективность таблеток.
  • Если после всех этих действий сыпь не начала бледнеть, а другие симптомы не уменьшились, рекомендуется сделать инъекцию Преднизолона (2,3 мл препарата на 1 кг веса).
  • Если спустя пару часов после инъекции симптомы не уменьшились, следует обратиться к врачу.

Обратите внимание! Если состояние человека ухудшается, появляются проблемы с дыханием, повышается АД, следует вызывать скорую помощь.

Аллергия на алкоголь. Симптомы

Этанол быстро проводится в кровоток и это вызывает стремительно нарастающую болезненную реакцию. Симптомы тяжелейших реакций таковы:

  • гиперемия слизистых и кожи,
  • отеки конечностей и лица,
  • крапивница или шелушение эпидермиса на на лице и других участках кожи, которые вызывают сильнейший зуд,
  • высокую температуру,
  • сильнейшие головные боли,
  • истечения из носовых проходов, слезотечение,
  • отек Квинке.

Провести самостоятельную диагностику бывает затруднительно, так как каждый из признаков связывается с другими заболеваниями, никак не согласованными с аллергической реакцией. При развитии реакции, необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую и посоветоваться с медиками.

Как лечить

Вылечить недостаток фермента в организме, а вместе с ним и непереносимость алкоголя, не получится. Можно только принять меры, чтобы избежать страшных последствий.

  • • Если после алкоголя вы испытываете легкий дискомфорт (заложенность носа), будет достаточно принять антигистаминные препараты на основе действующих компонентов лоратадина, цетиризина, фексофеназина.
  • • Шприц-ручка с эпинефрином (адреналином) понадобится тем, кто сталкивается с опасной реакцией на спирт. Адреналин снимает спазм, избавит от приступа удушья. Но сразу после этого нужно обратиться к врачу.
  • • Предупредительный браслет для аллергиков поможет сообщить окружающим, что с вами происходит, когда вы задыхаетесь и не можете произнести ни слова.
  • • Полное удаление из своей жизни препаратов и продуктов с этиловым спиртом является единственно возможным средством профилактики страшных последствий.

Специалисты нашей клиники помогут разобраться, столкнулись вы с алкогольной непереносимостью или другим заболеванием, и что делать в этой ситуации. Напоминаем, что обращаться стоит сразу же, как вы столкнулись с перечисленными симптомами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector