0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли заставить наркомана лечиться и лечить его без его согласия

Принудительное лечение наркомании вовсе не решает проблему ввиду отсутствия мотивации пациента. Однако нередки случаи, когда родственники, друзья, желая лучшего, хотят отправить человека на лечение принудительно. Возможно ли это?

Отрицание болезни, или так называемая анозогнозия, – вечный спутник наркозависимости. Больные даже с запущенной формой зависимости продолжают убеждать окружающих, а заодно и себя в абсолютной нормальности состояния, они попросту отказываются лечиться. Отрицание недуга становится одной из причин распространения наркомании в мире. Не видя жутких последствий, люди продолжают подсаживаться на наркотики.

Все дело заключается в психологическом аспекте болезни. Понятие анозогнозии связано с тем, что человек будет винить все вокруг себя, даже родных, но не признается в том, что первоисточником проблем является очередная доза.

Постепенно наркотики вызывают токсическое отравление и поражение головного мозга (энцефалопатия). Как следствие, нейроны ЦНС разрушаются. Сначала проявления сводятся к ухудшению памяти, рассеянности, снижению продуктивности умственной деятельности. Но впоследствии человек умственно и морально деградирует, превращается в существо, целью которого является новая доза. И именно токсическое отравление мозга меняет восприятие очевидного.

Отрицание на начальной стадии распознать трудно. Наркоману достаточно просто объяснить факт потребления тем, что многие когда-то пробовали, он может в любой отказаться, что таким образом он снимает стресс, получает удовольствие. В действительности же он убегает от себя и от реальности.

Можно ли заставить наркомана лечиться

Очень часто наркоману необходимо помочь в первом шаге к его чистоте и трезвости. Одурманенное сознание, особенно, когда наркотики он употребляет внутривенно, не позволяет ему осознавать полного бедствия стиля жизни. От дозы до дозы он живет лишь часами забвения.

Но родственники, особенно родители наркоманов, которым не безразлична жизнь их сына или дочери наркоманки, пытаются всячески и всеми возможными способами определить зависимого на лечение. Вот здесь-то и кроется вся суть часто путаемых людьми выражений: принудительное лечение и принудительно отправить наркомана на лечение.

Почему наркоман становится социально опасным

Психотропы — особенный вид веществ, влияющих на органы и ткани. Они не просто вызывают ряд нарушений, но действуют на организм так, что от них отказаться невозможно — а именно формируют зависимость. Она бывает двух видов:

  • психическая;
  • физическая.
Читать еще:  Глицерин при курении вейпа: свойства, вред и польза, последствия

Психическая тяга означает, что употребляющий сознательно не хочет отказываться от приема психотропных веществ. Они вызывают ряд приятных ощущений — эйфорию, расслабленность или наоборот повышение энергичности, абстрагирование от проблем. Врачи должны решить проблему, как положить наркомана в больницу, ведь он наоборот желает находиться под действием «дурмана».

Физическая тяга имеет более сложные механизмы. Как они реализуются? Наркотические средства по своему действию очень похожи на «гормоны счастья» — нейромедиаторы, которые улучшают психоэмоциональное состояние. Это:

  • серотонин;
  • дофамин и другие.

Если они связываются с определенными рецепторами, употребляющему становится психологически хорошо. Наркотики тоже связываются с рецепторами и вызывают аналогичный эффект. Со временем они вытесняют «гормоны счастья», тех синтезируется все меньше, человек вынужден принимать искусственные стимуляторы все чаще — формируется и прогрессирует физическая зависимость. Чем она сильнее, тем пристрастившийся больше зависит от наркотиков, то есть становится способным ради них на все.

Это значит, что пока действия наркомана не привели к каким-то тяжелым последствиям, его следует оправить в клинику. Принудительное лечение практикуют, если индивидуума к терапии так и не подтолкнули:

  • его проблемы со здоровьем, возникшие из-за зависимости;
  • разъяснения врачей;
  • просьбы близких;
  • методы устрашения.

Принудительное лечение наркозависимости

В последние годы, вопрос принудительного лечения от наркомании стоит очень остро. По официальным данным в нашей стране проживает больше 8000000 наркозависимых, подавляющее большинство из которых употребляет наркотики систематически. Каждый год наркозависимость становится причиной гибели сотен тысяч людей.

КАК МОЖНО ЛЕЧИТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНО

Организовать «лечение» без согласия — проще чем Вы думаете. Звоните!

Одним из основных симптомов наркомании является анозогнозия. Наркоман полностью отрицает свое заболевание, не смотря на очевидные негативные последствия употребления для личного здоровья и семейного благополучия. Данный феномен наверняка не понаслышке знаком близким и родственникам наркоманов. Многие пытаются всячески помочь зависимому человеку, но уговорить наркозависимого начать лечиться без профессиональной помощи или применения принудительных мер практически невозможно.

Возникает вполне логичный вопрос, существуют ли предусмотренные законом РФ методы принудительного оказания помощи наркозависимым?

Принудительное лечение наркозависимости по решению суда

Еще 5 лет назад в России не было закона о принудительном оказании помощи наркоманам и алкоголикам. В федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» вполне ясно написано, для того чтобы лечить взрослого человека врачам необходимо «информированное добровольное согласие».

Читать еще:  Восстанавливается ли печень у человека после отказа от алкоголя?

Специального закона, который предусматривает принудительное медицинское вмешательство, нет и сейчас. Однако после 2013 года в ряде законодательных документов были приняты поправки, которые позволяют судебным органам в принудительном порядке отправлять наркозависимых на прохождение курса реабилитации в специализированные государственные или частные учреждения.

Суд может отправить человека на принудительное лечение наркомании в следующих случаях:

  • Если подсудимый совершил административное правонарушение под воздействием психоактивных веществ;
  • Если подсудимому уже назначено конкретное наказание в виде штрафа или исправительных работ;
  • Когда зависимый уже проходит лечебный курс, но не соблюдает рекомендаций врача, отказывается от процедур или продолжает употреблять ПАВ.

Для доказательства факта злоупотребления психоактивными веществами требуется медицинское освидетельствование. В дальнейшем зависимому могут назначить амбулаторный курс с посещением стационара, либо отправить в бесплатный государственный, либо платный частный реабилитационный центр.

Где принудительно лечат от наркомании

Учреждение для прохождения реабилитации обозначает суд. Однако в ходе судебного дела представители зависимого человека могут сами предложить конкретный центр реабилитации, если для этого есть серьезные аргументы и требуемые финансовые средства.

Важно! Судейское решение обязательно содержит информацию о сроке и месте прохождения терапии. Длительность лечебного курса не должна превышать 2 года. При повторном направлении срок увеличивается до 3 лет. Представители УИИ и МВД осуществляют контроль исполнения судебного решения.

Случается и так, что назначенное судом медицинское учреждение отказывается принимать пациента по каким-либо причинам. Если своевременно не оповестить об этом контролирующие органы, тогда суд может расценить данный факт как попытку уклониться от обязательного прохождения курса наркологической помощи. Подобные действия караются административным штрафом или лишением свободы – все зависит от конкретной ситуации.

Во избежание вышеизложенных последствий необходимо документально заверить тот факт, что медицинская клиника отказывает пациенту в оказании помощи. Для этого необходимо составить обращение в данное учреждение с просьбой уточнить причину отказа.

Принудительное лечение наркозависимых подростков

За последние годы увеличилось не только количество наркотиков на улице, но и их разнообразие. Современные синтетические препараты продают «закладками», поэтому достать желаемое без труда может даже ребенок с помощью своего телефона. Данный факт значительно поспособствовал омоложению среди наркозависимых. За последние 10 лет наркологические отделения по всей стране отмечают многократный рост злоупотребления наркотиками среди подростков.

На сегодняшний день закон позволяет отправить несовершеннолетнего ребенка на принудительное лечение наркомании при желании одного из родителей. Исключением являются случаи, когда ребенок вступает в брак или признается органами опеки дееспособным до 18 лет. Специализированных государственных клиник по оказанию помощи зависимым подросткам на данный момент в нашей стране нет, но есть частные платные лечебные учреждения, где ребенок будет проходить курс реабилитации среди сверстников под контролем опытных специалистов.

Читать еще:  Сиалис и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Насколько эффективно лечение наркозависимости принудительно?

Решение проблемы наркотической зависимости требует личной мотивации наркомана на выздоровление – это доказанный медицинский факт, подтвержденный статистическими данными. Этим объясняется высокий показатель рецидивов среди пациентов, проходивших терапию в принудительном порядке.

Суд, конечно, может заставить человека полечиться в больнице, особенно если альтернативой является тюремный срок. Но может ли суд повлиять на личное желание человека выздоравливать? К сожалению, это очень маловероятно. Лишь 3-5% наркозависимых, проходивших реабилитацию в принудительном порядке, возвращаются в социум к полноценному образу жизни. Остальные, не получив достаточной мотивации и навыков трезвой жизни, возвращаются к употреблению, продержавшись в лучшем случае несколько месяцев без наркотиков.

К счастью, сегодня существуют и альтернативы принудительному лечению, которые не требуют судебных разбирательств, постановки на учет и всеобщей огласки.

Как замотивировать наркомана лечиться

Наиболее эффективным методом решения данной проблемы является «интервенция». Так называют резкое вмешательство в жизнь наркомана с одной единственной целью – оказание ему помощи. Данный процесс может быть организован семьей зависимого человека самостоятельно, но гораздо результативнее будет привлечь специалистов реабилитационного центра.

Главная цель интервенции – сформировать у наркомана личное желание выздоравливать, или как минимум, на первоначальном этапе добиться его личного согласия на прохождение курса реабилитации. В свою очередь, принудительные меры просто по своей идее не оставляют человеку никакого выбора.

На базе реабилитационного центра «Вита» ежегодно проходят лечение сотни пациентов. Больше половины из них убедили лечиться родственники совместно с командой наших специалистов в ходе проведения интервенции. Мы понимаем, что вы переживаете и возможно даже не верите, что на вашего близкого вообще кто-то способен повлиять. Поверьте, вы не первые и не единственные, кто столкнулся с этой проблемой, и кто может ее преодолеть. От вас требуется сделать первый шаг. Помните, сам наркоман в силу своего заболевания не способен позаботиться о своем здоровье и будущем. На все ваши вопросы мы готовы ответить по телефону анонимной горячей линии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector