0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о бокалах для коньяка

Все о бокалах для коньяка

Выдержанный коньяк – это удивительный крепкий алкогольный напиток, придуманный для того, чтобы радовать своим неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, а также развеивать печаль, излечивать недуги, согревать душу и просто украшать наш стол. Употребление благородного элитного спиртного из несоответствующей посуды считается кощунством и оскорблением не только среди истинных гурманов.

Дело в том, что только соблюдая все правила этикета и распивая напиток из подходящей посуды, вы сможете раскрыть всю многогранную глубину вкусовых и ароматических качеств алкоголя. Давайте вместе выясним, из каких рюмок пьют благородный коньяк, как называется бокал для этого спиртного, а также детально разберем, каковы условия подачи этого элитного напитка.

Снифтер – классический коньячный бокал

Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».

Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат».

Чем уже верхняя часть снифтера – тем сильнее концентрация букета.

Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.

Читать еще:  Разрешается ли курить IQOS в общественных местах, а также дома

Снифтер правильно наполнять до самого широкого места

Каноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.

Коньяк не принято охлаждать, температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции, одна из которых показана на фото.

Коньячный бокал с подогревом от свечи

Как правильно пить коньяк

Чтобы не испортить вкус напитка и впечатление собеседника о себе, следует знать, из каких бокалов и как правильно пьют коньяк. Наполнять сосуд для бренди нужно до его самой широкой части. Модели с короткой ножкой, например, снифтер или воббл, рекомендуется держать в ладони, пропустив узкую часть между пальцами. Такое положение позволит нагреть напиток естественным путем. Модели с тонким длинным основанием (тюльпан, баллон) правильно держать за ножку. При распитии следует вращать бокал, «переливая» коньяк по стенкам, это позволит содержимому напитаться кислородом и раскрыть аромат, который выходит через узкое горлышко. Оптимальная температура напитка — от 17 до 20 °С.

По тому, какой след оставляет напиток на стенках при вращении бокала, определяется выдержка коньяка: если потеки держатся 5 секунд — возраст алкоголя около 8 лет, если дольше — от 10 до 20 лет.

Глотки во время дегустации следует делать небольшие, немного подержав коньяк на языке, чтобы распробовать его вкус. После каждого из них рекомендуется делать паузу, что поможет насладиться послевкусием.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: