0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации

Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации

В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.

Поскольку токсическое и опьяняющее действие оказывает в алкогольных напитках именно этанол, логичнее всего сравнивать напитки именно в пересчете на алкоголь. Для этого в Европе и ввели специальную единицу – юнит – означающую 10 миллилитров этанола. Чтобы было понятнее, 1 юнит – это 25 миллилитров (полстопки) водки, 125 миллилитров (около бокала) некрепленого вина или бутылка 0,33 трехпроцентного пива.

В Европе такой системе бурно обрадовались и ввели нормы безопасного потребления. Сначала нормой объявили 21 юнит в неделю для сильного пола и 14 – для слабого. Однако, вскоре перевели все в ежедневные нормы, поскольку европейцы оказались законопослушны, но изобретательны, и выпивали всю свою норму за выходные, если, вообще, не вечером в пятницу.

Но юнит – только единица измерения. Все равно, на разных людей одно и то же количество юнитов подействует по-разному. Более того: на одного и того же человека в разных условиях одно и то же количество юнитов окажет разное действие.

Виды алкоголизма

В зависимости от характера употребления спиртного выделяют 2 вида:

  1. Хронический алкоголизм – прием носит постоянный характер, зачастую, ежедневный по вечерам с работы или периодический, например, в выходные дни. Опасен быстрым перерастанием в 3-ю и 4-ю стадии алкоголизма.
  2. Запойный вид – чрезмерное и длительное употребление, длящееся без перерыва несколько дней подряд. Как правило, страдающие алкоголизмом, видят в спирте способ пережить конфликт, стресс, жизненные сложности. Обычно между запоями проходит мало времени (до наступления очередной неприятности на работе или в семье).
Читать еще:  От курения сигарет или иных вещество больший вред?

По типу поведения больного существует тайный алкоголизм. Зависимые люди, понимая свою проблему, тщательно скрывают ее от близких. Уединение воспринимается окружающими нормально, не вызывая подозрений. Исход тайных запоев – срыв и всеобщее раскрытие правды.

Такой безвредный, на первый взгляд, напиток, как пиво, является причиной возникновения пивного алкоголизма. Желание выпить холодного пива, вечернее его употребление каждый день – не что иное, как признак наступления зависимости. Определить проблему легко – для человека не достаточно нескольких глотков, а необходим объем 1 и более литров.

Классифицируется также алкоголизм на мужской, который может легко быть излечимым, и женский – излечивается с большим трудом с привлечением специалистов.

Особенности ферментативной системы

Чтобы узнать, почему стал быстро пьянеть, стоит рассмотреть протекание нейтрализации этилового спирта. К этому прямое отношение имеет печень, потому что она активно борется с алкоголем. При поступлении спиртного начинает усиленно выделять алкогольдегидрогеназу. Он вызывает окисление поступившего в пищеварительную систему этанола и обеспечивает его выведение.

Под влияние фермента происходит распад этанола на углекислую кислоту, воду и чистую энергию. При этом алкогольдегидрогеназа усиленно работает в кишечнике и желудке, также она очищает спирт из области бронх, легких, сердца, сосудов, сетчатки глаза, основных отделов головного мозга.

Но вещество не в силах защитить органы и системы от негативного действия алкоголя. Ферменты обеспечивают только регулирование степени опьянения. Если будет наблюдаться повышенный показатель алкогольдегидрогеназы, то это не сможет защитить его от быстрого захмеления.

Если у личности происходит небольшая выработка фермента, а печень плохо перерабатывает и нейтрализует поступающий спирт, то опьянение будет наступать моментально. Человек опьянеет уже после одной рюмки водки или бокала вина.

Психические, психологические последствия интоксикации

От дозы выпитого алкоголя напрямую зависит психическое и эмоциональное состояние человека. Степень опьянение приводит тому, что невозможно контролировать ситуацию, адекватно оценивать свое поведение. Даже небольшая доза (ок. 20 гр.) приводит к понижению умственных способностей. Большие дозы приводят к замедлению реакций.

Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не адекватно оценивает окружающую ситуацию. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает деятельность внутренних органов, нервной системы, мозга.

Психические расстройства, вызванные алкогольной интоксикацией, именуются как металкогольный психоз. Патология определяется несколькими видами:

  • Дилерий (белая горячка). Проявляется у больных со второй и третьей стадией заболевания на фоне длительного запоя. Пациент испытывает чувство беспокойства, появляется бессонница. Если удается заснуть, то сон сопровождается кошмарами. Галлюцинации присутствуют и в бодрствующем состоянии. Появляется триммер, тошнота, рвота. Учащается пульс. Состояние нормализуется в дневное время и обостряется ближе к ночи.
  • Депрессия на фоне длительной алкогольной интоксикации. Резко ухудшается настроение. Интеллектуальная, двигательная, волевая деятельность заторможены.
  • Параноидальное состояние сопровождается бредом, галлюцинациями. У больного появляется непреодолимое чувство страха, тревоги, часто отмечаются суицидальные наклонности.
  • Эпилепсия характеризуется судорожными приступами, остановить которые невозможно на протяжении некоторого отрезка времени. Возникают на фоне сильного эмоционального возбуждения или после перенесенной травмы головного мозга, что часто случается с хроническими алкоголиками.
Читать еще:  Эффективные способы нейтрализовать запах алкоголя

Советы нарколога, как не пьянеть сильно

Качественные спиртные напитки в небольших дозах могут оказывать благотворное влияние на настроение. Однако же, при систематическом употреблении спиртного или после приема 100 мл и более крепких спиртных напитков алкоголь становится ядом. С точки зрения медицины прием такого количества алкоголя ни чем не оправдан.

Перебрать так, что стыдно на следующий день, может каждый

Каждый из нас в той или иной роли сталкивался с ситуацией, когда нормальный в повседневной жизни человек, не рассчитав свои силы, напивался до состояния патологического опьянения, становился «сам не свой», со всеми вытекающими последствиями.

Иногда это случается у совершенно здоровых людей, но чаще всего в состояние так называемого автопилота впадают люди, испытывающие проблемы с алкоголем.

Почему сильно пьянею: особенности организма

Истоки того, почему быстро пьянею от алкоголя, необходимо отыскивать в своем организме. На процесс оказывают влияние физические, медицинские и даже психологические факторы. И чтобы проводить праздники без особых проблем, следует определить свои возможности питья спиртных напитков.

Необходимо знать допустимую дозу по информации от ВОЗ. Для мужчины в расцвете сил и здоровья безопасное количество составляет 30 мл этанола. Рассмотрим, количество разных вариаций напитков с такой дозировкой:

  1. 90 мл крепкого алкоголя 40 % — водки, коньяка или виски.
  2. 225 мл напитков 17-20 % , к которым относятся крепленые винные напитки.
  3. 300 мл с крепостью 11-13 % — вина, шампанское.
  4. 750 мл напитка с минимальным содержанием спирта 5 %.

Такие дозировки можно выпивать не чаще 4-5 раз в неделю. Указанное количество считается усредненным значением. Оно может зависеть от таких категорий, как возраст, масса и проблемы со здоровьем.

Влияние ферментов

Чтобы понять, почему сильно пьянею, нужно разобраться в том, как нейтрализуется спирт. Главное место в этом процессе отводится печени. Этот орган устраняет попавшее внутрь организма спиртное. В этом случае печень интенсивно вырабатывает фермент – алкогольдегидогеназу. Этот компонент способствует выведению этанола из организма. Также под воздействием специального фермента осуществляется чистка от токсичных компонентов в мозге, сердечно-сосудистой и бронхолегочной системах.

Ферменты могут повлиять на степень опьянения, но не защищают органы от разрушительного воздействия алкоголя. Даже множество защитных ферментов не является гарантией от появления хронического алкоголизма.

Чаще всего причины того, почему быстро пьянею связаны с низкой выработкой печеночного фермента. Небольшое количество компонента не способно нейтрализовать поступивший алкоголь. В такой ситуации человек легко хмелеет даже незначительного количества вина.

Читать еще:  Престариум и алкоголь: совместимость, отзывы кардиологов, возможные последствия

Как спирт воздействует на мозг

Определенное влияние горячительных жидкостей на мозг влияет на то, почему стал быстро пьянеть. В горячительных напитках содержатся сивушные масла, которые воздействуют на работу мозга. Иногда даже небольшая дозировка способна вызвать торможение функций рецепторов мозга.

Выделяют следующие виды воздействия этанола на мозг:

  1. Потеря памяти.
  2. Возникновение неадекватного поведения.
  3. Проблемы с координацией движения. Начинает заплетаться язык и появляется валкость походки.

Первые исследования воздействия этанола на голову, были проведены учеными из Штатов. Специалисты доказали, что скорость опьянения зависит от склонности к мутациям некоторых генов мозга. Токсичное воздействие горячительных напитков на клетки может спровоцировать изменения в мозговых рецепторах. Проблемы на уровне генов и уязвимость тканей перед алкогольными компонентами влияют на то, почему быстро пьянеют пьющие.

Метаболизм

Если человек стал быстро пьянеть, причину следует искать в обменных процессах. Стремительное опьянение возникает при ускоренном метаболизме.

Процесс усвоения включает следующие этапы:

  1. Этанол трансформируется в уксусную кислоту.
  2. Ацетат вступает в реакцию с коэнзимом А.
  3. Затем кислота проходит реакцию окисления до углекислоты и воды.

Скорость усвоения различается в зависимости от индивидуальных свойств организма.

Закусывайте

Пить на голодный желудок – плохая идея. Но и есть что попало – тоже неправильно.

– Лучшая закуска для вечеринки с алкоголем – овощной салат, заправленный оливковым маслом, – уверяет доктор Илья Кислер. – Масло и растительные волокна, которые содержатся в овощах, делают всасывание алкоголя более равномерным, постепенным.

А вообще, по мнению экспертов, готовиться к вечеринке надо за пару часов. Съешьте заранее жареную курицу и брокколи (для пополнения калия и магния) с киноа (она богата клетчаткой). Такой ужин замедлит опьянение.

Если у вас нет времени на полноценный прием пищи, перекусите яйцами или авокадо. Яйца полны незаменимых аминокислот, необходимых для расщепления алкоголя, а авокадо богат полезными жирами, которые медленно перевариваются.

Литература:

  1. Синдром эндогенной интоксикации (руководство)/ С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
  2. Интенсивная терапия. Реанимация. Первая помощь : Учеб. пособие для слушателей системы последиплом. образования / [Авт. кол.: В. Д. Малышев, И. М. Андрюхин, В. А. Бочаров [и др.]; Под ред. В. Д. Малышева. — М. : Медицина, 2000. – 462 с.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector