1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курение и гастрит: Две насущные проблемы

Курение и гастрит: Две насущные проблемы?

Заболевания желудка распространены повсеместно. Этому способствует плохое качество питания, бактериальная инфекция и другие факторы. Учеными мира доказано, что курение и гастрит идут рядом.

Казалось бы, как может табачный дым повлиять на органы пищеварения? Тем не менее, существует непосредственная связь между курением и ранними проявлениями желудочно-кишечных заболеваний.

Воспаление слизистой желудка называется гастритом. Если его не лечить, то болезнь переходит в хроническую стадию с периодическими обострениями, чаще весной и осенью. Большое значение имеют стрессовые ситуации, вредные увлечения человека. Это пристрастие к очень острой пище, газированным напиткам, фастфуду, жареным и копченым продуктам.

Оказалось, что на раннее развитие гастрита влияет табак.

Кальян или сигареты — что хуже?

В сигаретах и кальяне используется табак, но в последнем вдыхаемый дым сначала проходит через воду, молоко или алкоголь. Единственное преимущество кальяна в том, что курить так часто как сигареты невозможно, потому что он слишком громоздкий, чтобы всегда носить его с собой.

В чем отличие курения кальяна от сигарет:

  • при “ингаляции” во время курения кальяна происходит более тяжелое поражение легких;
  • курение кальяна длится более часа, в отличие от времени на одну-две сигареты;
  • охлажденным дымом кальяна затягиваются глубже, поэтому дым попадает в глубокие отделы легких;
  • содержание никотина в табаке для кальяна меньше, но из-за продолжительного курения веществ в организм попадает больше.

Но в обоих случаях при курении образуются смолы и другие вещества, которые влияют на легкие человека.

Можно ли при ГЭРБ принимать алкоголь?

В опыте четко продемонстрировано, что алкоголь напрямую подавляет сократительную функцию пищевода и приводит к снижению давления в нижнем пищеводном сфинктере.

Читать еще:  Какой алкоголь можно пить при подагре

А вот это интересные данные: алкоголь с концентрацией спирта менее 5% могут стимулировать выделение желудочного сока, в то время как напитки с более высокими концентрациями спирта (5-40%) не имеют доказанного стимулирующего эффекта и могут фактически подавлять продукцию желудочной кислоты. При хроническом употреблении алкоголя этот эффект уже непредсказуемый.

В целом существуют противоречивые и непоследовательные данные о роли алкоголя в прогрессировании симптомов ГЭРБ и влиянии воздержания от приема алкогольных напитков на облегчение заболевания. Следует обращать внимание на чрезмерное употребление алкоголя пациентами, и то по соображениям сохранения общего здоровья, а не в качестве профилактики или лечения ГЭРБ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: