Курение и гастрит: Две насущные проблемы
Курение и гастрит: Две насущные проблемы?
Заболевания желудка распространены повсеместно. Этому способствует плохое качество питания, бактериальная инфекция и другие факторы. Учеными мира доказано, что курение и гастрит идут рядом.
Казалось бы, как может табачный дым повлиять на органы пищеварения? Тем не менее, существует непосредственная связь между курением и ранними проявлениями желудочно-кишечных заболеваний.
Воспаление слизистой желудка называется гастритом. Если его не лечить, то болезнь переходит в хроническую стадию с периодическими обострениями, чаще весной и осенью. Большое значение имеют стрессовые ситуации, вредные увлечения человека. Это пристрастие к очень острой пище, газированным напиткам, фастфуду, жареным и копченым продуктам.
Оказалось, что на раннее развитие гастрита влияет табак.
Кальян или сигареты — что хуже?
В сигаретах и кальяне используется табак, но в последнем вдыхаемый дым сначала проходит через воду, молоко или алкоголь. Единственное преимущество кальяна в том, что курить так часто как сигареты невозможно, потому что он слишком громоздкий, чтобы всегда носить его с собой.
В чем отличие курения кальяна от сигарет:
- при “ингаляции” во время курения кальяна происходит более тяжелое поражение легких;
- курение кальяна длится более часа, в отличие от времени на одну-две сигареты;
- охлажденным дымом кальяна затягиваются глубже, поэтому дым попадает в глубокие отделы легких;
- содержание никотина в табаке для кальяна меньше, но из-за продолжительного курения веществ в организм попадает больше.
Но в обоих случаях при курении образуются смолы и другие вещества, которые влияют на легкие человека.
Можно ли при ГЭРБ принимать алкоголь?
В опыте четко продемонстрировано, что алкоголь напрямую подавляет сократительную функцию пищевода и приводит к снижению давления в нижнем пищеводном сфинктере.
А вот это интересные данные: алкоголь с концентрацией спирта менее 5% могут стимулировать выделение желудочного сока, в то время как напитки с более высокими концентрациями спирта (5-40%) не имеют доказанного стимулирующего эффекта и могут фактически подавлять продукцию желудочной кислоты. При хроническом употреблении алкоголя этот эффект уже непредсказуемый.
В целом существуют противоречивые и непоследовательные данные о роли алкоголя в прогрессировании симптомов ГЭРБ и влиянии воздержания от приема алкогольных напитков на облегчение заболевания. Следует обращать внимание на чрезмерное употребление алкоголя пациентами, и то по соображениям сохранения общего здоровья, а не в качестве профилактики или лечения ГЭРБ.