Передозировка кофеином
Передозировка кофеином
Кофеин и его искусственный аналог (бензоат натрия, консервант E-211), применяемый в пищевой промышленности, могут стать причиной ухудшения состояния здоровья. При регулярном и неумеренном употреблении кофейного напитка и продуктов, содержащих кофеин (например, энергетиков), высока вероятность развития патологии ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
Длительное употребление кофе является причиной возникновения гастрита, колитов, язв желудка, гипертонии, а также некоторых неврологических и легких психических расстройств. Поэтому, в зависимости от последствий неумеренного употребления кофе, в лечении зависимости от кофеина могут принимать участие кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, психоневролог или психотерапевт.
При отсутствии патологии соматического характера, лечение зависимости от кофеина в нашей клинике проводится психотерапевтами или гипнологами. По рекомендации врача курс лечения может быть дополнен сеансами релаксационной терапии, лечебного массажа или иглорефлексотерапией.
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
- Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
- Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Вреден ли кофе на самом деле
Многие воспринимают его как вредный и опасный напиток. Зачастую такая информация передаётся из уст в уста и не имеет аргументированных обоснований. Нам же хотелось придерживаться статистических данных, которые подтверждены многочисленными научными исследованиями.
10 мин. на чтение
65177 просмотров
Кофе один из самых приятных утренних ритуалов для людей по всему миру. Ежедневно в мире выпивают около 2,25 миллиарда чашек кофе. По уровню потребления его относят ко второму напитку в мире после воды. И если ценность воды во все времена была несомненна, то у кофе, в глобальном масштабе, довольно противоречивая репутация.
Многие воспринимают его как вредный и опасный напиток. Зачастую такая информация передаётся из уст в уста и не имеет аргументированных обоснований. Нам же хотелось придерживаться статистических данных, которые подтверждены многочисленными научными исследованиями.
Как действует кофеин?
Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие.
Кофеин — вещество из группы алкалоидов, которое синтезируют растения для защиты от вредителей. Кофеин содержится не только в кофе, но и в какао, чае, матэ, коле. Эффекты кофеина преимущественно связаны с возбуждающим действием на системы организма — нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную.
Дьявол в деталях
Перед погружением в научные данные, важно отметить, что польза или вред кофе связаны не только с ним самим, но и с индивидуальными особенностями организма, образом жизни, наличием сопутствующих заболеваний и вредных привычек. Ваша привычка пить кофе тоже имеет значение — натуральный в зёрнах или растворимый, сваренный в турке или альтернативным способом с использованием бумажного фильтра, кратность употребления в течение дня, а также температура напитка.
Хорошая новость
Кофе снижает риск смерти от всех причин. Европейское проспективное исследование, изучавшее взаимосвязь онкологических заболеваний и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), охватило 10 европейских стран и длилось 16,4 лет. В нём приняли участие 521 550 человек. Данные такого масштабного исследования в научном мире считают репрезентативными, т.е. их результатам можно доверять и транслировать на всю популяцию.
Проанализировав данные, учёные пришли к выводу, что у тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые вообще не пили кофе. Такое соотношение сохранялось во всех странах, участвовавших в исследовании.
Речь идёт именно об употреблении натурального кофе в зёрнах. По мнению одного из авторов исследования, пока неизвестно, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что умеренное потребление кофе можно включать в рациональное питание и здоровый образ жизни.
Польза или вред?
Известно более 19 тысяч научных исследований, посвящённых влиянию кофе на организм. Любопытно отметить, что по данным большинства исследований, положительные эффекты связаны с регулярным и умеренным потреблением кофе. Речь идёт о 3–4 чашках фильтрованного кофе, выпитого в течение дня. Отмечают, что от двух кружек в день эффект будет также положительный, но меньше, чем от 3–4 кружек.
Проявлению негативных эффектов кофе будет способствовать неумеренное потребление (больше 6 чашек в день), использование низкокачественного продукта и способ приготовления.
На графике представлена зависимость увеличения рисков негативных последствий от количества выпитых чашек. Источник: https://academic.oup.com/aje/article/180/8/763/2739131
Положительные эффекты
Кофе уменьшает риск снижения когнитивных функций, в том числе, в пожилом возрасте, развития болезней Альцгеймера и Паркинсона , а также вероятность развития депрессий .
Возможно, вам приходилось слышать о негативном влиянии кофе на зубную эмаль. Кофе действительно её окрашивает, но при использовании качественной отбеливающей зубной пасты этот эффект можно свести к минимуму. Есть ценный положительный момент — кофе снижает риск развития кариеса при условии, что вы пьёте кофе без сахара.
Ещё один частый стереотип был связан с негативным воздействием кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказали, что кофе снижает риск их развития в долгосрочном периоде, а также снижает риск возникновения тромбозов вен и кальцинирования артерий (зависит от регулярности употребления, количества кофе и способа приготовления).
Также кофе снижает вероятность развития мочекаменной болезни и возникновения заболеваний печени.
Наверняка вы слышали, что кроме кофеина в кофе есть антиоксиданты . Их содержание в кофе настолько велико, что при типичной западной диете взрослый человек получает больше антиоксидантов из кофе, чем от фруктов и овощей вместе взятых.
Список можно продолжать долго, но ограничимся основными и неоднократно доказанными фактами.
Негативные эффекты
Кофе увеличивает содержание «плохого холестерина» (липопротеины низкой плотности), однако данный эффект нивелируется при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления. Это значит, что кофе, приготовленный в капельной кофеварке или пуровере, полезнее, чем приготовленный, например, в турке или с помощью эспрессо-машины.
Кофе усиливает метаболизм кальция и его выведение из организма, повышает скорость потери костной массы и уменьшает плотность костей у пожилых людей — риск переломов.
Увеличивает риск развития рака пищевода при употреблении чрезмерно горячего напитка (температура выше 65 градусов Цельсия). Это, кстати, относится к любым горячим напиткам.
При беременности увеличивает риски потери плода (по данным ВОЗ, при употреблении более 300 мг кофеина/сутки, что примерно соответствует двум чашкам фильтр-кофе).
Сколько чашек кофе в день можно пить?
ВОЗ рекомендует употреблять не более 400 мг/л кофеина в день, что примерно равно трём чашкам кофе. Но если ваше самочувствие ухудшается уже после второй — значит вам нужно ограничиться одной чашкой и наблюдать за реакцией организма. Если всё отлично и после пяти чашек вы чувствуете себя прекрасно, значит, для вашего организма такое количество кофе вполне адекватно.
Например, жители Финляндии, Дании и Норвегии выпивают по 10 чашек в день, при этом средняя продолжительность жизни в этих странах выше, чем в России на 10 лет. Это связано не с кофе, а со здравоохранением, уровнем стресса и образом жизни, что доказывает, если большое количество кофе и не продлевает жизнь, то как минимум не делает её короче.
Как сделать ваш кофе «полезнее»
Отказаться от употребления сладких кофейных напитков, это снизит риск ожирения и развития сахарного диабета.
В процессе приготовления чёрного кофе стоит использовать бумажный фильтр для удаления кофейных масел, содержащих кафестол (вещество, провоцирующее увеличение уровня холестерина).
Для профилактики вымывания кальция рекомендуют употреблять молоко или кисломолочные продукты.
Также стоит отказаться от привычки пить очень горячий кофе, это убережёт ваш пищевод от неприятных последствий.
Прислушивайтесь к своему организму, если чувствуете перевозбуждение, ухудшение самочувствия или сна, возможно, количество кофе нужно сократить или ограничить его употребление во второй половине дня.
Важно помнить, что все эффекты индивидуальны для каждого человека. Порой, удовольствие от одной чашки кофе приносит столько радости и счастья, что отказываться от него совершенно не представляется возможным. Тот самый случай, когда польза от напитка убедительно превышает возможный вред.
Ссылки на исследования:
Исследование о взаимосвязи употребления кофе в европейских странах и смертности от всех причин — https://www.imperial.ac.uk/news/180494/drinking-coffee-reduces-risk-death-from/
Исследование об обратной связи между употреблением кофеина и развитием болезни Паркинсона — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20182023
Исследование об отсутствии взаимосвязи употребления кофе и возникновения депрессий у женщин — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8604958
Исследование об отсутствии взаимосвязи употребления кофе и возникновения ишемической болезни сердца — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18707777
Исследование о долгосрочном влиянии кофе на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риск снижается — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24201300
Исследование о антидиабетических свойствах кафестола — вещества, которое входит в состав кофе. Пока что только на мышах — https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jnatprod.7b00395
Исследование о влиянии кофеина на возбуждение нейрона окситоцина и диетическое ожирение у мышей — https://www.nature.com/articles/ncomms15904
Исследование об употреблении кофеина во время беременности. Лучше не употреблять, но немного можно. Главное, не заменять чем-то более вредным — https://www.bmj.com/content/337/bmj.a2316
Вам может быть интересно:
7 факторов, которые влияют на вкус кофе
09 окт 2018 · 12 мин. на чтение
65177 просмотров
Исследование 2015 года выявило несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе:
- учащенное сердцебиение
- тревожность
- неусидчивость
- проблемы со сном
- тремор
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них.
Другие проявления включают в себя:
- усталость
- утомляемость
- снижение энергии и активности
- снижение бдительности и внимательности
- сонливость
- подавленное настроение
- сложности при концентрации внимания
- раздражительность
- гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль
Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред».
Как отказаться от кофе и кому это нужно? Кофеиновая зависимость — это болезнь, но избавиться от нее легче, чем бросить курить
Даже утренний ритуал распития свежесваренного кофе может оказаться вредной привычкой: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала зависимость от кофеина клиническим расстройством, а Министерство здравоохранения США выпустило рекомендацию пить не больше 400 миллилитров кофе в день, что составляет примерно три кофейные чашки. Является ли зависимость от кофеина реальной проблемой, почему от кофе бывает разный эффект и кому лучше не отказываться от бодрящего напитка, The Village выяснил у экспертов.
нарколог, психотерапевт, член Национальной наркологической лиги
врач-кардиолог, медицинский блогер
кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эндокринолог
Как работает кофеин
Кофеин — психостимулятор, который содержится в листьях, семенах и плодах десятков растений. Он есть в чае, какао-бобах, орехах кола, но больше всего его в кофейном зерне. При употреблении это вещество блокирует аденозиновые рецепторы мозга, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, усиливая высвобождение адреналина. В результате спустя 10–20 минут после выпитой чашки кофе ощущается бодрость, пропадает сонливость, повышается работоспособность. Действовать кофеин перестает постепенно, в среднем через три часа.
«Молекула кофеина является аналогом молекулы аденозина, а аденозин составляет основу аденозинтрифосфата (АТФ) или, проще говоря, аденозина с тремя фосфорными хвостиками — вещества, отвечающего за энергетический обмен в организме. Потратили много АТФ, например, во время физической или интеллектуальной работы — накопился аденозин. Последний взаимодействует с рецепторами, сигнал поступает в мозг, и возникает чувство усталости — организму требуется отдых для восстановления АТФ, — объясняет нарколог Василий Шуров. — Причем для такого отдыха необязательно ложиться спать — достаточно переключиться, скажем, с работы за компьютером на физическую работу — сделать короткую тренировку или уборку по дому, а потом снова вернуться к компьютеру».
Но многим офисным сотрудникам гораздо проще выпить кофе или другой кофеиносодержащий напиток, быстро обеспечивающий искусственную бодрость. Кофеин блокирует рецепторы, сигнал в мозг перестает поступать, и усталость не появляется. При этом запасы АТФ продолжают уменьшаться, то есть как бы берутся в долг. Когда действие кофеина заканчивается и рецепторы «разблокируются», то аденозина так много, что чувствуется сильная усталость и организму нужно в разы больше отдыха.
Почему от кофе бывает разный эффект
Кому-то достаточно полчашки кофе, чтобы как следует взбодриться, а кто-то не замечает эффекта и после трех порций эспрессо. Такая разница связана с системой ферментов — цитохром Р450, — которая находится в печени. По словам нарколога Василия Шурова, у некоторых людей она дефектна и кофе «обезвреживается» очень медленно, поэтому бодрость сохраняется долго. В итоге человеку достаточно небольшого количества напитка, чтобы в течение нескольких часов чувствовать энергетический подъем. У других эта система, наоборот, слишком активна — они могут пить много кофе, почти не замечая изменений своего состояния.
В норме эффект от кофе зависит от частоты его употребления: если пить напиток редко, то и одной чашки для бодрости будет более чем достаточно. У тех, кто регулярно пьет кофе, развивается толерантность к кофеину (как и в случае с чрезмерным употреблением алкоголя) — можно выпивать по пять-восемь чашек кофе в день без ощутимых последствий. Но со временем ресурсы организма заканчиваются — и начинаются проблемы со здоровьем. Развиваются болезни желудка, связанные с повышенной кислотностью, — гиперацидный гастрит, язвы. Страдает нервная система: кофеин повышает выработку кортизола — «гормона стресса», что учащает пульс и добавляет нервозности, в результате начинаются резкие перепады настроения, тревожные расстройства.
Вредит ли кофеин сердцу
В августе этого года вышло крупное исследование о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему с участием 500 тысяч человек, не имевших проблем с сердцем. Участников эксперимента разделили на три группы: первая — совсем не пила кофе, вторая — принимала от 0,5 до трех чашек кофе в день, а третья — выпивала больше трех чашек в сутки. В результате во второй группе риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался самым низким — почти на 20 % ниже, чем в группе, где полностью отказались от кофе.
Другое исследование выявило, что употребление фильтрованного кофе связано с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с полным отказом от кофе или приемом нефильтрованного кофе, к примеру, сваренного в турке.
«Конечно, кофе не защитит от болезней сердца, если, к примеру, человек мало двигается или курит, но в объеме до трех чашек в день напиток не оказывает и отрицательного воздействия на сердце и сосуды, — говорит врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили. — Поэтому при умеренном употреблении противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы к кофе нет». По словам врача, если после употребления кофе учащается сердцебиение, повышается пульс или даже появляется головная боль, это не сигнализирует о проблемах со здоровьем, а является нормальным ответом организма на прием кофеина. А людям с пониженным артериальным давлением, страдающим от этого состояния (некоторые гипотоники хорошо себя чувствуют при низком давлении), утренний кофе помогает поднять давление и заметно улучшить самочувствие.
Помогает ли кофе похудеть
«С одной стороны, умеренное употребление свежесваренного кофе при похудении может пойти на пользу — он добавляет энергии благодаря бодрящему эффекту, — отмечает врач-диетолог Олег Ирышкин. — Но нередко у людей с лишним весом повышенное артериальное давление, и в этом случае о дополнительной стимуляции не может идти речи».
Кроме того, нефильтрованный кофе может повышать уровень холестерина, а растворимый кофе производят, как правило, из дешевого сырья с добавлением ненатуральных ингредиентов, что может только тормозить процесс снижения веса. Важно и то, что любой кофе обладает диуретическим (мочегонным) эффектом, поэтому, чтобы не допустить обезвоживания, черный кофе вроде эспрессо и американо (обычно их пьют при похудении из-за низкой калорийности) нужно обязательно запивать стаканом воды.