0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме

Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме

Клиника «Алко Центр» продолжает цикл публикаций на тему алкоголизма, его лечения и борьбы с зависимостью.
Все случаи уникальны, рекомендуем позвонить по телефону +7(495)773-03-43 и получить консультацию врача.

Абстинентный алкогольный синдром — распространенное состояние, которое протекает на фоне алкоголизма. Сложность лечения пациента усугубляется тем, что больной не осознает тяжести своего положения, и считает, что сумеет бросить пить, когда захочет. Как только привычные дозы спиртного перестают поступать в организм, резко ухудшается его физическое состояние и психоэмоциональный фон. Такие состояния требуют госпитализации в наркологической клинике.

Синдром отмены при алкоголизме

Название абстиненции произошло от латинского слова abstinencia, которое обозначает «воздержание». Такая патология является признаком второй стадии алкоголизма. Больной зависимостью человек, если он начал выпивать спиртное, не может отказаться от него просто так. При снижении дозы либо прекращении употребления он испытает малоприятные симптомы, синдром алкогольной абстиненции.

На данной стадии алкоголизма зависимый начинает пить настолько часто, что этиловый спирт включается в метаболические процессы организма, становится его потребностью, что и приводит к синдрому отмены.

Причины абстинентного синдрома

Синдром отмены развивается через несколько лет после регулярного приема крепких напитков. Период формирования повышенной толерантности к алкоголю зависит от возраста, пола алкоголика, частоты и длительности запоев. В большинстве случаев у женщин первые проявления абстиненции развиваются через 3 года употребления алкогольных напитков. У мужчин период колеблется от 3 до 15 лет.

Развитие алкогольного синдрома связано с воздействием этанола на нервную систему и головной мозг. После попадания в кровь ферменты печени расщепляют спирт на вторичные соединения метаболизма. У малопьющего человека спирт полностью расщепляется и выводится в течение суток. При запущенной форме болезни и употреблении свыше 2 раз в неделю в крови постоянно присутствует определенный процент метаболитов спирта. Яд накапливается в мягких тканях внутренних органов.

На 2-й стадии болезненной зависимости продолжительное употребление спиртного приводит к нарушению выработки дофамина. Алкоголь начинает напрямую связываться с рецепторами нервных окончаний, чтобы стимулировать активное производство гормона радости и удовольствия. В нормальном состоянии алкоголик не получает расслабления и позитива, постоянно находится в подавленном настроении, сталкивается с развитием депрессии. Это приводит к формированию психической зависимости от спиртного.

Читать еще:  Как можно успокоить пьяного агрессивного человека?

При попытке отказаться от очередной дозы алкоголя в крови резко понижается уровень дофамина. Нарушается работа вегетативной системы. Это провоцирует появление характерных симптомов абстиненции, изменение артериального давления, алкогольный делирий (белую горячку).

Лечение абстиненции при алкоголизме не следует практиковать в домашних условиях. Только в клинике можно выявить скрытые обострения, патологии, поражение сердца и почек, угрожающие жизни больного.

Как снять абстиненцию?

Развитие ААС нельзя предугадать. Лечебные мероприятия должны быть направлены не только на устранение имеющихся симптомов, но на предупреждение более серьезных нарушений. Оптимальный вариант – госпитализация в стационар.

В легких случаях возможно оказание медицинской помощи на дому. Однако при любом клиническом варианте больного нужно показать врачу, который сможет оценить состояние и определить показания для госпитализации.

Соматоневрологические последствия длительной алкоголизации могут представлять опасность для жизни.

Лечение на дому может быть малоэффективным ввиду постоянного патологического влечения к алкоголю. У больных отсутствует адекватная критика к своему состоянию. Нередко они лгут, чтобы получить доступ к желаемым психоактивным веществам, даже понимая возможные риски для здоровья.

Диагностика

Врач ставит диагноз в зависимости от того, какие симптомы успели проявиться к моменту обращения к наркологу. Одним из важнейших симптомов является сохранения тяги к выпивке. Определить точный диагноз и то, на какой стадии находится болезнь, помогает опрос больного.

В список факторов, которые необходимо знать врачу, входит:

  • Продолжительность употребления горячительных напитков.
  • Как сильно проявляется тяга к выпивке на следующие сутки после пьянки, насколько быстро она даёт о себе знать и какова степень её интенсивности.
  • Становится ли лучше больному от употребления новой порции алкогольных напитков.
  • Стыдится ли человек своего пристрастия.
  • Есть ли мотивация на трезвость.
  • Имеются ли хронические заболевания или аллергические реакции на продукты.

Помимо опроса, для установления диагноза требуется провести физикальное обследование, помогающее выявить клинические проявления.

Симптомы абстинентного синдрома

Симптоматика абстинентного синдрома зависит от вещества, прием которого спровоцировал данное явление. Самые сильные и опасные симптомы возникают у наркоманов, чуть меньше достается алкоголикам. Проще всего проходит отказ у курильщиков. В целом же, симптоматика примерно такова:

  • депрессии, тревожность, психозы;
  • рвота, диарея, отсутствие аппетита;
  • раскоординация, головокружение, бледность;
  • слабость, скачки давления, делирий.

Выраженность симптоматики бывает самой разной, но последовательность всегда одинаковая. Сначала идут нарушения нервной системы в виде скачков настроения, бессонниц, депрессий, и так далее. После этого начинаются физиологические сбои — нарушения пульса, рвота, и так далее.

Также абстиненция проходит через две стадии. Сначала проявления могут быть небольшими, и если не начать лечение, интенсивность нарастает. Они становятся все более тяжелыми. Изредка бывает, что больной сталкивается сразу с самой тяжелой степенью. На первой стадии человек имеет власть над собой, может самостоятельно перебороть желание принять средство снова. На этот момент синдром не затягивается более чем на 2 дня. Но на второй стадии человек уже себя не контролирует, и необходимость выпить или принять наркотик становится выше его воли. Человек в итоге деградирует до такой степени, что все его мысли и желания оказываются связанными только с психоактивным веществом.

Читать еще:  Чай от похмелья: зеленый, черный или с лимоном, какой пить полезнее

Стадии абстинентного синдрома

На второй стадии алкоголизма различают три стадии синдрома отмены.

1. Вегетативно-астенических нарушений. При этом проявляются симптомы возбуждения симпатической нервной системы: гипергидроз, учащенное сердцебиение, жажда и сухость слизистых. На этой стадии сохраняется возможность контролировать тягу к спиртному усилием воли и вести полноценную социальную жизнь.

2. Вегетативно-соматических и неврологических нарушений.

  • Хроническое расширение кровеносных сосудов кожи (особенно лица) и оболочки глаз.
  • Гипотония
  • Повышение внутричерепного давления (чувствуется как тяжесть).
  • Нарушение координации движений: тремор рук, шаткость походки.
  • Рвота

Желание опохмелиться становится неконтролируемым. Часто наблюдается уход в запой.

3. Психических нарушений. При прекращении употребления алкоголя появляются тревожность и страх, тоска и чувство вины. Возникают бессонница, частые ночные кошмары. Больной становится раздражительным, иногда агрессивным.

Для третьей стадии алкоголизма нельзя выделить стадий абстинентного синдрома, поскольку присутствует широкий спектр соматических и психических симптомов, проявляющихся и разной интенсивностью и в разных сочетаниях.

Клиническая картина синдрома алкогольной абстиненции

Она включает в себя много симптомов, которые у разных людей проявляются с разной интенсивностью, и в разное время.

Ранние симптомы абстинентного синдрома при алкоголизме развиваются в первые сутки после прерывания запоя. Это беспокойство и плохое настроение, отсутствие аппетита. Могут появляться симптомы несварения или диарея.

Объективно:

  • Влажная кожа,
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Повышенное давление. Давление также может резко меняться, что создает риск инсульта.

Поздние признаки абстиненции при хроническом алкоголизме – это те проявления болезни, что сохраняются или появляются через 48-72 часа после последней дозы выпивки. Если к этому времени состояние не стабилизировалось, то нужно готовиться к ухудшению:

  • тяжелой изматывающей бессонницы,
  • регулярным кошмарным сновидениям,
  • усилению тремора,
  • беспричинному страху и тревожности,
  • агрессивности,
  • иллюзии, временная потеря ориентации – особенно опасные симптомы, часто являющиеся предвестниками делирия.
  • Повышение температуры и скорости сердцебиения,
  • Повышение в крови: лейкоцитов, билирубина, мочевины, холестерина.
Читать еще:  Наркологическая помощь с выездом на дом в Домодедово

По выраженности проявлений делирий разделяют на три степени тяжести. Какая из них разовьется, зависит по большей части от длительности беспробудного пьянства:

  1. 1 степень. Ей предшествует двух- или трехдневное пьянство. После него человек истощен, преобладают вегетативные патологии: ускоренное сердцебиение, слабость, одышка при слабых нагрузках, жажда, общая слабость и разбитость. Психические нарушения отсутствуют.
  2. 2 степень. Грозит после 7-10 дней запоя. На начальной стадии сохраняется и усиливается вегетативная симптоматика, и на нее накладываются выраженный тремор, снижение интеллекта, зацикленность мышления (на алкоголе), проявления обострения хронических болезней.
  3. 3 степень. Характерна после запоев длиннее 2 недель. В 50-60% случаев резкое прерывание таких периодов заканчивается белой горячкой. Также есть риск развития смертельных осложнений: остановки дыхания, отека мозга.

Длительность запоев дана приблизительно. Сколько длится запойный период, какова его тяжесть, зависит от возраста больного, его алкогольного «стажа» и количества сопутствующих заболеваний. Ко всему, какие-то проявления могут быть выражены сильнее прочих. Такое бывает при предрасположенности или если у пьющего уже были какие-то патологические состояния, и длительный прием алкоголя их усугубил.

В зависимости от этого выделяют клинические варианты:

  1. Нейровегетативный – с преобладанием истощения, сильной жажды, нестабильности давления, потливости, бессонницы, отеков.
  2. Мозговой – головные боли по типу мигреней, болезненная реакция на яркий свет и громкий звук, обмороки, судорожные припадки.
  3. Соматический – преобладают поражения печени: желтуха, гипербилирубинэмия; кишечника: боль в животе, метеоризм, диарея или запор; сердца: боли по типу стенокардических, одышка.
  4. Психопатический – появление тревожности, страхов, паранойи, иллюзий.
    При любом из этих состояний человек становится неконтактным, неспособным к какой-либо работе. Все его желания и мысли сосредоточены на выпивке. В попытках ее достать он может выносить из дома деньги, ценности, быть агрессивным и нападать на тех, кто пытается ему помешать.

Возможные осложнения

Абстинентный синдром, вызванный приемом алкоголя, опаснее, чем аналогичное состояние, возникающее после употребления наркотических веществ. «Ломка» жизни зависимого человека обычно не угрожает. Алкогольный синдром ведёт к гибели пациента. Состояние может сопровождаться следующими осложнениями:

  • отёк головного мозга;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • человек деградирует, как личность;
  • могут обостриться хронические болезни;
  • отсутствие сна и кошмары.

Человек может слышать и видеть галлюцинации. Они способны стать причиной суицида. Опасность присутствует и для окружающих. Алкоголик может напасть на окружение. Не стоит пытаться бороться с проблемой самостоятельно. Это чревато тяжелыми последствиями. Лечение алкогольного абстинентного синдрома должно выполняться в специализированной клинике под строгим контролем специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector