0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глицерин и пропиленгликоль: что лучше для вейпа

  • Что такое растительный глицерин (VG)?
  • Что такое пропиленгликоль (PG)?
  • Какой коэффициент VG / PG выбрать?
  • Макс VG: соотношение 80/20 ВГ/ПГ
  • Соотношение 65/35 ВГ/ПГ
  • Соотношение 50/50 ВГ/ПГ
  • Подводим итоги

Глицерин и пропиленгликоль — основы жидкостей для вейпа. Каждая из них имеет свои особенности и преимущества.Если вы хотите быть крутым вейпером и получать максимальное удовольствие от процесса парения, следует изучить вопрос, выбрать идеальные жидкости для vape и правильное соотношение VG / PG и попробовать все доступные варианты.

Давайте разберемся, что такое растительный глицерин и пропиленгликоль, и какое соотношение VG / PG вам больше всего подходит.

Теплоноситель на основе глицерина

Антифриз на основе глицерина был придуман один из первых и быстро завоевал популярность. Развитие промышленных технологий предъявляло повышенные требования к теплоносителям, и глицерин стал ответом на них. Но, для устранения недостатков данного раствора, таких как коррозийные свойства и образование осадков, глицерин требовалось очищать, что усложняло его производство.

Это привело к тому, что химики со всего мира стали работать над созданием других видов антифриза. Так были придуманы теплоносители на основе пропиленгликоля и этиленгликоля. Но это вовсе не означает, что глицериновые антифризы исчезли. Их по-прежнему активно применяют в отопительных системах, ведь их полезность никуда не делась.

К плюсам данного теплоносителя можно отнести хорошие значения температур плавления и замерзания, универсальность, экономичность и экологичность. Последний фактор очень важен, поскольку очищенный глицерин безопасен для человека и применяется даже в пищевой и фармацевтической сферах. Благодаря этому такой антифриз можно спокойно применять в системах отопления жилых помещений, а также в вентиляции и кондиционировании.

И хоть теплоносители на основе глицерина, кажутся отличным вариантом, на фоне своих «потомков» они имеют недостатки, главный из которых – большая вязкость. Из-за нее существенно затруднена циркуляция состава по отопительной системе, что приводит к потере эффективности и значительно усложняет замену жидкости. Для нормальной работы оборудования необходимы мощные насосы, что возможно далеко не всегда.

Второй уязвимостью является качество глицерина. Часто при производстве такого антифриза используется плохо очищенный глицерин и некачественные присадки и, как результат – образование осадков, негативное влияние на определенные металлы в системе, протечки и, как итог, выход системы из строя. Чтобы глицериновый раствор был надежным, необходимо его очищение практически до уровня, при котором его можно применять в пищу. В противном случае не избежать образования пены и акролеина (отделения воды от раствора), что уже может сделать вещество токсичным и взрывоопасным.

Использование:
Пропиленгликоль (Propylene glycol)
Пропиленгликоль USP/EP
Страна-производитель Германия
Срок хранения 2 года

Пропиленгликоль — не токсичная, безвредная пищевая добавка, которая используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий как влагоудерживающий и смягчающий компонент, чтобы сохранить качества пищевых продуктов и увеличить их срок хранения
Источник

Читать еще:  Что делать если вертолеты после алкоголя. Почему с похмелья кружится голова.

Пропиленгликоль — вещество, представляющее собой собой двухатомный спирт. Может применяться как пищевая добавка группы растворителей

Пропиленгликоль – это одно из сокращенных названий Монопропилнгликоля ( MPG), Дипропиленгликоля (DPG) и Триполипропиленгликоля (TPG).

Пропиленгликоль — по химической структуре представляет собой двухатомный спирт. Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента. Показано, что в больших количествах пропиленгликоль может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия , поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент.

По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.

Пропиленгликоль в виде водного раствора используется в различных отраслях промышленности в качестве хладоносителя (теплоносителя) холодильного (теплообменного) оборудования при охлаждении различных пищевых продуктов до температур в интервале от +12°С до -50°С, а также при погружном (экстренном) замораживании ягод, птицы, и др. продуктов.

Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (?E-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25 количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.
Получение пропиленгликоля

Пропиленгликоль получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. По своему составу — это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д. Бергельсон «Мембраны, молекулы, клетки»), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах «транспорта» крупных молекул внутрь клетки.

Возможные названия пищевой добавки:
E-1520
Е-1520
Пропиленгликоль
Propylene Glycol
Монопропилнгликоль
Дипропиленгликоль
Триполипропиленгликоль
Источник

Пропиленгликоль (пищевая добавка E1520) – вязкая жидкость, не обладающая цветом, но имеющая слабый характерный запах и сладковатый вкус. Обладает гигроскопическими свойствами, закипает при 187-188 С, температура замерзания при этом -60 С. Это вещество получают из нефтепродуктов, путем применения метода взгонки, очистки и последующей апробации на совместимость с клетками животного происхождения. Химическая формула: C3H8O2. Пропиленгликоль практически не токсичен, и не опасен при случайном вдыхании или приеме внутрь. Но специально дышать парами пропиленгликоля все же не следует. Примечательно, что пары этого вещества не оказывают раздражающего действия на глаза и слизистые оболочки, не вызывает аллергических реакций. В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Входит в состав овсяного печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и некоторых других кондитерских изделий. Используется при экстренном замораживании ягод, фруктов, мяса птицы. Другие применения пропиленгликоля: — используется в виде водного раствора в различных областях промышленности, в качестве хладоносителя (благодаря своей низкой степени токсичности); — в производстве косметики (шампуней, помад, эликсиров и др.); — в фармацевтической промышленности; — при производстве пластмасс.
Источник

Читать еще:  Алкоголь и лекарства: 5 правил безопасности

Производный нефтепродукт — сладкая, едкая жидкость..
В промышленности пропилен гликоль используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость.

Широко используется практически косметическими компаниями для изготовления очитителей кожи, кремов, увлажнителей. Потому что, при нанесении на кожу, он связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, чем и достигает временного ощущения гладко сти кожи. Дешевле глицерина, поэтому в косметике типичный состав включает 10-20% (в списке ингредиентов стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концен трации).

Даже в низких концентрациях является одним из основных аллергенов и раздражителей . Нефтехимическая аллергия часто сопровождается образованием угрей. Проникая через кожу в организм, ведёт себя как сосудистый и протоплазматический яд, способный вызывать дистро фические изменения в почках, печени.
Источник


Химические соединения жира с водой, в которых вода разделяет жир на мелкие компоненты. Рекламируются как полезные ув лажнители. Вызывает обезвоживание кожи , так как при влажности воздуха ниже 65-70% «вытягивают» влагу из глубоких слоёв кожи на поверхность вместо того, что бы брать её из воздуха, чем усиливает пересыхание глубоких слоёв эпидермиса, делая сухую кожу еще суше.
Источник

Использование:
Пищевой глицерин (не путать с аптечным раствором глицерина для наружного применения)
Производство Россия
Гост 6824-96
Срок годности 5 лет.

Глицерин используется в качестве пищевой добавки в кондитерском, хлебобулочном производстве (для улучшения качества конечного продукта, замедление черствения выпечки, предотвращение «поседения» шоколада, сохранения мягкой структуры в конфетах и придания им особой сладости).
Источник

Глицерин ЯДОВИТ. Запомните и вбейте это себе во все отделы мозга и бойтесь этой страшной гадости ПАНИЧЕСКИ, стараясь с ней не контактировать и держаться подальше.
Дело даже не в токсичности самого глицерина. Разумеется, химически абсолютно чистый глицерин нетоксичен в умеренных дозах — но во-первых, при термическом разложении (уже при 80°С) и даже хранении (!) он дает акролеин (а это действительно очень плохое вещество, при работе с ним рак просто гарантирован), а во-вторых, при попадании на кожу он легко всасывается и «втягивает» за собой все, что есть на коже.
А вот пары глицерина опасны сами по себе. Даже если забыть про акролеин.
Источник

Как оказалось, старые дыммашины во времена 80х работали на обычном глицерине, который испарялся (кипятился – температура кипения около 390 градусов) (Прим. автора papa: примем к сведению, что это не наш случай) и в виде пара вылетал из сопла установки, рассеиваясь туманчиком. Позже оказалось что пары глицерина слишком тяжелы для дыхания (и, кстати, сладковаты на вкус) – бывали известны случаи обмороков от такого “дыма” , после чего настала эпоха 90х годов, DMX-512 и импортной техники, использующей для создания концертного дыма специальные жидкости.
http://cs-cs.net/staroe-dymovaya-ustanovka
Отсюда вывод: изучить эти специальные жидкости, ведь они того же предназначения и должны быть безвредны.

Читать еще:  Как проявляется аллергия на алкоголь и как ее лечить

Итог для себя: буду курить жижи на основе глицерина, т.к. подтверждений его вреда меньше.

Последний раз редактировалось papa; 31.10.2010 в 19:56 .

Основа основ

Пропиленгликоль и глицерин используются для создания основы для парительной жижи. И вроде лишь два компонента, но могут дать совершенно разные эффекты при соотношении пропорций. Вам потребуется емкость, которую нужно наполнить этими двумя ингредиентами. Соотношения могут быть любыми в зависимости от Ваших пожеланий. Однако на сегодняшний день в мире уже устоялись каноны смешивания основ.

В самых популярных «коктейлях» Вы увидите 3 параметра – PG, VG и AD. Процент AD – содержание дистиллированной воды.

  • Traditional. Соотношение 55/35/10 является классикой жанра и самым гармоничным в плане передачи вкуса и парообразования. Лучше подойдет для необслуживаемых атомайзеров.
  • Velvet cloud. Дословно переводится как вельветовое облако. Соотношение компонентов 0/80/20. Приоритет за глицерином. Если Ваш организм не переносит пропиленгликоль, то данная смесь для Вас. Она используется в устройствах типа RDA – дрипках. Состав получается очень густой консистенции, что серьезно затрудняет парение при низких температурах. Из-за загустевшего глицерина плохо смачивается коил, гарик хлопка в атомайзере. Спирали в приборах без термоконтроля вовсе могут перегореть. Задача этой смеси – повысить генерацию мягкого пара, почти не дающего тротхита.
  • Ice Blade. Соотношение 95/0/5. Здесь нет глицерина. Если Вы не дружите с ним, то эта основа идеально подойдет. Данный состав более жидкий, но без обильной отдачи пара, с довольно внушительным ударом по горлу. Прекрасный гость в обслуживаемых атомайзерах, клиромайзерах танках и пр.
  • 50/50. Отсутствует вода, но повышено количество глицерина (50/50/0). В итоге получается традиционный тротхит, однако с большей пароотдачей.
  • 30/70. Популярное соотношение, закрывающее топ-лист основ. 30/70/0 с полным отсутствием воды и приоритетом глицерина. Оптимален для дрипок и баков с широкими проточками. Глицерина в смеси многовато, поэтому пониженные температуры при парении скажутся не лучшим образом на этом коктейле.

Почему выгодно потратиться на брендовые основы?

Пропиленгликоль и глицерин готовые замесы разделяются на бюджетные и дорогостоящие.

Брендовые смеси окупают затраты:

  • Пропиленгликоль и глицерин – это химические компоненты. Европейский производители работают согласно передовым медицинским технологиям и гарантирую безопасность и экочистоту.
  • Дорогостоящие варианты не дают побочных эффектов для жижи. Это касается вкусопередачи, пара, лишних примесей. Вэйпер получает именно то, что ожидает.
  • Качественная основа не портит ароматизатор. Дешевая основа и дорогой ароматизатор – не лучшее сочетание. Только на брендовых TPA можно раскрыть потенциал каждого ингредиента.

К покупке глицерина, пропиленгликоля, никотинового вещества и ароматизатора следует подойти серьезно. Вкусное и насыщенное парение с многообразием нот и оттенков зависит не только от уровня подготовки девайса, но и от качества расходного материала.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector