0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анизокория: причины, симптомы, лечение

Анизокория: причины, симптомы, лечение

Анизокорией называется такое расстройство, при котором можно увидеть выраженную асимметрию зрачков глаз, их диаметры сильно отличаются между собой. Современная медицина такое состояние не характеризует, как отдельное заболевание, оно относится к признакам, которые являются сопутствующими симптомами иных патологий. В некоторых случаях анизокория определяется в виде индивидуальной особенности организма пациента.

Консультация специалиста необходима, вот только нужно смотреть на специфику, которая привела к такому состоянию, терапевт может направить к офтальмологу либо неврологу.

Суженные зрачки: причины узких и расширенных зрачков у взрослых

Как узнать что человек наркоман?

Пожалуй самый эффективный метод визуального определения принимает ли человек наркотики — определение по зрачкам.

Зрачком называется темное отверстие в радужной оболочке глаза. Оно ограничивает световой поток, идущий к сетчатке.

Немного теории:

Изменения размера зрачка происходят в след на световое раздражение сетчатки глаза, сведение зрительных осей обоих глаз, напряжение глаз для различения объектов, находящихся на разном расстоянии друг от друга, а также в ответ на раздражители разного характера. Величина размера зрачка меняется благодаря двум мышцам радужки: круговой, которая обеспечивает сужение зрачка, и радиальной, обеспечивающей расширение.

У трезвого человека зрачок никогда не бывает абсолютно спокойным. Постоянные движения зрачка зависят от многочисленных раздражителей: повышенная активность человека, боль,эмоциональное напряжение, сильный страх, внезапный резкий раздражитель (толчок, громкий звук) приводят к расширению зрачков. Так организм человека пытается быстро получить зрительную информацию о раздражителе. У наркомана зрачок находится в одном положении (во время действия наркотика), иногда немного изменяясь буквально на 1мм.

Как определить наркомана?

Зрачок может указать на вид принятого наркотика. Как он выглядит, указано на рисунках (фото) 1,2,3

РИСУНОК 1 Зрачок в норме ( человек трезв)

В умеренном освещении находится в среднем размере, изменяясь в зависимости от яркости света, зрачок постоянно находится в движении от суженного до расширенного.

Так же влияет резкость перемены освещения, так если посветить в глаза фонариком, то у трезвого человека зрачок незамедлительно сработает на сужение, выключив яркий свет зрачок расширится — это признак нормальной работы зрачка, у наркомана после таких манипуляций зрачок будет находиться в одном положении, в каком? суженном или расширенном, смотрите на рисунках 2 и 3.

РИСУНОК 2 Глаза наркомана

Зрачок наркомана — Героин, морфин, наркотики из мака, кодеиносодержащие медпрепараты (терпинкод, коделак, нурофен и др.) — вызывают сужение.

Зрачок глаза суженный (маленький), не реагирует на смену освещения, если посветить фонариком несколько секунд и выключить, то зрачки останутся в одном, суженном положении, для людей разбирающихся в таких ситуациях глаза наркомана с суженным зрачком вызывают подозрении уже с дистанции в 1-2 метра.

Читать еще:  Как алкоголь влияет на рост мышц и замедляет ли он метаболизм

К сведению, время действия таких наркотиков как опиаты (опиойды), героин, морфин, кодеин и т.д. составляет около 5 часов, к этому времени зрачки глаза начинают постепенно функционировать, реакция зрачка на свет замедлительная почти не ощутимая, но всеже она присутствует. По мере выхода активного вещества (наркотика) из организма, это происходит после 5 часов после употребления, наркоман трезвеет и функциональность зрачка постепенно восстанавливается.

РИСУНОК 3 Глаза наркомана

Зрачок наркомана — Кокаин, амфетамин, экстази, ЛСД, перевинтин (винт на сленге) вызывает заметное расширение зрачков.

Зрачок в таком положении сразу заметен, обычно действие таких наркотиков продолжается около 24 часов (кроме кокаина у которого действие 1-1.5 часа), и зрачок может быть расширенным по прошествии суток и более, приходя иногда в среднее положение, затем опять расширяясь, это происходит по мере протрезвления человека.

В некоторых случаях после употребления перевинтина («винт» на сленге) зрачок остается расширенным двое суток. На проверку фонариком зрачок остается в расширенном, большом состоянии, немного изменяясь буквально на 1мм., в зависимости от прошествии времени приема наркотика.

Марихуана, конопля, гашиш и т.д. могут вызвать как сужение так и расширение зрачка. После принятия этого наркотика белок глаза наркомана становится порозовевшим или покрасневшим, видны воспаленные (надувшиеся) сосуды, и самое основное — глаза наркомана становятся «стеклянными» (бликуют на свет).

Цвет радужной оболочки (цвет глаз: голубые, серые, карие идр.) не играет роли, но чем она темнее, тем тяжелее диагностика.

Если Вы видите человека очень часто с нестандартными зрачками, то это первый признак употребления наркотиков.

Обычно человек употребляет один наркотик. Когда ребенок или родственник возвращается домой, вглядывайтесь в глаза, если зрачок постоянно не стандартный и одного размера либо большого или малого — это признак употребления наркотиков.

Не забывайте, маленький или большой зрачок — это реакция на освещение, темноту

или на солнце, а вот постоянно маленький или большой зрачок — это признак употребления. Меняйте освещение либо включайте и выключайте фонарик, светя им в глаза. У трезвого человека зрачок будет постоянно меняться, при ярком свете сужаться, при темноте расширяться, зрачок у наркомана будет находиться в одном положении ( в каком? смотрите фото рисунки 1,2,3).

Если человек был замечен в употреблении опиатов (героин, кодеин, мак, трамал, залдиар и др.), такие наркоманы используют некоторые хитрости для маскировки зрачка. Хитрость заключается в том, что в аптеках продается масса препаратов расширяющих зрачки целенаправленно и нет.

Расширенный зрачок так же указывает на абстинентный синдром ( отказ от употребления, ломка, наркотическое похмелье ).

Маскировка суженных зрачков

Проблему узких зрачков чаще других испытывают те наркоманы, которые употребляют опиумные наркотики. Для того, чтобы придать зрачкам обычный вид, они используют лекарство, которое в обычной практике лечит заболевания желудка. Название этого препарата — бекарбон.

Это лекарство обладает побочным эффектом — при его приеме зрачки расширяются. Именно этот эффект и используют приверженцы героина, опия из маковой соломки и крокодила. Для того, чтобы расширить зрачки, таблетки розового цвета, препарата бекарбон растирают в мелкий порошок и разводят водой. После чего раствор препарата закапывают в глаза по нескольку капель.

Читать еще:  Катаракта: симптомы, причины, лечение и профилактика

Поэтому упаковка такого препарата в сумке или кармане друга или родного человека должна насторожить его близких. Ведь это может означать, что человек является наркозависимым и употребляет сильные опиатные наркотики. Надо сказать, что препарат бекарбон часто расширяет зрачки неравномерно.

Один из них оказывается шире, чем другой. Это связано с тем, что дозировка, которая попадает в оба глаза может быть разной, например две капли против трех. По таким зрачкам тоже можно распознать наркомана.

Но самое плохое то, что этот лекарственный препарат, применяемый таким способом и не по назначению, оказывает очень пагубное воздействие на зрение человека. Поэтому, очень скоро у наркомана, который его регулярно использовал, резкость картинки мира сильно падает и перед глазами оказывается мутное и нечеткое кино.

Есть и другие лекарственные препараты, способные расширить зрачки так же, как бекарбон. К ним, в частности, относится атропин и лекарственные препараты его группы.

Диагностика и лечение анизокории

Офтальмолог сможет поставить диагноз «анизокория» на основе осмотра, изучения реакции зрачков в темноте, на свету, исследования скорости их реакции, симметричности при разных условиях.

Кроме того, будут проведены биомикроскопическое исследование, диасклеральное просвечивание с помощью диафаноскопа, при необходимости – ангиография, УЗИ, МРТ и КТ. Врач также может использовать мидриатики – специальные капли, способные вызвать искусственное расширение зрачка.

Существуют также специальные тесты – тропикамидовый и фенилэфриновый и пилокарпиновый – помогающие в выставлении диагноза.

Физиологическая анизокория, которая не доставляет пациенту никаких проблем, в лечении не нуждается. Неудобства может вызвать только косметический дефект.

При анизокории, связанной с заболеваниями организма, лечение заключается в устранении основного недуга.

Заболевания

Мидриаз (лат. mydriasis) — это расширение зрачка. Сам термин, возможно, произошел от греческого слова «amydros», что означает «темный, неясный».

Мидриаз может быть физиологическим и патологическим, односторонним или двусторонним.

Патологическое расширение зрачка может быть связано как с параличом (парезом) сфинктера зрачка, так и со спазмом или повышенным тонусом дилататора, расположенных в радужной оболочке.

Причиной мидриаза может быть применение различных лекарственных средств (мидриатики и циклоплегики, антигистаминные препараты, симпатомиметики, эстрогены, антидепрессанты, анестетики, наркотические препараты), а также интоксикации, заболевания и травмы глаз, операции на глазах, неврологические нарушения.

Разновидности мидриаза

  • Физиологический мидриаз – это происходящее в норме расширение зрачков в условиях пониженного освещения, например, в сумерках. При сильных эмоциях – страхе, чрезмерном волнении и т.д. — также происходит расширение зрачков из-за влияния симпатической нервной системы на мышцы глаза. Отсюда и известная поговорка «у страха глаза велики». Физиологический мидриаз всегда двусторонний и симметричный.
  • Медикаментозный мидриаз вызывается лекарственными средствами. Расширение зрачков происходит в результате закапывания таких препаратов, как атропин, мидриацил, тропикамид, ирифрин и т.д. Расширение зрачков необходимо для проведения многих офтальмологических обследований, некоторых операций. Наиболее часто к медикаментозному мидриазу прибегают для детального осмотра глазного дна. Для снятия спазма аккомодации (стойкого мышечного напряжения, приводящего к ухудшению зрения) назначают курс циклоплегии – инстилляции в течение нескольких дней или недель глазных капель, которые расслабляют аккомодационные мышцы, одновременно расширяя зрачки.
Читать еще:  С чем пьют коньяк и чем закусывают

  • Паралитический мидриаз — это расширение зрачков, обусловленное параличом сфинктера зрачка.
    Паралитическое расширение зрачков может наблюдаться при заболеваниях центральной нервной системы, поражении глазодвигательного нерва, например, при гнойном и туберкулезном менингите, третичном сифилисе, врожденной гидроцефалии, эпилепсии, паркинсонизме.
  • При интоксикациях — ботулизме, уремии, отравлениях кокаином, хинином, углекислым газом и т.п. – также поражается центральная нервная система и мидриаз носит паралитический характер. При паралитическом мидриазе отсутствует реакция зрачков на свет и на близкое расстояние.
    Паралитический мидриаз развивается также во время острого приступа глаукомы. Вследствие затянувшегося острого приступа глаукомы паралитический мидриаз может частично сохраниться навсегда.
  • Спастический мидриаз обусловлен спазмом дилататора зрачка при раздражении шейной части симпатического ствола или под влиянием адренергических средств. Спастическое расширение зрачков чаще является начальным признаком поражения головного или спинного мозга, например, при сирингомиелии, полиомиелите в менингите, поражающих нижнюю шейную и верхнюю грудную часть спинного мозга. Спастический мидриаз может возникать также при различных заболеваниях легких, сердца, печени, почек, желчного пузыря, щитовидной железы и других органов.
    Так, одностороннее спастическое расширение зрачка возникает вследствие раздражения шейного симпатического нерва, например, при увеличении лимфатического узла на шее, верхушечном очаге воспаления в легком, хроническом неврите и др.
    Реакция зрачков на свет и на близкое расстояние при спастическом мидриазе сохраняется.
  • Травматический мидриаз по своей сути носит паралитический характер, т.к. обусловлен парезом или параличом сфинктера, который возникает в результате травмирующего воздействия (травматическая иридоплегия). Расширение зрачка может наблюдаться непосредственно при травмах глаза, а также после хирургических операций на глазах. Реакция зрачка на свет утрачивается, его размер увеличивается до 7—10 мм. При контузионных повреждениях травматический мидриаз носит временный характер. А после операций, таких как, например, пересадка роговицы, может сохраняться годами. При стойком мидриазе через определенный срок возможно прибегнуть к пластике радужки с формированием «нормального» зрачка.
  • Мидриаз при синдроме Эди (Adie) является проявлением поражения цилиарного ганглия при некоторых заболеваниях (например, вирусных). Зрачок на пораженной стороне расширен, реакция на свет и конвергенцию либо отсутствует, либо очень слабая. У больных возникают трудности при зрительной работе вблизи из-за ослабления аккомодационной способности на пораженном глазу. Восстановление сфинктера зрачка осуществляется очень медленно, нередко в течение нескольких лет.
  • В редких случаях встречается парадоксальная реакция зрачков, при которой на свету происходит расширение зрачка, в темноте — сужение. Такая патологическая реакция может наблюдаться при поражении центральной нервной системы: туберкулезном менингите, сифилисе центральной нервной системы, множественном склерозе, травме черепа, неврозах.

Если лечить, то как?

Кратковременный мидриаз при контузиях легкой степени, а тем более медикаментозный мидриаз, лечить нет никакой необходимости.

Необходимым условием устранения стойкого мидриаза является лечение основного заболевания, послужившего причиной патологического расширения зрачков. Поскольку пациентов беспокоит повышенная чувствительность к свету (фотофобия), рекомендуется носить темные очки, избегать яркого света. В некоторых случаях применяют препараты, усиливающие работу сфинктера зрачка и, соответственно, ослабляющие действие дилататора: М- и Н-холиномиметики, альфа-адреноблокаторы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector