5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайские чаи от которых «вставляет», сорта 2021 года

Китайские чаи от которых «вставляет», сорта 2021 года

Чай — это то, что в мире пьет практически каждый. Все мы привыкли начинать или заканчивать наш день чаем. Но на самом деле, в мире существует отдельная чайная культура. Существуют такие сорта чая, которые вставляют, а это значит, что после употребления такого чая, человек чувствует себя более расслабленным и отдохнувшим. Ниже данные сорта чая будут рассмотрены более подробно.

Прет ли Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие китайские чаи?

Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.

Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой.

Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда. В общем, «опьянение» — это как-то плохо и неправильно. Лично я больше придерживаюсь слова «состояние». Чайное состояние. Думаю, так будет лучше.

Проблема популяризации китайского чая в том, что очень многие пробуют его изначально с неправильным контекстом.

Возьмем среднестатистического человека, который решил окунуться в мир вкусов, ароматов и волшебных воздействий китайского чая. Он приходит в магазин, просит самый прущий пуэр, который у них есть. Ведь Баста и Гуф не обманывают, значит надо пробовать. И вот, придя домой, доверчивый покупатель, сразу ставит чайник на плиту, в предвкушении чайной эйфории и чайного раша. Заваривает якобы 30 летний Пуэр стоимостью 500 рублей, по особу рецепту, которым по секрету с ним, поделился, чайный сэнсэй. Первую заварочку сливаем, тем самым промываем чай, все по правилам, а вторую настаиваем минуток 10 и в космос! Кстати, рецепт как правильно варить Пуэр Вы найдете в статье «Как сварить Пуэр, чтобы пёрло. Простой способ в кастюле».

Кстати, чтобы упростить Вам жизнь и сделать выбор настоящего и вкусного Пуэра проще, мы добавили отличные экземпляры в наш магазинчик пьянящего чая «Чайное Состояние». Очень ждем Вас.

Но что получается по факту? Наш чайный пьяница, заварив чудо-чай, после дегустации разочаровывается, т.к. не получил обещанной эйфории, плюс получил чай, который пахнет землей, рыбой и очень горький, и вообще с отвратительным послевкусием. Дальше думает, что это рекламный ход, и все это ерунда. И бросает свой чайный путь так и не попробовав добротного китайского чая и не ощутив чайного эффекта.

Как заваривать пуэр:

При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.

Читать еще:  Распад алкоголя в организме человека

Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр?

Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр — более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай.

В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится оптимальным для употребления.

В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное. Рекомендации по сортам Пуэра с наибольшим тонизирующим эффектом:

V 93, Сягуань Цзи (Аист), Древность Веков, Белый Пуэр, Хонг Ли, Тун Цин Хао, Юнь Хай То Ча Шен

Как действует чай пуэр

При постоянном употреблении пуэра проявляется более серьезное влияние на организм:

  • легче усваивается тяжелая и жирная пища, лучше работает ЖКТ;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • разжижается кровь, и ликвидируются холестериновые бляшки в сосудах;
  • происходит мощная чистка организма от токсинов и шлаков;
  • налаживается обмен веществ, отмечается небольшое снижение веса;
  • проходят периодические головные боли, легче переносятся менструальные циклы;
  • за счет большого количества антиоксидантов в чае омолаживается кожа;
  • улучшается концентрация внимания и память.

Помимо этого пуэр пьют для профилактики онкозаболеваний. Любители крепких напитков отмечают, что чай хорошо снимает похмельный синдром. А приверженцы здорового образа жизни больше ценят бодрящий эффект чая.

Одну чашку напитка можно сравнить с банкой энергетика.Притом постоявшая заварка бодрит сильнее свежей.

Но пуэр также может принести вред, так как повышает кислотность в желудке. В результате может проявиться изжога. При неумеренных возлияниях можно получить бессонницу. Ну и некоторые разновидности пуэра негативны для гипертоников, так как способствуют повышению давления.

Миф или реальность

Так правда ли, что пуэр вызывает изменение сознания? Да, это действительно так. Если правильно заваривать чай, то он дает одновременное расслабляющий и тонизирующий эффект. Это нельзя сравнить с алкогольным или наркотическим опьянением, но с сознанием происходит переворот. Поэтому пуэр хорошо влияет на перфекционистов, людей в депрессии, студентов в период сессии.

Почему опьяняет пуэр

Сильнее всего чай «вставляет», если его вываривать, что в корне неверно. Если порцию заварки готовить по аналогии с чифиром, то чай может вызывать зависимость, являясь разновидностью легкого наркотика.

Если правильно заваривать пуэр, то он опьяняет за счет действия растительных компонентов на кору головного мозга. Напиток способствует расширению микрососудов и большему поступлению кислорода в мозг. При этом организм выделяет дофамин и серотонин. Уходит усталость, улучшается настроение и наступает ощущение, сродни опьянению.

Для чайного опьянения нужно дать себе расслабиться, поэтому так важны условия чаепития. Релакса нельзя добиться в разгар домашних бытовых дел или в условиях офисной суеты.

Пуэр – чай-наркотик? Что означает Пуэр-эффект. Какие состояния вызывает чай пуэр

  • 31 июля 2018
  • Просмотров: 27972

Сразу приносим извинения за скандальное название статьи – но именно так поставлен вопрос, задаваемый многими пользователями всезнающему Гуглу. Итак – Пуэр прёт, колбасит, штырит, ну и всё остальное – так ли это?

Читать еще:  Почему после спиртного болит голова

Да, Пуэр прёт. Но не Вас. Потому что если Вы ожидаете от чая состояния, схожего на то, что дают тяжелые наркотики – то, по всей вероятности, Вы УЖЕ находитесь под их воздействием. И нет никакого пуэра. И статьи этой нет. И чая вообще не существует. Как и Китая с его плантациями. А Вы сами – лишь проекция собственного Я, многократно отраженная в бесчисленных реальностях. Эммм. простите за лирическое отступление. нальём ка ещё вот того, менхайского. 😉

А ведь может быть и так, что Вы купили пуэр с обещанным «эффектом», а он не вставляет! Вот друга вставляет, а Вас – нет! Ну совсем нет! Наверно, фальшивый подсунули? Или ещё круче бывает. Вы ещё не купили пуэр, но уже заранее волнуетесь – вставит ли? И Вы гуглите, требуете пожизненных гарантий и компенсаций ущерба от продавца чая в случае если «не вставит»!)))

Какой пуэр дает самый большой эффект?

Шутки шутками, но про пуэр эффект многие знают не понаслышке.

Этот невероятный чай:

  • смещает точку сборки,
  • расширяет границы восприятия реальности,
  • разжигает огонь энергии,
  • стимулирует активность головного мозга,
  • выравнивает эмоциональное состояние,
  • улучшает настроение и способствует дружескому общению.

Чайные состояния могут меняться, плавно перетекая одно в другое, наблюдать за этими переменами очень увлекательно.

Поставщики чая скромно опускают очи долу, когда их спрашивают – какой пуэр самый прущий? Это неудобный вопрос, и неудобный именно потому, что на него нельзя дать чёткий ответ.

Разнообразие пуэров просто поражает воображение. Это множество вкусов, восхитительных ароматов и чайных состояний. Химический состав каждого блина различен, а, соответственно, различны свойства и действие, оказываемое на организм!

Читайте: Секрет популярности пуэра. Технология производства. Польза пуэров

Если учесть еще тот факт, что химический состав Пуэра меняется со временем (так как процесс ферментации стареющего Пуэра происходит постоянно), то сказать однозначно какой Пуэр бодрит лучше очень сложно. Каждый из них определённым образом взаимодействует с нашим организмом. Но ведь и наш организм наделен индивидуальными особенностями, отличающимися от других. Как результат этого взаимодействия – состояние, которое Вы получаете после выпитого чая. От спокойной расслабленности до бьющей через край энергии.

Иными словами – один и тот же пуэр может влиять по разному на разных людей. Что поразительно, пуэр вроде сам знает, в каком настроении Вы нуждаетесь именно сейчас! Слишком взбудораженных он расслабляет и успокаивает, уставшим придаёт сил, вялых наполняет энергией, рассеянных концентрирует. это действительно чудесный чай!

Но если уж сравнивать воздействие пуэров по мощности, то можно сказать, что самый большой эффект будет давать шу или шен пуэр с солидной выдержкой, сделанный из качественного сырья по старым классическим рецептам, например,

Шу Пуэр Лао Бань Чжан 2008 г

Пуэр бодрит?

И опять же вернёмся к формулировкам. Что, в Вашем понимании, означает «бодрит»? Вы выпиваете чашку пуэра и испытываете непреодолимое желание пробежать кросс или станцевать сальсу? Хочется физической активности? Или «бодрит» – означает, что вы полны внутренней энергии, а Ваш мозг наполняется массой оригинальных идей и чётких планов для их осуществления? Как видите, понятие «бодрит» можно тоже трактовать по – разному.

Читать еще:  Суп от похмелья – 5 рецептов

Если же говорить о содержании кофеина, то опять мы приходим на распутье. Максимальное содержание кофеина – в верхних молодых листочках, собранных весной. Особенно с высокогорных растений. Если учитывать то, что процесс постферментации разрушает кофеин, то напрашивается логический вывод – больше всего кофеина в мелколистовых высокогорных весенних шен-пуэрах.

Как показал проведённый независимый опрос, действительно, шен пуэры просто разжигают огонь энергии, тогда как шу на большинство опрошенных действуют, скорее, умиротворяюще и философски.

Так что пуэр прёт! И шу прёт, и шен. но по – разному 😉

Как заварить пуэр, чтоб вставило?

Этого мы не знаем, поскольку не уверены в точности формулировки запроса. Так же мы не знаем, как заварить пуэр, чтоб торкнуло, пёрло и вштырило. Но знаем, как заварить пуэр, чтоб получить от него максимум удовольствия 😉

  1. Возьмите очищенную воду, небольшой заварник (чайник или гайвань) объемом 150-200 мл, и собственно, сам чай.
  2. Поместите чай в прогретую посуду так, чтоб сухой чай заполнил емкость для заваривания на 1/3. Обязательно насладитесь ароматом сухого прогретого чайного листа.
  3. Залейте чай водой, так чтоб она покрыла его и сразу слейте первую заварку.
  4. Снова залейте чай водой, и, почти не настаивая, разлейте по небольшим пиалам.

Читайте также: Как правильно заварить пуэр. Способы заваривания пуэра

Таким образом пуэр можно заваривать многократно, наслаждаясь переменами во вкусе и аромате. Уделите чаепитию достаточно времени и внимания, не пейте пуэр в спешке, он этого не любит.

Также очень хорошо заваривать пуэр проливом в специальном чайнике с кнопочкой слива:

Типод с кнопкой KAMJOVE K-304

Принцип заваривания тот же, просто не нужно заморачиваться с большим количеством посуды. Хотя, с хорошим исинским чайником как-то правильнее и вкуснее.

Как выбрать пуэр

Это, пожалуй, тема для отдельной статьи.

Читайте также: Настоящий пуэр – как определить подделку?

Но, вкратце: если пуэр нельзя продегустировать – обратите внимание на аромат сухого чая. Пуэр не должен пахнуть плесенью или рыбой – это вас кто-то обманул. Такой «аромат» говорит о неправильном хранении.

  • В молодых шу допустим аромат влажной земли и древесной коры, но никак не затхлости и плесени.
  • Выдержанные шу пуэры пахнут орехами и согретой на солнце корой, с ароматами сушеных ягод и медовыми нотками.
  • В шенах обычно доминирует аромат сухофруктов и луговых трав с лёгким «дымком».

Также посмотрите на сам лист – чем он мельче, тем больше кофеина. Присутсвие череночков допустимо. Светлые вкрапления – это чайная почка, которая не темнеет в процессе ферментации. Много почек – много кофеина, чай ароматней и вкуснее.

Читаем: этикетки на пуэрах. Как расшифровать информацию на упаковке

Прессовка тоже имеет значение. Прессованный пуэр не должен рассыпаться, но, в то же время, не должен быть спрессован настолько плотно, что с трудом отделяется.

Резюме

Пуэр эффект – особое чайное состояние, проявляется как прилив сил, энергии, лёгкой эйфории в сочетании с ощущением умиротворения и гармонии.

Чтоб достичь максимального пуэр эффекта, нужно соблюдать три простых условия: хороший чай, правильное заваривание, подходящая атмосфера для чаепития.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]