4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горящие коктейли – для тех, кто любит погорячее

Горящие коктейли – для тех, кто любит погорячее

Текст: Петр БЕЗУХОВ

Синоптики обещают, что затянувшаяся осень в Екатеринбурге вскоре сменится зимним похолоданием и снегопадами. Для тех, кто хочет не только согреться, но и разгорячиться в это время года, – рецепты горящих коктейлей.

Горящие коктейли, как и любые другие, состоят из нескольких компонентов, но свою способность гореть они получают за счет всего одного воспламеняемого компонента, отсюда вывод: при наличии одного крепкого напитка можно сделать великое множество эффектных коктейлей.

Самые горящие напитки: ликер “Куантро”, ром “Бакарди 151”, Текила, абсент. Из них и делают самые популярные горящие коктейли. И мы вас сейчас научим.

“Фэнтэзи”

  • 60 г коньяка;
  • 25 г ликера;
  • 5 г сахара;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 1 лимон.

В подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток. В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог “Фэнтэзи” горящим.

  • 20 мл кофейный ликер Kahlua café
  • 20 мл сливочный ликер Baileys
  • 20 мл апельсиновый ликер Cointreau

Влить в рюмку слоями – внизу калуа, затем бейлиз, сверху аккуратно куантро, важно, чтобы слои не смешивались.

Все по аналогии с “Б-52”, только вместо апельсинового куантро, влить текилу

Канадский бифи

По наиболее распространенной версии коктейль Б-52 придумали в 1977 году в Канаде, назвав в честь американского бомбардировщика — Боинга Б-52. Слоистый напиток понравился американцам, которые дали ему прозвище «бифи».

Классические составляющие Б-52:

  • кофейный ликер (бренд выбирают, исходя из личных предпочтений);
  • сливочный (он же айриш крим);
  • апельсиновый, настоянный на коньяке, «Grand Marnier».

Если последний элемент заменяют ликером Трипл-сек или Куантро, то версия напитка уже не считается традиционной.

Ликеры в составе шота имеют разную плотность, а потому налить их, не смешав, непросто. Чтобы облегчить задачу можно использовать барную ложку: на одной ее стороне — полусфера, другой – плоский круг, перпендикулярно прикрепленный к основанию прибора. Бармены называют его пяткой. Когда ложки нет, сгодится лезвие ножа.

Как создать слоистый коктейль?

Поочередно в стопку в равных количествах вводят ликеры: кофейный, сливочный и апельсиновый. Наибольшие проблемы возникают, когда заливают «Grand Marnier», поскольку его плотность почти такая же, как и у айриш крим. Коктейль поджигают и после того, как пламя погасло, выпивают, используя трубочку.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Радуга

Вариации

Существуют следующие горящие алкогольные коктейли – аналоги бифи:

  • б 51: вместо апельсинового используют ореховый ликер;
  • б 52 — полная загрузка: усложняется слоем орехового ликера и рома бакарди (любой его вид);
  • б 53: айриш крим заменяют самбукой или абсентом;
  • б 54: амаретто занимает место апельсинового ликера;
  • б 55: третьим слоем будет абсент;
  • б 57: мятный шнапс (самогон по-американски) используют вместо айриш крим.

Бодрящие факты о похмелье: действительно ли алкоголь обезвоживает?

Утро после грандиозной вечеринки в 30 лет не такое приятное, как в студенческие годы. Тарелка жирной пищи со стаканом сладкого чая не возвращают вмиг бодрость и энергию, снимая легкое недомогание. Вместе с рассветными лучами по лицу зрелого человека, накануне опрокинувшего стаканчик-другой, бежит неприятная дрожь. Голова гудит, к горлу подступает тошнота. По всей квартире разбросаны апатия и беспокойство.

Стоит, однако, различать два вида похмелья. Подавленное состояние, сопровождаемое проклятиями в адрес вчерашнего неуемного себя, у здоровых людей называется вейсалгией. В переводе с древних европейский языков термин так и звучит — «сожаление по поводу вчерашнего». Сожаление вместе с симптомами обычно проходит к полудню, максимум, к ужину без нужды опохмеляться. У людей с алкогольной зависимостью утренние страдания куда тяжелее и именуются абстинентным синдромом. Это состояние ломки, когда организму для дальнейшего существования необходим наркотик (этанол). Снять симптомы без очередной дозы в этом случае помогут только специалисты.

Исследования здоровых людей, иногда позволяющих себе алкогольные напитки, в голос кричат об обезвоживании организма и потере электролитов — электрически заряженных минералов. Поэтому предусмотрительные граждане ставят у изголовья кровати бутылку с соленой газированной водой, чтобы утром экстренно поправить положение, не отрывая пятитонной головы от подушки. Вредные последствия алкогольных посиделок очевидны. Но не преувеличены ли они?

Ученые из Института молекулярной физиологии и Университета Йоханнеса Гутенберга проверяли эффективность добавок на основе растительных ингредиентов против похмельных симптомов, а также оценивали влияние алкоголя на обезвоживание и потерю электролитов. Местами неожиданные результаты их работы опубликованы в Британском медицинском журнале.

Мал, да удал: 7 малоизвестных фактов о Ватикане

В исследовании принимали участие 214 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Испытуемым на выбор предлагали пиво и белое вино. Перед наполнением стаканов и после опорожнения последнего у подопытных взяли анализы мочи и крови. Контролируемая учеными «вечеринка» длилась 4 часа. За 45 минут до начала эксперимента и сразу после все участники приняли несколько граммов потенциального «средства» от похмелья. «Средство» отличалось для каждой из трех групп, на которые случайным образом поделили подопытных.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Голубая лагуна

69 человек из первой группы получали растительную добавку и комплекс витаминов и минералов. Растительная добавка состояла из экстрактов барбадосской вишни, опунции, гинкго билоба, ивы и корня имбиря. Витамины и минералы включали магний, калий, бикарбонат натрия, цинк, рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту. Вторая группа из 76 участников эксперимента снабжалась только витаминами и минералами. Третьей, контрольной, группе досталось лишь плацебо — раствор глюкозы. Чтобы исключить самовнушение, исследователи уравняли цвет, вкус и запах добавок с помощью пищевых красителей, подсластителей и ароматизаторов.

Через 12 часов у проспавшихся участников эксперимента вновь взяли на анализ кровь и мочу, а также провели анкетирование, в котором симптомы похмелья предлагали оценить от 0 до 10 баллов. Головная боль, тошнота, апатия и беспокойство у тех, кто принял растительную добавку, были примерно на 30−40% слабее, чем у тех, кому достались витамины или плацебо. Облегчения похмельных мучений у второй группы участников, которым давали витамины и минералы, по сравнению с группой на плацебо, не наблюдалось.

Результаты исследования натолкнули на выводы, противоречащие большинству ранее опубликованных работ. Ученые отметили, что употребление спиртного, независимо от противопохмельной добавки, не привело участников эксперимента к значительному обезвоживанию. По мнению исследователей, повышенное выделение жидкости во время алкогольных посиделок вызвано только лишь повышенным употреблением жидкости, а не чрезмерной дегидратацией организма. Авторы работы не поддержали гипотезу о том, что симптомы вейсалгии связаны с обезвоживанием. Гипотеза о влиянии алкоголя на электролитический и минеральный обмен также не прошла проверку данным экспериментом: витамины и минералы, которые принимали участники из второй группы, не облегчили симптомы похмелья наутро.

Гори, ведьма, гори: коктейли, которые можно поджигать

Горящие коктейли — сила. Поджигать ведь можно не только абсент, но и разные другие напитки. Как раз начинается холодный сезон, когда надо греться всеми средствами, чтобы не примерзнуть задом к стулу. Так поджигай, чувак, чего ты там встал?

1. Тыквенный пирог

  • 1/3 шота Калуа;
  • 1/3 шота Бейлиза;
  • 1/3 шота текилы (белой);
  • корица.

Осторожно наливай напитки слоями: вниз Калуа, в середину Бейлиз, текилу наверх. Поджигай текилу и кидай корицу. Переворачивай. Похоже на теплый тыквенный пирог.

2. Пылающий Ламборджини

  • 30 г Калуа;
  • 30 г Самбуки;
  • 30 г голубого Кюрасо;
  • 30 г Бейлиза.
Читать еще:  Как правильно похмеляться

Самбуку и Калуа наливаем в бокал для коктейля и ставим туда соломинку. Бейлиз и Кюрасо наливаем в два разных шота и ставим по разные стороны от бокала. Смесь в бокале поджигаем и начинаем пить через соломинку (всасываем за один присест). Когда бокал практически опустошен, вливаем Бейлиз и Кюрасо и продолжаем пить!

3. Горящий Доктор Пеппер

  • ¾ шота Амаретто;
  • ¼ шота рома;
  • ½ стакана пива.

Дополни шот с Амаретто ромом, чтобы смесь стала горючей. Содержимое шота вылей в пивную пинту, где уже есть полстакана пива. Поджигай смесь сверху — пускай немного погорит. Потом закрой кружку, чтобы огонь потух, вдохни пар. На вкус напиток получится, как Доктор Пеппер.

4. Горящий В-52

  • 1/3 шота Калуа;
  • 1/3 Бейлиза;
  • 1/3 шота Куантро;
  • пара капель рома.

Налей в шот Калуа, затем слой Бейлиза, а наверх, по ложечке, Куантро. Все слои надо наливать или по ложке, или по лезвию ножа, прислонив его к стеклу. Сверху добавляем немного рома и поджигаем! Можно потом пить залпом или через соломинку.

5. Обратная тяга

Это жесткий напиток. Надо быть хорошим мастером, чтобы его приготовить.

  • 45 г Куантро;
  • 45 г Самбуки;
  • немного корицы;
  • лед.

Поставь на стол блюдце. На него помести шот с Самбукой. Возьми пинту и вылей в него нужное количество Куантро. Зажги Куантро и взбалтывай пинту, пока стенки не станут теплыми. Вылей горящий Куантро в шот, зажигая тем самым Самбуку и проливая пылающую смесь на блюдце. Держа пинту перевернутой над блюдцем, чтобы собрать драгоценные алкогольные пары, добавь в напиток немного корицы с безопасного расстояния и затем накрой блюдце окончательно.

Затуши пламя и сними пинту с блюдца. Быстренько брось несколько кубиков льда в пинту и тут же закрой ее ладонью, чтобы не испарился алкоголь. Несколько раз энергично встряхни пинту и вдохни пары с помощью соломинки. Потом с помощью той же соломинки выпей то, что осталось на блюдце. Для пущего эффекта всё надо делать очень быстро и зрелищно.

6. Пылающая Самбука

  • 30 г Самбуки;
  • 3 кофейных зерна.

Положи кофейные зерна в шот и добавь Самбуку. Зажги ее и дай погореть 10 с. Накрой шот рукой, чтобы затушить пламя, и вдохни пары. Выпей залпом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: