3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубая лагуна: рецепт коктейля

Голубая лагуна: рецепт коктейля

Многие из нас отказались от употребления крепкого спиртного, отдав предпочтение слабоалкогольным или безалкогольным коктейлям. Такие напитки пить гораздо приятнее, они хорошо освежают и тонизируют, при этом практически не наносят вреда здоровью. А еще их несложно готовить дома.

Любители необычных напитков по достоинству оценят коктейль «Голубая лагуна». Впервые он увидел свет в меню «Нью-Йоркского Бара Гарри» в середине 20-го века. С тех пор его классическая рецептура не изменялась. Параллельно появлялись слегка измененные рецепты коктейля «Голубая лагуна», о которых мы расскажем далее. Будет замечательно, если у вас дома еще окажется шейкер (для смешивания ингредиентов), джиггер (помогает сохранять точные пропорции компонентов) и специальная коктейльная ложка. Впрочем, и без них приготовить этот тонизирующий напиток будет очень просто.

История и интересные факты о коктейле

Существует две версии создания Голубой лагуны.

Красивая история

Однажды великий импрессионист Поль Гоген, живя и творя на Таити, в порыве вдохновения придумал новый освежающий напиток. Им он хотел скрасить свой отказ от абсента. Звучит интересно, но достоверных доказательств нет.

Интересная реальность

На самом деле авторство Голубой лагуны принадлежит Энди МакЭлхону. Это не кто иной, как сын Гарри МакЭлхона. Знаменитый папа и по совместительству бармен, написал пару канонических произведений о коктейлях, а также был автором популярных алкогольных миксов – Манка Глэнд, Белая леди и Сайд-Кара.

Сын пошел по следам отца. Побывав в Исландии на термальных источниках, Энди был так впечатлен, что решил отразить свои эмоции в новом коктейле. Так появилась на свет «Голубая лагуна». Лазурный цвет, освежающий вкус и легкость в приготовлении сразу понравились публики. Вот так МакЭлхон младший внес свое имя в историю барного дела.

Голубая лагуна – один из наиболее распространенных коктейлей, отличающийся необычным голубым цветом, навевающим воспоминания о море, экзотическим ароматом, нерезким вкусом и способностью тонизировать. Голубая лагуна практически всегда входит в алкогольную карту любого уважающего себя бара.

Читать еще:  Коктейль «Кир» и его разновидность «Рояль». История создания, рецепты приготовления

Особых трудностей в приготовлении этого напитка нет, поэтому нередко его готовят в домашних условиях. Тем самым хозяйки предоставляют возможность своим гостям очутиться на пляже и насладиться запахом моря. В жаркий и знойный день этот коктейль утолит жажду, освежит и повысить тонус каждой клеточки тела.

Краткая история
Версий происхождения коктейля Голубая лагуна великое множество. Самая распространенная гласит, что напиток цвета неба был впервые приготовлен в конце 1960 годов в баре «Harry’s New York Bar», принадлежащем легендарному американскому бармену Гарри МакЭлону. Создателем коктейля является сын основателя бара – Гарри МакЭлон. К сожалению, добиться высоких достижений в барном искусстве ему не удалось, но его творение, названное Голубой лагуной, прочно вошло в историю. Название коктейлю было дано в честь одноименной кинокартины. Хотя некоторые бармены утверждают, что название напитка ничего общего с кинолентой не имеет, скорее всего, оно связано с райским уголком, расположенным в Исландии.

Состав и тонкости приготовления
Состав коктейля Голубая лагуна на протяжении многих лет менялся, но неизменным компонентом остался ликер Blue Curacao (Блю Кюрасо), который придает напитку столь необычный, казалось бы, несъедобный цвет. Ликер изготавливают из плодов апельсина и лимона, спирта, гвоздики, карамели и плодов горьких апельсинов (кюрасо), его крепость составляет 24 градуса. Помимо ликера, в состав напитка входит водка, лимонад и кусочки льда. Следует отметить, что магазинный лимонад для приготовления коктейля не используют, он его испортит. В барах лимонад готовят из содовой и лимонного сока. В домашних условиях можно использовать популярный в современное время напиток Sprite (Спрайт).

Классический рецепт коктейля:

*50 мл водки;
*20 мл ликера Blue Curacao;
*80 мл лимонада;
*долька лимона для украшения;
*лед.

Читать еще:  Как сделать коктейль Текила-бум

Также потребуется специальный бокал, например, хайболл или харрикейн.

Приготовление:
В бокал выкладывают лед, наливают водку, затем ликер и лимонад (практически до краев). Содержимое в бокале аккуратно размешивают, а на край бокала нанизывают дольку лимона. Вместо лимона можно использовать апельсин, пару вишен на плодоножках или тонкий кружок ананаса. Время приготовления коктейля – 5 минут.

Другие варианты
Сегодня существует несколько вариаций популярного коктейля Голубая лагуна. Например, некоторые бармены заменяют водку на джин или ром, а лед, прежде чем опустить в бокал, тщательно измельчают при помощи блендера. Вместо фруктов для украшения нередко применяют взбитые сливки, которые формируют в виде «шапки». Также имеются безалкогольные аналоги ¬– в этом случае вместо ликера используют сироп Blue Curacao, а водку исключают. Коктейли с Блю кюрасао готовят и во множестве алкогольных и безалкогольных вариаций.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой домашних напитков!

Историческая справка

Придумали алкогольный коктейль Голубая Лагуна в Америке. Бармен Энди МакЭлхон сочинил рецептуру идеального коктейля в 1960 году, параллельно получив экстравагантный цвет напитка.

С названием история оказалась довольно простой. Энди дал коктейлю имя исландского термального курорта. Полупрозрачный голубой оттенок в стеклянном бокале напомнил МакЭлхону о красивейшем источнике, возле которого он когда-то бывал.

Есть и ещё одна никем не подтверждённая версия возникновения Голубой Лагуны. Она гласит: коктейль изобрёл французский художник Гоген. Когда доктор запретил ему пить абсент, он приступил к экспериментам, чтобы не лишать себя возможности пить алкоголь. Смешивая разные ингредиенты, экспериментируя со вкусами, он разработал для себя такой вот «идеальный напиток».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: